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德天 涠洲 北海游记

北海春秋旅行社 | 发布于2006-04-11 10:13:00 | 来源:网络 | 目的地:北海
从动念到成行前后准备了一个月的时间,其间看了无数的景点介绍、游记、FAQ,对诸如行程、景点特色、掌故,当地特产、美食都熟记于心,熟悉程度几乎可以与当地导游媲美,儿童节那天,我和女友终于成行了。

  我们搭乘的是南航的cz8616航班,下午4点多起飞,7点到南宁,但是由于航班延误(仅仅是1个多钟头吧,还是可以忍受的,比起回程时延误5小时才起飞已经是小巫见大巫了,天杀的南航!其实如果时间没有冲突,选新华航空的早班飞机(8:15)也是不错的选择),8点多才到达目的地,幸好还有机场小巴开往市内。一路忍受着鸟语坐到终点站——民航大厦,不理那些为宾馆揽客的人热情招呼,背起行囊开始寻找10路汽车(去北大客运中心)。
  
  经过火车站,往中华路走,路上经过了一个农贸市场,今年荔枝大丰收,荔枝、芒果都卖的很便宜,鼓鼓囊囊买了两大包水果,又捎了张地图,认了认方位,步行一小段路就到达10路车站了,坐到终点站就是北大客运中心,客运中心附近有n多的招待所。直接进了北大客运中心招待所,订了一晚的房间(90/间,MD淡季还卖的这么贵),住客运中心招待所虽然第二天坐车方便,但是由于这里晚上闲人太多,老是吵吵闹闹的,到后半夜都不安静,而且加上蚊子多,睡不安稳,还是不推荐住在这里,个人觉得还是住在街对面的地方可能会好得多。

  很早就被雨声叫醒,明显凉快了很多,但想到昨晚晾的衣服都没干,今天没准儿还得浪费一天等雨停,还是觉得不爽。坐着发了半天愁,想了想,觉得雨中观瀑布可能还会比晴天多些不同的景致和乐趣,所以还是决定出发。吃了份“臭烘烘”的老友粉之后,到客运中心卖车票、退房、上车,终于正式开始了我们的广西之旅。

  车越往大新县开雨就越小了,车离市区进入山区,四周都是类似桂林山水似的小山,由于第一次见到这种喀斯特地貌,女友高兴的不得了,打开车窗连连拍照,害的我总担心她一下握不稳再把相机给掉到车窗外面去。

  经过两个多小时秀美而崎岖的山路,我们终于到达了大新县,由于是旅游淡季,整个大新县好像只有我们两个外乡人,汽车站就在大新县的中心,旁边应该就是大新最繁华热闹的一条街,由于车辆颠簸,一点儿饿的感觉都没有,所以先找个地方落脚,车站边有好几个旅馆、招待所,但是考虑到怕晚上又被吵,所以选择了离汽车站稍远的街口处的永新宾馆,这里很安静,也比南宁要干燥些,是个休息的好地方。

  在车站打听了一下,说是每天中午12:00有一班从南宁开往德天的班车要在大新县停车,所以回旅馆简单的收拾了一下东西,休息一会儿,等着中午的班车。牛毛细语还在淅沥沥的下,但几乎感觉不到,拂在眉头嘴角上,痒丝丝的感觉。车往德天开的时候,雨就渐渐停了,太阳照在绿茸茸的山头上着实的好看,天也蓝的令人开心,只是沿途的黑水河由于连日的暴雨,已经变成黄水河了,令公路画廊失色不少。

  颠簸了1个半小时,总算到达了德天瀑布,开车的人说下午3点就要往回走,那样的话就只有1个多小时的玩儿的时间了,觉得有点儿太紧张,索性不管到时候怎么回去,先填饱肚子好好玩一下再说。早就听说德天瀑布旁边的一间野味馆味道不错,到了才知道,敢情那儿就这么一间饭馆儿,甭管好坏,先进去吃吧。吃的东西味道好坏就不提了,苍蝇多可是真的,轰苍蝇手扇的都快痉挛了,不提了不提了。

  花了70块大洋进入景区(期待中能带路进景区的山民没有出现),远远就看到了传说中的德天瀑布,由于离的较远,并没有想象中的气势宏大,远远的先照了几张瀑布的全景,就沿着小路下山向瀑布走去。离瀑布越近感觉空气越新鲜,不仅是湿润的水气,还有青草和树木的新鲜味道,让人只想大口的呼吸,几乎忘记了身边和眼前的一切,兴奋了好久,慢慢走向离瀑布最近的岸边,这里水声隆隆,水雾弥漫,真的是我理想中的瀑布。

  与撑船的渔民讨价还价一番,乘着小竹筏驶向河中心的小岛,那里是拍照的最好地点,不但可以拍到德天瀑布的全景,更可以亲近一下越南那边秀丽的那榜瀑布,旁边还有一座小竹桥,可以走过去到越南地界儿逛逛。在这里除了拍照以外就是大口呼吸,滋润自己的身心,听说在喷泉、瀑布旁的负氧离子含量是最高的,看来真的不是盖的。

  德天瀑布与其他瀑布不同的地方在于,别的瀑布都只能远观而不能亲近,但德天瀑布不仅可以乘竹筏到瀑布下去探水帘洞,更可以沿着小路爬到瀑布顶端,甚至可以追根溯源到瀑布的上游去,在那里看瀑布更有一番别致的景象。

  在瀑布的两个小时,玩的很开心,慢慢的往回走着,沿路有很多卖越南土产的小摊位,牛角梳啦,绿帽子啦(越南钢盔),香水啦,绿豆糕是很好吃的,如果不嫌沉可以多背一点儿,因为在其他地方买的话,价格可就要贵上好几倍了;还有一种漆木雕,很有风味,只是不好带,可惜了。

  出了景区的门,眼前一片荒凉,本想打辆小面直接回大新的,可是仅有的一辆还是别人包的,只好从一大堆正在打牌的摩的司机中挑了一个老实点儿的让他在我们先去硕龙镇,不知是我不太会砍价儿还是怎的,价钱比网上说的贵一倍。到了硕龙镇,已经5点了,整个镇子都非常的安静,只有我们两个外乡人傻乎乎的延着街道往前走,真的是淡季呀,没有人来招揽生意,也没有人拉你去住店吃饭,甚至集贸市场都没有开市,所有坐在门口乘凉的人们都懒洋洋的,连狗都懒的叫,只是在我们经过的时候才抬起头来看我们一眼,随后就又卧下打盹儿了,四周是更加安静的大山…… 不过能够在异乡享受这种清静也真是很难得的经历了。

  不过很快我们就受不了这种清静了,整个硕龙镇看起来没有一辆能载我们回大新县的车,这可真是难办了,难不成还要在这里耽搁一晚不成?可行李还都存在大新呢。没办法,只好一边沿着路往前走,一边对所有经过的车辆伸出拇指,搭顺风车呗。皇天不负苦心人,终于被我们拦下一辆,是运煤气罐的卡车,开车的夫妇俩帮镇上的人到大新去换煤气罐,正好带上我们,每个人只收10元钱搭车费,还是运气好呀 :D

  由于运载的是危险品,车开的很稳,全然不像来时大巴司机那般的疯狂,我们坐在后排座儿上,开着车窗,欣赏着路边的美景,和司机夫妇有一搭没一搭的聊着天儿,感觉就像回家一样,真的很惬意呀。

  两个小时后到达大新,天已经渐渐有点儿暗了,欣赏了一会儿山边的晚霞,休息一下,就跑到楼下去寻食儿。出了门儿往右拐,蓦然发现自己竟站在了一条颇为繁华的街道上,就是街道有些窄,不过很像新街口,想来这儿应该是大新县的“县中心”了吧。两边食肆林立,大排档、酒楼,不过不知道是不是别人游记中所说的夜市。随便找了一家大排档在街边坐下,乘着夜风习习,喝着小酒,吃着小菜(有种菜好像叫南瓜苗,又嫩又香很好吃,我们平时都吃不到的),真的很爽呀!


  美美的睡了个懒觉,醒来后跑到外边吃了顿很香很饱的肉粥,在邮局买了一套明信片给家里寄去,然后收拾行囊准备出发,早点儿去北海。
  
  由于判断失误,没能坐上直达南宁的大巴,而是坐了一辆普通车,虽然便宜了一点儿,但是车开的比直达车慢很多,摇摇晃晃,中间赶上了好几场雨,车到南宁已经是中午了,不过天已经晴了,就在客运中心简单吃了顿午饭,又买了几个粉饺当点心,粉饺真的是很好吃,浇上辣酱和麻酱汁更是滋味十足,人间美味呀 ~ ~

  下午赶到中华路的第二客运中心去坐前往北海的大巴,三小时后到达了梦寐以求的北海市,车到城市边缘时感到这是一个风味很足的海滨城市,车到市中心反而这种感觉淡了,特色不是非常的明显。倒也不能这么说,一下车我就看到了这个城市最有特色的——三轮车。按说三轮车哪儿没有呀,可是这里的三轮车真的和别处的不一样,和这个城市一样,这里的三轮车也是小小的,如果两个人坐的话就稍微有些挤了;车统一涂成绿色,车头的铜铃摇起来很好听,车上都带遮阳蓬,如果下雨的话还可以挂上雨帘,总之非常的以人为本;而且最为难得的是这里的三轮车夫都非常的热情、坦诚、彬彬有礼,其他地区的交通服务行业真是应该好好到北海学习考察一下的。

  早听说这里的三轮车只要3元就可以送你到城市的任何一个角落,更听说坐公交车去银滩只要1元,所以在研究了地图辨认方向之后就坐上了5路汽车,前往被人们推崇倍至的侨港镇。车上看到路边有一个大牌子“……最大的难民移民点……”,好像是很多越南的难民都住在侨港镇。

  车到终点站,眼前就是一片非常美丽的海滩,侨港海滩的白沙滩想来并不逊于大名鼎鼎的十里银滩吧,而且不像北戴河的海水那么腥臭,这里的海水给我唯一的感觉就是纯净,海风很湿润,但并不腥咸,海水虽然并不是很蓝,但我想那是因为这里的海水太浅的缘故吧。

  本来想住在中行的培训中心,但是女友看到了彩云宾馆的临海房间后就挪不动步儿了,这里其实是工行的培训中心,但不知为何最近准备挂牌作宾馆了。房间还真是不错,正对着海滩,干燥而舒适,站在凉台上我总有往下跳的冲动,这里的海真的是太美了。

  趁着余辉游泳的感觉真好,海水和沙滩被日光晒了一整天,正是温温的,踩上好舒服,一边是海上日落的瑰丽晚霞,另一边是远处银滩公园的落日焰火,交相辉映,让人几疑是身在仙境 ~ ~

  回到房间天已快黑了,才想起光顾着玩儿,还没吃晚饭,赶紧梳洗一番,换上干净衣服,舒舒服服的去吃此次旅行的第一顿海鲜大餐。由于正处于禁渔期,知道这次是吃不到极品海鲜了,不过我早把这里的美味食谱背了个滚瓜烂熟,还是很轻易的挑了几样好吃的:白灼沙虫、清蒸花蟹(葱姜的可能会更好吃)、酱爆八爪、清蒸插螺,配上啤酒和小菜,好香啊……

  入夜的海滩显得更加宁静,偶尔有人嬉笑着从窗前的沙滩跑过去,但随之而来的是更加长久的宁静,望着远处的潮起潮落,心也随之飘向了大海的深处,我知道这个时候是不可能明白什么或是悟出什么真理的,因为我已经没有了思想,我的身心已经完完全全融入了这海,这夜……

  听着涛声入眠……


  梦中被汽笛声唤醒,侨港镇的旁边就是海运码头,今天去涠洲岛就是要从那里坐船。

  吃了昨晚打包带回来的海鲜炒面,好饱好饱呀。

  收拾停当,退房开拔,由于警察已经上班了,小摩的不敢载我们去码头,于是让出租车开张,打表也就6块钱。临开船也就5分钟才赶到码头,马上跑去买票(35元/人,三等舱)。传说中的“飞跃168”敢情就是这么艘小船呀 :-p,不过人还真是挺多的,船头都快站满人了,我们也在船头找了块地儿站下,其间被不少船员拦下问要不要卧铺票,或者加点儿钱换成二等舱,但我们觉得闷在船舱中晃来晃去的更容易晕船,还不如在船头的甲板上呼吸点儿新鲜空气来的舒服。

  天虽然有些阴,但好在一路风平浪静,并没有人晕船,所以可以心情愉快的欣赏海景。正在狂拍海景之际,突然听到船头的人们一片喧哗,急忙凑到船舷处往下看,正好看到一群飞鱼从水面上掠过,等举起相机想抓拍一张的时候,它们已经飞远了,只留下浪花飞溅。

  船行一个钟头左右,在海平面的尽头就出现了一个龟壳般的隆起物,开始只是极细极薄的一小片,越近则越厚,整个岛子的轮廓也已经渐渐清晰了,岛上树木茂盛、郁郁葱葱,仿佛是蓝色衣裙上镶嵌的一颗祖母绿宝石;那一片片的洁白的沙滩和海边险峻的崖壁也为海岛增添了无穷的韵味,吸引着我们想快些踏上这片美丽的土地。

  接近涠洲岛时,在另一侧的船舷上可以看到涠洲岛的姊妹——号称世外桃源的斜阳岛,远远看去,这个小岛的形状十分奇特,好像一把刀斜斜的插入海中似的,听说两岛之间只有8、9海里的距离,真的很想去这个人间仙境看一看。

  沿着破败的石阶踏上海岛,立刻被一群摩托车手围了起来,一路摇头摆手突破重围,准备去住南油宾馆,但是有一位大叔始终跟着我们,说要载我们去找住处。原本听说涠洲岛上都是女人出来工作的,所以对他感到很好奇,正在犹豫间,又有一位大姐过来问我们要不要住她家,而且说她家的客房有独立卫生间,有热水,还可以在她家吃饭,所以我和女友简单商量了一下,决定还是先去她家看看。

  钟大姐的家离栈桥很近,是一座临海的三层小楼,从外观上看还不错,比两边的房子都高,而且还比较新,可以猜想这是个很“专业”的家庭旅馆。进了堂屋左拐上楼,二、三层都是客房,我们选择临海的三楼,还可以站在小阳台上看海景的那间,房间的陈设很简单,就两张床、几把椅子、一个小柜儿、一台电扇,这间房虽然没有空调,可是能看海景、吹海风,我们还是挺满意的,80元/3天还是挺超值的吧。

  和开摩托的阮师傅砍好价儿,下午4:00带我们环岛游(现在环岛通票的价格涨到30元/人了,所以更应该逃票呀)。先去填饱肚子要紧,在水产市场看了看,真的是禁渔了,什么海鲜都没有,所以逛了会儿只好直接去饭馆儿,开家庭旅社的钟大姐还和亲戚和开了一家饭馆儿,真是不得了!但她家的饭馆儿海鲜种类实在太少了,只有小石斑、四棱蟹、插螺,没办法,先简简单单吃一顿吧。

  由于游人少,几乎所有兜售假珍珠、假海宝的老太太、小媳妇都挤在我们吃饭的那桌旁边兜售篮子里的“垃圾”。不是我不尊老爱老,也不是我有意要绝人家生意,只是那些东西真的都是扔货,何必要浪费钱去买呢,还影响心情。在此我善意地提醒一下所有将去涠洲的同志们,除了芭蕉和贝壳作的小玩艺儿,什么都不要在那儿买,买了准上当;最好的办法是干脆连看都不要看,否则一个接一个的让你连饭都吃不下去,真的很烦。

  饭后本想洗个澡好好休息一下,可楼上的卫生间只有凉水,据房东说这里淡季时水压不足,热水上不去,没办法只好在楼下她家的卫生间洗了,心中隐隐有点受骗的感觉。一觉醒来已经将近4点了,抹好防晒(这里的太阳很毒,如果不用防晒的话脖子一定会晒脱皮,很痛苦呀),背好相机,准备环岛之旅。

  我们先去教堂,教堂附近有两三个村子,是涠洲岛上最大的聚居地,由于我们没有门票,所以进不去,只能在外面照了两张景儿,趁我们照相的功夫,阮师傅还回家去拿了几只刚蒸熟的糯玉米(他家就住在教堂附近),很嫩很香。之后去拾贝海滩、滴水丹屏等等景点,都是走马观花,没什么特别深的印象,倒是随处可见的硕大的蜘蛛令我们大受刺激,真担心它们一下立足不稳掉到我们头上 *_*

  由于火山遗址公园的干部职工尽职尽责,到了下班时间还不下班在那儿鬼哭狼嚎的练卡拉未必OK,我们没能进去看火山遗址的黑石头,6、7点钟的时候我们就“回家”了。阮师傅为了帮他儿子拉生意,其间居然两次把我们拉到潜水基地去推荐我们潜水,比较过分!不过为了感谢他的玉米,我们还是多给了5元钱。

  晚上在钟大姐家里吃饭,三菜一汤,没什么好吃的海鲜,味道也一般,而且并不便宜。这里的夜晚水压更低,楼上居然连凉水都上不来了,上当上当   岛上一到晚上就乌漆嘛黑的,只有栈桥处的卡拉OK灯火辉煌,而且开着极其扰民的音量声嘶力竭的唱到深夜,真是名副其实的“夜半歌声”。


  海风很劲,但并不伤人,相反吹了一夜的海风感觉很舒服,早上起来吃了肉粥,逗小狗闹闹玩儿了会儿,闹闹刚生了孩子,两只小狗比它们的妈妈好看的多,白毛棕眼圈,像小熊猫似的,还没过满月,不太会走路,一来就闭着眼睛趴在地上耍赖。

  一早上并不想再去逛景点,只想好好歇一歇,在沙滩上散散步,照照像,沿着防波堤漫无目的的向岛的西面走去,沙滩上有几个妇女在挥舞着小铲子挖沙,看她身边的小筐中只有不多的小贝壳,估计是用来打汤的,她一早上挖的这些估计也不够煮一碗汤。还有些人趁着退潮在海边的石头上捡着海蛎子似的东西,另外有几个男的在齐腰深的海水中用大耙子筛捞着脚下的沙子,也在寻找贝类。看他们虽然都很忙碌,但是却又不紧不慢,悠然自得的样子,有几位挖沙采贝的妇女还低声唱着当地的民歌,真是其乐也融融。

  涠洲的沙滩没有北海的银沙细,海滩上也没有银滩那么干净,遍地都是小贝壳、碎珊瑚,偶尔还有一些被冲上岸来的海洋动物的尸体,但这并不影响涠洲岛的美丽,这是一片真正亲近自然的土地。

  午饭时钟大姐问我们下午要不要出海去玩,说她父亲可以带我们去,于是我们见到了健康而黝黑的海边老人——钟伯,钟伯今年快八十了,可是精神倍儿棒,天天驾着小船出海去,游泳潜水、捕鱼捉虾,据说他在海上呆着的时间比在大陆上还多 ^o^

  下午三点多,我们就顶着烈日出发了,第一次坐这种突突突的机动船,感觉真有趣,钟伯还让我们试着开船掌舵,摆着pose照了几张像 : ) 从小船上看海的感觉和陆地上还不太一样,感觉离大海更近了,仿佛能感到海的呼吸和心跳。此行的目的地也是岛的西面,只不过由于是坐船,可以到达一些步行所不及的地方去。

  整个港湾的西南部都是珍珠养殖区,据说是日本人投资建的,产出的珍珠全都出口了。我们沿着海湾转到了一处山沿下,虽然外面烈日炎炎,但这里由于在山阴下,却是清凉舒适,这里的一小片沙滩上有无数的螃蟹洞,钟伯还为我们演示了一下挖洞抓蟹,都是那种长腿善跑的小蟹,而且很聪明,它们打的洞不但深,而且挖到下面就都变成了横向,估计是洞洞相连的,颇有点狡兔三窟的意思。

  岛上遍布着开花的仙人掌,有许多上面还结了仙人掌果,那些变成紫红色的就是成熟可吃的了,小心的摘下来,拔一根仙人掌上的尖刺在果子上划开一圈,掰开后就露出了同样是紫红色的小果粒,尝起来酸酸甜甜的的确很好吃。

  在山阴处的石头上常会有许多小虫子,长的像史前动物一样,平常都慢慢的走来走去,一有人接近便会发足狂奔,女友见到它们就害怕,所以只能在海边走走,其实它们也只是长的难看,实际上并不负攻击性,起码它们不会自作主张的爬到你的脚上去,这些小虫子叫钓鱼虫,真不知道为什么取这么有趣的名字。山崖下有许多洞,不知是怎么形成的,据说有的洞还可以直接通到山顶上去,不知是哪位大侠发现的,不过在这些洞下呆一会儿就感到浑身发凉了,更别提顺着洞爬上去了。

  沿着海滩走一会儿再坐一会儿船,慢慢的就接近了昨天没有到达的火山遗迹,这里的石头都是红红黑黑的,让人不禁赞叹自然的造化。在这里走路可要小心,因为地面上有很多洞,一不留神没准儿你就会陷下去,那就有太多神秘的未知有待你去探索了 : p

  接近傍晚时钟伯突然兴致大发说要张网捉鱼,我也乐得跟着下水去看看珊瑚,其实在这里看珊瑚不用到潜水中心去,只要你会游泳,带着水镜下水去就可以了,火山遗址附近离岸很近的地方就有许多美丽的珊瑚。当然了,用潜水装置的话可以潜的更深,时间更久,不过靠自己的力量潜水不是更有挑战性,更有乐趣么。由于傍晚时正赶上涨潮,水压非常之大,下潜很困难,不过还是能亲手触摸一下珊瑚,钟伯还采了一个很大的鹿角珊瑚,让我捧着照了张相,另外,晚上的捕鱼收获颇丰,抓到了鱼、虾,还有几只海参,我又抓着条大鱼拍了一条“虚假广告”

  回到钟大姐家的时候已经8点多了,真是又饿又累,而且脚上、身上都是在礁石上划的口子,惨不忍睹。由于晚上风浪大,女友晕船了,躺了半天才好。安顿好她,我下楼吃饭,晚上的饭菜非常丰盛,吃着打回来的鱼,喝着钟伯带来的散装白酒,吹着海风,还真是挺爽的,不过那白酒后劲儿不小,晕…… 晕…………

 

  一觉醒来,脚上的口子还是火辣辣的疼,现在我的脚真的跟老渔民的脚一般无二了。

  由于昨天打听到去斜阳岛需要租小船,怎么也得二、三百块钱,所以我们打消了去那个人间胜境的念头,准备提前一天回北海。早就听说这里的蟹肉粥是人间极品,于是特地请钟大姐给我们作,呃确切的说是请钟大姐的老公李大哥一展厨艺。涠洲这个地方很怪,都是女人出外闯荡、为生计打拼,而男人都在家“独坐深闺”享清福,现在知道为什么涠洲岛被称为人间仙境桃花源了吧  : D

  蟹肉粥虽然是由一整只蟹作成的,但实在有点盛名之下其实难付,并没有传说中的那么好吃,不过也有可能是因为火候不够造成的吧,总之这只能算作是“蟹块儿稀饭”。粥足饭饱之后,李大哥强力向我们推荐去岛东面玩一玩,并说他妹妹可以作我们的向导。

  为了不辜负大好的阳光,我们把脏衣服洗净晾好后才出发。穿过集贸市场,走那天去教堂的路,上了一个长长的陡坡,经过一所小学,然后右转从一条小路下山,便到达了一片风景绝佳的海滩。这里显然是一片未经开发的处女地,比之第一天看的那些“景点”简直不知好多少倍,比昨天海岛西面极具特色的火山遗址也更自然美丽,这实在不是笔墨所能形容的,必须你亲自去看、去体会。

  这附近的山崖下有很多滴水岩洞,我们看到有的当地人扛着装纯净水的大桶来这里打水,有的地方水流还挺大,用一片树叶导流,很快就能接满一桶水,我们也去尝了尝,的确很甘甜。

  趁着早上退潮,我们才能沿着海岸线作西面环游,但是有些地方还是需要涉水才能过去。好在海水很清澈,而且脚下的岩石也很平坦,没有什么沟沟坎坎,我们才有惊无险地通过大浪区,到达了一片天然形成的“广场”。这里的岩石都惊人的平坦,而且脚下的地面更像是人工砌成的一样,不知是不是海水长期冲刷造成的。

  由于看时间不早,我们不得不提前结束了有趣的环岛之旅,钻过了一个岩洞后,我们开始上山,海边的山上有一片一片的村落毗邻而居,两边都是蕉林和蔗田,村间的小路上浓荫蔽日,真是很舒服。一早上就喝了点儿岩洞水,我们早就渴得嗓子冒烟了,正琢磨着偷人家一把芭蕉来吃呢,突然看见了一辆摩的,我们急忙跑过去想打车回家,跑到近处才发现原来是卖东西的,给我们作向导的小姑娘说这是豆腐花,很好吃的,于是我们就一人来了一碗,有点儿像豆腐脑的嫩豆腐上浇上自家调的桂花蜜,又凉、又甜,哇这才是人间极品呢!

  一路观赏着海岛农家的特别景致,不知不觉就下了山,先把下午的回程船票买好,又在街边的凉茶铺子喝了几杯凉茶,我喝的一杯下火乐和一杯五花茶都带点儿中药的苦味儿,倒是女友喝的生地绿豆十分甘甜可口,有机会一定要再喝。

  中午饱餐一顿,皮皮虾的个儿非常大,炸的也是酥脆可口,吃起来非常过瘾。舒舒服服的洗了个热水澡,又休息了会儿,3点半钟,我们再次踏上了飞跃168,离开了这座给我们留下美好回忆的海岛。

  仍是风平浪静的,5点半钟我们就到达了海运码头。我们想看看银滩附近有没有临海的住处,所以出了海运码头就直奔3路汽车站,看了看3路车是全程2元的,正在等车时有辆出租过来说5元拉我们去银滩,想想也还行,那就走呗。上车后司机问我们去哪个银滩公园,这可大大出乎我们的意料,地图上不是明明白白的标注着银滩公园、海滩公园么,还能有几个银滩公园呢?!司机说有好几个门儿呢,有16块钱的,25块钱的,我们说那就去16块钱的吧。

  卖票进园后,看到了偌大的一片白沙滩,沙子的确比涠洲的细,比侨港的白,但是不知为什么我们总是提不起兴趣。也许是淡季吧,这里的人并不多,而且绝大多数都是租伞租桌子的,游人根本就没几个,沙滩很美,但总觉得有点儿单调;而且这里的房子虽然是别墅,但都是烂尾房,连窗户都没有,倒找钱也不愿意住在这里!

  多少有点儿败兴,还是赶快去别处找地儿住吧,是去侨港呢还是到市区去呢?正在犹豫间,刚才那个的哥又过来了,问我们愿不愿意乘他的车去找住处。别人的游记中早就提醒大家不要让司机带着去找住处,他在中间是会吃回扣的,不过具体问题具体分析么,从涠洲回来我们的行囊又加重了,实在不忍心让女友这么背着打包小包的跟我到处跑着去找旅馆,还是心疼她吧,挨宰也认了,反正到处都是刀锋霍霍,被宰也不是一回两回了  *o*

  和司机聊着天坐车到市中心,我们住在了北部湾广场附近,看看房间还干净,60元/天也就凑合了。

  晚上坐小三轮去外沙吃海鲜,不但环境令人失望——外面的海水是~臭烘烘的,而且名头最大的海洋城也实在令人失望——菜式一般而且奇贵,另外居然餐前“送”的小菜也要收钱!真是强买强卖,强烈不推荐大家再去这个地方,让它倒闭了吧!!!

  北海也有许多的凉茶铺子,而且品种也更多,离外沙很近的一家甜品店很不错呦  ^o^