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9月龙胜梯田游记(转)

北京寰亚旅行社 | 发布于2006-05-30 16:51:00 | 来源:网络 | 目的地:北京
出发篇

   上午自然睡醒后,我在阳朔西街逛了逛,在小店吞下一碗美味的桂林米粉,就背起行囊,坐上去桂林的车出发了。“才饮漓江水,又向龙胜行。”龙胜层层的梯田美景一路在脑海中浮现,但只见过照片未见过实景,十分期待着谜底解开的一刻。到了桂林,买票时碰上一个同去龙胜的MM,也是一个驴友由厦门过来,路上聊着约摸2小时便到了和平乡,由于我得去参加“多背一公斤”(www.1kg.cn)的活动,就与她告别了。

    下午探访完一个小学后,在一位当地志愿者的指点和帮助下,坐上了去大寨的中巴车。车一路颠簸在尘土飞扬的深山土路中前行。道路靠山一侧是炸山修路后的土石坡,上面没有筑护坡,石土块混乱地堆躺在山坡上,虎视眈眈着公路,仿佛会倾泄下来,偶有一两块小石砸在车顶上发出砰的声响。幸好天气晴朗,否则很难说会不会有塌方。

    车开了大概两个多小时,黄昏时分就到了大寨路口了,事先联系好的旅店老板娘已经来到车前迎接。我便跟着她向山里走去,在山寨路口已经远远望见一层又一层绿黄的梯田直铺上山顶,环山三面满是梯田,气势甚是恢弘。我跟着老板娘穿过大寨(村),走过小桥,绕着石板山路向上爬了约半个小时,便到了一个依山而建的吊脚楼-田头寨的“金坑旅馆”

   终于到了个落脚的地方可以坐下来喘口气。

         金坑旅馆

   田头寨在大寨地区的中心,是瑶寨,金坑梯田也通常指这一带的梯田。金坑旅馆位于田头寨的中心地区,向东依山而建,面向梯田山谷,东北侧可望见远处的梯田和起伏的山峰,东南约20米是其他两座旅馆。房子除了卫生间基本是全木结构的,由木梁和木板搭成,走上楼梯或是进出房门,总会发出咚咚或吱吱的声音,而且靠着一层板墙房与房之间是不隔音的。旅馆有三层楼,一楼是饭厅和主人的房间,二、三楼是客房,每层约有十二、三间房。这样的吊脚楼听说建起来要30来万元,价值也不菲,可能因为建筑材料主要从山下运上来。

   我选了一间三楼的面向梯田山谷的房间,房间比较简陋,两张床一张木凳,一盏电灯,不带卫生间。既来之,则安之,条件比我想像的乡村要好多了,再说也想过过“采菊南山下”的田园生活。今天除了我还没有其他客人,老板娘说只要没有其他客人随便我睡哪间房都行。于是,我住东面房间,用西面房间的卫生间,也乐得自在。

   晚饭时,又来了四个客人,一个老头和三个年轻的,似乎和老板很熟,住我隔壁。赶了大半天路我也犯困了,便早早睡了,不过隔壁的客人说话声音恁大,弄得我没睡好。到凌晨4、5点楼下的狗又忽然狂吠,一会儿寨子里的公鸡又打鸣了,真是好不热闹。好在早上下起了雨来,不用爬起来看日出了。

       梯田之行第一日(1、2号)

      6点半,我撑着浓浓的倦意爬了起来,推开窗户正是梯田的美景,山谷中笼罩着蒙蒙的晨曦,窗下雨后田地里清新的绿色格外分明,淅沥的雨水声和婉转的鸟鸣声也为此刻增色不少。不一会,由于太阳渐渐升起,雨后山谷中腾起了一阵云雾,雪白雪白的一团团从远处谷底缓缓飘来,顺着山势向上爬升,仿佛是要将一个个山头吞没。

       7点多,我下到了一楼,见到昨天那四个人已在窗口架起“长枪”正在摄影了。我也拿着相机拍了起来。这时,一位大叔穿着拖鞋奔进来也拿着他的专业相机对着山谷里照了起来,口里不停地赞叹着:“太美了,太美了。”我特意问他在哪个角度照得好,他兴奋地指着远处的山头,“我告诉你到那,就是三号景点,云雾快要升起的地方照相最美。我在住了两天都没等到这么美的景色。”说着,照了一会便下山奔回旅馆去了。后来听人说,在这秋天有雨和雾的现象是不多的,碰巧给碰上了。

    金坑梯田共有三个景点:1号-西山韶乐,2号-大界千层天梯,3号-金佛顶。我上午打算先去一号景点,于是顺着旅馆门口右边的阶梯直通往1号景点。我一路走着,行人不多,偶有几个游人估计是看日出下来。清新湿润的空气中散发出泥土和绿叶的气味。路是青石块铺成的,旁边便是梯田和烂漫的野花、杂草,田里的稻子接近成熟,半黄半绿的,饱满的穗粒沉甸甸地坠下来,大概过了中秋稻子就全熟了,那时的景色会更美。越是向上走景色越好,放眼向山谷里眺望,一轮一轮的梯田就像一匹缎子披在这起伏的大山上,整齐地堆起一层层的褶儿,而散布在山上的几丛林子只是这缎子上的点缀了。龙胜梯田起于元朝成于明清,因为有得天独厚的条件,甘甜的泉水从山顶绵绵不绝地淌下,当地人以竹筒人工引水灌溉,所以可建成这万顷良田。走在路上,也常见到一两支竹筒接在山岩上引出清澈的泉水,浇入田中。

    走了约半小时,经过美景楼、观景楼,便到了一号景点了。这是金坑梯田的最高点,就在全景楼的前面。这有一块大平台,可以俯看山峦和远望日出。全景楼是占了这一带观景的最佳位置了,不用下楼就可在房间里看日出,赏美景了。我站在平台倚着栏杆,看着远近各个山头在云雾缭绕中时隐时现,阵阵山风吹来,有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。下面山顶的梯田由山头上的一个小圆圈向山下一圈圈地扩散开去,有点像水中泛起的涟漪,在半山的田头寨也缩为一群黑顶黄衣的房子立在这黄绿的田野间。我在这流连忘返了好一阵,直到山中的白雾渐渐地蒸腾消散,才下山。

    我回到旅馆中小歇后,便从门口左边的一条向上的山路向2号景点进发。路不如去1号的好认,向一个老太太一打听,说是沿着有垃圾桶和公厕的路走就能到2号景点,果然路上没啥指示牌,按此法宝绕着山路就到了2号。正晌午,那就我一个游客,耳边响着嗡嗡的蜜蜂声和蝉鸣声,风吹过田间稻穗发出沙沙的声音,田头上蜂飞蝶舞,也颇有田野的气息。与1号相比,2号又是另一番景致,能更清楚地近观梯田,从山头望下去左右两边的一大片梯田的层次更为分明,像是绿色的水彩一层一层倾泻下来。在2号也可对望3号景点布满梯田的山头。

   观毕2号,已是下午,原想再去3号的,走了小半路,可能是睡眠不足,自觉体力不支。虽然穿得是飞机轮胎底的鞋,脚也起了泡。坐在寨子前的风雨桥上歇了好一阵。心想时日还有,保存体力明日再去了。

          观日出及3号景点

    次日早上5点多就起来了,约了昨晚刚到这旅馆的两个广州MM一起去 1号景点看日出。天公作美,没有下雨。我们爬上了观景台,天空已是微微发白,树梢上滴着晶莹的露水,笼罩在薄雾里的山谷静悄悄的。不一会,最远处山顶上的天空燃起了一片火红的霞光,映红了山峰的轮廓,一轮旭日从遥远的山脊上吐了出来,发出万道的金光,洒满了青绿的山谷,染红了罩在上面的白纱。随后,太阳慢慢地升入云中,天空越发亮了,山谷上的红衣也渐渐褪去,又化作白色的薄雾。

    看完日出,早餐后随着2个MM和店里其他游客就向3号景点出发了。3号要由田头寨下山,过了风雨桥后由左边的岔路绕行向上。好在由店里的老妈妈指了一段路,要不还真得很难走。走了一会到了一个寨子前,按旅馆老板的指示顺着电线杆一路直向便是3号景点,石阶很陡直,太阳又猛烈,大伙走得汗流浃背的,半路在凉亭里歇了两次,用了半个多小时,终于爬上了山顶。双脚发软的站在山头上,俯视3号山上这一大片梯田的美景,对望2号,仰望1号,痛苦并快乐着。发觉是1-3号景点各有不同的角度观景,远看成岭侧成峰,都各有其特色。

  看过3号之后就下山了。路上碰到两个可爱的约3岁大小朋友,其中一个脸圆圆的小男孩,脑袋上留着桃型的小撮头发,见到我们大胆地伸手找我们要糖吃。我于是给了他和那小女孩一人一颗,并问他们的名字,小男孩大方地说出来,小女孩就低着头细声细气地说了。一广州MM开玩笑对小女孩说:“他是你什么人啊?是不是你男朋友。”两个小孩笑着不好意思地跑开了,站在溪水边脱下衣服光着身子就去游泳了。

  穿过大寨,到了停车场,我就往平安寨进发。

                           平安寨景区

      平安寨位于龙脊,是壮寨,是我这次行程是可去可不去的地方,感觉景色不如金坑壮观。住的是揽月阁,原来网上有推荐,现在装修过了,有空调电视,在平安应是价格最贵了,不过很干净。我想着在这休整一下,就找个最便宜的房间住下了。

  在旅店遇上一个深圳过来的哥们叫黑子,和他聊了起来,原来他一路从深圳步行,穿过南岭走了十几天到这里,因为长智齿发炎了,体力也有些支持不住了,便在这休整了。他打算一路走到湖南、贵州、四川,终点是西藏,明年二月结束。他人晒得乌黑,留着络腮胡子,说话还比较风趣,讲了些路上的见闻,很佩服他的勇气和乐观,希望他此行成功。半路和他同行的还有一个叫“死鱼”的兄弟,我们三人一起吃了晚饭,很清淡,一个苦瓜炒肉沫,一个清炒丝瓜,一锅白粥,因为他们都上火了,得去去火。夜晚的揽月阁果然不虚此名,接近中秋了,坐在平台上正对一轮当空明月,月光十分洁白,伴着星空,月上的影子都看得很清楚。

  第二天一早,黑子他们已出发去三江了,我是睡了个懒觉快10点才起来。揽月阁位于寨子的最高处,去各景点都比较方便。我打算上午就走完3个地方:1、2号和古壮寨。2号景点离揽月阁只有十几分钟路,站在2号可以俯望散开的7、8个梯田的圆顶山头,美名“七星伴月”。1号离2号约30分钟平山路 ,很好走,不过路上在泉水边见到条小蛇,拍个照作了留念。1号叫做“九龙五虎”,位置很高,可以望到大部分平安寨的梯田风景。在1号那有4、5个住在附近中六村的瑶族妇女非缠着你要买东西,或是看她们梳长发,2块一个人。(瑶族的女人是从小留长发的,大概会有1米多长盘在头上。)这边的人明显受商业化的影响比田头寨大多了,说了很多诉诸感情的话,打动你要买她的东西。我说在田头寨买过了也不想买了。旁边一个卖水的壮族老婆婆看不过眼,就责备这些瑶族妇女只顾卖东西,打扰了游客看风景,她们还吵了起来。

  我原路返回揽月阁歇了一会后,就往龙脊古壮寨去。走了半小时多,就到了古寨,那的房子全是吊脚楼,有100多年的历史了,木头和瓦片都是久经风霜后的黑色,一捆捆一人高的柴火堆在墙脚下,一切都是古旧的,仿佛在另一个时代的村落。村里很安静,除了在龙脊小学有学生们朗朗的书声,偶见几条狗儿漫步出来,在凉亭中好几个村民在睡午觉,地上晾着火红的干辣椒,电线上一溜停着许多燕子。在村了转悠了一回,我便回去了。

 看完平安寨,我便下山了回桂林了,旅程也算圆满结束了。

                       田头寨美食及购物

 “一方水土养一方人”,这边山青水秀,人也长得好,小朋友个个头发乌黑,眼晴明亮,活泼可爱。“民以食为天”,来到这里,哪能错过这的美食。经过尝试,我相信在田头寨能吃到真正的农家菜,没有污染,没有激素,真材实料,便宜实惠,在此也略作点评。

  第一天晚上,我在金坑旅馆点了半份腊肉炒茭白和一份清炒小白菜,味道不错。腊肉是老板自家烟熏的,切成小片,瘦中有肥但不觉油腻,有一种清淡的烟熏味,肉吃起来很结实,也增加了茭白的鲜味。茭白和小白菜都是自家种的,很鲜嫩。

  第二天中午,我和那厦门MM、三位同路来的大姐在她们住的“大寨旅馆”一起吃的饭。一盘炒腊猪头肉,一个干辣椒炒鱼干,一个炒南瓜,一个炒韭菜,一个酸菜粉丝汤。腊猪头肉包括猪耳切成小块,嚼起来很爽脆,也不肥腻。辣椒炒鱼干,大概是两寸长的河鱼干,味道比较鲜,吃起来鱼刺不多,可下饭。南瓜自家种的,肉质松而不烂,味道比较甜。韭菜与我们一般吃的不同,叶长得宽些,没有很刺激的味道,而是淡淡的。酸菜粉丝汤,一个字“酸”,让你开胃。吃得是红米饭,有点像糯米一样粘粘的,每人都吃了两碗。我还尝尝了一位大姐在老板那买的青梅泡米酒,清爽甘甜,不刺喉咙。

  晚饭我和两个广州MM吃的。一个红烧土鸡,一个土鸡汤,一个韭菜炒蛋,一个炒南瓜。红烧鸡的味道很好,本身山上放养的鸡的肉比较鲜,浇上酱汁闷一会,增味不少。鸡汤是香茹炖的,鸡肉原汁原味,汤清香鲜甜。另两个菜也不错。可惜忘了吃竹筒饭了。一顿饭也是吃得干干净净。由于时间不多,许多农家菜也没来得及一一品尝,以后有机会再去。

    购物嘛,我是没这爱好,不过为了方便后来人也提提了。田头寨有瑶族的手工刺绣、蜡染和银器,几乎家家都有卖,做工还是不错的。手工刺绣有头巾、手机套、背包、挂幅等,刺绣中工艺较高的是十字绣,蜡染有头套、披肩、台布等,银器主要是手饰,卖东西的一般是妇女,这里价格相比其他景点要便宜。如果想买,可以砍价,出对方开价的一半,再与对方讨价还价。比如手机套,较好的那种开价8元,3元可以买到;披肩开价30元,18元可以买到。偶佩服一位大姐将开价30元的银镯子,砍到10元成交,那镯子是不带花纹的瑶族人一般戴的那种,感觉是纯银的。土产可以买这的辣椒干、腊肉、鱼干、自酿的米酒等。我在老板那买了三个手机套作纪念。
               末篇
  还想说一点的就是那的民风。感觉在田头寨的民风较淳朴,商业化味道没那么重,路上遇上当地人不管认不认识,大多会向你问好打招呼,我向他们问路也会热心地解答,卖东西的妇女会等你在景点上看过风景后才向你推销,住店吃饭的价格都好商量,比如我在金坑旅馆,一个人吃饭可以让我点半份菜的。
  相比而言,在田头寨下面的大寨村给我感觉就不太好,已经受到商业化的侵蚀,你向他们问路,立刻会说去那路不好走,要你出钱他带你去,妇女总是想让你请她背东西上山或是作你的导游,价格是不便宜的。平安寨就更是一个基本商业化的地方,导游、背东西的、抬轿子、卖东西、沐足、租衣服照相等一应俱全,住房也是现代化了,揽月阁的住宿吃饭价格是没得商量余地的,这也是迎合了一些FB一族的习惯。
  或许来年的春天,我将再往金坑欣赏那秀丽的水田风景。