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可爱的山西六日游(转)

北京寰亚旅行社 | 发布于2006-05-30 16:53:00 | 来源:网络 | 目的地:北京
Day1  到达太原   佳程大酒店(地址:建设南路49号,电话:0351-8285888 ,价格130元 含早)
    当日气温估计高达36度,我和朋友两人顶着毒辣的阳光租了辆的士60元到晋祠参观(门票40/人,导游15元)。晋祠果然清幽古雅,木雕和泥塑一绝,在导游的讲解下我们看得津津有味,例如什么是池什么是沼等等,觉得又长了见识。傍晚时分,用45元租了另一辆的士来到迎泽大街逛步行街,其实都是小姑娘们逛的店,我们买了点樱桃和杨梅(甜)就到一个小店吃晚饭。这里饭店很少,生意也略嫌冷清,菜肴却是价廉物美。我觉得最好吃的是烤栳栳,其实是莜面,又香又韧,我一人吃了一大盘。还有猫耳朵呀刀削面也很不错。有一点意外就是这里青菜比肉贵。

Day2  太原――平遥  住南大街德升源宾馆,离明清街200米,带空调独立卫生间厢房150元,我是厨房楼上的风扇带独立卫生间的丫鬟房50元/晚。
     早上8点在建设南路(火车站南)坐车到平遥(2小时车程,18元),宾馆的人到车站来接,而且是三星级宾馆哦!古色古香的四合院设计和摆设让我一下子就喜欢上了。放下行李赶快在城里先逛一圈,顺便解决中饭。古城里的饭钱起码是太原的三倍而且还不好吃。马虎吃了一顿后,我们谈好了160元空调小车到介休(办点事)和王家大院来回。
王家大院太宏伟了,简直不能称作大院,应该称作城堡。门票45/人(巨贵!!)。
大院本身由大小不同的四合院群组成,里面精美而寓意丰富的砖雕和木雕让人目不暇给,让我最印象深刻的是里面一个院里写的“三省四勿”。王家成为一代富可敌国的晋商不是没有他自身的原因的。别看王家看是豪门大宅,里面其实一点都不豪华,只是雕饰精美,但房屋布局和家具都非常朴素,而且充分体现尊老爱幼和学而优则商等晋商文化。
从高高的女儿墙上看着周围与王家形成鲜明对比的普通窑洞,我们都很感慨贫富悬殊。
从王家大院出来,我们还去了双林寺。很美很美的魏晋时期的佛教雕像。其中我最喜欢的是一尊在大雄宝殿背后的渡海观音浮雕像,侧身盘腿坐在云上回首的她居然是那么的端庄而不失妩媚,简直就是一位大家闺秀,一点都不像观音。
    回来后到人气极旺的天元奎吃饭。虽然它名气大,其实我看就是因为它位于明清街中段热闹而已,里面的花园和房间布局还没有德升源好。饭菜味道尚可,凉拌碗托和荞麦面之类的面食我喜欢,青菜和豆腐一般,价格不菲。
在明清街拐角处有古城内唯一的樱花酒吧,里面的外国游客在自娱自乐跳舞,气氛热闹。酒水餐饮价格和大城市相若,但颇受老外欢迎。年轻的老板有生意头脑。
酒饱饭足后回德升源休息。这时候才发现山西砖木四合院的好处:尽管白天温度高达37度,到了晚上虽然是丫鬟的阁楼房倒也风凉水冷,完全不用空调。舒服舒服!
还有在城里买的大枣作零食,很好吃的!

Day3 平遥  
本来想今天到大同去的,不过实在太喜欢平遥了,所以决定取消大同之行,在这里多
流连一天。
早上起来吃了小米稀饭和包子为主的丰盛早点,先到城门买票:120元/人(60岁以上老人半价)我的乖乖!拿着票先登城楼,沿着从东门走到南门,觉得非常有趣。趁早上还没有什么游客的时候,沿着城墙看到城内外古城百姓的日常生活形态,如早上四合院内炊烟袅袅,有人推着自行车准备出门上班和进程的外地车辆在城内窄小的胡同里你争我抢,还有挑着早点和肉菜的小贩沿街叫卖,十分生活化。
下了城楼就20元租了电瓶车先看外面的景点:文昌阁,城隍庙和县衙,里面的古代刑具还带图解阴深深地陈列着,看得我毛骨悚然。11时刚好赶上看县官升堂的表演,演员表情腔调十足,内容搞笑,让游客们笑成一团。
从县衙出来后就是重头戏步行参观明清街里的票号和镖局了。
明清街里无论是镖局还是票号基本都是四合院建筑:讲究的三进阶(步步高升),漂亮的垂花门和蛤蟆等吉祥物(藏钱)和影壁,元宝状的石座(对金钱的追求),还有地下钱库等等。发现里面健全的人事和财务管理制度(例如说一掌柜二掌柜的分工,员工面试等)有许多都是值得我们现代企业作为参考的。
其实镖局和票号确实只看一家就够了,看多了反而忘记了每家的特色。
下午我们又包了一辆车(100元)去看乔家大院。开始大家都说王家和乔家只看一家就行了,大同小异,到了那里之后才觉得并非如此。两家的建筑风格完全不同,乔家相对小而精巧,门上的木雕砖雕等保存更好,而且每个小院独立门户相错斜对,门前高悬红灯笼,显得颇有大观园的风味。
回来到了明清街上的聚贤庄吃饭,别看它门前有吴小莉姜文等的留影,其实味道一点都不好,尤其那个平遥名菜叫做平遥王的甜山药丸子,简直难吃。我还是觉得凉拌莜面好吃。
饭后继续到樱花屋上网。

Day4 平遥—太原—五台山
今天下雨了,温度一下子下降了约有十度,让我们一大早开始缩头缩脑地在城里找早饭。下雨的古城别有风味,更为古色古香。我们在一家小店里品尝了这里有名的豆腐脑和油糕(-_-).看来名吃都不怎么样!
然后我们最后回望一眼古城,就乘车回太原。
在太原最好的五星级酒店国贸的上海餐厅吃了一顿沪菜,价格不贵,味道比古城要好得多,可惜的是服务比古城还要糟。
饭后我和朋友分道扬镳,独自前往五台山。
从太原到五台的台怀镇有五小时车程,到的时候已经是晚上8时了,而且用得上山高路远,风凉水冷这两个词。在快进台怀镇时有一个关卡收进山门票90大元(呜呜~~!)
幸好这里纬度高,室外比较光亮,而且提早预定的银良山庄(集福寺对面)的张师傅来接我,平安到了我的小房间(30元/床,三人房包热水洗手间)。

Day5 五台山
早上吃了2元的丰盛早饭(有茶叶蛋、稀饭和包子),就开始登菩萨顶。
五台山寺庙众多而且大多大有来头,要是一一细看恐怕一个月都不能看完,所以我从选了显通园照塔院几个来看。每个寺庙的门票是5到6元左右,进了里面要是用它提供的香火还要再捐点功德钱。这几个庙都是魏晋时期就有了,所以风格从小乘佛教到大乘佛教都有,建筑古老而雄伟,里面供奉的诸佛中也肯定有文殊菩萨。其中塔院寺的大白塔是五台山的标志。
从菩萨顶下来就到对面山头上的黛螺顶去朝拜五方文殊,给自己和家人求个福。在上黛螺顶的山脚有个自称是顺治出家的善财洞,小里小气怪模怪样的,也不知是真是假。上得山来,朝拜了菩萨,方放眼向周围五台看去,当真是片清凉地,日朗风清的,山下四处佛香缥缈,钟声此起彼伏,好个佛家圣地。
下了黛螺顶后还去了普化寺和碧山寺。这么多寺庙里我比较喜欢的是普化寺,一是古朴清净,二是它门前的一幅影壁和牌楼非常精美,印象深刻。
当天吃了这里出名的台蘑炒青菜和番茄炖豆腐,不错。
Day6 五台山—太原—广州
    带齐行李回家了,还买了些大枣当特产,好吃哦!