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行走川西—记忆总是最美之六(丹巴-日隆)

四川.成都天府国际旅行社有限责任公司 | 发布于2006-06-09 04:04:00 | 来源:网络 | 目的地:成都
55 丹巴日隆

丹巴有很多好玩的地方,可惜我们买好了8号的回程票,而且想在成都休闲一天,就放弃了去党领的念头。如果下次有机会,可以单独去一两个地方,比如九龙,或者党岭,肯定有更大的收获。

时间有限,今天只去甲居藏寨和碉楼。甲居藏寨名气大了,去的人自然多,差点连停车的地方都找不到。从观景台的位置看过去,青山绿树掩映下,白墙红窗的藏居点缀其中,此时房屋是山的亮点,山是房屋的布景,融为一体,非常清新自然。沿着石板路缓缓向上,与藏寨近距离接触,这里的民居在结构上与其他地方并无二致,不过外墙被刷成白色,遮盖了石块厚重的灰色,让人眼前一亮。我们请了一位美丽的藏族姑娘作为向导,参观一户民居。

房屋有三层,一楼是养牲畜的地方,还有锅庄,就是厨房,黑色的天花板上用石灰涂了很多圆点,象征星星。二楼是客房,每个角落都有藏式彩绘,窗格上也有,民间艺术已经融入藏民的日常生活中了。

从二楼的平台爬木梯子上屋顶,我们对屋顶上的柱子产生了兴趣,它的四个角上有四个尖尖的装饰,指向天空。后来导游说,这代表四方天神。嗯,早听说藏居的最高层是祭祀的场所。

导游的服饰也很有特色,不太像我印象中藏族的衣服,原来藏族也有很多族群,比如木雅藏族,嘉绒藏族,服饰也有一定的区别。

寨子有青山庇护,环境清爽,是个不错的去处。

梭坡碉楼在县城的另一边,我们只是在远处看了看,没有什么大兴趣。

午饭后启程,我们途径小金,下午两点多钟到达日隆。这里最出名的莫过于四姑娘山啦,凌师傅说可以找一家当地的旅馆老板带我们进长坪沟,比门票原价便宜。这个老板开的旅馆叫“嘉绒山庄”,我们表示可以住在他这里,让他多让点钱。最后谈到每个人80元,后来知道,门票70元,观光车40元,进入景区总共要花110元,其实每个人也就省30元。我们参考了旅游书和地图,发现如果要看到四姑娘山,非得走到木罗子才行,而老板说没问题。

闲着也是闲着,我们就跟着老板找来的两个司机上路了。看来当地人经常干这种事,经过景点大门的时候,卖票的根本没检查。

进了景点,起初是一条水泥马路,奇怪的是没看到观光车。走不多远,就到了第一个景点,喇嘛庙。一个破旧的房子,残垣败壁,仿佛历经沧桑,不知道有多少年头了。

马路的尽头是一个木板铺成的栈道。四周长满了古树和青苔,枯叶堆积的很厚,宛如一块粗绒织就的地毯。仍然有溪水潺潺流过,偶尔有游客迎面走来,除此之外,一切显得那么幽静。如果我们没走过九龙的森林,这里的景致也算不错。栈道搭在山坡上,不赶时间的话,可以享受一份和谐的自然景象。可惜川西的风景点没有很容易就走到的,为了在天黑之前赶回去,我们加快了脚步。

路上看到一头死掉的牦牛,没想到回程途中那头牛已经被两个人肢解了,而且那人肯定不是牛的主人。有人说牦牛是吃了有毒的东西自己死的,这两个人就捡便宜,打算把牛卖到集市上。不知道究竟如何,反正晚上大家都不敢吃牛肉了。

突然下起雨来,而且越下越大。路上好不容易遇到两个清洁工,我和刺猬买了两件雨衣,汪汪他们再买时已经没有了。走了很久,终于在大雨刚来的时候赶到枯树滩。真是名副其实,一片石滩上零零落落地竖着几棵枯树,还有一些已经倒在水里。我们七人在雨中拍了照,多少有点狼狈。而且四姑娘山根本看不见。听下山的背包客讲,到木罗子单程起码还要三个小时,长坪沟的路线一天是不可能走完的,一般都是两至三天。我们有一种上当受骗的感觉,看来必须马上返程了。

回程途中,雨渐渐停了,云雾缭绕在深色的山体周围,有一种水墨画的感觉。

回到嘉绒山庄,与老板激烈争论。我们坚持他的收费不合理,因为没看到什么东西,而且他骗我们说可以当天来回,而他则一再说事先谈好,你情我愿,态度很恶劣。

这时费费拿出杀手锏,要求请当地公安局介入解决。我们也不在乎逃票被人发现,就是看不惯他们的做法。老板终于让步,每人收了50元。想想还是不太值得,四姑娘山虽然名声在外,三大沟想来也大同小异,如果不是驻扎在此,专门来看四姑娘的,没有必要进来花冤枉钱。

既然不欢而散,我们当然另找旅馆,在日隆的大街上碰到一个老先生,很热情地请我们去他亲戚开的旅馆,天已经黑了,本想看看再说,没想到遇到了一路上遇到的最实在,最温暖的老板。

阳山庄乍看并不起眼,两层的楼房,我们住的是多人间,床铺很干净,外面有公用水池,热水是烧的。条件一般般,但老板夫妇的热情和周到,令我们感觉很好。他们的餐厅不大,四面墙却贴满了驴友们的留言和插图,可见金阳山庄虽貌不惊人,人气可是很旺哦。