游走在呼伦贝尔 [上一篇]

[ 2013-10-17 23:34:00 | 作者:大连文静 | 出处:转贴 | 天气:晴 ] 字体:

没有哪个地方的绿色能比草原更加清纯,在北国草原呼伦贝尔,人们方能找到一片真正纯净的碧玉净土。 


 没有哪个地方的绿色能比草原更加清纯,在北国草原呼伦贝尔,人们方能找到一片真正纯净的碧玉净土。
  
  一说呼伦贝尔,人们脑海中就会浮现出一幅怦然心动的风情画:芳草萋萋,花朵艳艳,河流弯弯,牛羊成群,奶茶飘香,……其实,呼伦贝尔不仅仅有闻名世界的大草原,还有茂密的大兴安岭林海,有沃野万顷的嫩江平原,有我国两个最大的陆路口岸之一的满洲里。由于这里历史上曾是中国北方少数民族的发祥地之一,因此被历史学家称为"幽静的历史后院"。

  呼伦贝尔属亚洲中部蒙古高原的组成部分,原来称呼伦贝尔盟,现改为呼伦贝尔市,首府设在海拉尔。呼伦贝尔得名于境内的呼伦湖和贝尔湖。呼伦贝尔大草原是世界著名的三大草原之一。

  "金帐汗蒙古部落"是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点。这里是中外驰名的天然牧场,历史上许多北方游牧民族都曾在此成长壮大,繁衍生息。12世纪末至13世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。金帐汗部落的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。

  汽车在蒙古包前停下,热情的蒙古姑娘上前,在我们每个人的脖子上系一条表示欢迎的红丝带,接着请我们到帐幕里喝下马酒。仪式后,站在高坡上远眺,大地像块巨大碧玉,与天际相连,莫尔格勒河在面前静静流淌。这号称"天下第一曲水"的小河确是神奇,十多公里长的河道,由无数个连绵不断的"S"型组成。听说最有趣的莫过于沿河岸散步,走呀走,走不到尽头,辨不清方向,像是在原地绕圈,又仿佛走进了迷阵。

  就在我这个"三流"的摄影师在研究怎样拍好曲水河时,我的同行已骑上马在草原上嬉戏了。几个马术好的,放松缰绳在草原上风驰电掣地奔驰着,真是畅快淋漓。

  蒙古族与马结下了不解之缘,俗称马背上的民族。看吧,蓝天白云下,牛羊在悠然地散步,骏马奔驰起来,牧民们挥舞长鞭,引吭高歌,那极度具张力的长调充满着自豪和喜悦。

  骑够了、玩够了,肚子也饿透了。我们刚到时,已向主人预订了全羊大餐。跑到厨房一看,几个蒙古小伙子正在杀羊。蒙古兄弟 "杀羊"有三大特点--一是杀羊不见血,二是扒皮不用刀,三是杀羊速度快,充分显露出草原人的淳朴与豪放。一个蒙古姑娘为我们每人发了一把小刀,我们围在桌子上准备"战斗"。羊肉一上桌,我抓起一块就啃,把肉吃得差不多了,就用刀割、刮、挖,把连着骨头的肉都一点点吃光。这里的羊肉确是太鲜嫩了。正当我埋头狼吞虎咽时,一阵悦耳的歌声在耳边响起。只见一个蒙古小伙子弹着马头琴,一个姑娘提着酒壶端着酒,唱着动听的酒歌向我们祝酒。轮到我喝酒时,看到碗中只盛了一点点,最多只是半两,就端起碗,一口气连喝三碗。这可闯祸了,蒙古姑娘围着我继续唱歌,要我再来三碗。原来,在牧民家作客,你不会喝酒,就坚决一点不喝,他拿你没办法。如果你喝了,并喝得痛快,他就非让你喝醉不可,他们认为这样才不会怠慢客人。没办法,我只好再喝了。可一看这酒碗,不得了,这次的酒比第一次的酒多了一倍多。我本来是不能喝白酒的,但是为了尊重主人的习惯,我硬着头皮把这一大碗酒喝了下去。这酒一下肚,我就昏昏然,本来想拍一些唱歌敬酒的照片,也力不从心了。

  在呼伦贝尔草原,离开了国道就没有什么公路了,我们的汽车沿着牧民勒勒车走过的痕迹行驶在夏日的草原。车窗外,星星点点的蒙古包上升起缕缕炊烟;微风吹来,牧草飘动,处处"风吹草低见牛羊";一望无际的草原、成群的牛羊、奔腾的骏马和牧民策马驰骋的英姿尽收眼底。此情此景,我才真正体面会到腾格尔那一曲《天堂》的含义。

  在一个小山包下面,我们遇到一位骑马牧牛的老人。大家骑上老人的马,以牛群为背景照个不停。临走时,我拿出50元钱给老人略表谢意,可是他坚决不收,说:"我借马给你们骑是一种情义,不是交易。"这话说得我脸红红的,最后我还是把随身带的两包香烟送给了老人。

  离开可敬的蒙古老人后,我们的车转到301国道北行,往满洲里进发。公路在漫无边际的草海里向前延伸,迎着车窗外扑鼻的花香和悦耳的鸟鸣,视野里满目滴翠。眼前的万绿丛中忽然出现了"一点白",原来前方的公路边有一群雪白的绵羊。正当大家兴致勃勃地与羊群合影时,从远处的蒙古包跑来一个领着孩子的蒙古妇女。有人说,这肯定是跑来收照相费的。待母子俩跑到我们面前,她用不太流利的普通话对我们说:"赶路辛苦了,到我家喝碗奶茶吧。"唉,真是以小人之心度君子之腹。婉谢她的好意后,我把自己戴着的太阳帽送给了小朋友。

  约一小时后,我们看到公路边有一条清澈的河流,司机师傅告诉我们,这是界河,对岸就是俄罗斯,很快就到边城满洲里了。作为我国最大的陆路口岸,满洲里显得宁静祥和而又生机勃勃。登上天桥极目远眺,只见市区四周满目碧绿,犹如绿色的大海翻腾着绿色的波浪,连绵起伏的群山和丘陵把边城紧紧拥抱在怀中。向西望去,可以看见一些风格独特的白色房屋,那就是俄罗斯小镇贝加尔斯克。在满洲里的互市贸易区里,来自全国各地的游人、商人与金发碧眼的俄罗斯人摩肩接踵。我们打着手势向俄国商人购买商品,如同置身异国。

  到达呼伦湖已是中午,我们到湖畔的一个餐厅吃呼伦湖全鱼宴,每道菜都是用呼伦湖产的活鲜鱼做成,那份新鲜与自然,简直无与伦比。

  站在呼伦湖边,只觉得像是站在浩瀚的大海之滨,湖天一色,一望无际。绿野平铺,远远地送来阵阵清风。呼伦湖是质朴、纯真的,同呼伦贝尔草原一样,有种未经雕琢的自然美。

  在呼伦贝尔,除了满目如画的风影,我们也参观了记录日本侵略军罪行的海拉尔要塞遗址,体验到与其他景点迥然不同的感受。

  大草原一如既往的繁盛。这丰沃的土地,在多年以前就是鲜卑、契丹、女真等部族奋力争夺的地方。这平静的草原上,曾有过无数次征战,无数人为它流血奋战。但草原却是如此包容,在一派风和日丽下,草原将所有的历史都纳入坦荡无垠的胸怀。

  小贴士

  交通:去海拉尔市是到呼盟旅游的门户。海拉尔和呼和浩特(2个半小时可达)、锡林浩特之间每天都有飞机往返。

  呼伦贝尔境内有滨洲铁路通过。北京、哈尔滨、呼和浩特、包头都有火车到海拉尔。海拉尔到满洲里可乘火车,往金帐汗可在海拉尔包车,往呼伦湖在满洲里包车前往。

  在草原上,地域广阔,道路状况良好。如果能自己驾驶汽车,建议你不妨来一次驾车自助游,既方便又充满乐趣。

  住宿:海拉尔市内有各种不同档次的宾馆,市中心地区的中央大街上集中了许多宾馆,价格多在二百元上下,在一些小规模的旅店里,通常只需几十元即可。

  金帐地方汗蒙古部落住帐篷,其它地区基本上都有二星酒店。

  气候:呼伦贝尔属寒温带和中温带大陆性季风气候,且纬度高,昼夜温差变化较大,所以夏季旅游也应适当带长袖衣服,随时加减。

  旅游时间:夏季最佳旅游时间为5月中旬至9月中旬;冬季冰雪最佳旅游时间为11月至次年的2月中旬。

  注意事项:草原上,很难辨别方向,因此游玩时,不要离参照物(如公路、蒙古包等)过远,以免迷失方向。为此,带上小罗盘仪备用,也十分必要。夏季7月份以后草原上蚊子较多,应适当带些风油精。最好穿旅游鞋而不穿凉鞋,以免蚊虫叮咬。如带上折叠伞,也是明智之举,晴天可遮阳,免受曝晒之苦;也可应付说来就来的雨。呼伦贝尔冬季气温较低,要注意保暖。厚衣、皮帽、围巾、手套、太阳镜、冻疮膏是必备品,还要穿保暖性能好、磨擦力大的雪地鞋,以对付积雪。

  在草原上遇见畜群,汽车与行人要绕道走,不要从畜群中穿过,否则会被认为是对畜主的不尊重。

  斟酒敬客,是蒙古族待客的传统方式。宾客接酒后应用无名指蘸酒向天、地、火炉方向点一下,以示敬奉。若是推推让让不喝酒,就会被认为是不愿以诚相待,正确的方式是不喝酒可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。

(转贴)文图:陈林德
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