济南看泉 [上一篇]

[ 2013-10-17 23:34:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

最近的几年,山东的经济可谓是得到了飞跃性的发展,尤其是山东的沿海一线。青岛,烟台这些城市也在国内非常耀眼。作为省会的济南想必有些黯淡了,但是说到旅游,其实济南是不会比青岛差多少的,早在小学还是初中的语文课本就渡过趵突泉了,对那一地方也是神往很久了。来到济南,还是能感受到现代大都市的气氛的,而且物价还可以,我在短租网上找的日租房条件挺好的,收费却比较低。 应该很多人都知道济南号称泉城,据说有泉水七十二处,黑虎泉群是其中比较大的一个泉水群落,地下泉水汇成河流,因此也就因泉成路,修成曲水流觞的秀丽之处。以前人云亦云地说泉城,其实也没有具体的一个概念,现在身在泉水之旁,才真正感觉到它奇特的地方:初初看去,与别处的城中河没什么两样,可是不经意间,便觉得在水面处隐隐盘旋着若有若无的雾气,前人有诗:“山色有无中”,此处的空朦灵动,有无之妙,更在其上;临水一掬,清凉冷沁,毫无温吞之态,更有从深处冉冉上浮的水泡,细似鱼眼,不绝如缕。临渊观泉,不觉心平气静,有一种偷得浮生半日闲的慵懒。冬日之下,不知怎么就想起《采薇》来:昔我往矣,雨雪霏霏;今我来思,杨柳依依。昨日的蓬莱雪,今天的泉城柳,景物殊异,心情也不同了。 黑虎泉处在闹市之中,而能独有宁静,实在是不可多得。或许是因了不是旅游旺季的缘故吧,今日泉城显得特别悠闲,即便是著名如趵突泉,也清静有加。我从侧门进的趵突泉,正是菊花开的季节,黄菊绿叶,有一派秋日的萧索,几个游人站在一处泉水旁驻足指点,靠近一看,“漱玉泉”三字赫然在目,原来所站之处,正是千年以前,杰出女词人李清照吟咏之处。 背转身就是李清照纪念馆,很朴素的门面,回廊细小,花木摇曳,然而李清照那些感触细腻,文笔精妙的词作,却正是从这里酝酿,从这里锤炼出来的。我用手触摸着冰凉的石拓,那千古传诵的句子从指间流过,在脑海里盘旋:“争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭”的娇俏,“知否,知否,应是绿肥红瘦”的细腻,“此情无计可消除,才下眉头,又上心头”的多愁善感,一个不世出的才女,千古之下,犹让人深深倾慕。 李清照本来就是济南人,她之所以选择住在趵突泉旁,自然是因了这里的居住环境。济南是泉城,而趵突泉则号称“天下第一泉”,与普通泉水的柔弱截然不同。旅游手册里记载,在“盛水季节,喷高一尺以上,壮如三堆白雪”,可以想象泉水在地下左冲右突,苦觅出头天的郁闷。但喷了几千年之后,今天的趵突泉已然失去锐气,只剩三个碗口大的泉眼,不断溢出泉水而已。倒是侧殿挂有一幅工笔国画,将昔日喷泉壮观之态现于纸上,虽然失之工细,但隐约之间仍有当时“三尺不消平地雪,四时尝吼半天雷”的豪放,心飞故往,仿佛四溅的泉水依然喷在身上一样。只是走出房子,天只有一点阳光,风仍是阴冷,而趵突泉,趵突泉却成了一副默默垂泪的样子了! 时已近午,游人仍是不多。在公园里信步,绕过大戏台,便看见一处建筑,门口一副对联,上书“省些口舌培元气,留点精神对古人”,联语硬倔,原来是明代学者李攀龙的别居。铁划银钩之下,回思己往,心中不禁一寒。这时四周无人,只有李攀龙的塑像与冷冷的冬日,肃肃萧杀。 心情不佳起来,甚至就连游兴也没有了,独游的滋味毕竟不是真的那么潇洒的,尽量抑制住自己想放弃的念头,走出奢华铺排的南大门,来到乐源大街之上。正是中午学生放学的时候,几个无忧无虑的少年骑着单车说笑,从我身边经过,看着他们的身影,心里才慢慢好过起来,毕竟如白纸一张的年代已经过去,在这个社会里,要承受社会的污染和同化,在压力中会渐渐暴露自己的弱点和缺点,在浑浑噩噩中会有无助和后悔;但同样有希望和光明在,即便是我现在并没有见到,但我还能感觉到这点,那就证明一切的一切,都还是有机会的。
最近的几年,山东的经济可谓是得到了飞跃性的发展,尤其是山东的沿海一线。青岛,烟台这些城市也在国内非常耀眼。作为省会的济南想必有些黯淡了,但是说到旅游,其实济南是不会比青岛差多少的,早在小学还是初中的语文课本就渡过趵突泉了,对那一地方也是神往很久了。来到济南,还是能感受到现代大都市的气氛的,而且物价还可以,我在短租网上找的日租房条件挺好的,收费却比较低。
应该很多人都知道济南号称泉城,据说有泉水七十二处,黑虎泉群是其中比较大的一个泉水群落,地下泉水汇成河流,因此也就因泉成路,修成曲水流觞的秀丽之处。以前人云亦云地说泉城,其实也没有具体的一个概念,现在身在泉水之旁,才真正感觉到它奇特的地方:初初看去,与别处的城中河没什么两样,可是不经意间,便觉得在水面处隐隐盘旋着若有若无的雾气,前人有诗:“山色有无中”,此处的空朦灵动,有无之妙,更在其上;临水一掬,清凉冷沁,毫无温吞之态,更有从深处冉冉上浮的水泡,细似鱼眼,不绝如缕。临渊观泉,不觉心平气静,有一种偷得浮生半日闲的慵懒。冬日之下,不知怎么就想起《采薇》来:昔我往矣,雨雪霏霏;今我来思,杨柳依依。昨日的蓬莱雪,今天的泉城柳,景物殊异,心情也不同了。
黑虎泉处在闹市之中,而能独有宁静,实在是不可多得。或许是因了不是旅游旺季的缘故吧,今日泉城显得特别悠闲,即便是著名如趵突泉,也清静有加。我从侧门进的趵突泉,正是菊花开的季节,黄菊绿叶,有一派秋日的萧索,几个游人站在一处泉水旁驻足指点,靠近一看,“漱玉泉”三字赫然在目,原来所站之处,正是千年以前,杰出女词人李清照吟咏之处。
背转身就是李清照纪念馆,很朴素的门面,回廊细小,花木摇曳,然而李清照那些感触细腻,文笔精妙的词作,却正是从这里酝酿,从这里锤炼出来的。我用手触摸着冰凉的石拓,那千古传诵的句子从指间流过,在脑海里盘旋:“争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭”的娇俏,“知否,知否,应是绿肥红瘦”的细腻,“此情无计可消除,才下眉头,又上心头”的多愁善感,一个不世出的才女,千古之下,犹让人深深倾慕。
李清照本来就是济南人,她之所以选择住在趵突泉旁,自然是因了这里的居住环境。济南是泉城,而趵突泉则号称“天下第一泉”,与普通泉水的柔弱截然不同。旅游手册里记载,在“盛水季节,喷高一尺以上,壮如三堆白雪”,可以想象泉水在地下左冲右突,苦觅出头天的郁闷。但喷了几千年之后,今天的趵突泉已然失去锐气,只剩三个碗口大的泉眼,不断溢出泉水而已。倒是侧殿挂有一幅工笔国画,将昔日喷泉壮观之态现于纸上,虽然失之工细,但隐约之间仍有当时“三尺不消平地雪,四时尝吼半天雷”的豪放,心飞故往,仿佛四溅的泉水依然喷在身上一样。只是走出房子,天只有一点阳光,风仍是阴冷,而趵突泉,趵突泉却成了一副默默垂泪的样子了!
时已近午,游人仍是不多。在公园里信步,绕过大戏台,便看见一处建筑,门口一副对联,上书“省些口舌培元气,留点精神对古人”,联语硬倔,原来是明代学者李攀龙的别居。铁划银钩之下,回思己往,心中不禁一寒。这时四周无人,只有李攀龙的塑像与冷冷的冬日,肃肃萧杀。
心情不佳起来,甚至就连游兴也没有了,独游的滋味毕竟不是真的那么潇洒的,尽量抑制住自己想放弃的念头,走出奢华铺排的南大门,来到乐源大街之上。正是中午学生放学的时候,几个无忧无虑的少年骑着单车说笑,从我身边经过,看着他们的身影,心里才慢慢好过起来,毕竟如白纸一张的年代已经过去,在这个社会里,要承受社会的污染和同化,在压力中会渐渐暴露自己的弱点和缺点,在浑浑噩噩中会有无助和后悔;但同样有希望和光明在,即便是我现在并没有见到,但我还能感觉到这点,那就证明一切的一切,都还是有机会的。

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