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“女儿国”风情录(一)【转载

kanghaibo8888 | 发布于2006-04-27 18:31:00 | 来源:网络 | 目的地:大连

  一、到泸沽湖

    滇西北高原上有一个美丽而神秘的地方叫泸沽湖。那里山青水秀,是居住着摩梭人的“女儿国”,有世界上唯一留下的母系王国并有“人类母系社会文化活化石”之称。我一直憧憬着去一睹风采。去年仲春终于成行了。

  原以为到丽江就可以到泸沽湖了,可到丽江一问,才知道还远着呢,到泸沽湖还有几百公里,其间要经过金沙江、宁蒗小凉山。

  春寒料峭,本不是泸沽湖旅游的季节,但我还是喜欢的,因为淡季游客少,没有旺季那种游人如织的拥挤、嘈杂和喧嚣,加上我们仅两人,属于散游,想行则行,想止则止,避免了旅游团集体行动的那种疲于奔命的匆忙和紧张。

  我们乘坐的中巴原可载客十余人,到开车时也只有六、七人。到宁蒗后又下了几人,最后剩下四人到泸沽湖,包括一对慕名远来的青年恋人,他们来自山东青岛,兼有采风的任务。

  宁蒗到泸沽湖山路较多,有的地方海拔三千多公尺,虽世博会时修成柏油路,但路窄弯多坡陡,坐在车里随时叫你提心吊胆。

  车子缓缓爬行着,周遭的山野寂静无声,远处的山峰还披着银装———那是尚未溶化的积雪。天气瞬息万变,有时晴朗,有时细雨敲窗,有时雪花飘飞。车厢里的人们都有些厌倦,进入疲惫不堪的沉默中,只听见汽车行驶中单调的颠簸声。

    天色渐渐阴晦了,不觉已是苍茫时分。车子一边转弯一边下坡。

  “快到了!”司机冲破空气的缄默,轻声说。我们也从冥冥中苏醒过来,不约而同地松了一口气并举目向前眺望。只见山下的松树林间隐隐现出一片模糊的湖水,远远望去有如蓬莱仙境,顿时大家兴奋起来。但眼看夜幕下垂,我开始有些担忧:就怕到了那里人地生疏一时找不到旅馆。也许司机已觉察了我们的心事,他说道:“今晚你们就住在我家吧,我家也能住宿的。”原来司机是本地摩梭人。当时我虽然有点疑虑,但还是欣然承诺了。在夜色中,车子缓缓驶入湖畔的一个寨子———摩梭寨,七零八落地出现了几间垛木房……那里一面是湖,一面是路边的铺面。整个寨子也许只有百十户人家,没有水泥路,没有现代化的钢混建筑,是一个古老的山村寨子。

    车子开进一间四合院式的院子里,在昏暗的灯光下,司机把我们介绍给女主人。女主人是一个摩梭的年轻妇女,二十多岁,很热情,立即给我们安排了三楼的宿舍,又把我们引到正房的火塘边烤火。在火塘边我们每人喝了主人赐给的一杯苏理玛酒———这是摩梭人自己用青棵、高粱酿造的低度酒,实际上是一种解渴的饮料。

  在火塘边点了几样菜,围着火塘在小方桌上吃了晚餐。我们一点拘束感也没有,就如在自己家里一样。其间女主人告诉我们今晚的篝火晚会———锅庄舞在另一家举行(按当地惯例当晚谁家旅客多,就在那家举行)。摩梭寨里的人家大多以旅游服务业为生,经营住宿、餐馆、小百货、骑马、划船、渔业等。那是一个世外桃源般的小山村,鸡鸣犬吠炊烟袅袅,显得非常和平与宁静。

  那里没有现代化的城市建筑,但却有颇具民族特色的垛木高楼,且建造得画栋雕梁气势宏伟。街上你会看到不少极赋别致色彩的招牌雅号,如“女儿国”、“摩梭园”、“风情园”、“伊甸园”、“神女楼”、“行者屋”。这些实际上都是旅社(有的兼营饭馆、商店、停车场),你找不到那种直白的“饭店”“旅馆”一类的牌号。