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十、再走呼伦贝尔大草原
“赛马”的暖风坏了。哈飞的汽车主体机关从来都是“钢钢”的,但一些零星小毛病却常犯,有点遗憾。这几天降温,暖风不好用,冻得我有点伤风,父亲也早早穿上了鸭绒服。
开始往回走。地图上有一条从满洲里经新巴尔虎右旗(简称西旗)、新巴尔虎左旗(简称东旗)到伏尔山的路线比较简捷。但西旗到东旗标示的是一条县乡道,路况如何?
旅店老板告诉我们,去年“十一”才修通,柏油路,好走。
这是一条从呼伦贝尔大草原中间铺设的道路。
茫茫大草原,路途多遥远?
从满洲里出发到伏尔山市,除了中间经过的西旗和东旗,近400公里的路上,我们所见到的集中的村落不过五、六个。对面来的汽车不超过50辆(其中包括七、八辆军车)。见过的牛、马、羊不过十几群。距满洲里260公里的地方,路边右侧不远的沙地上才出现一棵孤零零的树。它大概已被牧民们奉为神明了,树干上围着好多条可能是哈达的绸带。再往前跑一百多公里,草原才开始有点起伏,开始出现一些零零散散的松树。
大地一片枯黄,草场里的草已被牧民们收割起来留作牧群的过冬饲料了。
柏油路像一条细线,笔直地伸向两头,不着边际。西旗与东旗之间,大地平展,没有半点起伏。四下寂静无声,天似穹隆,笼盖四野,站在草原上,向远方极目眺望,草原接连着青天,雾霭沉沉,你都能感觉出地球的圆来。
一个穿着皮袄、戴着护耳皮帽的牧人斜倚在路基上,看护着他那一小群羊。我停下车来,向他打招呼。他一骨碌站起来,满面笑容,告诉我,他是个新户,羊少,只有380只。老户一般一、两千只。
都说草原上的牧民好客,那是寂寞的缘故。一个人整天孤零零地守着一大群一声不吭的羊们,巴不得有人过来说说话,那是求之不得的,也许还能像范伟那样真诚地喊一声:“谢谢啦!”
大城市里就不一样啦,人挤人,人挨人,见人烦人,人见人烦。眼睛懒得睁,嘴巴懒得张,路也走不动,山也不能爬。对面邻居住了好几年,难得打声招呼。
路边草地上散落着一群牛。我们停下车来,一头一半白脸一半黑脸的花牛抬头看了看,突然地就从草地跑到车跟前,瞅着我们纳闷。这是一头求知欲很强的生灵,也许与我们前世有缘。好吧,那就用摄像机留下它的尊容。
笔直的柏油路,你如果有好车,尽可以开到200迈,没人管你。我们的赛马保持120迈的速度,没有比照物,总感觉是在蠕动。
呼伦贝尔的草原是洁净的、自由的,寄生虫也少。一天时间跑了480公里,没有收费站,没见一个交警。
距阿尔山市大约还有四、五十公里,两个边防战士拦住了我们,收去了身份证登记。
那个胖胖的、年龄稍大些的战士告诉我们,旁边有一条路,十几公里就是中蒙边界,有一条叫“哈拉哈拉”(没听清,好像是这么个念法)的界河,不过十来米宽。河边的白桦树陪衬着界河,景色非常优美。不容易来这一趟,应该去看看。
需要找旁边驻地的连长商量,会同意的。擅自到边界会被边防战士们扣留。
可惜连长不在,一个小战士告诉我们等下午四点来。
现在才两点,不等了。放弃了中蒙边界的游览。
跑到380多公里了,地面开始起伏了,坡度开始陡起来了,弯路开始多了,路侧开始有护栏了。尽管高坡上还有大片的草场和成群的牛羊,但已经不属于呼伦贝尔大草原了,这里是大兴安岭的西麓。
前面就是地图上的阿尔山市,内蒙古自治区兴安盟属下、中蒙边界的一个林区城市。
加油站里问加油员:“这里离阿尔山市还有多远?”“这里就是。”
望望前面,道路宽敞,街道也挺整齐,像内地城郊新兴的小城镇。
“市中心还有多远?”
“什么市中心?一个八千人口的城市,你想它能有多大?”
大概是中国最小的城市。
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