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5月九寨蜜月归来(二)

四川.成都天府国际旅行社有限责任公司 | 发布于2006-06-09 04:05:00 | 来源:网络 | 目的地:成都

我们从尼美大叔家出来,心里塌实多了。不然明天出沟坐沟内游览车还要鬼鬼祟祟的,接受司机他们的查票,万一被揪出来了,还不知道怎么样呢。开始,不甘心就这么出沟,我们两个胆小的人还想学上午进沟时看到的那些外国背包客一样徒步下山、出沟。但是背上各自的包就知道这是不可行的。高原上本就缺氧,何况还要负重上下走山路。不能第一天就耗费掉那么多体力。黄龙到时候可怎么爬啊~
背上包,虽然是从中心站往出口方向游览,但是树正沟的景点可真不少,我们两累得啃吃啃吃地上车下车,走路,看景,拍照。累得不亦乐乎!当天下午6点我们顺利游览完毕,出沟!感觉是景色没心里期待的美,不过怎么的也比从文字里得来的要生动,空气怎么也比北京飘柳絮的天好上百倍。所以心里还是美滋滋的。出来后,看看那些要跟团回去吃团餐的人们,我们两心里泛起无限同情。从网上知道要坐车去黄龙回川住寺,可在九通宾馆搭车。所以我们两当晚决定住那。黄金周还没结束,但是后期人显然不多了。我们买了两张车票,一人90元,买票的人热情地帮我们介绍到宾馆前台,这次我们没有拒绝。因为他报价很便宜,120元/间,双标。卸了行李,我们肚子已经一天多没好好吃东西了,这个时候严重地抗议起来。九通宾馆的最大优点,就是它后面就是边边街。这是条新兴的街,依水流而建,上下两层的骑楼形式,一家家的店铺,感觉很像丽江四方街。只是人气不怎么样,店铺也没几家象样的。饭店基本都是卖小吃的大排挡,感觉不卫生。找啊找,终于找到了快到头的一家门厅不起眼的藏式餐厅,上了二楼,发现里面很空,但是装饰很藏化,服务员都是脸上红扑扑的藏族女孩。餐厅名字好象叫阿不鲁孜,女老板是个漂亮能干的藏族姑娘。我们两吃了牦牛肉,喝了青稞酒(很甜美,颜色像黄酒,味道有点像南方家酿的甜米酒)。我喝完后,脸上一会工夫也红扑扑的了。酒量太浅,他们都说这个酒喝不醉。呵呵。
吃完饭在附近小店买了点水、饮料、饼干、水果,准备给明天登黄龙补充体力。
第二天7点半,我们准时候车。兜了一圈,接了加我们在内的三对青年后,能容纳20人的车就出发了。一路上风景很不错。看到了九寨沟附近的藏族村落,高原地区的地形地貌,来时因为天黑没看见的都补上了。这次旅途,不同别人,我从头到尾在车上都没睡,一直用双眼贪婪地欣赏北京看不到的原始风光。早上起来,空气特别好,但是气温也特别冷,中途司机和一个搭顺风车的导游想带我们去两个卖商品的地方参观,被我发起的抗议声给震慑住了。我说,我们不是跟团的,为什么要安排中途停车看这些东西。我们的时间很宝贵。后来经过协商,我们还是同意去了一个藏药基地参观。权当给他们点好处费,我们也乘机上个厕所。再上路的时候,这一路可就好看了,太阳一会因为我们车行在山这头而冒头,一会因为我们车行进背阴处而缩藏起来,忽冷忽热地。但是在这高山大川中行进,最让我激动的就是我们不远处那皑皑的白雪,仿佛从飞机上看到的千年不化的冰山此刻就在我们跟前,触手可及。强烈要求司机停车后,我们每人在白雪、黑山、大地间留影。这可比我在香格里拉看到的那若隐若现的雪山山峰要清楚多了,藏区人民就是大方,连景色都这么大方地配合我们分享。
大约行驶了三个小时,我们11点左右抵达了黄龙。
黄龙,梦想中和照片中不止一次看到过它,憧憬踏上黄龙的土地。然而,还没进门就被告之,黄龙5月份是枯水期,额的娘,来的这么辛苦,再枯水,门票再不降价,那也不能不进去啊。400元一交,我和老公大踏步地进了公园。
因为是钙化石的地形地貌,所以一路上我们上山走的都是离景点近的路,少有遮阴物,此时我开始后悔:早上从九寨沟出来时还记得昨天早上在沟里被冻的情景,所以今天除了穿上毛衣,我还特地加了条秋裤,在山里坐车时还行,挺保暖的,现在顶着大太阳爬山,可把我热坏了。老公也是一脸惨像:毛衣我都脱了,他因为里面穿的是大背心觉得现眼不能脱毛衣。一路上上下下的,毛衣可把他给捂怀了。哎~~额地神啊~天气预报还说你雨加雪呢。怪我太轻信气象系统了。
黄龙的景色和九寨截然不同。一个是爬在这头却视线极好地能俯瞰对面连绵无际的高原山川,感受高原里太阳、云朵近距离的关照。另一个则是深埋在山间林中的涓涓水流、流淌在山石中的哗哗雪水。不同的风光不同的地貌,连游览都是一个徒步,一个坐车。所以说,心脏不好,脚力不好,身体不好的人,千万别来爬黄龙了,更不要在枯水期来黄龙。因为一路爬来,我们的好心情都快没了,所有景点牌前标示****瀑布的地方,我们只能靠文字和想象来理解什么是瀑布,因为那里只剩下光秃秃、白森森的钙化石,以及石头缝里的一丝丝水渍。一直用阿Q精神自我鼓励和互相鼓励。终于,在大家的忽悠下,我们一鼓作气爬到了最美丽的“五彩池”。一层一层的像梯田一样的钙化石,天然生成的梯阶,一池池的水,清澈见底,而且远远看去,还有绿色、兰色和些许的黄色。至于五色我是没看出来,但是至少它确实有颜色,而且远远看起来还算不辜负我们的辛苦攀爬。
终于看够了这惟一的美景,我们开始下山。上山加拍照吃东西花了3小时,下山我们只要了1小时。因为下山的路全隐藏在林间大树下,倒也凉快。不时能碰见一些背200-300斤重的石柱、木桩上山的村民,一问,用来修栈道的,背一根30-40不等。心里泛起无限同情。我们的200块钱都花哪去了?这么剥削这些不容易的村民。他们说背上山一根几米长的大石柱要5、6个小时!这样强的劳动力换来的只是30元!我记得几年前在峨眉山的那些背滑竿的挑夫们要价都在100-200元的。中间看到一个日本老太太给其中一个掉队的挑夫10元钱人民币,挑夫满脸喜气,一脸憨厚加上些须不好意思,把钱小心翼翼地折好收起来。
黄龙给我的印象再深也不如这些挑山工来的深刻,来得震撼。