您的位置:山水旅游黄页 > 企业同行 > 同行报价/询价 > 旅行社 > 礼佛(拜佛)的方法

礼佛(拜佛)的方法

山西五台山天马旅行社 | 发布于2012-03-08 14:35:09 | 相关行业:旅行社 | 类型:合作 | 浏览:

礼佛的时候,把身心世界也放松、放下。没有我能礼的礼,也没有所礼的礼。所以佛在经上讲,能礼所礼性空寂。能礼也空,所礼也空。没有能礼的礼,没有所礼的礼,那你不就跟我们本来的佛性相应吗?你若有能礼、所礼,就都是生死。这种修法也是修,但太慢了。你记住,如果你明理以后,一切修法不离自性,你这样才叫修行。无论礼佛还是行、走、坐、卧不离自性,不离空性,这就时时开智慧、消业障。

  礼的时候,慢慢地礼,不要快。你快了,肯定有我能礼,有我所礼。礼佛有四种礼法:第一,著相礼。什么也不知道,就一直磕头,像鸡啄米一样,还数数儿。我磕了一百零八个头。这种礼法是最下等的礼法。

  第二种礼法,观像礼。看着阿弥陀佛的像,眼睛瞪着瞅着观阿弥陀佛的庄严妙像。礼完再瞅,瞅完再礼,这叫观像礼。

  再有,观想礼,就是观想阿弥陀佛的报身,清净庄严,印到心里,然后闭目去礼。念念都是阿弥陀佛在虚空当中,站在大莲花上,我站在小莲花上,阿弥陀佛的白毫光时时照我。手一接,接足,接阿弥陀佛的佛足。这叫头面接足礼。这样礼,念念都是阿弥陀佛的光照我,念念接阿弥陀佛的足,念念都是阿弥陀佛在我上方显像,这叫观想礼。观想礼比观像礼要高一个层次,比著相礼更高层次。但这还是有相。

  佛法是无相的,第四是无相礼。无相就是实相,实相就是无相。无相就是清净法身,这叫礼法身佛。刚才观想礼是礼报身佛。观像礼是礼化身佛。你什么也不懂,那么礼也消业障,但太少太少了。

  礼佛的时候,是慢慢的。合掌慢慢礼下。礼的时候,没有我能礼的礼都空了,心和身都空掉。礼佛的动作也别著住。心还住在空空荡荡的空性上,这样就没有能礼的礼,也没有所礼的礼了。所礼的礼,礼什么?大虚空,无相,这叫无相,无相礼佛。能礼的空,所礼的空,就直入三昧门,这就叫礼佛。

  慢慢地礼,别着急。这一合掌就观想一下,一切都空了,什么也没有,都空掉,没有我能礼的礼。礼的时候,初级的礼,可以一个动作一句阿弥陀佛。这一合掌,意念阿弥陀佛。这一弯腰,右手往拜凳上一按阿弥陀佛,左手往前一放,阿弥陀佛。右手跟上,阿弥陀佛,头磕下去,阿弥陀佛。头磕下去以后,观想一下,了不可得,什么也没有,空空荡荡。起身的时候,阿弥陀佛、阿弥陀佛。。。你心里时时念阿弥陀佛,但是时时不著相。比方说,慢慢地,你看,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。。。你心里意念阿弥陀佛,口舌也不动,这心就摄住了,时时空了。这样礼佛,叫礼佛一拜,灭罪河沙。通常我们说,念佛一声灭八万劫生死重罪。礼佛一拜灭罪河沙,这可是讲的实相啊。不是你闲着没事做,阿弥陀佛就灭八万劫生死重罪啊。不对的。你礼佛,梆一下磕个头就灭罪河沙啊?不对的,这都是讲的实相,知道吗?无相实相,这样才灭罪无量。记住,这样礼佛才灭罪河沙。

  观想礼佛,我总结一下。本着《观无量寿经》十六观里边的精华。总结一下。作为我们修行的一个课程。每个人修行,观想的时候非常殊盛,我们印到《净土指南》的后面。

  过去古人说,我们修净土的人,首先把心要送到西方极乐世界。怎么送呢?一切唯心造,唯识变。唯心现、唯识变。我们学净土首先要观想西方胜境。《观无量寿经》讲了观西方胜境。观无量寿经开始是观,日落悬鼓,这个就不用了。观成琉璃,由水变成琉璃,变成金色之地。这个很微细,观不起来,而且还麻烦。总体来说,我们用十六观的最后几观。最后几观,首先观阿弥陀佛,你在礼佛之前,合掌、闭目,看着阿弥陀佛的西方接引像。你看,我们念佛堂也有这个。为什么要挂这个图?就是让大家观想,心作心是,你心作了,想西方极乐世界胜境,你就上西方极乐世界去了。心作心是啊。你心作了,想极乐世界,那你就去了西方极乐世界。所以过去古人说,把我们的心先送到西方极乐世界去。你天天想着西方极乐世界胜境,那你就天天到西方极乐世界去了一次,这个非常殊胜。不然,我们的心与西方极乐世界太遥远了,始终跟西方极乐世界不能接轨,感应不能道交。过去古人修净土,修观的很多。为什么末法时期,很少有人提倡了呢?是境细心粗,观不起来。有人不知道怎么观,还容易着魔境。所以观西方胜境,你在观的时候,你的心有了到西方极乐世界这个缘,久而久之,你在临终的时候,西方胜境自然现前。所以这个非常殊胜。而且我们现在观也得到很大利益。使我们业障消得非常快。《观无量寿经》上讲,如果你能观阿弥陀佛三十二相,你观起来一相,你就消无量的罪。我原先作过观,我取它的精华,给大家作了几个步骤。第一,就是观西方极乐世界阿弥陀佛站在虚空当中,在我头上。闭目先看一看阿弥陀佛的像,然后印到心里边去,你才能观得起来。如果你不印到心里边去,你观不起来。久久地看,印到心里以后,你才能作观。有的人说,观,不是著相吗?其实《阿弥陀经》上讲过妙观察。妙观察这属于妙观,不是作的心意识,这种观是我们修行观想,观照。观是般若智慧。必须有观,我们在修行的道路上先修道种智。何为道种智呢?就是观察、观照。因为有道种智观照才能明心见性,才能得到一切智,从一切智再修才能得到一切种智。所以这个观照、观察、观想特别殊胜。佛法离不开观,你不观,你起得念,跟佛是不相应的。

  观,首先要观阿弥陀佛三十二相,站在大莲花上,左边是观世音菩萨,右边是大势至菩萨。作一下观想,在虚空当中,我们前方西方极乐世界。为什么古人说修净土的人要面向西方坐呢,就是你的心时时想着西方极乐世界的依正庄严。然后你作观的时候,自己站在小莲花上,我是站在七宝池里的小莲花上。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、诸天大众,你看这个像,诸天大众、我站在西方极乐世界的莲花上,七宝池里,你别想我站在念佛堂里,那还不行。你就想我现在就站在西方极乐世界七宝池里莲花上。阿弥陀佛就在我的头上,观世音菩萨、大势至菩萨、诸天大众围绕,我就站在莲花上闭目谛观。妙观察、谛观。

  你刚刚观的时候是心粗境细,观不起来。你观久了,自然就观,不观自观。不观,自然现前。这样妙观察就观成了。善导大师是我们净土宗第二代祖师,他是专修观的,他观西方极乐世界,是明明历历,就在眼前。我们不能观到这种程度,但是我们临终时,西方极乐世界自然现前,轻车熟路,自然就到西方极乐世界去了,非常巧妙。

  你先观阿弥陀佛站在大莲花上,左有观音,右有势至,我站在七宝池里小莲花上,观想阿弥陀佛的白毫光,从眉间白毫放出清净的光,像琉璃筒一样,清澈光明照我。从我百会穴这光一直往下灌注,通过全身,一直往下,排到脚下。观想一下使我无始劫来所造的身、口、意业,贪、嗔、痴一切业障,从我身上洗刷干净。这个光使我的业障,从我脚下排出去。我这么说,你就观,随我的语言,你就观,特别殊胜。闭上眼睛,别瞅我,闭上眼睛观,观一次,你再观一次,再观一次,最少要三次到五次。观想阿弥陀佛放大光明,像琉璃筒一样光明照我,从我头顶百会穴一直往下灌注,使我身上的业结气,所有的业障、病苦、全部洗刷干净,从我脚下排到地下去,这么观。

  观三次以后,再观观世音菩萨也站在莲花上,站在我的头的上方,左手拿着净水瓶,右手拿着杨柳枝。把观世音菩萨相要观出来,观得清清楚楚,站在我头上,把净水瓶的甘露水从我头上往下灌注,往下灌注,从我头上百会穴,一直往下灌注,一直灌遍我全身,使我身心世界的病苦、业障统统洗刷干净,变成黑色的水从我脚下排出,流到地下去。这样观想,再观一次,观世音菩萨拿着净水瓶,从我头上飘洒下来甘露水,从头上一直灌注全身,从脚下排出黑色的水,代表我的身口意贪嗔痴业障以及病苦,统统从脚下变成黑色的水排下去。然后再观一次,最少要三次,然后再观,观世音菩萨拿着净水瓶,从我头上飘洒下来,像在浴室洗澡一样,水管“哇哇”往下灌,一直灌遍我全身,使我的身心世界,包括五脏六腑洗刷干净。把我的业结气,统统排下去,变成白色的甘露,从我脚下排出去。不是黑的了,代表你的业障病苦已经排掉了,变成白色的甘露,从脚下排出去。使我的身体非常清历。这样观三次,你知道这个道理就行了,回去慢慢观。

  观三次以后再观大势至菩萨也站在大莲花上,在我的头上,伸出金色的手放着清净的光摸我的头,光亮照着我全身,我头上的光,照着我全身,从头上一直灌注到脚下,使我身上的所有业障、无明、烦恼、贪嗔痴、病苦,哪里有病,你就这么想,你哪里有毛病,你就观想阿弥陀佛的光把那里的病照化,一直排下去。或是观世音菩萨的甘露水把那里的病洗刷干净或病苦消除,排到脚下。大势至菩萨放的光一直从头上通身排下,从脚下把我的病苦、业障统统排下去,这也要观想三次。

  然后再观想阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨以及清净大海众菩萨,同时从白毫光中放清净的光照我,从我头顶百会穴一直往下照,往下灌注,照我的时候照到我的头,我的头变成清净光明的琉璃体,琉璃头,往下一直灌注,一直到脚下,整个身体变成清净琉璃透明的光明体。这样去想,你身体都变成琉璃体了,透明的。要观三到五次,再观三到五次,要观得时间久,心要微细,要观得起来。

  然后再观阿弥陀佛和清净大海众菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨同时再放光照我,从我的头上一直照下。照我的头的时候,我就变成阿弥陀佛的头,身体也变成阿弥陀佛清净庄严的妙相,我跟阿弥陀佛一样,也站在大莲花上,这样观。

然后再观想我变成阿弥陀佛以后,我也能放清净的光,从白毫光中放清净的光,照十方佛刹。所有众生,能遇到光者,都能解脱,解脱病苦、解脱烦恼,所有众生包括地狱,你的光照到地狱里,地狱里的众生一切痛苦都能清凉,没有痛苦了。一切地狱的苦都变成清凉池。然后再观想,饿鬼众生遇到清净的光以后,能得到饮食。再观想,畜牲道众生遇到光者得到清凉自在,舍掉贪嗔痴,愚痴和业障。还有人道、修罗道、天道都要观一遍。你天天这么作观,一切唯心造,唯心现,唯识变,这样你就真正发了菩提心,成就了自己的佛道。好,就这样观想。佛在《观无量寿经》上讲,依我所说是妙观,不依我所说是魔观,我们千万不要著相。有的居士原先练过气功或者著过魔境,观着观着,阿弥陀佛坐着大莲花就来了,到他眼前来了,这是假的,知道吧。观想,观完以后,当下一把扫掉。没有,这是我心意识所造作的,本来没一物,我们清净法身,本来没有,什么都没有,没一物,所以你要回光一扫,一切境界都是假的、虚幻的。本来什么都没有,这样你就不会著魔境,没有家贼,怎能引来外患啊,你心里有魔,才引来外魔,对你才起作用。你心里没有魔哪儿有魔啊。修行我们这个方法不会着魔,就怕你自己原来有魔,或者你著相,你才能着魔,不著相永远不会着魔。有人说,末法时期不充许静坐,说末法时期也不应该静坐,就应该走着撂着念佛。这种说法是不对的,过去古人祖师大德和佛、菩萨哪个不静坐?哪个不经过静坐,静下以后禅定才开发智慧,对不对?祖师大德留下来的东西,我们不能随便扔掉,自己另开一门。祖师大德他们是过来人,他们在修行道路上已经过来了,指点我们是正确的,不会偏的。你总是走着撂着,永远不能稳定下来,也不能清净下来。你在行走坐卧时候念佛,只能破见惑和思惑。你最大的功夫只能破见思惑。根本无明、尘沙惑都破不掉。所以你没有深深禅定,不可能破掉根本无明。根本无明是非常微细的。希望大家要忍着疼痛,腿要练,虽然说坐禅不在腿上,念佛不在嘴上。这是古人在理上讲的,事上还要透过去。难行能行,腿子坐不好,你能入深深禅定吗?对不对?所以,腿子回家还要练一练。有的半小时就呲牙咧嘴都挺不了,半小时才多大一会儿,一刹那就过去都挺不了,你能入深深禅定吗?希望大家回去还要苦修。过去古人哪个不是从苦中爬过来的。所以过去古人讲,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。要下功夫,必须亲自走一遭。你亲自走一遭才知道佛法的真正味道。听别人讲,是别人的宝,不是你的。人家智慧再大,功夫再深,是人家的,你抢不去,半分毫都没有你的。像银行职员他整天数钱,自己没有半分毫。人家的,不是你的。你自己亲证了,才是你的东西,谁也抢不走。希望大家二六时要作功夫,修行要发长远心,不是三天两早晨热血就完了,要有长远心啊。因为我们无始以来生生世世业障太多了,不是修三年、五年就完事了,过去古人哪个不是住茅棚清净闭关多少次才能出关。修行好几十年啊,四、五十年啊。印光大师六十岁才出来弘法,三十年在普陀山不出关,不下楼。你看,过去古人哪个不是苦修出来的,哪个不是五、六十岁,六、七十岁才出来弘法。练过气功的,现在没有干扰就没事了,有干扰的不能观了。记住,你观了,那魔可以变成阿弥陀佛,可以变成观世音菩萨坐大莲花就来了,你以为是真的,那都是假的,别上当,好了,阿弥陀佛。

同行报价/询价及联系方式:

仅企业登陆后可见!

发布人信息

发布人:郑开艳   公司名称:山西五台山天马旅行社   会员级别:普通会员 什么是会员级别?
公司地址:五台山台怀镇五爷庙附近   邮政编码:035515