where `id`='7377' limit 1经典通俗的佛教讲解_北京游记攻略_山水旅游黄页
您的位置:山水旅游黄页 > 旅游攻略 > 经典通俗的佛教讲解

经典通俗的佛教讲解

新疆天马国际旅行社有限公司假期部 | 发布于2007-05-16 13:33:00 | 来源:转载 | 目的地:
来到佛家胜地,我就要和大家广泛地说及佛教,首先大家要知道什么是佛?用幽默一点的说法,是从字的结构方面阐述:佛是一张弓,两把利剑竖当中,旁人问我是谁,我是和尚老祖宗!这种说法虽然幽默、诙谐,但它至少说明了佛在社会的地位是非常霸气,非常有征服力。 

  其实用通俗的语言说的简单明白一点,佛就是如来,如来就是佛,但是如来不是单指一个佛,而是佛的总称,比如说:释迦牟尼如来佛,阿弥陀佛如来佛,佛就是如来,如来就是佛! 

  佛指自觉、觉他、觉行圆满者,也就是说佛明白了整个世界和天地间的一切生死奥妙,成为了宇宙的主宰,所谓:天地之间,唯佛独尊。也就是这个道理。 

  信佛可以使你无忧无虑、无牵无挂、无苦无悲,可以令你心胸开朗、心如明镜、心归净土。既然佛的作用如此浩瀚无边,那么我们为什么不去信佛、学佛呢?也许大家是多么的想去信佛、学佛,只不过不知道怎样去信,如何去学,下面我将告诉大家一些简单的方法。 


  佛教崇尚一种美妙的预言,提倡世人多念“南无阿弥陀佛”,因为你每念一遍阿弥陀佛,属于你自己的西方极乐世界就会长出一朵莲花,你念的越多,莲花就会长的越多。等到你生命终结的时候,那你就可以登临仙境,早日成佛。 

  学佛之人必须心存善良,用心慈悲,社会发展到今天,善良已经越来越少了,有一句话说的好:千年修书只为卷,让他三分又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。惶惶天朝,万千气象,江山坐在百姓心上。热天热地热太阳,热的是一饭一粥一件衣裳。大江南北,四野苍茫,只有星星不见朝阳。敬天敬地敬爹娘,敬的是仅有频临绝种的善良。 

  我们学佛切忌不可吃荤,更不能杀生,佛教有云:芸芸众生,皆有佛性。他所说的众生,并不是专指人类,还包括所有有生命的动物,比如说:猫、狗、牛、羊……它们和我们人类一样,有自己的思想,有自己的灵性,共处一个美丽的大自然,如果我们伤害了它们,又于心何忍呢?有一首诗写的特别好:千百年来碗里耕,怨深如海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。夜半声、夜半声,怨深如海恨难平。欲消世上刀兵劫,莫把苍生作肉羹! 

  佛说:诸恶莫作,众善奉行。学佛之人,除了不可杀生之外,还有几点忌讳:不可偷盗、不可邪淫、不可妄语、不可饮酒,这也就是佛规中的“五戒”,但是社会发展到今天,又产生了第六戒:不可吸烟。因为吸烟的人口中有污浊的味道,这样去学佛,念佛是  对佛的不恭敬,何况烟草中含有尼古丁毒素,对人的身体本身就是一种伤害。 

  学佛之人还有一点最为重要:要不断的培养自己的悟性。至于什么是悟性,我给大家举两个简单的例子:南岳的怀让禅师有一个弟子叫马祖,一次,怀让禅师看见马祖整天坐禅思定,不思茶米,就问马祖在想什么,马祖说:我想和释迦牟尼一样成佛。怀让禅师说道:铁棒可以磨成针,那么砖头可以磨成镜子吗?马祖听后恍然大悟。还有一个例子:牛拉车,车不走,人是打车,还是打牛? 

  菩萨是指自觉、觉他者,也就是说,不但讲求自我的修行,还会帮助别人,它的地位仅次于佛,常见的五大菩萨有:观世音、文殊、普贤、地藏王、大势至菩萨。 

  “观世音”菩萨居于五大菩萨之首,在妇女信徒中的地位和影响是非常的广泛。“观世音”这个名称的由来:是说尘世间的芸芸众生,在受苦受难的时候,只需要念诵自己的名字,菩萨就会“观”这个音,并会立刻前去解救。所以称之为“观世音”,简单的说,也就是观世间的悲苦声音。 

  到了唐代,为了避讳唐太宗李世民名字中的“世”,就简称为“观音”。在唐代以前,观世音原为男身像,唐代以后,为了方便闺房小姐的供养,才生出了女身观音佛像。常见的观音有南海观音以及千手千眼观音。 

  南海观音又称海岛观音、渡海观音,也就是左手持净瓶,右手拿柳枝。她的左边侍从是善财童子,右边侍从是侍香龙女,就是我们平常说的金童玉女。 

  千手千眼观世音,是身后有1000只手,每一只手上有一只眼睛,所以称之为千手千眼观音。 

  地位仅次于菩萨的是罗汉,罗汉是指自觉者,也就是说只讲求自我的修行,并不会去救苦救难、普渡众生。有2罗汉、6罗汉、18罗汉、500罗汉之说,关于罗汉的来历,民间有多种说法: 

  一:佛祖逝世后,以迦叶为首的500弟子在王舍城集结,把佛祖生前宣讲的佛学,回忆整理成佛经总集《三藏》,由此获得罗汉的果位;二:五百罗汉原是500个强盗,在佛祖感召下,放下屠刀,立地成佛,遂为五百罗汉;三:五百罗汉生前是500只蝙蝠,栖于南海之滨的枯树洞内,有诸商侣栖息树下,生火御寒,口诵佛经,众蝙蝠恋听佛经,当枯树被燃,为火所困仍不忍离去,以致在火中丧生,后转人世,出家奉佛,成为五百罗汉。 

    摩诃迦叶——在十大弟子中,摩诃迦叶被称为“头陀第一”,“头陀”是古印度一种宗教修行方式,修行者必须行脚、乞食、露宿,不能穿好衣服,吃好东西,总之,严格限制物质欲望,头陀行者一般被称为苦行僧。摩诃迦叶以严格遵守头陀行而著名,据说释迦曾劝他年纪大了,不必再坚持苦行,但他婉言谢绝了释迦的相劝,因此释迦对他也十分敬重。 

    阿难——因要侍奉释迦的饮食起居,没有太多时间进行宗教修行,故释迦只世时他会经常听闻佛法,却未能证得阿罗汉果位(声闻弟子的最高修行境界),释迦去世后,弟子门相聚,商量举行会诵,诵出佛陀所说之法,当时主持其事的大弟子摩诃迦叶以阿难未得罗汉果为理由,拒绝他参加这一聚会,这使阿难非常伤心,受到很大刺激,他下决心奋力修行,终于在聚会前一天晚上临睡时,在头碰上枕头的一瞬间忽然大悟,证得阿罗汉果,从而获得参加聚会的资格。