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快乐游黄山

黄山市春秋旅行社有限公司 | 发布于2006-04-27 10:26:00 | 来源:you | 目的地:黄山
十多年前,从黄山回来后做了三年的黄山梦,几乎天天梦到黄山秀美的景色,山、石、松、雾,甚至是那天的雨,简直是佩服死自己了!

这两年吵吵着要再去,鼓动的结果是原本大家准备一块儿去,因为实在是太害怕自己爬不上去,犹豫又犹豫,计划、准备啊,结果还是放弃,那些靠不住的家伙们到一个一个先后都去过了。

今年听说莲花和天都同时开放,再加上白云景区的梦幻大峡谷,说什么也要咬牙去一趟啦!

为了实现我登上黄山的计划——“麦莎”过后,每个周末强制自己爬紫金山热身!哈,还真很管用!别看网上很多游记都写着如何累!如何痛!什么什么爬黄山前要每天跑5000米跑半年啦,还有说坚持一年每天跑一小时等等……其实爬个三、四回的紫金山足够了!

我们计划在国庆长假前一周的周末上山,考虑到别人也会这么想,于是提前两周在网上和黄山旅游在线(www.97hs.com)陈娜联系,预订了西海饭店的两张床(六人间,独卫)和返宁的卧铺车票,当然2184次的卧铺是订不到的啦。离出发前五天,我们又增加了一个人,再预订时被告知山上床位全满,看来只有上山看情况后再解决了。补订了一张回南京的N520卧铺。


9月23日,秋分,太阳直射赤道的那一天,呵呵,终于逼着自己出发了。10点38分2125次从南京站出发,虽然是卧铺,但是总是被刹车、到站惊醒,一夜战战兢兢、忐忑不安。

蒙蒙懵懵早上5点多就睡不着了,天还没亮呢,火车在快到黄山市的时候走走停停。为了有充沛的体力,填鸭似的吃完早饭。快7点火车才进入黄山站。下车见到我们在网上联系的黄山假期,跟着小姑娘出了车站,左转右转到了一家酒店,交完余款(西海饭店190元/人,火车票115元连手续费)。7点半的样子,跟着他们的面包车向汤口进发,车费13元/人。一路上拉了两三个客人,一辆面包车里生生挤了11个人。车上有一个导游是跟着上山的,她说在黄山脚下有一个团,她鼓动我们先玩翡翠谷,因为今天来黄山的人太多了,就是坐缆车也要等很久。我们本来就担心自己的体力,谢绝好意还是一门心思爬黄山吧!



前面的车一辆接一辆,在山道拐弯处猛的一看真挺吓人的,我们车前面就有六辆小轿车,再往前看大客、中巴不断,心里打鼓,不知道排队要等多长时间,该不会到下午一两点才能到玉屏楼吧?!

车里的人渐渐都睡着了,讨厌的山路好像总往右拐,我坐在最后排左边,小腰给拧的生疼,不要还没爬山腰就给闪坏了!调整好坐姿,看车窗外面,原来只能看见离的远远的山,现在渐渐都在马路两边了——离黄山越来越近了。路边的山不是很好看,山不高但是象被谁揪过似的,有些地方都是秃的,露着黄巴巴的颜色。
手机已经关机,我要独自体会没有打扰的感觉。
一个多小时后,面包车把我们三人在换乘中心放下,带着车上的人继续赶往宏村或者翡翠谷去了,我们的自助游从此开始了。
换乘中心买好到慈光阁的交通票,10元/人。事后我们知道我们的计划是多么的“英明伟大”。慈光阁坐缆车我们等了两个小时,而从云谷寺坐缆车上山的等了五个多小时。
大巴在山路上左盘右旋,道路两旁树木成荫,只几分钟的功夫就到了慈光阁,比去云谷寺的路近多了,山路也不像十多年前那般艰险,心中轻松许多。

慈光阁买门票,闹闹买缆车票,磊磊找水洗西红柿。

递上从表弟那儿借来的学生证,他们看都不看收钱给票,立马回头看不远处的她俩,三人互视,然后,一劲儿的鬼乐。卖缆车票的队伍仍旧原地未动,一看才知:有一个导游排在第一,凡是有其他导游来她都帮着买票,呜呼!差点没打起来。想想排队等坐缆车的人还要多,我和磊磊先上去排队,等闹闹买了票上来插队还可节省时间。

拎着六瓶水,背着一个装满食物的背包,才爬了几节台阶就像有谁在后面拉着似的使不上劲,连喘带爬的。完了!!这上山还怎么走啊!!!磊磊跟我同样的感觉,连连叫苦不迭!

转过一个弯,天啦!黑压压的一片人海!!妈呀,什么时候才能上去啊!!!但是想想从这里爬到玉屏楼6公里,三个多小时啊,为了节省体力怎么样也是要坐缆车上去的!

闹闹好久好久没上来,人群却是一队又一队源源不断地排在了我们后面,快到检票口才看见闹闹气喘嘘嘘、费力巴拉的上来,从里栏杆翻到我们所在的位置,她也直呼吃不消。

快到检票处,隐隐听到检票员在要游人证件看,我们暗暗心惊。一步一挪到我了,做贼心虚还要故作镇静,主动递上学生证,再低头整理背包,检票员一边翻看一边问:“还有两个呢?”我指着后面——跟我拉开一定距离的两个丫头骗子。检票员让我站在她旁边说等人齐再过,结果她俩看见我过去了高呼我的名字喊着借光硬挤过来,没把我肺给气爆咯,还好的是检票员没记名字不然非窜帮不可。哈哈,省了三百银子呢,如果不是来时不惑提醒,我们也不知有这等好事哇。

进门,里面也还是黑压压的一群人,一来一回的栏杆隔个大伙,想吸烟的正拼命抽上一口。慢吞吞地转上二楼,终于挤上六人一车的缆车,乌拉!终于上山了。可惜没给这么浩荡的队伍来一张留影。

刚上山时还是阳光明媚,行不多远往后看,黄山已是云雾缭绕。周围悬崖峭壁峥嵘,山壁上偶尔伸出一两棵松树。再扭头往后看,西红柿没嚼就被吓的吞下肚,山就象用刀劈开一般,雄伟壮丽,巍峨挺拔,煞是壮观。

到玉屏楼的时候已经是十点多,还好跟我们计划的时间还算吻合。下得缆车,有一阵头晕,有点懵,物是人非,曾经的记忆已经荡然无存,不知道身在何处?该怎么走?好像隔了时差似的。我们决定先开饭,把烧鸡吃了,那家伙太沉。挑了一处僻静之地不雅的大嚼起来,就着馒头还挺好吃。看着从玉屏索道出来的游人,欣赏着周围的风景,空气是特别好,就是没太阳,到处都是雾,感觉比较灰暗。刚刚还能看见莲花峰现在什么都看不见了,不知道的人就真的不知道他们下站的地方就是赫赫有名的莲花峰!现在却是啥也看不到的!

整理好东西,我们决定先去迎客松,雾大登莲花也没意思,啥也看不到,于是从索道的左边经莲花山脚到玉屏楼看迎客松。

玉屏楼处一大堆的人,熙熙攘攘的拍照赏风景,每个人的照片里都是人头攒动的“盛景”,迎客松前更不用说了,依照不同的方位排队等候的人分了四五处。迎客松后就是著名的天都,光线好些能看见正在攀登的人,这里看过去,石阶笔直笔直一直到顶,倒吸凉气,明天来爬吧,不要今天就给我们个下马威就遭了。掉头顺原路返回莲花脚下,原本不准备上莲花,到得莲花脚下,奇了!突然阳光四射,简直是前后判若两个世界,周围一片清明,苍松翠柏,远近的山峦,还有高高在上的云团煞是好看,我们兴奋莫名,磨拳擦掌,爬,怕啥!

逆时针上的莲花。莲花这边的石阶有些陡,比较窄,坡度也有点高,如果从这个角度下就有点感觉悬悬的,我们前面一个女孩子竟然爬着、爬着就哭了再也不肯走。看景一定要停下,很多台阶是砌在悬崖边的,回头看的时候头有点晕眩,毕竟越来越高嘛。我们还戴了手套,用手套也挺好,看到可以抓扶的地方可以毫不犹豫的蹭上去,速度也能放的开。

到莲花峰顶已经是十二点多钟了,很多人围着一个莲花峰顶的牌子照相,以示登临峰顶,小小的地方被挤的容不下再多的人,就这么又叫又吵、挤来挤去的留了个满是人脸的留影,简直是集体照,晕死。这时阳光不知道又跑到哪里去了,又是大雾弥漫,远处的景色什么也看不见。没想到我们的体力还行,几乎没费什么劲,而且恢复的也很快,水基本没喝,准备下山。下山的路比我们上来的那段长,不过比较平坦。一路上碰到上山的人,一路安慰鼓励他们,告诉他们还有十分钟就到顶了,嘻嘻,善意的哦。登莲花的时候碰到一队东北的游客(东北人还挺幽默的),还有一个六岁的小姑娘特棒,她自己轻轻巧巧的登山,爸爸妈妈到是累的直喊她慢点走。我们一路逗她玩。说说笑笑之间我们就翻越了莲花。

下到莲花就是百步坡,听说电影《小花》就是在此拍摄的,不知道今后还有多少人知道《小花》了。在百步坡人多,被挤,上下不行堵着了。终于通过后来到鳌鱼峰前,听导游说左手是官道,比较好走但是远,右手是桃花道比较险峻,台阶几近垂直,但是相对路程近的多,想想明天反正还是要返回(后山不准备去了,始信峰封山,其他也没啥可看),与其爬台阶多的不如下台阶多的。事实证明我们的考虑就是正确,第二天看见那些上鳌鱼洞的游客汗流夹背的样子,我们暗自庆幸上“桃花”下“鳌鱼”了。

经过鳌鱼到达试胆石,然后到了晒药处,听导游解说(一路上蹭导游的讲解,导游不要太多噢),经过海心亭,因为烟雾弥漫,这时的海心亭怎么看怎么像聊斋,掸了一眼赶快走人了。

终于到了天海,这里是一处游客休息、抽烟、吃饭的地方,这一段过来都是平坦的道路,可以悠悠闲闲的溜达,唯一的不好就是雾气大,大家像在罩子里行走,罩子之外什么也看不清。前面就是光明顶,十分钟一口气上去,又是一大堆人在光明顶的牌子前留影,不能免俗的照了张合影。看时间已是下午两点多,要赶快赶到西海饭店落实床位呢。加快脚步从左边的道下去(右边是往北海去的路),因为还可以看到飞来石、回音壁等景点。

到达西海饭店时决定不问有没有床位,准备两人挤一张床,反正也就胡一晚。我和闹闹先上楼,安排好后下楼唤磊磊。整理好东西,略做收拾,带上水我们决定再去北海景区看看。

到了清凉台、看到了猴子观海。黄山的天气变化多端,从光明顶下来时还有点下小雨,这会儿又是艳阳高照了,猴子观海是看不到了(没有了云雾),晴天就是猴子观太平。周围山峦起伏,连飞来石也能看得很清楚。从狮子峰下来,继续向白鹅岭的方向走,看了不同效果的山峰:笔架峰、梦笔生花……五点多考虑到路上要返回的时间,我们开始往回走,这个时候黄山已经又是灰朦朦的了。

到饭店吃了泡面加茶叶蛋火腿,果腹而已。六点热水来,准备洗完澡上床好好睡一觉,可是总是出现幻觉,也不确定是否在做梦,总觉得自己在悬崖边上,往下跳、往下跳,结果一吓就睁眼了,不知道是自己在回忆一路上的景色还是景色在我脑中刻下了烙印,总是反反复复如此这般的景象闪现,一直到八点以后同屋的人吃完饭回来。

很搞笑的是大家聊着聊着,竟然发现其中有一个人竟然是同事的妈妈,而且这间房间实际只住进了五个人,空了一张床!哎呀,这趟黄山之行不仅顺利而且充满机缘巧合!

阿姨大婶也跟我们一样的兴奋,她们硬是聊到子夜,晕啊!

第二天凌晨4点半,同事妈妈的旅行团就出发光明顶看日出了,本来很怀疑能否看得到?5点多的时候看见窗外红光微现,三人叫嚣着收拾东西,奔突下楼,急急忙忙赶往丹霞峰,可是快到排云亭宾馆门口时曙光已经大显了,知道赶不急,只好在排云亭对着东方照了一张金灿灿的云,以示安慰了。

幸好是早上6点多,排云亭没有其他的人,只有一顶小帐篷支在那里。对着美景狂拍了一阵,搔首弄姿的,呵呵,过足了没有看客的瘾。原本以为今天的腿会酸痛不已,可是大家一致反应良好。听我说的那么夸张,闹闹在下梦幻前倒了一手的红花油忙着擦腿热身。

6点半开始下梦幻,一路没有任何人,非常安静,空气清新湿润。这样的游玩很惬意,随便怎么照怎么叫,鸟儿似乎已经习惯了似的,偶尔也会伴奏几声。虽然这样但是梦幻对于我还是有点小小的失望,因为它没有我想像中的那么魔幻,也许我们不是在夕阳西下的时候(因为它的方向在西边),也没见到雨后初晴云涛滚滚而上时的那般壮观,但是不管怎样梦幻的建造是在很险峻的条件下一石一石打造出来的,很感激那些开山的民工师傅,如果不是他们,我们就不能领略黄山的另一种风光之美:石阶几乎全部是建立在峭壁之上,就像古代的栈道,从一座峰攀向另一座山峰。很多景色必须隔着很远才能深深领悟,更加惊叹于这样的巧夺天工。石阶打造的很坚实,一点没有不稳或是悬空的感觉。回来朋友们看到照片都说太美、太美了!

下梦幻没费啥劲,看台阶比较陡峭,实际踩上去一点也不可怕,不知不觉就到了谷底,可我们却意犹未尽,想:这就到了吗?!有一处石阶修葺的很好看,像花园一般,栏杆上还形象的装饰了几只小猴子,很可爱。一路寂静又干净,各处都有石凳石椅供游客休息。在谷中痛快地大喊,山谷回鸣。树叶尖尖挂着露珠,青翠欲滴……(现在写这些的时候好怀恋那时的无拘无束啊)。

在谷底我们抬头看到,远远的从我们来时的路上正有两个人在下台阶,他们也看见了我们。大家有点人来疯似的大声打招呼,似乎他们来了劲,速度加快,终于在一处相会了,哈哈原来是一对恋人呢。快出谷的时候还碰到了一个男的,上身打了赤膊,脸红彤彤的挂满汗珠,我们说:到这里都脱成这样,出了谷还不脱光了……嘻嘻哈哈的就到了步仙桥,又碰见了四个小伙子,他们正准备下峡谷,问了谷内的情况,彼此为对方照了合影,像两支即将分离的革命小分队似的相互轰轰烈烈的道别,雄赳赳的离去。

一定要过步仙桥看看,那里的景色也很诱人。今天是个好天气,既有云雾,又有阳光,晴朗的天气衬托了景色,这么一个大氧吧,满眼的绿色,可是我们今天就要离开了,再深深的呼吸一下吧。

九点到达步仙桥,从步仙桥到天海的时候已经十点多了,吃了中饭我们向最后一个目标——天都峰进发。

今天阳光猛烈,很晒,经过海心亭时又是另一番景象,可惜今天海心亭中坐满了人,照出来的又是合影。磊磊和闹闹的背包肩带总是松脱,每每给她们扎紧就想到不惑在临走前,给我把肩带全部弄好的事情,原本还真没在意,可是一路上都没有散过,才开始佩服。最后实在没辙了,给她们都打了死结,晕。

从鳌鱼洞经过,钻出鳌鱼洞,老天说变就变,忽然就甩出一张阴沉的脸。大雾弥漫,不知道此时的天海是否还是艳阳高照了?对面百步坡忽隐忽现,一阵风吹过就什么也看不见了,好像刚才是海市蜃楼的幻景一般,不能急了。

经过莲花脚下、过莲蕊峰,因为不想重复昨天的道(黄山有些道是环行路),就从玉屏站经过,从好汉坡上去到玉屏楼,真佩服黄山人,给起这名,还成全自己做了一回好汉呢,呵呵。

迎客松照相人多的把路口都给堵住了,差点没找到下山的路。原本准备顺时针爬完天都再绕道从半山寺上来——坐玉屏索道下山,没想到从迎客松到天都的路程就顶的上爬半个天都的了,最后决定一路走下山。

到天都脚下,仰望天都近乎笔直的石阶,已经是前无古人,后无来者了。爬了一会儿,一个矿泉水瓶自上而下砸下来,从我眼前“唰”的斜摔出去,本能的顺着瓶子往下看,峭壁悬崖,一片白雾茫茫,心不觉嗵嗵乱跳,我的妈妈!只顾着闷头爬山,台阶高而且窄,下的人都要等他们过了才继续登顶,没注意看下面和后面,这一看好紧张,而且问下来的人都说那边还要陡,好怕怕呀!!!只有一边有链子可以抓扶,到了一处可以歇息的地方连滚带爬的扶着石头坐下,看的坐在一旁的老人家直乐,磊磊和闹闹直嚷嚷丢人。

对面人声鼎沸,是玉屏楼迎客松那里,天都与它之间悬悬的空隔着,从这面看它们那座峰正对着我们的那一面是一个平平的峭壁,“小”心又是一阵狂突。

好不容易爬到鲫鱼背(天桥)处,原来人都阻在这里,也许有了充分的心理准备,过鲫鱼背下天都都没有觉得特别的惊险,就是下山的台阶较上山时的台阶多些。过鲫鱼背也不怎么心抖抖的了,白雾茫茫,自然看不到什么凶险的迹象,就比如过了一座桥一般。天都峰有几处台阶设计的比较巧妙,应该在一个水平线上,可是它却砌造成左右高度不一的石阶,这样左右脚上、下山比较的省力,重心平衡。山壁上还有手扣,或者铁链,只要走稳了都很安全。

走路不看山,看山不走路。黄山上有很多指示路牌,到哪里、多少里程都标注的清清楚楚。为了缓解游客增多时的压力,很多重要路口都设立了上、下分开的环形线。清洁人员和保安都会热情地为你指路,挑夫一般不爱说话,抬轿子的比较圆滑。

走出天都后,好像憋着的勇气立马散失殆尽,右腿膝盖终于抵挡不住两天的登攀钻心窝的痛。实在走不快,就慢慢拖着腿走,该死的台阶没完没了,每转个弯望下去都没有个尽头!天都山脚到半山寺,再到慈光阁我们一路下台阶走了将近两个小时,磊磊和闹闹不知道哪来的劲儿,两个没人性的兔崽子扔下我一路狂奔下山。路上基本没什么可看的,除了树就是抬头看天,要么就是山石壁。

到慈光阁用的是山下换乘中心买的票,山下没有被检票,嘻嘻。换乘中心坐车到黄山大门处换中巴回黄山火车站(10元/人),时间是17点,上出租5元到了老街,逛逛看看吃吃玩玩,买点自己喜欢的东西。那两个丫头骗子此时已经疲惫不堪,神气劲儿荡然全无,拖着腿脚在老街上横行。20点后打车回火车站,打开手机呵呵无数个信息噼啪而来。22点38分火车启动,美美的睡了一觉,又香又甜!!!

告别黄山,我们痛!并快乐着!虽然有些疲乏,但是非常高兴、非常满意能顺利地完成这次的自我挑战。黄山真是一个天然的氧吧,回来的一个多星期,精神百倍,干活好像使不完的劲,脑子特好使。黄山离南京那么近,黄山四时景色各不相同,会有很多机会去看它,走遍四季,走遍黄山。
后记:从黄山下来坐中巴时,车里有两个人正热火朝天的谈论杨丽萍的《云南印象》和云南风景,对于《云南印象》也有些耳闻见过片段,对于那里的文化不太了解,所以不能够深刻体会和看的明白,但是对于他们那么崇拜的谈论还是有点不以为然的。可是让我没想到的是,一个月后当我亲历了这片神奇的土地,却实实在在的被它折服!