西行记 — 风景在路上 [上一篇]

[ 2013-10-17 23:34:00 | 作者:九江旅行社1 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

9月5日的行程是从日喀则到桑桑。 那天是星期一,可是人在路上的时候,是只会看和想四周的风景,不大会记起星期几的,除非星期几与风景有着直接的关联,比如想看被朋友老僧推荐为西藏必修节目的色拉寺辩经,就一定要在星期一至星期五之间去。而我之所以记得9月5日是星期一,也仅仅是因为我的记事本上有记载。因为背负着小团队财务总监的重任,记事本上就详详细细地记录了整个阿里行程期间的所有消费项目,以日为单位做一个小结,再以记事本的满页为单位做一个大结。 前一天,也就是上路的第一天,广西同伴们提议说尼玛师傅很爱惜自己的车,不肯快开,担心行程不能在预定的时间内完成。再加上上午和下午车曾经各抛过一次锚,大家属实都担心日程的拖延。于是为了让尼玛师傅开开心心地开快车,大家商量决定给尼玛师傅买一箱红牛饮料,路上再和他好好相处,尽量让他按照日程表行车。我相信人心都是肉长的,只要彼此有诚意,人与人都是可以沟通的。 第二天早晨,上路第一件事情,就是到日喀则的商业区找一家饮料批发点买红牛。尼玛师傅自然是很高兴,结果在我们吃早餐时,就悄悄地付了大家的餐费。这使我觉得,尼玛师傅其实是很厚道的一个人。 吃早饭的时候,大家一边吃藏式汤面一边闲聊,我就问尼玛师傅,书上说藏语里尼玛是星期日的意思,也是太阳的意思,对吗?尼玛师傅说是,很开心地笑了。于是我说,我的藏语名字叫卓玛,书上说卓玛是女神的意思,对吗?尼玛师傅就说,卓玛是一种花的名字。这让我更加对所记载的信息频频被验证为失真的藏羚羊自助游书充满了怀疑的态度。不过,女神也不错,花儿嘛,当然也不赖,于是我要求大家从此叫我卓玛,不要再叫我海女。 (2) 走在半道上,尼玛师傅的车又有问题了,和第一天一样,又是油管堵塞,所以踩油门不好使。不过,鉴于每次尼玛师傅都能一个人鼓捣鼓捣十几二十分钟就能让车又走起来,再加上这是上路一天半以来的第三次抛锚,大家就好像都习惯了。于是该上厕所的上厕所,该拍照片的拍照片,该呆车上睡觉的呆车上睡觉。 我一开始是在尼玛师傅周围晃悠,一本正经地指导他修车。尼玛师傅笑眯眯地应允着我的瞎指挥,手上有条不紊地忙碌。后来我又给尼玛师傅和他的车拍了张照片,又拍了拍山路十八弯。再后来,感觉空气很清新,深山野岭的风景也不错,就有了唱歌的兴致,于是把小时候用汉语学的藏族歌曲都挨个抖落出来唱了一遍,配上大致能想得起来的舞蹈动作。土生土长的香港姑娘贝和凯新奇地瞪大眼珠子看完了我的表演,报以赞许的笑容,两个广西同伴则很不以为然,我则自得其乐。 再后来,那四个家伙就在车里叽叽咕咕用广东话开始聊天。我继续在尼玛师傅周围晃悠,问他道,星期日和太阳是一个词,都叫尼玛,那么星期一和月亮是不也是一个词啊?尼玛师傅笑笑,说对,星期一和月亮是一个词,都叫达娃。于是我大声地宣布,那我就叫达娃。从此我把名字从卓玛改成了达娃,并再一次向那几个讲广东话的家伙们强调了我和尼玛师傅的结盟 。 车子最后还是被尼玛师傅鼓捣好了,这一次花的时间比较长。但是终于重新上路了,大家又开始分享零食、说说笑笑,统统脾气好好。 中午饭是在拉孜吃的。去程的时候经过拉孜,除了记事本上记载着午饭在拉孜吃的这一事项外,对那里几乎没有什么印象。回来的时候,那里却作为我阿里之行的终结点,成为具有着特殊意义、充满了浓情回忆的地方。 (3) 那几天路况很不好,频频地下雨,道路泥泞而湿滑。从走出日喀则没多久起,所谓的路就只是越野车和大货车压出来的车辙而已。我们的丰田62开起来速度不大尽如人意,动不动就被4500超车,而一旦被超过,就几乎注定是再也追不上。我倒是觉得无所谓,因为世界上没有绝对的便宜。丰田4500坐不下五个人,而且即使坐下了,价钱也比62高不少。既然花的钱少,车况差些也就再正常不过了。 有一个路段路况糟糕到了极点,结果活活被四辆4500超过去了。每每被超车的时候,贝、凯和我就看哪个车里的帅哥帅,脑袋齐刷刷扭向左边、眼睛齐刷刷望向外边。可惜超车的车速度都很快,往往没等我们看清车里坐的人什么模样,就只剩下模糊的背影可以看。我们三个都郁闷到极点,谁都不说话了。坐在前排的两个广西同伴在听音乐,我们也沉默着,尼玛师傅就扭头对我们说:你们都不说话了,好闷啊!我就说:看不到帅哥的模样,好闷啊!善良而厚道的尼玛师傅于是动了恻隐之心,开始加足马力往前追那几辆4500,并且告诉我们那四辆车中有一个司机是他朋友,那朋友是个康巴藏人,长得非常帅!听
9月5日的行程是从日喀则到桑桑。






那天是星期一,可是人在路上的时候,是只会看和想四周的风景,不大会记起星期几的,除非星期几与风景有着直接的关联,比如想看被朋友老僧推荐为西藏必修节目的色拉寺辩经,就一定要在星期一至星期五之间去。而我之所以记得9月5日是星期一,也仅仅是因为我的记事本上有记载。因为背负着小团队财务总监的重任,记事本上就详详细细地记录了整个阿里行程期间的所有消费项目,以日为单位做一个小结,再以记事本的满页为单位做一个大结。






前一天,也就是上路的第一天,广西同伴们提议说尼玛师傅很爱惜自己的车,不肯快开,担心行程不能在预定的时间内完成。再加上上午和下午车曾经各抛过一次锚,大家属实都担心日程的拖延。于是为了让尼玛师傅开开心心地开快车,大家商量决定给尼玛师傅买一箱红牛饮料,路上再和他好好相处,尽量让他按照日程表行车。我相信人心都是肉长的,只要彼此有诚意,人与人都是可以沟通的。






第二天早晨,上路第一件事情,就是到日喀则的商业区找一家饮料批发点买红牛。尼玛师傅自然是很高兴,结果在我们吃早餐时,就悄悄地付了大家的餐费。这使我觉得,尼玛师傅其实是很厚道的一个人。






吃早饭的时候,大家一边吃藏式汤面一边闲聊,我就问尼玛师傅,书上说藏语里尼玛是星期日的意思,也是太阳的意思,对吗?尼玛师傅说是,很开心地笑了。于是我说,我的藏语名字叫卓玛,书上说卓玛是女神的意思,对吗?尼玛师傅就说,卓玛是一种花的名字。这让我更加对所记载的信息频频被验证为失真的藏羚羊自助游书充满了怀疑的态度。不过,女神也不错,花儿嘛,当然也不赖,于是我要求大家从此叫我卓玛,不要再叫我海女。






(2)






走在半道上,尼玛师傅的车又有问题了,和第一天一样,又是油管堵塞,所以踩油门不好使。不过,鉴于每次尼玛师傅都能一个人鼓捣鼓捣十几二十分钟就能让车又走起来,再加上这是上路一天半以来的第三次抛锚,大家就好像都习惯了。于是该上厕所的上厕所,该拍照片的拍照片,该呆车上睡觉的呆车上睡觉。






我一开始是在尼玛师傅周围晃悠,一本正经地指导他修车。尼玛师傅笑眯眯地应允着我的瞎指挥,手上有条不紊地忙碌。后来我又给尼玛师傅和他的车拍了张照片,又拍了拍山路十八弯。再后来,感觉空气很清新,深山野岭的风景也不错,就有了唱歌的兴致,于是把小时候用汉语学的藏族歌曲都挨个抖落出来唱了一遍,配上大致能想得起来的舞蹈动作。土生土长的香港姑娘贝和凯新奇地瞪大眼珠子看完了我的表演,报以赞许的笑容,两个广西同伴则很不以为然,我则自得其乐。






再后来,那四个家伙就在车里叽叽咕咕用广东话开始聊天。我继续在尼玛师傅周围晃悠,问他道,星期日和太阳是一个词,都叫尼玛,那么星期一和月亮是不也是一个词啊?尼玛师傅笑笑,说对,星期一和月亮是一个词,都叫达娃。于是我大声地宣布,那我就叫达娃。从此我把名字从卓玛改成了达娃,并再一次向那几个讲广东话的家伙们强调了我和尼玛师傅的结盟 。






车子最后还是被尼玛师傅鼓捣好了,这一次花的时间比较长。但是终于重新上路了,大家又开始分享零食、说说笑笑,统统脾气好好。






中午饭是在拉孜吃的。去程的时候经过拉孜,除了记事本上记载着午饭在拉孜吃的这一事项外,对那里几乎没有什么印象。回来的时候,那里却作为我阿里之行的终结点,成为具有着特殊意义、充满了浓情回忆的地方。






(3)






那几天路况很不好,频频地下雨,道路泥泞而湿滑。从走出日喀则没多久起,所谓的路就只是越野车和大货车压出来的车辙而已。我们的丰田62开起来速度不大尽如人意,动不动就被4500超车,而一旦被超过,就几乎注定是再也追不上。我倒是觉得无所谓,因为世界上没有绝对的便宜。丰田4500坐不下五个人,而且即使坐下了,价钱也比62高不少。既然花的钱少,车况差些也就再正常不过了。






有一个路段路况糟糕到了极点,结果活活被四辆4500超过去了。每每被超车的时候,贝、凯和我就看哪个车里的帅哥帅,脑袋齐刷刷扭向左边、眼睛齐刷刷望向外边。可惜超车的车速度都很快,往往没等我们看清车里坐的人什么模样,就只剩下模糊的背影可以看。我们三个都郁闷到极点,谁都不说话了。坐在前排的两个广西同伴在听音乐,我们也沉默着,尼玛师傅就扭头对我们说:你们都不说话了,好闷啊!我就说:看不到帅哥的模样,好闷啊!善良而厚道的尼玛师傅于是动了恻隐之心,开始加足马力往前追那几辆4500,并且告诉我们那四辆车中有一个司机是他朋友,那朋友是个康巴藏人,长得非常帅!听得贝、凯和我都来了精神,又开始叽叽喳喳起来。尼玛师傅真的是精诚所至金石为开啊,居然破天荒追上了那几辆4500。贝、凯和我兴奋得热烈欢呼起来,每超过一辆车,就齐声喊“一、二、三啊!”,再齐刷刷扭头看车里的帅哥。结果发现没有一个帅哥是真正的帅哥,那个尼玛师傅口中的康巴美男子也不过如此。于是兴奋的欢呼最后总是以失望的撇嘴加“Wae———”的倒彩声而告终。






再后来,我们的丰田62终因体力不支而又被那四辆4500反超过去了。但是贝、凯和我都对尼玛师傅行车的诚意表示很满意。后来的事实也证明,尼玛师傅从没有因为爱惜车子而不肯为我们赶路。






(4)






那个地方叫什么名字,不记得了,只记得在那里和一群藏族人跳过舞,在从拉孜到桑桑的途中。






好不容易走到了相对干燥的山路上,感觉那路有点象路那么回事了。经过一个藏族的村庄,坐在前面的广西同伴就招呼尼玛师傅快停车。往外望去,原来是一群藏人在那里载歌载舞呢。整个队伍围成一个大圈,其中一个人弹着状如夏威夷吉他的木琴,其他人手中都捧着洁白的哈达,随着音乐一边齐声歌唱、一边跳着藏式舞蹈。后来我数了一下照片上的人数,一共是六男六女,弹琴的是个男的。尽管天空乌云密布、灰暗阴霾,那透亮的歌声和潇洒的舞姿依然让我精神为之一振。






我兴奋地欢呼着跑下去凑热闹,起初只是站在稍远的地方和小孩子们一起围观,后来就有一位懂汉话的人对我说:你也去跳吧!我喜出望外地问:真的吗?那人说,当然是真的。于是一曲终了、新歌奏响时,我也雀跃着加入了舞蹈的队列。手忙脚乱地模仿舞姿的我,引来了大家善意的笑声和新奇的注目。






后来我退出队列,问笑眯眯地在旁边观看的尼玛师傅,他们为什么要在这里跳舞啊?有什么喜庆活动吗?尼玛师傅说,他们正在排练,准备代表村里参加一个民间比赛。呵呵,原来我冒冒失失地打扰了人家的正事儿。不过,还好啊,宽容的藏人并没有对我表示不满。






玩得尽兴准备离开时,我拿出四袋锅巴想送给孩子们。又怕万一有不懂事的孩子挤上来抢,就把那四袋锅巴递给那个正和尼玛师傅聊天的人,让尼玛师傅翻译给他:我想请他把零食分给孩子们吃。那个人就说:你给村长吧,让村长来分。于是他把村长指给我,原来就是刚才鼓励我去跳舞的那个会说汉话的人。






我把锅巴递给村长,说:送给孩子们吃的,请您帮忙分一下吧。村长说声谢谢,就接过去了,却不知为何没有立刻就打开去分。我走回车里,扭头去看,发现他还是没有给孩子们分零食,于是心里觉得很别扭。贝和凯在和孩子们玩耍、拍照,我就把在拉萨买的散装花生糖拿出来,叫贝帮忙分给了孩子们。却直到我们分光了半袋子花生糖,也没见村长有丝毫给孩子们分零食的动静。






后来我们的车子又重新出发了,我心里依然很不舒服。也许是我太小心眼了,可是我真的不愿意那些送给孩子们的零食被村长密起来,不是多少钱的问题,而是不希望自己善意的馈赠沦落为腐败的赃物。悄悄地对坐在旁边的贝表示了我的担忧,贝不无同情地说:是啊,我也担心;可是好在你已经把花生糖分给了孩子们。






于是贝和我讨论起去年在阳光俱乐部曾被Julia、一华、小麦他们广泛而深入地讨论过的问题:路人的馈赠对物质贫乏地区的孩子们究竟会造成正面还是负面的影响。且不说馈赠本身究竟是发自内心的善意分享,还是沾沾自喜的优越施舍,这种馈赠本身毫无疑问助长了某些地区的孩子们一见到游客就围上来要钱、要饼干的坏风气。对于围上来乞讨的孩子们,我的做法向来是坚决什么也不给!但是对于没乞讨的孩子们的主动馈赠,就一定是好的吗?贝的观点是坚决否定的。后来,我被说服,打定主意以后无论到了哪里、遇到多么可爱的孩子们,也什么都不会白给他们。






(5)






在灿烂的夕阳下,忽然间出现了一片广阔无垠的大草原。成群结队的绵羊山羊牦牛依然在优哉游哉地啃噬着青翠的嫩草,遥远的天边依然是不知名的雪山被朦胧的云雾半掩去神秘的姿容,那一路上见过不止一次的景象依然令我的身心无比地晴朗而欣喜。那个地方叫桑桑,和她的名字一样美丽。那个地方耗去了我许多的胶卷,拍出来的片子令我陶醉无比。






我们下车走走停停地拍照,尼玛师傅就慢慢悠悠地开着车跟在我们后面。从早晨离开日喀则,那一整天就没见着太阳。终于见着了太阳,又是在那么美丽的风景里,夕阳西下,我们在天涯,不至于断肠,却几乎感激涕零。






转过一道弯,就是那个叫桑桑的小镇。袅袅的炊烟升起在金黄的暮色中,迟归的鸟儿飞越着低矮的电线杆,忠实的狗儿守望在朝阳的陡坡上,懒散的牦牛渴饮在路边的水洼里。藏族大妈亲切地把我们迎进客房,陈设简单的屋子收拾得干净利落,暂新暂新的床单让我们不忍心去坐,放在炉子上的茶壶冒着暖暖的气息。






放下行李也不舍得休息,飞也似地冲上西面的山坡,生怕错过了日落。尽管太阳躲在云层后面,桑桑却没有令我失望。叫我怎么描绘那一片河流与湖泊交织错落的景色啊?那河就像载歌载舞的藏人手中长长的洁白哈达,在空中任意挥舞着画下无数优美的曲线后,再被定格着轻灵地落下似的,就那么十曲百弯地在暮色降临的大地上绣成了一幅幅亮晶晶的银色丝绦。河流弯弯曲曲迂回盘旋之际,方圆无数星罗棋布的的小水洼如大小不一的珍珠玛瑙,点缀着莹莹如玉的河流丝带,有的象是一朵白梅花芯包含着的硕大花蕊,有的象是一束白玫瑰上散落着的点点繁星。斜阳的余晖透过厚厚的积云依然柔和地闪着光芒,使得那些玉带织就的花瓣像是笼罩了淡淡的一层金色花粉。彼情彼境,其实是只可欣赏不可描述的,任何华丽的词藻对于大自然优美绝伦的创作而言,都只是画蛇添足。我无意喋喋不休地毁坏那如梦境般的美丽,而仅仅是在倾诉自己的思念而已。






迎着清秋的风伫立在山坡上,直到天空涂鸦一般黑。抬头看到久违了的满天星宿,银河再度变得离我那么近,仿佛随时都会坠落入人间。九点多了,摸着黑下山走回住宿的地方,透出窗口的人烟与灯光很温暖很安宁。






藏式旅馆有一间是我们住的客房,另一间是像茶座一样的藏式餐厅。那一夜我们大家围坐在一起喝了许多啤酒,从此我爱上了瓶装拉萨啤酒那浓浓的麦香,和我在大连常喝的烟台啤酒味道很相像。那一夜我们一边喝酒一边让尼玛师傅给我们每人起了一个藏语名字,从此贝和凯就分别被叫做格桑和伽玛。伽玛是星星的意思,格桑则是一种非常美丽的紫色花朵,那种花我只在照片上见过,是朋友老僧在云南拍来传到他网页上的。生来爱花的我一直偏爱各种各样的兰草,或其他同样的叶片轮廓简单笔直、花瓣单层六页对称的花朵,比如百合、美人蕉、映山红等。这一类的花我一看见就会深深地喜欢,就像难得听到一首打动人心的歌曲一样,那样的喜欢会长久地徘徊在心扉,直到那神韵那旋律深深地铭印在脑海。格桑就是这样一种花儿,并且仅在藏地才能生长。进藏以后,就一直希望有幸亲眼见一次,明知道去的季节不对,可还是奢望。没想到尼玛师傅会给贝起名叫格桑,虽然是藏语里非常普遍的名字,却再度勾起我强烈的想要看一眼那花儿的渴望。






那一夜我们喝酒喝到深夜,说了许多话,学了很多藏语。那个地方叫桑桑,和她的名字一样美丽。从阿里回来的路上,我们也路过那里,也住在那个藏族大妈的旅馆。在我阿里之行的最后一天,也是从桑桑出发去的拉孜,那天早上尼玛师傅给我们做了很好吃的糌粑。那个叫桑桑的地方,给了我许多美丽的回忆。






(6)






在我断断续续的回忆中,离开西藏仅仅两个月之后,很多很多的细节就已经被遗忘了。只好慨叹年岁不饶人,我那从小到大一向引以自豪的出众的记忆力,曾几何时已日渐衰退了。只有那钻心的思念的疼痛,却自始至终一丝一毫也不曾游离过我的心扉。我试图通过对网络的倾诉来舒缓疼痛的神经,却发现一切都无济于事。终于明白,愿来爱一个地方和爱一个人一样,都要忍受生离死别的煎熬。






彼采葛兮,一日不见,如三月兮!



彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!



彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!






尝受这样的相思之苦,是在多年以前了。那时候别说一日不见,有时候两个人在一起,连有一个起来上厕所、或出门回个传呼,都觉得等待的煎熬无边无际地漫长。当恋爱的激情渐渐地融入相濡以沫平和如水的日子之后,不息的牵挂依然长在,暂别的等待却已化作恬淡的关怀,使得爱人与我都能让对方离开彼此的怀抱自由地放飞。






从没想到,怀念一个地方,会是此番的煎熬,一如当年的相思之苦。白日的渴望化作夜间的梦境,让我在睡梦中朦朦胧胧地回到那朝思暮想的西南,重新跨越那因为过多的爱恋而自以为已经熟悉的万水千山,撞上心头的却是满目的苍凉与陌生。






藏地帅哥啊,我是那么那么爱他,他却不认得我。太多太多的人出入于他的身体,每一个都声称爱他,却没有一个肯留下来陪伴他。他早已见惯了自作多情的匆匆过客,不肯为他们中的任何一个付出哪怕一眼无谓的关注。所以即使我回去再多次,即使我上千万遍泪眼模糊地倾诉我爱他,他依然会无动于衷,却依然会令我心痛地美丽着,所以我依然会爱他。






阿里猪猪和阿爷在我上一篇游记的留言中,讲述了各自对新疆和西藏的偏爱。要让我说呢,新疆和西藏我都爱,他们是风格那么迥异的两位美男子,却同样叫人爱得无怨无悔生死相许。如果能够选择的话,我会选择嫁给新疆,而把西藏留作情人。我宁愿恪守波澜不惊的恬淡岁月,也无法承受这翻江倒海的刻骨相思。






爱一个人和爱一个地方一样,都可以与之长相厮守。爱一个地方和爱一个人一样,却也都是要嫁只能嫁一处。所以对西藏,注定了只能泪眼模糊地守望。









海女



2005年10月30 日至11月6日



于大连家中




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