椰风海韵里的幸福时光 [上一篇]

[ 2013-10-17 23:34:00 | 作者:大连文静 | 出处:转贴 | 天气:晴 ] 字体:

今天又是起了个大早,准备奔赴美丽的三亚。

今天又是起了个大早,准备奔赴美丽的三亚。

  大巴车在一家酒楼前停下来,导游招呼大家去吃自助早餐。进得酒楼,真是大开眼界:一个诺大的厅内至少有五六百人在同时进餐,大厅里除了唧唧喳喳的喧哗声,就是吧唧吧唧的咀嚼声,无数的人奋不顾身地拥挤着拿饭、盛汤、舀菜,菜汁、汤水沥沥啦啦地流得到处都是,那场面就象难民营里饿了几天的人在哄抢救济粮一般,简直蔚为壮观!连我这常被夸作“能吃苦、不娇气的”人也顶不顺了,勉强填饱了肚子以后,逃也似地跑了出去。

  今日的第一站是海口至三亚途中的一个海岛——分界洲岛(自费景点),因身处热带与亚热带的分界地带而得名,据说近两年才被开发,基本未受污染,水质颇好。一下车,隔着椰林就看到了海中央的那座岛,坐上游艇向岛上进发。早上的风浪很大,游艇急尽其颠簸之所能,颠得全船的人大呼小叫,心脏随着浪头一起一伏,真正体会到了什么叫“坐在风口浪尖上”。每次尖叫声过后,必会听到同船的一个中年男人爽朗的笑声,像一剂良药,消除了我不少的紧张。

  船行四五分钟就到了岛上,和岸边的寂寥荒凉的景象截然不同,虽还是早上九点多钟,这里却已是熙熙攘攘,热闹非凡,仿佛瞬间从僻野山村走到了繁华闹市,令人感觉很不真实。

  岛上的水上活动很丰富,可以水肺潜水、可以海底漫步,还可以海上滑翔。许多年轻人跃跃欲试,参加者也不乏八九岁的孩童。可惜我虽喜欢海,却在海中经历了一次头朝下救生圈套在脚脖子上的险境后,对投身大海便有了严重的心理阴影(虽然姐姐一定要说其实那次我要是站起来,水也就到我的膝盖);另外依稀记得小时侯哪位老人家说过我是“命属土,不可戏水”的,潜意识里也就存了一份恐惧。生命中总有些东西是你喜欢却不能靠近,只可远观而不能亵玩的,也许海对于我便是如此。我更愿意在岸边踩踩沙滩、吹吹海风、踏踏海浪,静静地享受海的美丽。呵呵,其实说了这么多,不过是想给自己的胆小找个合理的说辞!

  岛上散落着几处美丽的沙滩,沙子白如雪、软如棉、细如面,光着脚丫走在上面,软绵绵的,暖烘烘的,踏上去便不愿离开。这里的海更是让人惊艳,翠绿、青黛、浅蓝、深蓝、靛蓝……,不同层次地向天边延伸。海水那么清澈,那么纯净,晶莹剔透,仿佛不含一点杂质的蓝宝石。赤足走在沙滩上,感受着海风的迎面轻拂,享受着海水的温柔抚摸,所有的烦恼就象一阵风一样杳然无踪,心灵变得象海水一样纯净。

  走到一处人少的沙滩,姐姐忙着在沙滩上捡贝壳,誓要用最美丽海滩的贝壳填满她家的小鱼缸。我坐在沙滩上看几个游客兴高采烈地玩海上降落伞。随着游艇的加速,五颜六色的降落伞鼓起风帆,瞬间便升上了天空,人在伞上象小鸟一样展翅高飞,偶尔的,还可以在海面上展示一下蜻蜓点水的轻功。由于怕自己失控的尖叫声破坏了这画面的美感,胆小的我没敢亲身体会飞翔的快乐,只能眯着本来就不大的眼睛,怀着无限憧憬远眺大海,仰望天空。

  沙滩外围摆放着一排排竹制的躺椅,头顶是茅草做的遮阳伞,慵懒地躺了上去,枕着轻柔的海浪声,看着沙滩上嬉戏的游人,凝望着海天一色的风光,仿佛置身一处远离人间的世外桃源。

  “嘀嘀——”的手机短信声把我拉回了现实,朋友说他们正在接受党的先进性教育,投身“文山会海”不可自拔,我却在别处休闲腐败,实在令人由羡慕生嫉妒。我打通他的电话,将手机举向大海,给了他一个最浪漫的回应!

  恋恋不舍地离开分界洲岛,奔赴下一个自费景点——南山大小洞天,也是看了网友的介绍,没有进去。在门外四处逛逛,发现旅游车司机们就地取材,找两棵树,挂上随身携带的渔网一样的吊床,躺在上面闭目养神,看得我们好不羡慕。

  离开南山大小洞天,赶回三亚市区,沿途把我们拉到了一家茶艺馆,照例是老规矩,欣赏了茶馆小妹一本正经、抑扬顿挫的茶艺表演,品尝了各色茶叶,然后买茶。做了几次水鱼后,我早已变成了旅游购物的坚决抵制者,除了当地有特色的土特产外,概不感冒。因此一看到了购物时间,马上起身,走到门外等候。

  天色渐渐暗了下来,今晚决定和姐姐去春园海鲜广场晚餐,犒劳犒劳我们被团餐蹂躏了两天的胃。好容易在茶艺馆里找到导游,问他等下可否让旅游车顺路先送我们到春园。刚才看到我们没买茶,他已是心情不爽,态度冰冷地回答我们:“不能!”,说等一下要到大东海吃饭,不顺路。跑到门口问茶艺馆的小妹,也不知道是不是串通好的,跟我们说春园很远。毕竟是功课做得不到家,其实春圆离那里很近,离大东海也不远。

  难怪导游不高兴,原来接下来他还有两项重要的赚钱计划呢。首先带我们去了一家土特产超市,要求我们必须下车进去逛逛,原来导游都是按人头拿提成的。在超市里走了一段才发现里面大有乾坤,他们用产品或者箱子把超市里摆成了一条只能进不能退的路,走进去就要按照它摆出的路线走到头,也就把它的各种要推荐的产品看了一遍。小小的一个超市,象迷宫一样,走完了竟也要半个小时,而人的消费欲望也被挑战到了极至,出来的几乎没人手里不拿点东西的。这位商家的经营理念实在让人瞠目结舌、大开眼界。

  离开超市,奔赴大东海吃晚餐,导游又开始了他的拿手好戏,极力游说我们放弃团餐,去吃所谓的158元一位的海鲜大餐,什么龙虾、鲍鱼的瞎摆伙了半天。一半的团友冷静地拒绝,当然也有一半的人欢声应和,毕竟许多人是从远离大海的陆地来的,可以理解。

  到了大东海天色已经全黑,已是晚上八点多钟了,海边却非常热闹,游人很多。夜色中的海面闪着粼粼的光,潮水哗哗地拍打着海岸,神秘而又深沉。

  吃饭的地方是个建在海边的餐厅,为了表示对不吃海鲜大餐的人的无声抗议,团餐的环境比海鲜大餐的环境就差了许多,饭菜就象素斋一样清淡寡味。可我们照样吃的欢天喜地,一位老先生还要了一瓶啤酒,映衬着海边不时升起的烟花,竟有种过节的气氛,全桌人其乐融融。走出餐厅的时候,偶然发现餐厅老板正谄媚地对导游和司机说:“想吃什么?尽管说,没问题!”,导游趾高气扬的样子象个立了大功的功臣,他在我们心目中的形象却再度渺小了下去。

  在附近散了散步,诱人的香气把我们带到了一家生意很好的烧烤摊。照例是烤鱼、烤虾的点了一大堆,又叫了一瓶冰凉的本地啤酒。其实今天是个特别的日子,我的阳历生日!姐姐“豪爽”地拍拍胸脯说:“这顿我请客,给你庆祝生日!”。就这样,一顿32元的海鲜“大餐“为我的生日留下了唇齿留香的美好回忆。

  入住酒店,夜色已深,倒头便睡,整夜无梦。 





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