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情系张家界

张家界天门山旅行社 | 发布于2006-05-15 17:37:00 | 来源:网络 | 目的地:张家界
  
情系张家界  
1、随笔
远古的帝王  在这里点兵封将
留下高耸入云的神台  已逾万世千年
黑白的杀戮  无声的喧嚣
战旗  烽火  折戟  奔马  在每个世纪的沙场里延绵
疲惫的战将  在溪边留下血迹斑驳的金鞭
兵败的天子  不知墓葬何处的在山壑之间
空空的天书宝匣  只剩下亘古难解的迷团  
唯有孤独的神女  冷眼看着风化千年的誓言
聆听着古老的传说  回味着传神的字眼  
思绪  随着高崖上火红的枫叶蔓延
岁月用雨笔风刀  镂画在苍白的石英砂岩
在长久的纪元里  让它的故事缓慢演变
让落日的余辉  为你度上金身
让日出的万道光华  为你加冕
你的气象万千  是一部举世罕见的瑰丽诗篇
当雨幕隔断斜阳下的武陵源
烟火在晚风中熄灭
离开家乡已经很遥远
此时此刻  我孓立在天子山之颠
任凭暮霭夜岚吞噬整个世界
我什么都听不见  也看不见
只能想着人潮中你我对视的画面
却怎么也想不起你的脸
这样的旅程  我一瞬间沉重的孤独和疲倦
——未名鱼.2001.10.8
2、
曾经有一次去张家界的机会摆在我面前,我没有去珍惜,在失去以后我才追悔莫及,人生最痛苦的事情莫过于如此……
国庆来临之时,我正在为漫长的假期发愁。忽闻友人来讯,说中头奖了,而奖品竟然是张家界5日游,价值1050元,他没空,问我去不去?这是免费的!我当即啄米鸡似的点头:去!如此良机,刀架在脖子上都要去!
命里有的终须有,命中无的怎强求。冥冥之中,似乎注定了我和张家界不解的缘分。
2001年10月3日早上8点40分,我携四名光棍好友,随着桂林国旅南宁分社的团队,从南宁火车站出发,中午12点到达柳州,下午16点30分在柳州转乘湛江至张家界的列车。次日凌晨6时许,我们在晨曦浓雾中抵达张家界市,全程一千三百多公里,耗时共22小时。
坐上舒适的旅游大巴车,出了张家界市的永定区,我们直奔武陵源区的张家界国家森林公园。车行在索溪峪的盘山路之间,周围是影影重重的层峦叠嶂,一阵阵的云雾从山涧、河谷里奔涌而出,远山在浓雾里若隐若现,宛如仙境。太阳在山脊上探头探脑地露出半个脸,被云雾遮断了而变得面目不清,如同这车上的旅人一般睡眼惺松。
随行的全陪姓唐,胖而黑,我们称之为“唐陪”或“南宁糖”;张家界接团的是张家界西部国旅,其导游也是姓唐,瘦而秀我们谓之“唐导”或“张家糖”。在车上听着“唐导”介绍了张家界1992年被联合国列入世界自然遗产;1994年把原来的大庸市更名为张家界市等诸如此类关于张家界发迹史的枯燥陈词,我昏昏欲睡。但印象中有部“乌龙山剿匪记”的影片提醒我:湘西正好是个土匪窝,盛行悍匪!所以我打定主意,如果见势不妙,则撒腿就跑,我腿长,跑在前面应该不成问题。
车子开了五十多分钟,也足足听了五十多分钟的“简介”之后,我们到达公园的停车场,就近用过了早餐。感觉到异地的气温骤降了十多度,众人纷纷换上了秋装。我举目四望,发现我们已经处在群山环绕之中。苍翠的山岭上,陡然拨起不知道多少座险峻的奇峰怪岩,迎着那金色的朝阳,如同许多站姿各异的金甲神人,气势非凡,我不禁心中为之大爽。

张家界森林公园的门票110元,2天内有效,可以出去后再进来。入口处人头攒动,感觉人群像是被装在一个沙漏里,艰难地挤过细小的入口,然后在山脚下的和平鸽广场里散开,铺天盖地地涌向山上。松杉林里,一条细小的青石板台阶路在林间斗折蛇形而上,路上全挤满了上山的人,密密麻麻、比肩接踵,一路是不绝于耳的“某某旅行社的朋友请跟我来”诸如此类的呼唤声,还不时还有吆喝着开道的滑竿前插后穿,引起一阵怨声载道,整条路上的人流像是电影里国民党败退时伤兵残将的队伍。倒是我们几个年轻人意兴盎然,相互嬉戏打闹,一路上争先恐后,到处抢点拍照。
据“唐导”介绍,我们身处的张家界森林公园,森林覆盖率达97.7%,其中不乏珙桐、银杏、红豆杉、鹅掌楸等珍稀树种,而且还生存着灵猫、娃娃鱼、红腹角鸡等珍禽异兽。一路行来,有“海外来客”、“天书宝匣”、“断臂将军”  “定山神针”、“南天一柱”等诸如此类的景点,多为三分神似,七分想象,末了还牵强附会地套上一些民间传说,其形式实在是过于泛滥,骗骗老外还可以,对于我们这些国产的老油条,不记也罢。
早听说武陵源有“三千翠微峰,八百琉璃水”  ,集山奇、水奇、石奇、云奇、动物奇、植物奇等六奇于一体;汇秀丽、原始、幽静、齐全、清新五绝于一身;纳南北风光,兼诸山之美,是大自然的迷宫。今日一路行来,只见山上都是些种下去没几年的林木,才碗口大小,更别妄想能有什么珍稀植物了,其空山无鸟鸣,林间罕兽迹,天上无流云,山涧的溪水早断流,唉,实在是没甚么看头。
山脚到黄石寨的单程山路足足有3.5公里,四千级台阶。“唐导”的脚力甚好、责任心也强,一路上赶鸭子一样吆喝着驱赶那些落伍的队员,一面以她的湘西快嘴呱拉呱拉地讲解各处景色。山路陡且长矣,一路马不停蹄地走上来,我们四丁光棍颇感吃不消,只好随着大部队走走停停,行进速度奇慢。约中午时分,大队人马终于走到了黄石寨山顶,困乏得几乎虚脱的人们顿时横七竖八地坐了一地,我们就着带来的食物猛吃。吃饱了、晒暖了,脑子就开始思想些别的东西了。我四下转悠,看看到底这个盛名之下的张家界有何特别之处。
山的最顶处有一座六奇阁,下面是一座茶楼,附近有一家宾馆,往下的岔道通往黄石寨的绝景“摘星台”。茶楼是15元一个茶位,茶水奇贵,干脆直接抢钱算了。在“摘星台”排队的人有上百人,我看见那阵势就怕了,没跟着傻乎乎地排队。六奇阁是一座三层楼阁,唐导说张家界全景,尽在六奇阁,是人间与胜境的交汇点,而且上去是免费的。OH!怎么不早说?!我们都跳起来一哄而上,直奔楼阁。
上得天台,眼前豁然开朗,百里群山,尽收眼底;万仞孤峰,全在足下。俯视山下,只见悬崖峭壁直落万丈,下临深谷,不知森森深几许。眺望远峰,秀颀挺立的,如佛祖的兰花五指;垂直而平整的,像一幅巨大的屏风;笔直削尖的,如破土而出的铁锥,直插云霄。
迎着飒爽的秋风,我似乎身化作一只雄鹰,翱翔在天地之间,俯瞰着脚下座座峰峦、远处的山川阡陌、苍翠的山林和丛中火红的枫树,心中激荡起万千豪情。这不是水墨山水,这是真的人间景色!这才是我梦寐以求的张家界呵!
回过头来,看见一个土家族妆扮的靓丽少女袅袅走过,看得我们几个光棍直愣愣地两眼放光。那少女回过头来,看到我们的表情,不由灿烂一笑。我上前打听,原来是献艺的土家阿妹,唱歌、跳舞、照相都可以,给的钱多钱少随心意。我于是与她合照了一张。下楼的时候,看到她和另一个少女的舞蹈,是宋祖英的《小背篓》,舞姿曼妙,在温和阳光下欢快得令游客纷纷驻足。

为节省脚力,备战明天的十里天子山路,我们四棍僧一致决定坐缆车下山,下行38元(上行的48元,往返程70元)。没想到排队等缆车的有数百人之多,等了足有40分钟,而坐缆车下到山下的时间仅有4分钟,这就搜刮了我38元之多,我有一种被剜肉的痛楚……
到达山下,步行下山的人们早已恭候多时了。
2点多在公园内的餐馆用过中餐,乘唯一的车辆回到和平鸽广场。有个后到的团硬挤上来插队,该导游还唯恐天下不乱似的一声大吼“谁够力气谁先上呵”,于是几个团队的人哄抢上车,一时间乱成一堆,急得我们团弱小的唐导跟那些插队的人直叫唤。
回到登山前的路口,向右拐,就进入了金鞭溪。
金鞭溪属张家界四溪之一,全程十五里路。在重嶂幽谷之间,一条青石板小径向着群山深处顺流而去,沿途尽是水流极浅的石滩,遍布圆滑的石头,四面石峰陡立,林木掩映,峰回水转之处,往往有小桥流水人家。悠哉游哉地漫步其间,聆听着淙淙流水声,只觉清幽僻静。间或有人高呼一声,回音四响,惊起数只山鸟,鸣叫在空荡荡的山涧中。我为之心神俱醉,刚才抢车的愤懑情绪早已涤荡一空。
“清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋,隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。”此时我想起程颢的这首《秋日》,用来形容此间山水,实是再也合适不过了。
从“金鞭岩”的山脚,顺金鞭溪水而下,一路可见“千里相会”、“西天取经”、“文曲岩”、“长寿泉”、“劈山救母”、“紫草潭”、“双龟探溪”、“跳鱼潭”等景观。那“金鞭岩”也就是直不愣登的一根大石柱子直指蓝天,入谷即见,十分抢眼,此溪亦因此而得名。其后的“千里相会”乃是高低错落的两座石峰,似是在含情脉脉地对视,又像是低峰倚在高峰的肩膀上,一切尽在不言中。一好事者却称之为“双鞭岩”,大呼小叫之时没注意到脚下的路,脚一滑,险些摔落水中,引起一阵哄笑。据唐导说“长寿泉”的水喝一口能活99、喝两口能活199,玄虚得离谱,眼看着几十号人争着打水,如果我们再挤进去只怕要打架了,于是作罢。
行走了3个多小时,到6点多的时侯,眼看天色将黑下来,原来人们悠然的闲庭信步就变成了一路急行军。适时又响起唐导熟悉的呼唤声:“南宁联通的朋友请跟上”,我们则模仿着滑杆开道的吆喝声,真正的滑杆冲过来的时候,前面的行人慌不择路地躲避,像是那个童话故事“狼来啦”的闹剧版。
我们抱怨着:在天蒙蒙亮的时候才来到张家界,直到天黑都还没走到出口。唐导听了,笑,很甜。
7点,我们一行人终于走到“水绕四门”,结束了一天20里路的征途;8点,到达下榻的武陵源区的云海宾馆,吃晚饭;9点30分,已经感冒了的我洗过澡后,上床倒头就睡。虽邻床两胖子鼾声如雷,吾亦不为所动也。

第二天,经讨论后,我们决定出资增加一个景点——宝锋湖,费用85元。
如同长白山的天池,这是个山腰上的一个湖泊。俗话说“山有多高,水有多深”,此湖平均水深70米,最深处112米,是武陵源区的饮用水源。唐导一再告诫我们要注意安全,若不小心掉进湖里,连尸骨都捞不着。
我们坐上环保船,荡舟在幽潭倚天柱之间,观赏“金蟾吞月”、“凤凰歇脚”、“仙女送客”等景,伴着湖光山色,别有一番动人之处。宝峰湖的水域甚小,挺拔的山峰突兀于水面,湖水碧幽而深邃,仿佛深处有水兽湖怪在倘佯。近岸处有位土家阿妹在船上倚窗唱着迎宾的山歌,对面的归舟上有个韩国旅行团的矍铄老者,用夹生的汉语对着阿妹大声说“我爱你”,引起两船人一阵哄笑,接着是掌声和喝采。
当听到随船导游说按土家风俗,只要对上阿妹三首山歌就可以把阿妹娶回家的时候,我们顿时来了劲,都对着后边的一船人练歌,从“对面的女孩看过来”、“达阪城的姑娘”、“康定情歌”一直唱到国歌,一首接着一首,有合唱也有独唱,独唱的是一个建行的小姑娘,声音甜美。而对面船的人多为合唱,有个中年男子嗓门还不错,就着导游的杨声器连续唱了三四个信天游的调子,但翻来覆去都是同样的歌词:“一只蛤蟆四条腿呀,两只蛤蟆八条腿呀么嘿……”,唱最后还变成了“两只蛤蟆十二条腿……”。他连忙解释说“我这蛤蟆是优良品种”就缩回去了,我们都大笑。其导游也挺能唱,唱完了还拿话来急我们,逼得我蹦出了广西的壮调山歌,这是《刘三姐》剧中莫老爷他们的歌:“你莫笑,你歌哪有我歌多……”朋友们听了都说唱得好,唱得还贼象那么回事。
行舟回到阿妹船头的时候,另一位土家阿妹在窗前悠悠地唱起了刘三姐的山歌“多谢了,多谢四方众乡亲……”。听着那细腻悠长的歌声穿透了整个湖面和天空,我们都禁了声,唯恐打断了那延绵悠扬的声线。舟过歌完,余音绕湖不绝,直令人回肠荡气,全然忘记了对歌这回事。事后我们四光棍大悔,白白错过了这个抱得美人归的大好机会。

11点30分,回到武陵源区的一个吊脚楼餐馆用过午餐后,我们整理好上山住宿的行装。行车到山脚,我们下车开始攀登天子山。
明代,土家族的首领向大坤起兵反明,兵败后跳崖取义,此地空余天子山。唐导讲述起故事来娓娓动人,吾等不禁悠然神往。天子山有十里山路,一里路一站亭,长长的石阶倾斜角多为45度、甚至60度,我们不得不一站一歇息。只上到三里亭,众人皆气喘如牛,走走停停上到山顶,我们已经两腿发软,两股颤颤地不听使唤。
天子山上移步换景,千百座翠微峰在登高的视野下层出不穷,洞穿山壁的“南天门”气势恢弘。到达山顶的“天子阁”,向下俯视,巨大的山谷里奇峰错落、沟壑纵横、石柱森森,分明就是一个气势宏大的天然盆景。其山谷里分布着“御笔峰”、“天女献花”、“点将台”、“神堂湾”等景点。其中“御笔峰”更是神来之笔,六七根参天的石峰并列着茕茕鹤立,堪称天子山石英砂岩峰林的代表作。我们四光棍中的“第四棍”在逸兴横飞之余,穿上红彤彤的民族服装,拉上六个民族姑娘,摆出眼花缭乱的阵势,让我拍照,并努力作快乐状,活像个享尽艳福的土皇帝。六个人总共才10元,和我在黄石寨上合影的土家阿妹一个价,有赚了。不过我的阿妹质量比这里所有的人都好,嘿嘿。
山顶的贺龙公园是为了纪念当初“两把菜刀闹革命”的贺龙元帅,其家乡就在山下的桑植,公园筹建之初随意移植了一株芦苇,现在已芊芊莽莽地遍布山头,而在公园之外却不能成活,实属一怪。据说贺龙元帅去世时78岁,山上芦苇正巧78株,真是玄之又玄。公园里走走看看,好家伙!连飞机坦克都弄上山顶来了,园内还有一尊贺龙铜像,高大威武,铁骨铮铮。
贺龙公园再往下走就是天子山的精华之所在——西海。低矮的栏杆围成一个观景台,下面是万丈深崖,山谷在阴晦的黄昏时分已经浮起淡淡的薄雾,山谷里一个个如梦如幻充满灵气的山峰,恍如海上仙山,而从石隙间夭矫伸展出来的树木,则象是多年清修的仙班。面对着大自然的神奇造化,我们在由衷赞叹之余,纷纷忘情地拍照留念。可惜天公不作美,此时沥沥地下起雨来,云雾从松彬林间悄悄地升起,漫过了林间的小道。在山风的吹拂下,云海拍击着山峰,挺拔的群峰在云翻雾涌之中崴然不动,影影绰绰,时隐时现。此时的西海平添了几分扑朔迷离的色彩。身临其境,我实在是留连忘返。
回到公园的出口时,浓雾完全笼罩了整个山头,夜幕合着斜风细雨悄悄降临。拖着一身的尘土和汗水,我们到达了山顶上的富丽山庄,这里有十多家灰头土脸的饭店、旅馆,大自然浑然一体的秀色被破坏殆尽。听说张家界整改的命令已下达,今年国庆节过后(也就是10月8日起)山上的建筑将尽数拆除,也许我们作为最后一批在山上住宿的游客而应当被载入山志。
山上的住宿条件比想象中的好,吃的居然也比山下的好,真是难得。
晚上8点钟才放热水,晚餐后我想在山上四处走走。这里遇雨成冬,方出门我就打了个寒颤。外面一切都是黑漆漆地,没有路灯,看不见远处的山,找不着眼前的路,听不到半点声音,天地间似乎仅剩余我的呼吸。我踽踽独行,循着感觉像是路的地方走。远远的几个旅馆里透出几点明暗摇曳的灯光,询问似的朝我眨动眼睛。我只穿着一条牛仔裤,上山时已经打湿了,贴在腿上冰冷冰冷地,我的身体有些轻微地颤抖。这时,我产生了一个错觉,一瞬间,我以为她在朝着我背后相反的方向走去,我猛地回过头,可是什么看不到……。当我发现这是我和她最后一次见面的场景的时候,我难过极了,差点让泪水冲出了眼眶。我想起她咬痛过我的肩膀,想起她乖巧地靠在我怀里的模样。我努力回想她长的什么的模样,却怎么也想不起来。
走到一家旅馆的灯光面前,我才惊醒这是个与世隔绝的地方,已经离开那个城市很遥远。四下望去,所有的物体都是陌生的,我根本不知道这是在世界的哪个角落,我能去什么地方?哪里才有我要找的人?我收起雨伞,迈开大步回头走去,让冰冷的雨水打湿了我的头和脸,直到冰冷得麻木。我象一个被抛弃了的孤儿,在伦敦的浓雾里迷失了方向。我想哭但是哭不出来。我只想无止境地不停行走,直到失去知觉。
回到宾馆,唐导刚刚吃完了一碗方便面,很满足的样子。我回房里拿了盒巧克力送给她,她笑眯眯地说她爱吃这个。这叫我心里觉得难过,毕竟她只是一个二十岁的女孩子,和我妹一样年轻,却要承担起比同龄人更多的东西。

第三天清晨,雨下得更大了。有人不失时机地兜售雨衣,2至3元一件,有黄色也有绿色,薄薄地,轻轻一撕就破了,可是销路竟然很好,几乎人手一件。
天子山的前山路有“七上八下”之称,加之雨天路滑,我们还是决定坐缆车下山,下行45元。“四棍”不愿放弃前山景的秀色,毅然随着另一批人步行下山。“三棍”陪着几个刚认识的MM坐第一趟缆车先下了,我和“二棍”在最后陪着唐导押阵,独享一个七人的空仓。缆车在山峰之间冲破云雾呼啸而过,蓦然发现有几根巨大的石柱与我们擦身而过,惊险刺激之极。窗外是陡直的峭壁和无数高耸入云的石柱,山顶上和深谷里都是烟云密布,其间是墨绿色的山林,色调冷漠,只有几丛山崖上红彤彤的枫叶增添了些许暖意。缆车滑行了十多分钟,我们近距离地体会着张家界千百翠微峰的神奇魅力。
下到山底,我们即坐车到“十里画廊”。名为十里,修了新路后只有六里,实在是没有乘坐观光小火车的必要。黯蓝色的云层压得很低,越发显出这些山峰崔嵬而挺拔。一缕缕白烟缠绕着这山,倏忽又翻卷过彼峰,传神的“采药老人”、形象的“螺蛳岩”、秀颀的“三姐妹峰”等景色,让我真切感受到什么是“人在画中游”。
走到三姐妹峰,恰好与步行下山的大部队胜利会师,按原路折回停车场。原来在低洼处的小路早已被山洪冲击得肢离破碎了,眼下的季节已经断水,只剩下河床里的乱石堆,间或还有几块平整的水泥路。我们四条“棍”的腿贱,非得要和几个MM循着旧路走回。我们行走在高过人顶的芦苇丛中,在乱石滩里蹦路跃如兔。我们折草为鞭,到处留影,充分享受着别人体会不到的山野之趣。

回张家界市区的途中,唐导带我们去了一个山药厂,在里边磨耗了半个多小时,许多人买回了或真或假的药材。这是随团旅游避无可避的事情,为了促进当地旅游经济发展嘛。
最后的一餐,是我们出团以来吃得最好的一餐,其特色菜和招牌菜色香味俱佳。酒店环境也不错,虽然我们狼籍的吃相破坏了整个优雅的氛围。
剩下的事情就是逛街购物,看看那些白嫩嫩的湘西妹子,买几斤猕猴桃、小包的地方风味食品和湘西好酒。四点钟,我们坐车回火车站。即将踏上回程的路,我们和唐导都有了一种依依惜别的情绪。在车上,我们用唱歌的形式来表达这种离愁,唐导唱了一首《大约在冬季》,我们打着节拍与她合唱。
上到火车,她和我们一一握手道别。我和她最后一个握手时,忽然发现,三天的相处,我和她已经有了一种近乎兄妹那样的情感。也许是因为在异域他乡,两颗寂寞的心灵会贴得更近些罢。
列车开动了,想起她在车上唱的歌,我在手机上输入歌词,给唐导发了个短信:“虽然迎着风,虽然下着雨,我在风雨之中念着你。”
我念着的是张家界的景呢,还是张家界的人?也许两者兼而有之罢。
在火车“呜——”地长鸣声中,我将被带回温暖如春的南方。
而我的心,将会被带到哪里呢?
带到哪里呢……