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七月云南梦之旅(中甸、虎跳、丽江、大理昆明行

杭州友联旅行社 | 发布于2007-09-26 16:23:00 | 来源:转载 | 目的地:昆明
 

七月云南梦之旅(中甸、虎跳、丽江大理昆明行)

一、前奏

虽然这些年来走了不少地方,可香格里拉似乎总是个魂牵梦绕的地方,有一种神奇魅力,难以用言语可以表达的力量吸引着我。惊险的虎跳也时刻让人神往。娴静的丽江更是令人陶醉。于是说了好久要去,出发前也做了大量的准备工作,终于这个炎热的七月成行,中间的很多变故,使我心中有种其实不想走其实我想留的心情,带着种种离愁别绪,于是乎期盼着神奇的香格里拉之行能够变成我逃离苦海之旅。

二、梦中的香格里拉

如果说梅里的神奇和圣洁让人想到了仙女,那么香格里拉至少是花容月貌、沉鱼落雁的姑娘了。她既有着山花烂漫的美貌,也有着藏族人们的纯朴与热情。似乎应该是许多人梦中情人的类型。

1、 初见芳容

一直渴望着揭开这位西域姑娘的神秘面纱,一早便踏上了这次寻梦之旅。9点多就抵达迪庆机场了。飞机莆一降落,从窗外望去感觉天与地的距离是那么的接近,近得似乎触手可以摸到。一下飞机,踏上这块神奇的土地,仿佛一伸手就可以拥抱到蓝天似的,此刻才感到与大自然是多么的贴近,这就是神奇的香格里拉。

七月的香格里拉微风轻拂,让人还是感到丝丝凉意。赶紧披上外套,搭乘机场的小巴往城区。由于之前准备比较充分,所以连旅店也定好了,住在网上评价普遍不错的龙行客栈。自然是百闻不如一见,虽然这家店生意很不错,网上名声也很好,可是这里的设施确实比较落后,标准间只有两张床,连电视和柜子都没有,洗水间也是连洗水台挂勾什么都没有,服务态度也很一般,价格却算是偏贵的80/间。

中午在观光酒店对面的餐厅吃了午饭,那里的黄焖鸡蛮不错的。(由藏地青年旅舍路口沿路一直走,看到观光酒店往对面就是咯)午饭后,乘3路车往松赞林寺

松赞林寺素有小布达拉宫之称,是云南最大的藏传佛教寺院,也是藏区著名的十三林之一,背有卡日山十八赞崩环绕,西与适卡雪山遥遥相望,寺前有一清澈湖水,名为“拉姆泱措”意为如意仙女之湖。这里地势奇特,是中甸县城最早被晨光普照的地方。也是建塘雪域冬季唯有牡丹花盛开的吉祥之地,以扎仓大殿为中心,下设的八大康仓犹如八瓣莲花,分别管理八个教区.与宗客巴殿.护法神殿及活佛.僧人密修,显修的净室僧舍构成一片宏伟壮丽的建筑群,寺内深藏珍宝无数。为香格里拉雪域高原文化及昔日政教合一的最大载体。

从远处望去,佛殿屋顶果然一片金碧辉煌,可是这气势个人认为没有塔尔寺气派。而门票却从7110元涨到30元每人,那就更加的不值,如果之前去过藏传佛教寺的,根本没有必要去的。现在门票贵,连旅行团的鬼影子都看不到,就算你不买门票也可以大方的跑进去,而且我们发现寺后院也是有条小路可以上去,只要不进主殿就没关系的。主殿里有两个神似活佛的喇嘛,听说这里拜佛倒是蛮灵的。

由于当时天气有点阴沉,山上一片朦胧看不到雪山,匆匆浏览了各殿,拜佛之后就离开了。不过山上看远处的草原倒是蛮开阔的,但这是在还没看到纳帕海草原之前才有的感觉哦。

回到驻地才3点多一点,本来打算租车去碧塔海和属都湖的,可是司机都开出了天价,而且算算往返时间,这两个景点似乎时间也不够,于是下午索性就歇息适应高原气候了。

晚上下起了点小雨,本来要打算去吃宾川海鱼的,去到才发现原来已经爆满没位了,于是去吃了个腊排骨火锅,很大的一锅,根本吃不完,最好还是多点蔬菜比较好,不过味道倒是挺不错的。

2、 梅里行—经风雨历阴晴

第二天早上7点钟我们便起程去了梅里,6人包车600块,车况不错,司机驾驶挺娴熟13988798517。出发时开始下了一点小雨,一路上也是阴雨交错。离开县城7公里左右,便来到了纳帕海草原。下车,撑一把小伞漫步在盘山公路上,路旁开满各色的野花,红的、白的、紫的。。。争奇斗艳的开满整个山头,好一个山花烂漫的季节!就连丝雨中也渗透着花的芬芳,呼吸口新鲜空气顿觉心旷神怡。不经意抬头,迎接的便又是一望无际的辽阔原野,细雨带来的雾气又让硕大的湖泊似乎挂在了天的那一边,若隐若现。

离开纳帕海之后,山路变得愈发崎岖起来,不由得让人想起了两年前可怕的丝绸之路之行,一阵酸楚涌上心头,泪水开始模糊着双眼。车厢里蒸发出来的汽油味道,让胃开始泛酸,而90度陡峭的急转弯更是把头转得眩晕。打开车窗,空气中散发着野花的清香,让人心里一阵清爽,此刻,心情似乎开始雨过天晴起来,一路上不断有雨后泥石流滚下的山石留在路边,令人心生恐惧,而雨中分外妖娆的野花灿烂的微笑却激发着我们向大自然挑战的勇气。

不觉中,便到达了月亮湾,气势汹涌的金沙江在这里却绵延成了一个Ω字形,尽展其婀娜与多姿,高处望去犹如一汪水月亮嵌在山间,不禁感叹大自然的壮观与神奇。

月亮湾出来,在弯弯的山路行进将近二个来小时后到达白马雪山海拔4292的丫口,翻过雪山丫口,绕山后,经德钦迎宾台十三经塔,到了云南最高的县城德钦县,再行大概20来分钟,中午两点多就赶到了梅里雪山的飞来寺观景台。

站在观景台望去,神女峰们都遮着厚厚的面纱,山谷里面还不时有水气蒸上来,放眼望去一片朦胧,偶尔能看到露出一角的山峰。

由于天气不是很好,大家也疲惫,我们当晚便宿飞来寺梅里客栈。这里环境还不错,设施也算可以,只是热水很少。

第二天一早5点钟便起来了床,外面是一片漆黑。直到六点半,天边才开始升起一道霞光,却只是势单力薄的与山谷中的雾气在搏斗,快15分钟过去了,头顶还是厚厚的云层。七月的梅里还是寒气逼人,站了快1个小时,让人直发抖。渐渐地东边的天空开始闪出了一片蓝色,让人对今天看到雪山还是抱有极大的希望。

于是我们便驱车前往明永,意图折返后再观雪山。大约前行15分钟,便看到了不远的山口,发生了巨大的山体塌方,已经有中巴阻在那里了。不由的想起早上看到的三个日本人和一个经久不衰的梅里传说。雪山是憎恶那些日本人的,以至于从不想以其真面目相见。当然这似乎只是大家的一种民族情感罢了。雪山就是其多变的姿态又跟我们开了一个玩笑。

带着些许的失落,我们把压抑心中已经的期盼,挂在了季后鸟的小屋里。希望梅里能听到我们热切的呼声。神女们似乎也真的听到了我们的呼唤,慢慢地,天空开始便得湛蓝湛蓝的,远望山谷,淡淡晨雾里,多多白云缥缈,犹如仙境。一个个神女开始犹抱琵琶半遮面,渐渐地露出淡淡地笑容。失望过后的人群也开始了欢呼雀跃,欢呼声中,我们感受到了仙女们的神奇魅力。

希望不停的闪光灯能留下这一刻的永恒,可是时间却很快转到了中午。短暂的相聚之后,我们便返回中甸。在德钦迎宾台,惊喜地发现,原来10座山峰同时露出了会心的微笑,她们摆出各种的姿态在向我们告别,而主峰也在这时若隐若现,似乎在向我们招手“欢迎您再到梅里来!”透过花丛,映影在蓝天白云下的山峰显得格外美丽。时而雾气飘来,她们便又恢复了一丝神秘。

怀着这份喜悦,行走在山的世界,花的海洋。阳光灿烂的日子里再次欣赏纳帕海的辽阔,领略五彩缤纷的香格里拉。

3、五彩庭院,热情臧家

梅里恋恋不舍,回到中甸已快傍晚时分。出乎意料的是当日古城酒店客栈爆满,艰难寻觅之后竟有意外惊喜。

龙门客栈,坐落在古城口的斜坡路上,往里拐几米就到了。名字乍一听让我联想到了电视剧,心生畏惧。走进去一看,绿草绵延台阶,星星点点的土豆花点缀其中,玫瑰、杜鹃交相辉映衬托出个宁静而多彩的藏式庭院。让人一眼就喜欢上了,屋内的设施也算很不错,房间干净整洁,20/床的价格也非常便宜。更让人称道的是老板娘的热情与好客。这家的老板也都是年轻人,汉族老板和藏族老板娘。老板娘先是让我们独享一个大房间。见我眼睛都哭红了,便说要帮我打热水洗脸。我不好意思,强装欢笑。看我对满院子的花很感兴趣,也很耐心的跟我解释,还说要免费给我们烤土豆吃呢。

三、激情穿越虎跳

1、 白水台—小家碧玉

离开香格里拉,我们便开始了精彩的虎跳之行。早上我们乘坐班车,经白水台往虎跳。正所谓“走过路过莫错过”,于是我们还是进去白水台粗略的看了一番。碧绿如玉的瑶池,小巧而缺天池的大气;泉水流过形成的梯田状的水台倾泻而下,精致而无龙胜梯田的气势,清澈见底的龙潭亦无漓江的灵气,这里似乎孕育着如上海女人般的小巧玲珑,犹如小家碧玉般的精致灵巧。

2、 中虎跳—精彩尽在这里

从白水台出来会比较近距离的路过哈巴雪山,经历了梅里的神奇与变幻,眼前的哈巴确实缺少了点壮观。但是那山顶的五角星型积雪,如果不是大自然的巧夺天工,又何来此等精美呢?

白水台往虎跳包车200元,进虎跳每人再50元的门票。这里山路感觉要比梅里和缓了许多。约两个小时,便可以到达中虎跳。我们选择了公路旁边的中峡酒店住下。它跟山上的中峡是同一家,由于刚刚新建,所以设施和房间的干净程度都非常的好,不过120元一间标间,稍微贵了点。

虽然连续赶路有点疲惫,可还是迫不及待的跟随几位团友一起先下行虎跳去江边。大约540才出发,由中峡后院的小路下到老师家,开始探险式的征程。这是一条经过人工修整过的小路,虽然崎岖,一路上搭建的铁丝,竹竿还是非常有用的。特别是脚踩青苔,70度下行亦或是360度急转弯的时候,一根根小铁丝还成为了救命稻草。下山的路曲折陡峭,可已近傍晚时分,丛林里已不见阳光,体力耗费适中,虽具险峻,可挑战性一般。大约50分钟就可以下到江边了。体力的充沛的一位台湾团友,健步如飞的大约40分钟就已经赶到了。中途还能欣赏到中峡瀑布的壮观,也可以俯瞰峡谷,提前倾听江水的咆哮。

背靠着中峡大瀑布,清澈的溪流从上面直泻而下,眼前是一排排高耸的山峰,脚下是怒吼江水,到达江边立刻被这种气吞山河的壮势给倾倒。滚滚江水自北而来,挣脱两岸山峰怀抱,颇有“天门中断楚江开”的气势,江水激烈的拍打着岸边的岩石,发出声声怒吼。壮观的虎跳石也只能在汹涌的江水中淹没得小荷才露尖尖角。它的气势和它的声音,让很多人想到了狮子般的怒吼,因为在这里你要是用很斯文的调子说话,基本上旁边的人是听不见的。可是我却更觉得她像是位活泼开朗大大咧咧的姑娘。她在月亮湾不也是那样的绵延和婀娜吗?而在经过下虎跳之后她也开始变得温柔。因而我更愿意相信这是姑娘生气的样子。

暮色降临,欣赏完虎跳得雄伟和壮观之后。我们决定走天梯栈道折返。这是段非常具有挑战性的路程。抬头望去,笔直的山峰矗立在面前,蜿蜒在山顶的公路就是我们的目标。天梯就挂在这几乎成90度的山峰上,几乎每踏一步都要调动全身筋骨,一不小心回头望就会心惊胆颤。小心翼翼一步不敢歇息的往上爬,到最后只剩下三个台阶的时候,衣服碰到铁丝, 一阵轻风把之吹落腰间。向下一望,顿时冷汗直冒,“哇”的叫了一声,差点松手去追,吓得前面团友急忙折回接应。幸好后面朋友坚持住了,并帮忙拿回了衣服,总算是有惊无险。

经历了天梯的险峻之后,蜿蜒曲折的上山便道也让我们举步维艰。几乎每踏几步就要耗费全身力气似的。气憋胸口,恨不得马上坐下,可是天色渐晚,又不得不前行。才到半山腰,后面的朋友几乎快坚持不住了,真想跑过去大家扶着一起走,可是天快黑了,这样大家都要倒下了,于是憋足了气一直往前冲,不断提示就要到了。体力好的朋友已经抛离我们至少500了,偶尔看到他们闪动的背影就是我们前进的最大动力了。时不时他们也会停下来照应下我们,心中倍觉鼓舞。

终于在天黑的那一刻,筋疲力尽之际,疲惫的身躯才勉强被拖到了山顶,看着在路边等待已久的团友大家兴奋得几乎要跳起舞来。一个热水澡洗去一身的疲劳。一锅土鸡汤,一碟松茸炒肉,是那样的美味,几名团友一起围坐桌前,畅谈也不亦乐乎!

美美一觉后,第二天早上8点,继续由上面走虎跳。这一段的上山路比天梯倒是平缓了许多,可是毕竟昨天体力耗费殆尽,所以虽不特别吃力也未见轻松。上行虎跳风景最好的一段应该算是山顶到观音瀑布这一段了。由山顶鸟瞰虎跳,是那样的一番气宇非凡深不可测,而站在山顶的岩石上也有点特别的摇摇欲坠惊险感觉。下了山顶前行一段,便可以看到观音瀑布。滚滚溪流由远处山顶一泻千里,颇有“飞流直下三千“的气势。恐黄果树也未见其有此险峻和飞流直下之壮观。

观音瀑下来,经过中途客栈,往茶马客栈全程4个多小时。一直都是平缓的山路,路旁树木比较稀少,太阳强烈,防晒尤为关键。几位团友都晒得暴黑,也庆幸自己已经全副武装。茶马客栈饱餐一顿后精力充沛,真有点想继续走28拐往桥头。最终大家还是按计划,开始沿着陡峭山路下山,大约四十分钟便下到了公路,看到预约前来接我们的车,简直欣喜若狂。奔上车,一路睡到桥头。

四、丽江——众欢之中我取静

从神奇的香格里拉过来,如果不是拉市海的草原,我们很难想象这是个高原的古城。到处是小桥流水,阁楼映衬,仿佛置身于梦里水乡。与开朗姑娘的生气模样不同,丽江仿佛拥有着水乡女孩特有的文静,而玉龙的美丽和古城的文化底蕴更让她秀外慧中,更像是一首美丽的诗篇,只有用心才能慢慢地读懂。

从桥头到丽江大约要两个小时。到古城口,由大水车处沿着东大街进入古城。街上熙熙攘攘的人群,各色旅游旗帜迎风飘扬。操着各式方言的游客拎着大包小包络绎不绝。一下子犹如逛到了广州的北京路步行街。

走进四方街,穿过科贡坊,拐进第二条巷子。我们便住在这里的古楼客栈。这里的环境着实一般,不过倒是非常的安静。而且出入古城中心四方街也很方便,算是个闹中取静的地方。所以价格还算比较贵的,110/间。我们住的那间院子全是标间,房间比较小,设施还算一般。但热水也不多。不过坐在二楼的平台吹吹风,看看古城的风景也很不错的。

一天的好天气,到了丽江天空突然飞起了小雨。撑把伞,踏着石板路,顺着水边,漫步街头。沿街有各色小吃和纳西特色工艺品。逛了一圈,我们开始想到了要填饱肚子了。千寻万访中,终于找到了传说中蒙自过桥米线,其实就在东大街的纳西古乐旁边,走进一条小巷便是。该店虽然声名远扬,可我们觉得味道稍显清淡,粉的口感比较松软,配料极其一般。

晚饭后,沿着河边散步,顺便逛了几家小店。回来一觉是睡到了第二天早上8点多,懒洋洋的爬起来,看今天天气不错,朋友都打算清洗下沿路积攒下来的衣服。而此时的四方街已经开始热闹起来了,小桥上挤满旅行团的游客,石凳已有了歇息的人群。买了个丽江粑粑和章鱼小丸子回来当早餐。

找客栈老板娘联系了辆车,10点多才开始往拉市海出发。司机认识条小路可以绕开正在修路的“颠脏“公路,大概20分钟就可以到了。司机带我们到骑马场,全套骑马要278元来回,他们是可以拿回扣的,不过幸好他们也没有勉强我们。于是买了张30元的门票进去走了圈。

放眼望去,似乎没有纳帕海的辽阔与壮观。天空上白云朵朵,湖面一平如镜,成群的小鸟憩息在湖边。贪吃的小马正在贪婪的嚼着脚下嫩绿的小草,旁边的水牛正沐浴在阳光下在清池中悠闲的梳洗着。也是一副不错的画卷。

中午时分回来桥香园吃了碗米粉。这里的粉口感和配料好多了,分量还算挺足。吃完,在古城里转悠了几圈。各式各样的风铃、陶艺、烫画,驼铃还有纳西小饰品都很吸引人,一间间的看,虽然大多式样相近,可是仔细寻觅还是可以找到独特的,而且竞争多也方便砍价。偶尔有一两家的木雕也特别的精美,可惜太大了抗不回去。走在街头,无论是参团的阿姨还是自助游的小妹都喜欢披一款五颜六色的披肩,谁叫这里便宜呢?看见有人当街砍价到15元一条,向批发似的要了好几件。虽然便宜,看起来倒还有点特色。对这些各式工艺品,尽管很是喜欢,为免景点购物的俗气,还是没有买上些什么。

回来懒懒的睡了个午觉,接近五点钟去车站买了明天去大理的车票,才又出来踱步。靠近东大街的酒吧一条街,恐算得上是古城最旺的地方了。终日热闹非凡,而傍晚时分,里面已是歌舞升平,纳西对歌,舞蹈,流行音乐各得其乐。而“千里走单骑”和“一米阳光”要数旺中之旺。仅凭两个名字,这里已是门庭若市。走进“千里走单骑“,此时已开始歌声沸腾。正准备大餐慰劳一下奔波几天的自己,竟惊呼其中菜价可与广州高等餐厅媲美,虽然菜色和味道尚可。吃完,点一壶清茶,闲坐其中。窗外望去,居然热闹如夜市,每隔5分钟便有一团摇旗经过,人声鼎沸,门牌前更是所有闪光灯的焦点。

高歌一曲完回来又歇到第二天早上8点多才起来,跟老板娘要了张木府的门票,30元一张免了古城维护费,也还算可以。木府乃古代土司王府,着实一个小小的宫殿。里面虽然没有故宫的豪华和辉煌,却也麻雀虽小五脏俱全,主殿、行院、花园、玉音楼等一应俱全。殿里陈列的几乎每一件物品都可以讲述出一段历史,墙上几位木府老爷的画像更是诉说着每一代土司的丰功伟绩和爱国热情。

木府出来,到石磨坊私房菜吃了顿午饭。竹筒鲫鱼很是鲜美,不过点了一个叫什么树皮的野菜却是坚韧难啃。这一次我们很快就逛到了水车出口处,明白了“顺水进城,逆水出城“的道理之后,我们也就不再迷路了,可是,这一刻,我们也就要和她说再见了。

五、大理、昆明—行于匆忙之间

知道大理是因为蝴蝶泉边这首歌和五朵金花的故事,再有就是后来天龙八部里面的大理段氏王朝。此行没有看到俏皮可爱的白族小金花,大理古皇宫也残存无多并不对外开放了。美丽的苍山大峡谷也干涸无水,剩下的只有清碧溪的清澈和洱海的浩瀚。大理平静得就如一位邻家女孩,剩下的就只有那清碧溪一样的纯净。

由丽江往大理的公路算比较好走,可也山路弯多。大概3个多小时就到了大理新城(下关)。半个小时才能再到古城,城里没有丽江的热闹,也没了白族特有的气质,俨然一个老城区,城里穿梭来往的多为当地居民。唯一一条比较热闹得算是洋人街了。与东大街的酒吧比起来可是热闹不及冷清有余了。

由于时间有限,我们只乘坐了感通索道上了苍山,远处瞭望了一下洱海,看了一下清碧溪。有一点不得不提,一路上总觉得这边的人算是比较质朴的。可是带我们上苍山的司机却着实让我见识了下小市民的形象。他自己开口说可以带我们绕小路上山到索道附近。还说只要走200,下车就能看到。开价30元,我们连价都没还,就答应了。谁知道,他把我们扔到半山腰,让我们爬了半个多小时的山路才去到索道。我们要求带路他还不断向我们索要车费,还满口诚信道德。我生平头一次这么生气骂人,只好等下山再给他车费了。说到苍山的景色,也很一般,未见大峡谷险峻气势,只见清碧溪溢流其中,清澈见底。

唯一印象比较深刻就是这里的酱螺肉和木瓜炒鸡。当晚在益恒饭店吃的晚饭,大理特色砂锅鱼,感觉比较一般,清淡得快有点无味了。酱螺肉倒是不错的,很新鲜爽口,当然也很辣。还有苍洱春的木瓜炒鸡也不错,而这里的饮食也是相当的便宜,平均十几块一个人就搞定了。还有街边水煮的菱角也蛮好吃的。

由大理往昆明全程高速,是最好走的一段路,坐上豪华的大巴就更舒服了。四个小时左右便可以到达。昆明作为一个国际性的都市,就像是普通的富家小姐的尊容,让人没什么期待。作为我们此行的一个中转站也是最后一站,本来也没安排什么节目。一到达,我们便直奔宝海路,去了一家老字号吃野生菌。七月正值吃菌的好时节,这里的菌除了新鲜,汤料也做得特别的精。不会停留在中甸的吃饱阶段。一顿美味的野生菌火锅为我们此次云南之行划上了圆满的句号。

六、尾声

松赞林寺30元、虎跳50元、拉市海骑马200多元的门票,让我们慨叹云南有就地取财的味道。大自然的神奇恩赐仿佛受到了亵渎。而雨季前往梅里,泥石流,塌方,云雾都是亲近大自然的一道道鸿沟。可是如果不是这个季节又哪来花香飘四野,菌鲜催人馋呢?也许没有事事如此圆满。梅里的仙女下凡;香格里拉的闭月羞花;虎跳的激情四射;丽江的秀外惠中;大理的纯净如水;昆明的俗脂粉黛,你又选择哪里呢?

此行香格里拉的多彩、梅里的神神秘让我们充满眷恋;香格里拉大峡谷更是给与人无尽的想象;虎跳的激情让我们兴奋之余意犹未尽;丽江的厚重让人总期待用颗恬静的心去把她读懂。虽说此行没有看到日照金山,明永也是咫尺天涯,可是一起经风雨,历阴晴,体味失落,品尝喜悦的时光更弥足珍贵,谁又能说并不足够呢?

这个夏季云南梦之旅美丽而有遗憾,谁又能说人生一切都能圆满呢?回到广州梦醒这一刻,我不禁还要唱其实不想走其实我想留。