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衡山游记之杂谈

湖南南岳衡山旅行社 | 发布于2007-09-08 00:52:00 | 来源:转载 | 目的地:衡山

 

 

五岳寻仙到南岳,只在云深不知处。

与一众驴友约好碰头事宜,31晚坐N746便往衡阳出发了。去年的衡山雪实在太吸引,今年广州过去的倒有大半为了看雪而去。出发前大家都知道今年有雪的机会很小了,不过兴致依然未稍减,有驴友开玩笑说一整火车都是广东过去衡山旅游的人。


我倒不是很在意有没有雪,衡山只是我行脚天下的一站而已,且我一向认为,绝好的风景都不是刻意能碰上的,更多是在偶然中遇上的。

 

1号凌晨6:40到了衡阳站,一番折腾后,为了节约时间,于是打的。司机是当地人,同行还有两位广州过去的GG,一番真是他乡遇故知啊的哈哈之后,很快话题扯到了南岳小吃上。问司机大哥,有什么特别好吃的?他想了半天,仍很是迷惘,后来我们不得不提醒他,比如豆腐花?啊,他恍然大悟状,对对,南岳的豆腐是很好吃,不过豆腐花,这东东很好吃吗?他疑惑地反问我们。顿时无语。。。

到了南岳镇已经是八点十五分,那家传说中非常好吃的米粉店很难找,于是随便找了一家点了个南岳米饭和一个馄饨,味道尚可,也不特别见佳。这个镇有个特色,每家餐馆一旁是餐桌,一边就是大堆成排的香烛纸钱。开始还很不爽,想找间纯粹的餐馆,后来走了十多家终于绝望,随便了。老板娘非常热情地向我们推荐各种香烛,一度还把这些东西摆到我们吃饭的桌上,立时没了胃口。。。奈何听说山上的伙食更差,只能忍住胃酸赶快扒完,婉言谢绝后立时逃之夭夭。

八点五十分,买了门票,正式开始了第一天的跋涉之旅。这天的雾不是一般的大,十五步以外都是一片白蒙蒙,雾起山谷,上升扑面,凉意逼人。说起衡山,大家一般知道春观花、夏看云、秋望日、冬赏雪,尤以冬赏雪最为著名,反而衡山原本盛名之由来-衡山烟雨渐渐被人忽略了。虽没看到雪,不过能碰上衡山最为本原最为殊胜的烟雨,内心也是一阵窃喜,这体验不是随便碰得上的。

过了华严湖就是神州祖庙,路口有偈云“有求必应”。可惜我从来不是信徒,进庙转了一圈继续往上。这段路开始有捷径,爬山的人逐渐多起来,开始大家还饶有趣味嘻嘻哈哈的爬着,可是很快就笑不出来了,这向上的捷径被雾水打得很滑,而且似乎无有尽头,刚奋起精神爬完一段,立刻不负众望出现另一段,更陡更长的。。。我们很不怕死的再向上跋涉了一阵,到了忠列祠,却不由望雾兴叹。越向上雾气越浓,很多近处的景点都看不清楚,远一点的干脆就不让你看了,隐于云深不知处。拍出来的照片也是朦朦一片,极具朦胧美。
在忠列祠门口看进去,小路尽头石碑雾中隐现。走近看清是火箭状的碑身,绕过后面才看到原来还有一座建筑,整个园区由数百株柏树环绕,虽在浓雾中,仍感肃然静穆。
出来后发现更糟的事,手机没电自动关机了!与众人约好碰头,还有今天本来有一个朋友新婚,想发个短信祝福一下的,这下什么都没了。。。吾友谅我,默哀了一阵继续往上跋涉。

越过穿岩诗林,一路走来园林怪石奇径不绝,加上云气缭绕,若不是走得实在太累,其实也是很愉快的。奈何是时饥寒累交逼,只想快点走到半山亭歇息解决温饱,也没心情仔细看什么诗文了。
10:48,终于到了半山亭,找了一家餐馆,点了两样菜就着吃了午饭,顺便快快的手机充电,联系到了众人,可是大家都已走散成几批,路线还不一样,唯有各自走了。四十分钟后恢复了体力精神,按原计划先走去麻姑仙境。

盛名之下,其实难符。传说是美好的,可惜我已过了做梦的年龄,在此我只感到了衰败、孤清与栖寂,似乎这仙姑的日子也不怎么好过。

再过去是灵芝泉,一看就是人工味十足,卖香烛的阿姨拉着我们大说这里如何灵异如何仙气十足,在这里买香烛肯定会被仙人庇佑云云,看她这么热情口干舌燥说了半个小时,我们心里很是过意不去,就买了一些香烛,后来带上南天门时烧了。

考虑到时间关系,我们没有继续去磨镜台,原路走回到半山亭分叉口,差不多是12:50左右,沿着东线继续往上攀登。

再上去经过紫竹林、邺侯书院、铁佛寺等,就到了南天门,顺便进寺里烧香祷告了一番。南天们再上,捷径的尽头就到了狮仙阁,时间是下午2:30。之所以特别提起这里,是因为这里是步行者的必经之地,基本上只要是个人爬到这里都累得半死,无法不停下来休息,而停下来休息又能逃过老板娘毒手的少之又少。这里的豆腐花是2块钱一碗的,其它地方都是1块。尽管我们用无比幽怨的眼神看着老板娘,希望她高抬贵手能便宜一点,无奈明显魔高一丈,最后还是不得不乖乖伸个头过去让她砍,没办法,那豆腐花实在是好吃啊,唉,算你狠!哥哥姐姐们记住你了!

再上去就比较轻松了,路过上封寺,没进去看,对衡山的寺庙,我只对福严寺比较有兴趣,其它就罢了。在芙蓉山庄订好了房,标准配置,有热水器、电热毯、电视。。才刚过了3点。于是我们决定先把峰顶游完了,第二天专心下山游西线,事后证明这个决定非常的明智。

差不多4点,我们终于登上了这个以高称绝南岳的祝融峰。很多游客都是到这里烧香拜佛的,徒步上来表示心诚,当然我们例外。就算没有雾气,祝融封顶也总是烟雾缭绕,就是这个烧香冒出来的。祝融峰后绝壁如屏,西侧有望月坛,拘说是南岳最佳观星之所。在山顶梭寻了一会,开始往下直往会仙桥。

相对峰顶,这边游人就少多了,偶尔才碰见三两人。沿着一条古朴闲雅的石板路往下,半山的风景甚佳,茫茫的云雾从山壑中升起,半山以下只见云雾。不知不觉走到了后山,抬头看,原来刚好在祝融峰后,但在峰顶是看不到下面的,都被云雾遮掩了。前面有会仙桥壁字,其下有“恨不此老”(或者是“老此不恨”)字样,几个驴友在猜量这什么意思,是恨不能在此地终老呢,还是老了在此地没有遗憾?呵呵,无从考究。会仙桥,以险著称,这下是当真见识了。一个好大的石龟(神鬼)凌空悬在半山,外面大半被云雾环绕,只有一条铁索石板通过去,雾起,整个石龟都笼在其中,云散,可清晰看到其表面。雾气聚得快散得却慢,拍摄神龟常要静静等待以期把握清晰的刹那。其下四周的云雾却是永远不散,难怪有会仙之称。

沿绝壁侧壁有窄道铁索上溯,登其上可一览祝融峰后绝色。峭壁如切,更妙的是云雾气随峭壁上升蔓延,让人生生有云海泛潮之感。也由于其下云海翻滚的缘故,由上望下,如临深渊,其险让人心神震荡,脚下发虚。平台上尚有个小石室,上刻“摸心自问”,典故不可考,惜旁已被人涂鸦以向某人示爱。

从会仙桥归来已五点多,干脆就顺便去了高台寺,看看高台古松。天色渐暝,温度骤降,返程一堆人挤在一个小吃旁边吃豆腐花御寒,上面石阶背风处数十驴友排排坐避风,蔚为大观