where `id`='1491' limit 1畅游婺源完全手册_江西景德镇游记攻略_山水旅游黄页
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畅游婺源完全手册

景德镇旅行社 | 发布于2006-05-18 16:56:00 | 来源:网络 | 目的地:景德镇
一、 神秘桃源
  想起五一时在人山人海中我成功地躲在了湘西凤凰,面对十一我心里有着难以言说的忧虑:发展旅游经济是件好事,可是经过五一的宣传之后,十一还能找到静土(安静之土)吗?于是拼命在网上呼朋唤友,不想,网友celli告诉我说,江西婺源是中国最美丽的农村。

  一查资料,才吃惊地发现,这个以前让我连"婺"字都读不准的小县,居然分外神秘。由于地处赣东北,与皖南交界,婺源历史上长期隶属徽州,其人文景观既古且多,更难能可贵的是这些都基本未经任何修饰地保存着。同时,婺源还是明朝大理学家朱熹、清朝经学家江永、近代铁路工程专家詹天佑、现代医学家程门雪的故乡,其文化底蕴十分深厚,素有书乡之誉。自宋朝至晚清,婺源出有仕宦二千六百余人,著作一千二百余部,选入《四书五经》的有一百七十五部,的确是一处神秘的、深藏于现世的世外桃源。有诗云:"古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。"

  的确,平静清澈的水面,黄绿相间的稻田,灰瓦白墙的古建,连绵百里的茶岭,美丽的山水,淳朴的民风是婺源最真实的写照,也是我在婺源最深刻的体会。

  二、 小桥流水

  曾经到过苏州,看过周庄同里,也欣赏过丽江,但是当我在婺源旅游地图上看见"小桥流水人家"时,首先想到的是去看看它怎么个小桥流水法。李坑村虽属秋口镇,但其实另有公路可以直达。由于没有摸清情况,我错到了秋口镇,这里离李坑还有四公里。也许是我的装束比较特别,镇上信用社的阿姐多说了句话:你可以搭摩托车进去。于是我就在马路边搭了辆摩托。当车停在李坑村口时,我心里一阵窃喜:TMD,来对了!

  随着摩托车的离去,我便孤零零地站在了村头,因为村里就我一个外来人。我独自顺着小河往上走,一路经过各户人家,大家都在忙自己家的事情,没有人答理我,偶尔有一两个小朋友抬头看我一眼,可是很快又继续做他们的作业。好容易到了一家商店,我向老板娘打听饭店,她却热情地问我要吃什么菜,原来,这里很少有人来住。大家帮我找到村支书,他又叫来村里负责导游的王小姐,然后认真地陪我一户户人家走,直到我找到满意的住家为止。

  "坑"在赣中就是溪的意思,婺源所有的村庄都建在碧波荡漾、纵横多姿的溪流边上。据说,李坑建村于北宋年间,后在南宋乾道三年出了个武状元李知诚。在王小姐的带领下,左突右拐,绕过青瓦粉墙小桥流水,终于到了李知诚的故居。虽然没有了李知诚丝毫的痕迹,但是现住家的老太太和她的孙子还是分外热情。老人家一边沏茶一边拿出家里的花生、瓜子来款待我,家中的猫和狗也人来疯似的蹿来跳去。李家后院有棵五百年的紫薇树,树兜、树枝看似枯萎,但是用手来回轻轻地抚摸树皮,全树枝叶会象痒痒一般轻摇不已,此树已经被列为江西奇树之一。

  三、 晓起乡韵

  从李坑到晓起没有直达车,我与新结识的上海网友小万和他的女友丫头一起搭车先去汪口看俞氏祠堂。俞祠是婺源最具代表性的祠堂,它建于清朝,是一座中轴歇山式宗祠。其梁枋檐椽等处处巧琢雕饰,人物造型端庄大方,花草鸟兽充满生机,是集赣中民居之精华,融木雕、石雕、砖雕、彩绘为一体的经典建筑。空荡荡的天井里,不见古人,只有我们三个后来者幻想着当年这里的威严与神圣。出了祠堂,大家胆战心惊地行走在汪口唯一的小路上,因为网友celli早在其《婺源大法》中特别提到"汪口,狗多,好斗!",于是生怕惹了它们。走过十来步,遇见三四条狗,大多都懒洋洋地躺在地上睡懒觉,毫无斗志。末了小万突然说了句:汪口,狗多,嗜睡。

  晓起分为上晓起、下晓起两个自然村。从汪口搭车十六公里到达下晓起,刚刚下车就被人喊着买进村的门票。我们先去了趟"舒园"(婺源以诗礼传家,厕所美其名曰"舒园"),出来后发现另有蹊径,于是在参观了下晓起的民居后在儿童的指引下沿着一条古驿道向上晓起走去。远远地看见晓起古亭,我十分乌鸦嘴地说了句:卖票的人在亭子里等着我们呢。果不其然,驿道古亭中除了有摆摊卖砚台和茶叶的人外,还有一位江姓老师,专司验票之职。在我们试图逃票的百般狡辩之后,他说:"同志,我们都是办公事的,没有办法,况且人民群众的眼睛是雪亮的,他们看见你们三个进村了。",望着他一脸愧疚之色,我们除了乖乖补票外,更是生出了对婺源人的敬重之情:仿佛错的不是我们,而是他。

  古驿道边有一条小河穿村而过,河北是大姓江氏,河南是小姓叶氏。最让上晓起人津津乐道的是他们姓江,而且是晋阳江家。每到一户旧宅子,主人都会自豪地说,扬州的江氏就是从他们这里或商或官发展出去的,而且人人似乎身临其境地告诉你,国家某领导人拉着他们省长的手说,你是我的父母官啊云云。更有一位江姓老伯,拉出当年土改时分给他的上?quot;晋阳江家族谱"的红漆小柜不好意思地对我说:我现在用它当碗厨呢。
逛完村宅才突然发现不见了小万和丫头,纳闷之余江老师告诉我他们在古亭边的草地上玩。丫头不愧是华东师大毕业的,等我赶到时,她已和村里的小朋友打成一片,孩子们在她的引领下疯来疯去,而且给小万的头上插满了野花。

  次日我们离开时,这些孩子们早早在亭子里等候,一直陪我们走到下晓起,最后泪汪汪地和我们挥别。

  四、 沱川静谧

  几经辗转到沱川时已是下午四点多了,望着四处的建筑,我和小万不约而同地看中了"地主"余一甲的宅子,不为别的,只因他家二楼有二百多平米的大阳台。入住之后才发现好处还不止这些。他家有干净的公用卫生间,二十四小时热水可以洗澡,而且房价是我们此行最便宜的:八元/人!此外,余地主还经营着一辆沱川到婺源县城的中巴。面对我们按阶级的观点划分成分,余地主忙说房子是贷款盖的,车是族人合资买的,生怕被我们革了尾巴。

  沱川是一个带有神秘色彩的地方,据传当年秦桧有一个儿子曾经逃亡到此,他藏匿于深山老林中,并改姓余(秦去头),因而沱川的大姓便是余姓。 "余氏宗祠" 是一个极为神秘的地方,一般人很难进入,因为据传它有三件镇祠之宝,其中最有名的是铜雀台上三片瓦中的一片。

  晚餐后沏一杯婺源绿茶,静静地赖在阳台上的躺椅中数星星。沱川四面环山,中间开阔,小河迤逦。抬头望上去,满眼的星星让人心醉。猛然间想起萨特《恶心》里的一句话:对着镜子看久了,你会看见里面有一只猴子。而我的感慨是,对着星空看久了,你会生怕星星掉下来砸着自己。不断有流星滑过天际,丫头随即大呼小叫,小万似乎也受到某种暗示,便引吭高嚎起来,其嗥叫声回荡在远处的山谷里,我笑言:全婺源的母狼恐怕都要狂奔沱川寻夫了。

  沱川理坑村是此行见到官宅府第最多的地方。自元朝之后,理坑科第蝉联,簪缨亦叶,到了明朝文仕宦官更是层出不穷,因此,尚书第、大夫第、司马第、天官上卿第鳞次栉比。最让人好奇的是许多宅子靠小巷的一边墙角都用刀削去一截,村导游程小姐说乡下人经常挑东西行走其中,削去墙角是怕青砖的棱角伤人,同时还体现了邻里和睦。看看村中新盖的房拥拐站捎欣庥薪牵