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阳光下宁静的丽江古城

甘肃邮电旅行社敦煌分社 | 发布于2006-05-26 17:11:00 | 来源:网络 | 目的地:敦煌
阳光下宁静的丽江古城
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      游尽黑龙潭,观完玉龙雪山,享受了东巴文化,再踏着青石板路面,触摸着黄土砖的矮墙,这条茶马古道上的铜铃声似乎从来都没有消失,从过去,到现在,再到未来。就这样一路聆听,一路缓行,终于见到了白天古城的面貌,和昨夜相比,显得更加的清晰,也让我记忆得更加深刻。

  走在古城光滑潮湿的路面上,远远望去就像是一条暗沉沉的无声的河流,蜿蜒着,在转弯处突然从视线中消失。只有这古城里穿墙过街的玉河溪水,千百年如一日地静静流淌,守护着这千百年来沉积的古老文化和历史。只有它知道,沉默才是对古城最好的注解。

  当踏上这古老的青石板和红石板铺就的老街的时候,我就觉得整个天地都是那样的澄澈,仿佛世间最美丽的景色一下子就拉到了我的眼前,我渐渐地意识到我所面对的是一个古老、神奇、而又充满神秘感的新奇的世界。

  玉河上,用粗犷、光滑而又美丽的石板搭成的小桥竟是如此古朴;巨大的古老的水车,日复一日,年复一年,吱呦呦的旋转着;温和柔顺的垂柳如纳西族的少女,羞涩的低垂着头,微风拂过,如少女用手拨能着乌黑的秀发。

  长长的巷子里,用石板铺就的街石,不知经过多少岁月的踢踏与磨擦,青色的石板已经变得光滑无棱。清凉的石阶一直延伸到近近远远的古城深处,这里宁静祥和的气氛让你不由自主地放慢脚步,经过身边的人们都以同样的满足的表情,缓慢地轻柔地移动着,似乎每一个人都害怕古城的宁静会被自己的脚步声所惊扰。

  步入丽江古城,变的热闹开来。街道的中间是五花石板路,其两侧是与古城极不相称的水泥铺成的人行道。街道的两旁是淋漓满目的店铺:玉器行,银号,纳西族服装店,摩挲族服装店,木雕铺,石雕铺……。有不少店铺仍然保留着传统的风格:格子窗,雕花窗,以及象征着图腾檐角的屋檐。一家接着一家,一家挨着一家,这些与眼前古老建筑和谐地交织着的生活,让我真真正正的感觉到了古城的古朴与和谐。但是现在这里已经再也看不到古时挑担,牵马,背背篓的乡土风情;再也看不到背篓中的苗家男人;再也看不到在街道追逐嬉戏年轻的苗家女子,不过那种市井的情趣依然随处可见。


  也许这就是女人的天性,妻子对每一家玉器行、银号、服装店等都不放过,疯狂采购,有瘾。不过对我而言,木刻、石雕才是我的最爱。在靠近四方街的一个旮旯里找着了我爱死了的东巴石雕。虽然带着现代手法的雕琢痕迹,工业化的大批量生产让它或多或少得失去了许多原有的人的趣味。可是那丑陋稚拙的形象还是一把揪住了我的心。对原始的东巴图腾,有着强烈的崇拜倾向,一件件,或大或小,丰乳肥臀,有着类似非洲人的大眼睛厚嘴唇。如果能够雕刻的再粗糙一点,就会更有那股原始的味道了。

  由于对木质气味的敏感,再加之我灵敏的鼻子,走了没有十分钟,木刻店就被我找到了。我极有兴趣的与老板调侃起了木雕,在店铺门正对着的墙的中间挂着一幅巨大的方形木刻甚是吸引我。那是一名彪悍的东巴骑士,顶盔冠甲,手持长矛,狩猎时的英姿。在马鞍的一侧,佩挂着的羽毛箭都可以一根根的取下来。图案雕刻的很经典,很细腻,在很多店里都有看到过类似的图案,但惟独这家木刻店雕得最精致。为了满足我的欲望,妻子极力鼓动让我买下。实在是太大了,我背不回去,跟老板表示遗憾,奔出了小店。呵呵,太贵了,你得让我买得起啊。

  在大石桥和四方街附近有许多酒吧和饭馆,临水而建。夜晚,屋里灯光摇曳,柔和的灯光下,使来到这里的旅客贪婪享受着古城的特产。其实,丽江最出名的休闲去处便是这里——洋人街,也许白天这里不是最热闹的地方,然而到了晚上这里却是非去不可的。一个人或几个人,在酒吧里找一个舒适的位置,坐下来,来杯咖啡、茶或是啤酒,再来几小碟精致的食品。悠闲自得,甚是潇洒。从木制书架上抽出一本自己喜欢的书,随意地翻阅着。品着香浓的咖啡、清香的茶或爽口的啤酒,闻着书本散发出的淡雅墨香,读着书中精美的词句。生活原来也可以这样惬意……

  丽江的酒吧虽多数集中在这里,但也有不少散落在古城的各个角落,常常会在一个不经意的拐角处或是比较隐蔽的地方,看见一两间别具风格特色的酒吧。这样的酒吧人数稀少,然而寻到这里来独坐的人,往往不是英俊潇洒的男人,就是端庄妩媚的女人,要不就是资深的自助游行者。他们都有着一个共同点,那便是有着孤傲的气质。四方街上的酒吧虽多,人气也更旺,但在那里却遇不到这样的人物。

  不过在古城不够繁华的地段游走,很容易傻呆掉。这些地方很少有游人涉足,目光所及,全是一模一样的石板路,歪歪斜斜,阡陌交错。老旧的土房子上刷着新漆,自在,闲散。而平常一色齐整的白蓝黑服饰,在古城的深巷里处处可见的纳西妇人,就在那时都不知道消失在哪片云彩里去了,只留下几位满脸皱纹,白发苍苍,睡眼朦胧的老太太,靠在自家门口的石阶上打着盹儿……

  时间在这里开始变得缓慢,空气也似乎停滞流动,唯一的声响就是游人路过时发出的兴奋的谈笑声。站在古城的街道上,享受着千百年沉积的古老文化,静静地感受着历史和边陲的故事,仿佛自己也成为了故事中的角色。又宛如时光倒流,自己穿越时空,穿越千百年的历史,亲眼目睹了丽江古城曾经的风风雨雨。 

  上了年纪的房子,上了年纪的路,上了年纪的人,一切都是那样的陈旧,但却并不苍凉,只象是一幅充满诗意的画,也象是午后温暖的阳光,更象是一杯香浓的酥油茶,闻着香,喝着咸,还有点甜,不管你是否喝得惯,可它自有它的崇拜者、追随者。

  在这样的古城,在这样的石板街道上行走,即使在很多但也算不上拥挤的人群之中,你仍然可以感受到那远古的呼唤。玉河溪水里流淌着的不知“圣山”上孕育了多少年的圣水;不知被多少文人墨客踩踏过的五花石板;多少被那些挥毫泼墨的画家画过的建筑;还有摄影大师拍摄的不同视觉效果的古城;还有那个那个艺人吹奏的玄妙的东巴古乐……,都在一瞬间让每个茫然的灵魂有了前进的方向。

  带着现代城市的快节奏,在古城的每一个角落里匆匆疾走,寻觅着古老的传说,寻找着古老的文明,寻找着那种原始的味道,四周“慵懒”的土著似乎都在嘲笑我的格格不入。又傻呆掉了……

  随便找个地方,一屁股坐下去,来看看今天的收获吧,玉器、银饰、皮具等等,大包小裹身上能放东西的地方都满了。我自己收获也不小,木刻、石刻、还有小的挂件,呵呵,一大堆。

  借用一句,误入藕花深处,兴尽而归,仿佛所发生的一切,都只是午后小憩时的一个如斯美梦,很怕再失去梦里甜美的滋味,变不愿再去碰触。

  阳光下宁静的丽江古城,千百年来历史的见证。