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丽江、虎跳峡、香格里拉行记

中唐国际旅行社有限责任公司--统一假期部 | 发布于2007-03-12 11:47:00 | 来源:转载 | 目的地:北京
 

丽江的向往,源于很多去过的朋友的赞叹,源于各种报道和旅游指南的强烈推荐,还有,多年前在电视上看到的,清水流过石板街的美丽画面。
但是,事实再次证明,希望越大失望越大。我不是说丽江不好,是不如我想像的好,是本来可以更好。

此行我基本没做任何准备,因为同行的LIJIA相当细致,下载了自助攻略,总结了朋友的经验,还买了自助游手册,随时比对,一路上还做了详细的旅游笔记。

北京需经昆明转机才能到丽江。受雷雨天气的影响,我们在昆明多等了半小时才起飞,而且一飞起来就进入了茫茫云海,这可以算FREE的景色。飞机在一处山坳里降落,下降的时候经过的山坡也挺好看,这大概就是南北方的差异吧,南方钟灵毓秀,处处出景。

迎接我们的是刚下过雨的丽江,空气非常非常好。幸运的是,以后几天的天气也非常非常的好。

乘机场巴士到达丽江古城后,我们先去见了一个当地导游,听他建议该如何安排这几天的行程。他强烈建议我们和别人一起包车去梅里雪山或者泸沽湖这些略有些距离的地方。当然路上的导游就是他了。受旅行时间的限制,我们没有接受他的推荐。事实证明,丽江确实不值得呆太多时间。[注:1.机场离古城不远,机场大巴也挺方便,如果初次到丽江,没必要打出租。2.丽江古城不大,即使加上去束河古城、玉龙雪山、逛街吃饭坐酒吧,3天时间也够了。推荐由丽江转道附近地区如梅里雪山、泸沽湖等一并游览。到丽江后再安排也来得及。]

丽江分为新城、老城及著名的丽江古城三大区.新城主要由香格里拉大道构成,都是新修的各档次酒店.新城主要是丽江居民的生活区、商业区,各类商业设施应有尽有。古城就是人们向往的1997年被联合国批准为世界文化遗产的丽江古城了。古城内全是丽江纳西族民居,保护得很好,古城内主要有三类商业:一是各类餐厅、酒吧;二是出售各类工艺品及服装的商店;三是各种旅店、客栈等。
丽江古城大研镇坐落在玉龙雪山下,丽江坝中部,北依象山、金虹山,西枕狮子山,东南布面临数十里的良田活野。海拔2400米,是丽江行政公署和丽江纳西族自治县所在地,为国家历史文化名城,世界文化遗产。
  古城以江南水乡般的美景别具风貌的布局及建筑风格特色,有小河穿行古城,被誉为“东方威尼斯”、“高原姑苏”等称号丽江古城始建于南宋,距今约有800年的历史。历代均为滇西北的政治、军事重镇和纳西、汉、藏等各民族经济文化交往的枢纽。元初,忽必烈南征大理,革囊渡金沙江进入丽江,曾在古城一带驻军整训,至今仍留下许多相关的纳西语地名。元初,古城居民至少已有1000余户,明初,古城街道建设和集市贸易已初具规模,至明末已呈繁荣景象。大旅行家徐霞客记述丽江古城:“居庐骈集,荣坡带谷”,“民房群落,瓦屋栉比”,“其宫室之丽,拟于王者”。由此可见,当时丽江古城已是一座规模较大的高原集镇。
  古城中心,由整条繁华的的铺面围成一块方形街面,称四方街,街面宽广,主街有4条,向四周辐射。第条街道又分出许多小街小巷,街巷相连,四通八达。每条巷道,均由五彩花石铺就,雨季不泥泞,夏季无尘土,显得光滑平整。四方街上,仍保留着古代利用河水清洗街道的装置,可以定期冲刷街道,保持古城洁净,十分省力。
  古城保留了大片明清年代的民居建筑,均为土木结构瓦屋面楼房,多数为三坊一照壁,也有不省四合院,两间融会了纳西、白、汉等民族建筑艺术的精华。民居布局灵活,注重装饰,精雕细雨刻,门窗多雕饰花鸟图案,色调浓烈。庭院内喜种花木,摆设盆景,无房不养花。形成了“家家泉水,户户垂杨”,“小桥、流水、人家”高原水乡风貌。

住在丽江 真的是一件简单的事。大到新城区的各星级酒店,小到散布古城的各种家庭旅店,方便而便宜。尤其家庭旅馆,在设施和卫生条件方面不输于大酒店,还有酒店比不了的地利、人和。初到丽江之时,我们询着朋友的看了几处经营多年的家庭旅馆,最终选中一处没人推荐的院落。家里的纳西族老爷爷非常亲切。
吃在丽江 不要奢望。这里的饭馆不少,但口味混杂,令人满意的不多。倒是束河古镇桥头一个老奶奶卖的烤土豆非常好吃。我们后来分析是纯天然绿色食品,所以好吃。
玩在丽江 在四方街购物或去酒吧闲坐,都算丽江旅游不能布尝试的。只是个人爱好不同,不可强求。其实城内很多略偏僻的街巷亦有风情。我们几个人还跑到了农贸市场。但总的说来不值得在这里购物。
除了丽江古城(即大研镇),附近的束河也值得一游。束河还参加了2005年中央电视台的魅力城镇的评选,好像获得了什么称号。束河古城保存了很多古民居。环境更加纯朴自然,给人世外桃源之感。很多人在此开酒吧,名字却很世俗,我们在一处叫“香草的天空”的酒吧院子里喝了一壶普洱。院外也有一条穿行整个村落的小溪,清冽,触手可及。[可从丽江打车往返]

住在这样的地方是当地人的幸福,只是这幸福正被越来越多的外来人破坏者。古老的风情正受着商业气息的冲击。假如这里的游客能少一半或者2/3,那么每个到丽江的人的印象就会不同了。

2002年的时候,雪山音乐节的举办为丽江做了一次免费的宣传。很多人也把上玉龙雪山作为到丽江必游项目之一。与我同行的两个伙伴对此颇积极,不凑巧的是,连续几天放晴的丽江偏偏在他们准备登山的那个早上阴了下来。这也许是缘分吧。

长江第一湾 石鼓镇
直到下了车看到“中国联通石鼓镇营业厅”的牌子,我才知道,我们要去的长江第一湾所在地叫石鼓镇。这里不仅因长江第一湾而闻名,更是古来的兵家必争之地,以及红军长征的渡江之处。
摘录一段文字,免去因无知带来的叙述之苦——

长江从青海发源后,来到石鼓镇之前,与怒江和澜沧江这两条著名的大江,一起形成了“三江并流”这地球上唯一的自然胜境;而在历尽千山万水后,也只有到了石鼓镇,才出现了像模像样的第一弯。这弯之大,据说有270度。也正是这样的一个大弯,才使得长江与其他两条江不一样,不是继续向南以流去异邦而告终,而是倔强地扭头向北,硬是让长江在中国的境内汇进海洋。

在历史上,石鼓镇竟又是兵家重地。三国时期的诸葛亮“五月渡泸”,南宋时期的忽必烈“革囊渡江”都在这儿上演。时至上个世纪,当年贺龙领导红军第二方面军北上抗日,长征至此,竟然也选中此地,横渡金沙江。至今,在镇边的小山上屹立着一座红军渡江纪念碑。碑前有一尊雕塑,表现的是一位气宇轩昂的红军与一位情深意切的老艄公道别的情景。
镇上还有一座小亭,亭内竖放着一面石鼓。鼓面上刻有铭文,记载了当年丽江土知府向北进军吐蕃,得胜凯旋的功绩。更神奇的还是,在几近人高的鼓面上,有一道能看得见的弥合裂缝。据说这缝会自动开合,以预示着国运的盛衰。郭沫若先生曾在1963年来到这儿,也为此惊叹不已,留下了墨宝,村民以此作为亭廊上的对联:民心得失演古今兴亡史,石鼓合开占天下治乱情。还有一座索吊桥叫铁虹桥,桥头各有一座很有建筑特色的门楼,年代久远,古色古香。
石鼓镇也曾是内地与藏区茶马古道上的一座重镇,集市贸易由来已久。今天依然人气兴旺,在紧挨在公路边上,以路为市,三日一墟。当地妇妪爱头顶蓝色的同志帽,两肩交叉打着白色的背带,一身标准的纳西族人打扮。让你在这儿所看到的,比在丽江古城里的多了几份真实感。


丽江(行政概念上的)是个旅游极发达地区,不仅从各种宣传渠道上可以了解到,亲临境内,更可体会到如道路设施的完备,各种自然与人造景点的管理。所以在小小的石鼓镇,参观这面古老的石鼓也是要交门票钱的。当然你会觉得这几块钱交的值——有专职导游为你讲解石鼓历史,虽不如说书好听,总比瞎逛有收获。
在很多石鼓旅游介绍上看不到的是,参观完石鼓,我们还被邀请听了一场非常元真的纳西古乐表演。确切讲,是一群当地的纳西族老人,根据古乐谱(工尺谱)现场演奏。水准虽然不能恭维,但据说已经没有什么年轻人肯学习了。而这场演出导游也会征求游客意见,有兴趣看才演出。即使像我们3个游客,演出也随时开始。演出后导游友情提示:请大家根据个人感受随便给些演出费,这些费用将全部交到这些老人手里。像我们这样不肯听丽江古城里充满商业味道的演奏,来更有真实感的石鼓听非专业级的演奏,不知道算什么。
2005年也是一个天灾年。紧邻长江的石鼓也有大部分遭水淹。我们到达的时候,到处都能看到水退后的痕迹。有点后怕。

到石鼓非常方便,在丽江长途汽车站打听,好几趟车都路过此地。除了参观石鼓、欣赏长江第一湾,这里并不值得久留,作为旅行的一站最合适。另外,我们在网上看到的俯瞰版长江第一湾图片在这里是看不到的。据说那是在对面某山顶拍摄到的。颇不易。

虎跳峡
[虎跳峡是世界上落差最大的峡谷,位于中甸县虎跳峡镇境内,距中甸县城105公里。金沙江穿过玉龙雪山和哈巴雪山之间的缝隙。峡谷全长20公里,峡谷与雪山海拔高差最深达3900米,分为上、中、下虎跳,有险滩18处。江面最窄处约20余米,因传说中有猛虎借江中巨石从最窄处跃过大江而得名。虎跳峡以奇险雄壮著称。上虎跳以“峡口”和“虎跳石”称雄,中虎跳以“满天星”和“一线天”为险,而下虎跳是以“高峡出平湖”和“大具”的风光为奇]
虎跳峡是很多途步背包客的目标,还有人用“途步胜地”来形容。一般都是从虎跳峡的任意一头向另一头行进,两三天走完,一路欣赏金沙江磅礴与逶迤之势。我们是来单纯看虎跳峡到底怎么个虎跳的,就是这样,也像拉练一样走出了10里地才看到。

乘坐从石鼓镇雇的小面包车(100元),在山路上又走了将近1个小时,我们被放到了虎跳峡景点收费处。[同行人有记者证,省出了后来的一段交通费]
为了让更多人民群众领略我祖国的大好河山,不知道什么时候有前辈开凿出这条通往虎跳石的路,这段路完全是用来练胆儿的——我们一路被提示贴着山前进,以防万一山上石头滑落伤人,还要与江水发出的巨大声响带来的心理恐惧做斗争。等走到虎跳石,看到江心巨石尽在咫尺想伸手摸的时候就算合格了。虎跳峡一路算是让我真切体会到了江水是如何汹涌的,澎湃这两个字的音量到底多高。

真是望山跑死马。我们以为很快就可以走到那块虎跳石,结果走了半个多小时。虽然已是9月中,大太阳底下还是挺晒的,至少我是汗流浃背了。最可怕的是,鞋不合脚,回来的路上我就不灵了,不得不雇了脚夫坐车回到景点大门。比鞋不合脚更可怕的时候,我们发现没有公共交通可以带我们出去上大路。这段路比刚刚走过的路还要远。想着红军长征,我们只能途步奔大路。天色渐暗,连修路开山的工人都往回走了。还好他们的拖拉机收留了我们,并因此及时乘上了往香格里拉的大巴。

香格里拉
去香格里拉其实不在计划内。在丽江闲逛了两天,四方街都走得和后海一样熟了,我们决定走远点儿。从虎跳峡走出后,我们很顺利地赶上一班终点到中甸(迪庆州政府,即香格里拉所在地)的长途车。进入迪庆州境内,山势变得更崎岖,坐在汽车内也会有海拔逐渐上升的感觉。气温越来越低,天色越来越暗,我们几乎是逆着溪水一直爬升的。
晚上8点多到底目的地,这个州政府所在地显示出了与丽江完全不同的风貌。虽然也是旅游热点地区,夜晚的灯火却十分稀有。这里是藏族聚居区,海拔和纬度的差异更使这里早早迎来了深秋的寒意。我们把随身带着的所有衣服都穿上了。
出了长途车站先打了一辆出租车去手册上介绍的旅店。看我们是外地人,司机要价20,我们拦腰砍半。后来知道,12点以前5块钱就可以。自助手册上推荐的旅店让人很失望,司机推荐的一家新店也不好。在不大的镇区转了两圈,最终还是通过e龙订了家4星级酒店。办理入住手续的过程中,我们与一个带团入住的藏族导游攀谈起来,获得了非常有用的旅行咨询。按照这位藏族小伙的推荐,第二天过得非常愉快。
很多人到香格里拉都是冲着梅里雪山这座神山而去。我们这个FB团之前完全没做任何准备,时间也不允许,所以只能留个念想下次再来。根据我们遇到一位非常善良健谈的藏族大哥介绍:梅里雪山是藏民心目中不可亵渎的神山,是有灵性的。据说,从海拔来讲,梅里并不算高,确实至今为止唯一一座没被人力征服的雪山。而梅里的山峰也不是什么时候不是谁都能看到的。据说日本人来登山的话,天会一直阴着,还听说有支日本登山队全军覆没在攀登过程中。告诉我们这些的藏族大哥,就是我们包车的司机。不仅谈的价格比我们所知的底线还低,还介绍了很多当地风物人情给我们。这位大哥非常有意思,他一直说自己没什么文化,但说出话来句句是道。中午的时候他带我们到一家面馆吃饭还遇到他的哥哥,这位到过北京的哥哥说了很多到过的北京地名,祖国处处是人才啊。
由于来的季节不是特别好,时间又有限,我们放弃了较远的碧塔海,选择了相似的蜀都湖(亦称硕都湖)。松赞林寺则是一定要去的。
蜀都湖藏语“属都措”,“属”意为奶子,“都”意为汇集,即汇集奶子之意。蜀都湖畔是香格里拉最好的牧场,四周青山郁郁,原始森林遮天蔽日。住在这里和住在仙境真的没有什么分别。在湖畔,有一个3、4岁的藏族小姑娘身着漂亮的民族服装骑在马上供人合影。小姑娘年纪虽小却颇有星气,拍照的POSE摆得专业,还有经济头脑。拍照间隙看到她把收来的钱利落的塞进身后的书包。



松赞林寺又称归化寺,位于香格里拉以北5公里的佛屏山下,是公元1679年五世达赖和清康熙皇帝敕建"十三林"之一。它不仅是云南最大的藏传佛教寺庙群落,还是川滇一带的黄教中心,被誉为"小布达拉宫"。
松赞林寺于藏国第十一绕迥阴土羊年(公元1679年)兴建,于阴铁鸡年(公元1681年)竣工。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹松赞林”。为该寺选址时,达剌喇嘛占卜得神示:“林木深幽现清泉,天降金鹜戏其间”。寺中僧侣分为活佛和扎巴两类,除活佛外的僧侣按学历及资历分为格西、格弄、班卓等,按所承提职责分则有喀姆、老僧、香追、第巴、英则、格干等十数种职务。崩主活佛在香格里拉僧谷中有较高声望,任香格里拉县政协副主席。目前松赞林寺有僧侣700余人,从县城到松赞林寺的进香道路已修葺一新。松赞林寺正以古老独特的人文景观吸引四方宾客。每年农历十一月二十九日,藏民在此举行以"跳神"(面具舞)为主的格冬节,气氛神秘而热烈。

现在的松赞林寺内有清泉淙淙,春夏不溢,秋冬不涸,并能常见一对金鹜出入。扎仓、吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央。大寺座北向南,为五层藏式雕楼建筑。主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐,又具汉式寺庙建筑风格,下层大殿有108根柱楹,代表佛家吉祥数。大殿可容1600人趺座念经。左右墙壁为藏经“万卷橱”,正殿前座供奉有五世达赖铜像,其后排列着著名高僧的遗体灵塔。后殿供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖铜像,高三丈有作,直通上层。中层有拉康八间,分别为诸神殿、护法殿、堪布室、静室、膳室等。顶层正楼特设精舍佛堂,供奉五世达赖、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。松赞林寺内历代珍品众多,有五世达赖和七世达赖时期的八尊包金释迦佛像、贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金灯。全寺收藏有《丹珠尔》十部,其中两部为金汁手书,以及各种精美鎏金或银质香炉、万年灯等。


整个颂赞林寺参观下来,仿佛香格里拉四个字已经等同于松赞林寺。神圣、神秘、壮观,充满艺术的魅力。而身在香格里拉的这天,天气又相当好,仰望蓝天白云下的颂赞林寺,金壁辉煌。
在我们可爱的司机大哥的带领下,香格里拉执行还参观了藏族民居、草场、青稞地,并骑了小圈马。收获颇丰。可惜这位大哥的电话不在手边。下次去不知道还能不能碰到他。

从香格里拉返回丽江的时候,我终于看清了那条与公路同行的小溪,已经小溪是如何汇集成河的。根据路标显示,无名消息汇聚了山上留下的溪水后有了自己的名字——冲江河。大巴一路行进我就一路看这这条河的成长,看半路上的村镇如何利用落差建水电站。非常可惜的是,途中美丽的雪山山峰(不知道是哈巴雪山还是玉龙雪山)的出席吸引了全车人的注意。我错过了冲江河汇入长江的精彩瞬间。也正是这段雪山远景弥补了我未能亲见梅里的遗撼。

昆明
鉴于此行的时间利用率极高,我们就顺道参观了昆明。
昆明这个地方冬暖夏凉,四季温差不大,湿度也适宜。这种气候下,长得最好的就是各种菌类(就是我们随便说的蘑菇),再就是鲜花。美食与美景兼得,人的心境就是不一样。你看街上的昆明人,悠然自得一点儿都不带着急的。这样的城市,宽心宽肺与世无争,所以什么事儿就都觉得特顺。
首先,昆明的机场是我去过的机场里离市区最近的——从家常到市中心的酒店,半个小时都不到。新鲜的我们一天内来回两趟。其次,昆明饭馆好吃不贵。我们下榻的酒店边上有个粥店。说是粥店其实相当于北京的茶餐厅,可不是一个档次,论口味绝对正宗过北京的,论价格,连北京1/3都不到。最有意思的时候,粥店的文化介绍上写着:粥,稀饭也。因为到昆明的时候赶上正八月十五,为了犒劳兼过节,我们专门到一个叫“一颗印”的老房子里吃了顿丰盛的午餐,一桌子鸡鸭鱼肉上来后,还送咸肉月饼。满打满算二百多。其中还包括一笼蒸鸡枞菌,量可是北京吃的两倍不止。


此外,昆明可以喝到好茶,比如普洱。昆明高档商场的品牌货还比北京便宜,眼馋的我们同行的小朋友转了三圈就想买一样东西。最终实在没找到合用的才作罢。
只一样,机场附近的花市还是不要随便去了。很多人离开昆明都带鲜花走。但是如果不了解行情或者赶上过年节的,也还得小心买的没有卖的精。
昆明人还爱国,05年的中秋节阳历日子是9月18日,中国人的国耻日。一大早整9点18分,全市响起空袭警报,为了忘却的纪念。这个细节讲给一个正宗昆明人在北京的时候,她居然不知道。