清晨游历五台山 [上一篇]

[ 2013-10-17 23:34:00 | 作者:wutaishan | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

我住在五台山塔院寺后面的一个小村里,五台山当地人基本不种田,每家或多或少在风景区都有副产业,大门口停靠的小汽车就充分说明了这一点。象我这种寄宿在农家院里的人还有很多,大部分是做生意的,其他还有很多外地游历而来的僧尼,毕竟五台山容许留宿的寺庙不多并且对求宿的巡游僧要求很严格。
我住在五台山塔院寺后面的一个小村里,五台山当地人基本不种田,每家或多或少在风景区都有副产业,大门口停靠的小汽车就充分说明了这一点。象我这种寄宿在农家院里的人还有很多,大部分是做生意的,其他还有很多外地游历而来的僧尼,毕竟五台山容许留宿的寺庙不多并且对求宿的巡游僧要求很严格。
清晨5点钟,房子外阵阵鸟叫声把我叫醒,五台山清晨的温度很低,我在衣服里面套上秋衣秋裤才敢出去。出门看下周围,大部分村民还没起床,偶尔有一两个僧尼在旁边走过,街上静悄悄的,唯有微风吹动树叶的沙沙声。 顺着村前的水泥路一直往下走,从显通寺经过的时候里面正在修缮,想进去看看铜殿是不行了。整座庙宇似有扩充的趋势,寺庙后门堆满了沙石和石灰,可能为了防盗,门上挂一牌曰“有狗莫入”。过了显通寺的大牌坊,路两旁顺序排着三间房子,从透明的玻璃窗往里看去,里面挂满了五台山古代的碑文拓片及名家书画,这里应该是属于展览范畴的,在工作日的时候每个房子门口都会坐着一名打毛衣的妇女,当然,现在她们应该还没起床。
沿着鹅卵石铺成的街道往下就是弥勒佛的塑像,塑像周围是一个小广场,这里是仅次于金界桥市场的游客纪念物流通点,卖小饰品的、卖干果的、快速拍照的,粗略估计每天这里聚集的小商贩不下30多家,加上沿路摆摊的就更多了。
弥勒佛塑像左边的台阶通向当年鲁智深大闹五台山和醉打山门的遗址,至今该处还摆放着一把重达近50公斤的禅杖。鲁智深遗址往上是藏传佛教寺院菩萨顶,五台山菩萨顶在清朝属于皇家寺院,康熙、雍正、乾隆等皇帝都曾经专门到五台山菩萨顶参拜,并留字留诗以示对佛教的尊重。上到菩萨顶的时候,隐约听到里面有诵经声,大概是寺里的僧人在做早课吧。
约莫30分钟从菩萨顶下来溜达到台怀镇内唯一一条旅游公路,为什么说它是唯一一条?因为不管是从南线、北线或西线来五台山的客车都要经过这里,公路两侧集中了五台山几乎全部的服务性设施,细究起来,说它是一条街也不过分。现在的时间是5点40分,免费、豪华的五台山景区游览巴士还没到街上来溜达的时间,现在除了公路上不时经过的轿车外,唯一引起我注意的就是公路和善财洞之间舍利塔下的一名苦行僧了,只见他双手合十,在头顶、胸前各停顿一次,然后全身对着舍利塔伏地拜倒,然后站起来不断重复着这个动作,其神情之专注、动作之规范使我以为他进入了一种忘我的状态,甚至于帅哥和他擦身而过都没有回头看一下。
再往前走又是一座山,从山脚到山腰到山顶分别是下善财洞、上善财洞和黛螺顶。山脚的下善财洞最有特色的便是它的塔群,十座约8米高红黄相间的尖塔组成了五台山中心景区的一道亮丽风景线,在全国也算是独一无二了。下善财洞后面就是传说中黛螺顶1080台阶的入口处,1080的数字只是为了好看,其实黛螺顶真正的台阶数是1300多个。当然,通向黛螺顶的并非只有这一条路,北面还有一条,不过修缮的不完整,而南面更是有缆车直接通向山顶。看着那1300多台阶,虽然当地居民说最快登上黛螺顶的专业采蘑人只需要12分钟,但估摸了一下自己170斤的体重,我马上扭头向金界桥市场走去。
金界桥市场因紧靠五台山金界寺得名,市场中心容纳着近100多个纪念品摊位,各种开光佛珠、玉佩、木质拐杖、雕刻等等各类小饰品应有尽有。市场北边是发往五个台顶客车的车站,因为在五台山景区是没有任何私人车辆敢拉游客去台顶的,除非他想被潜伏在路上的检查人员把车扣了,客车乘坐票价在35到80元之间,大部分为中巴。

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