新华网报道:一万个奔赴丽江的理由 [上一篇]

[ 2013-10-17 23:34:00 | 作者:飞越梦想 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

新华网报道:一万个奔赴丽江的理由 我经常和驴友们笑谈说,这个世界上有三种人最会发现美:一是画家;二是摄影家;三是拍电影和电视的人,所以当你在一个地方碰到这三种人的时候,就足以证明这个地方一定有值得看的地方。花儿盛开,盛开在心里。那是关乎一个梦想和几分热爱。曾于繁华不息的都市中,努力拼搏,想要寻找到心底所渴求的东西,却不知霓虹灯的光芒,刺伤了眼睛,于是在一个清晨,背上行囊,结伴去寻找宁静的远方。 当文化人翻开历史,去寻找丽江的踪迹时,发现在丽江的前面是束河;当背包族们失望于丽江的纸醉酒迷,想再找个清静之地时,大家也寻找到了丽江之上的束河。 很多去过的未去过的,都在心底里为她保留着一个美好的印记。而我,却一味固执认为,丽江的美好,很多。从什么时候开始?我无从得知。那蜿蜒的石鼓长江第一湾,那咆哮的虎跳峡,也已经变成一个未完成的标题,一种未完成的困扰,开始在日夜催促着我的内心。我忽然找不到,一个很合适的结局。就好象突然对于旅行的意义,不得而知,或是存在,亦不感受强烈。索性就这样的一直停顿,一直这样的未完成。当我在某天的清晨醒来,经过一夜酒精灼烧的胃慢慢舒缓过来,我突然那样的饥饿,那样强烈地渴望一碗浓浓的白粥和一碟嫩绿的青菜,当我满身大汗地在束河望月阁客栈自助厨房里闻着大米翻滚冒出的香味和新鲜蔬菜的味道,我突然找到了一直未找到的东西。是的,我想要的,不过就是这样平凡简单而幸福的希冀,它会在某一个不经意的时刻,轻轻降临。一如我于旅行,之轻轻需索。 丽江古城依旧是熙熙攘攘的人群,热热闹闹的商铺,各有千秋的酒吧,每天都游走在其中,逛逛商铺,泡泡酒吧,几天下来,心中竟然有些浮躁。只有走在束河的石板路上感受到一种清新,游人很少三三两两,店铺不多,有趣的是老板们也不吆喝自顾自地做着自己的事,或聊天或看书或发呆。路边有一条真真清澈见底的小溪,跨过小溪上的石板可以走进溪旁的各色店铺。更有处处田园风光,心中好一阵欢喜。朋友笑着说往下走还有惊喜,走过有"神鱼"的龙潭,一条杨柳垂拂的小径引我们继续向前,左边有一片参天的柏树林,右边有口三眼井,前面有道石墙,我上了石阶,穿过一段幽静的茶马古道,翠竹掩映中,找到了传说中的望月阁,束河最漂亮的纳西院落。真正的一见钟情,我毫不犹豫的爱上了束河,我在束河的悠闲时光开始了。 束河望月阁客栈是典型的纳西风格木结构房子,一栋新的二层楼房有十几个标准间,院旁有个小院里有一栋二层小楼,里面常年上锁,传说珍藏著望月阁主人投资数千万收藏的明清古董和宝贝。很神秘哦。著名的望月阁主人,这就是那个毅然放下京城奢华生活,只为一隐的丽江奇人,但从外表看,简直就是一个典型的中国老农,全然没有一点昔日商界大佬的霸气和痕迹,和蔼,质朴如家乡的外公。客栈里最好的房子就在里面是二套小套间,这是老板们自己住的。这也是束河的一大特点,这里的老板们首先是自己享受生活,其次是经营生意,所以老板的商贾气少了很多,更象是朋友。 每天,九点多起床,洗漱完毕,大家在客栈的露天吧吃早饭,纳西的水焖粑粑,大米稀饭,最喜欢浇了辣油的豆腐卤。早晨清新的空气,在海棠树下,听着小鸟唱歌,享用着美食,想起在上海,每天早晨穿梭在地铁站,拿袋牛奶,边冲锋边往嘴里塞面包,我感觉到了天堂。 客栈坐落在聚宝山脚下,我也会隔天和天南地北的驴友一起爬山,路还算好走,大约要四、五十分钟(没有我,他们三十分钟)就能到黄牛坪,那是个大草甸,据他们说四、五月这里满山遍野都是各色野花,现在绿草盈盈,有一些小野花点缀其中,好想在草地上打个滚,撒个野。据说晚上月光明媚是个看星星的好地方,很适合热恋中的人来浪漫。下山时会顺手摘点野花,客栈的花器总是插满鲜花。 更多的时候,我享受着独处。下午宁静的客栈小院,阳光灿烂,或一杯清茶、一本闲书,信手翻来轻松阅读;或看小鸟在园中树上嬉戏;或闭目养神感受太阳的温暖;也或什么都不想干脆发呆。 有时,我趴在后山坡草地上给各色野花拍特写,原本不起眼的无名小花在镜头里也婀娜多姿,风情万种。真是感叹造物主的神奇,小生命的顽强。原来美无处不在,就看我们能否静下心来留意身边的一切。在我的镜头里,一面斑驳
新华网报道:一万个奔赴丽江的理由







我经常和驴友们笑谈说,这个世界上有三种人最会发现美:一是画家;二是摄影家;三是拍电影和电视的人,所以当你在一个地方碰到这三种人的时候,就足以证明这个地方一定有值得看的地方。花儿盛开,盛开在心里。那是关乎一个梦想和几分热爱。曾于繁华不息的都市中,努力拼搏,想要寻找到心底所渴求的东西,却不知霓虹灯的光芒,刺伤了眼睛,于是在一个清晨,背上行囊,结伴去寻找宁静的远方。

当文化人翻开历史,去寻找丽江的踪迹时,发现在丽江的前面是束河;当背包族们失望于丽江的纸醉酒迷,想再找个清静之地时,大家也寻找到了丽江之上的束河。

很多去过的未去过的,都在心底里为她保留着一个美好的印记。而我,却一味固执认为,丽江的美好,很多。从什么时候开始?我无从得知。那蜿蜒的石鼓长江第一湾,那咆哮的虎跳峡,也已经变成一个未完成的标题,一种未完成的困扰,开始在日夜催促着我的内心。我忽然找不到,一个很合适的结局。就好象突然对于旅行的意义,不得而知,或是存在,亦不感受强烈。索性就这样的一直停顿,一直这样的未完成。当我在某天的清晨醒来,经过一夜酒精灼烧的胃慢慢舒缓过来,我突然那样的饥饿,那样强烈地渴望一碗浓浓的白粥和一碟嫩绿的青菜,当我满身大汗地在束河望月阁客栈自助厨房里闻着大米翻滚冒出的香味和新鲜蔬菜的味道,我突然找到了一直未找到的东西。是的,我想要的,不过就是这样平凡简单而幸福的希冀,它会在某一个不经意的时刻,轻轻降临。一如我于旅行,之轻轻需索。

丽江古城依旧是熙熙攘攘的人群,热热闹闹的商铺,各有千秋的酒吧,每天都游走在其中,逛逛商铺,泡泡酒吧,几天下来,心中竟然有些浮躁。只有走在束河的石板路上感受到一种清新,游人很少三三两两,店铺不多,有趣的是老板们也不吆喝自顾自地做着自己的事,或聊天或看书或发呆。路边有一条真真清澈见底的小溪,跨过小溪上的石板可以走进溪旁的各色店铺。更有处处田园风光,心中好一阵欢喜。朋友笑着说往下走还有惊喜,走过有"神鱼"的龙潭,一条杨柳垂拂的小径引我们继续向前,左边有一片参天的柏树林,右边有口三眼井,前面有道石墙,我上了石阶,穿过一段幽静的茶马古道,翠竹掩映中,找到了传说中的望月阁,束河最漂亮的纳西院落。真正的一见钟情,我毫不犹豫的爱上了束河,我在束河的悠闲时光开始了。



束河望月阁客栈是典型的纳西风格木结构房子,一栋新的二层楼房有十几个标准间,院旁有个小院里有一栋二层小楼,里面常年上锁,传说珍藏著望月阁主人投资数千万收藏的明清古董和宝贝。很神秘哦。著名的望月阁主人,这就是那个毅然放下京城奢华生活,只为一隐的丽江奇人,但从外表看,简直就是一个典型的中国老农,全然没有一点昔日商界大佬的霸气和痕迹,和蔼,质朴如家乡的外公。客栈里最好的房子就在里面是二套小套间,这是老板们自己住的。这也是束河的一大特点,这里的老板们首先是自己享受生活,其次是经营生意,所以老板的商贾气少了很多,更象是朋友。



每天,九点多起床,洗漱完毕,大家在客栈的露天吧吃早饭,纳西的水焖粑粑,大米稀饭,最喜欢浇了辣油的豆腐卤。早晨清新的空气,在海棠树下,听着小鸟唱歌,享用着美食,想起在上海,每天早晨穿梭在地铁站,拿袋牛奶,边冲锋边往嘴里塞面包,我感觉到了天堂。

客栈坐落在聚宝山脚下,我也会隔天和天南地北的驴友一起爬山,路还算好走,大约要四、五十分钟(没有我,他们三十分钟)就能到黄牛坪,那是个大草甸,据他们说四、五月这里满山遍野都是各色野花,现在绿草盈盈,有一些小野花点缀其中,好想在草地上打个滚,撒个野。据说晚上月光明媚是个看星星的好地方,很适合热恋中的人来浪漫。下山时会顺手摘点野花,客栈的花器总是插满鲜花。



更多的时候,我享受着独处。下午宁静的客栈小院,阳光灿烂,或一杯清茶、一本闲书,信手翻来轻松阅读;或看小鸟在园中树上嬉戏;或闭目养神感受太阳的温暖;也或什么都不想干脆发呆。

有时,我趴在后山坡草地上给各色野花拍特写,原本不起眼的无名小花在镜头里也婀娜多姿,风情万种。真是感叹造物主的神奇,小生命的顽强。原来美无处不在,就看我们能否静下心来留意身边的一切。在我的镜头里,一面斑驳的土墙,一扇摇摇欲坠的花格窗,一排褪了漆色却露出原木花纹的六合门,它们有一种岁月的沧桑美;晨霭下古镇的青瓦屋顶间有炊烟袅袅生起,暮霭中屋顶上的瓦猫身镶金边守护着家园,它们有一种宁静美;披星戴月的纳西妇女背着背篓忙碌在田间地头,穿行在溪边巷道,她们的脸因日晒而黝黑,她们的手因劳作而粗糙,但她们身上有一种人性美。在我生活的都市里到处充斥着"时尚",但就缺少朴素之美、简单之美、纯净之美,所以人们的物质是丰富的,内心却是浮躁的。此刻我身处这远离尘嚣的古镇,享受着宁静、悠闲,久居都市麻木的心也变得敏感起来,各种情愫涌上心间,真真有一种精神的满足。

丽江之行没有遗憾,经历了精神之旅获得了心灵的宁静,但却有了份牵挂,牵挂束河的山、束河的水、束河的人。人有了牵挂就有了盼望,有了盼望我就一定还会回来。(完)

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