where `id`='5694' limit 1熊耳山双龙大裂谷游记_山东枣庄游记攻略_山水旅游黄页
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熊耳山双龙大裂谷游记

彩色沙漠 | 发布于2007-02-03 09:45:00 | 来源:转载 | 目的地:枣庄
       浏览熊耳山只能说是走马观花,因为我们没有去熊耳山的计划安排。从抱犊崮返回的路上,正好经过熊耳山,我便提出想去游览熊耳山的要求。他们以时间不早了以后有机会再来为由不愿去,在我的强烈要求下,他们才一转车把拐上去往熊耳山的路。
    熊耳山就在枣庄市山亭区北庄镇驻地,《峄县志·山川》记载:熊耳山,城(即今峄城)北六十里,巨梁山之右,界碑岭之南。山因主峰远看像一只大白熊的耳朵,故称之为熊耳山。熊耳山公园门前的台阶甚是壮观,拾级而上,状如熊耳的熊耳山便尽收眼底。姐夫本来想和我一起上山,但看着险峻的山头他选择了退却。我就自己上山吧,这样也好,姐夫慢慢腾腾的只会耽误时间。由于已是下午4点多,为节省时间公园的管理员建议说景区里最主要的景点就是双龙大裂谷,沿着大裂谷,走到东出口,然后原路返回就可以了,至于在另一个山头的黄龙洞,太远了,时间来不及。而我的想法是只要有可能,我就不放过任何一个景点,否则我会留下遗憾。
    为了赶时间,我几乎是一路跑着上山的。山路都是由石头砌成的阶梯,就在路的右边,一大片山坡上遍布着突兀的大小不等的块石,这就是300年前郯城大地震引发的山体崩塌的遗迹,大的有数千吨重,小的也有几十吨,使整个一面山崖蔚为壮观。有的的巨石摇摇欲坠地立在山崖上,好像风一吹就能刮倒似的,险象环生,让人不敢从其跟前走过。最为惊险的是玉女峰,她亭亭玉立在大裂谷的入口处,山头上的绿树恰似披肩长发,翘首而立,目视远方,仿佛期待着亲人归来。"横看成岭侧成峰",玉女峰若从东向西看,其形又颇似一尊威风凛凛的雄狮盘踞山巅,故又称为"狮子峰"。从玉女峰开始,便进入了"双龙大裂谷"。大裂谷是5亿年前海相沉积造成山体滑坡,带动山顶出现裂隙而成。大裂谷有东西、南北两条,呈"V"字型走向,就像两条缠绕的巨龙从而得名"双龙大裂谷"。
    大裂谷开始的一段并不惊险,一边是峭壁,一边是塌倒的山体。就在峭壁之上刻着血红的"摩天峡谷"四个大字。再往前走,走过几家山间饭店,登上几级台阶之后,大裂谷探险才真正开始了。这时天色还不晚,谷内的景象清晰可辨,但是越往里走越昏暗,好像是发生了日全食,大地瞬间就暗了下来。两边都是千仞峭壁,中间只隐约可见一线的天空。再走两步,头顶上便只泻下几缕阳光,照着这幽深的谷,愈显静谧。谷底深达100多米,虽有石砌的台阶和昏暗的灯光,但身在其中还是战战兢兢。谷底是看不见天的,也感觉不到天的存在,不时从崖上落到身上几滴水珠,凉透人的心脾,只感到这里阴冷可怖。攀着铁索下到最底端之后有一段平坦的路,然后又是陡峭的上坡路。我就顺着天阶路摸索着前行,我听到前方有人在说话,以为也是如我一样探险的游客。在这里能遇到同道是一件美好的事,于是紧走几步,却看见一道光亮,原来是到了出口。出得洞来,久违的阳光沐浴在了身上,我才感觉阳光是那么温暖。出口有一对母女正在收拾桌椅,结束今天的生意。她们也许不会想到,现在还有人来这里。那位母亲招呼我坐下歇歇。我说,不歇了,我还要到黄龙洞去看看呢。那位母亲听说我还要去黄龙洞,便说,从这里到黄龙洞还有三四里路呢,时间太晚了,恐怕你赶不过去了吧。是有点晚了,我说,我走走看,如果来得及我就去,来不及我就半路返回。
    于是,在山梁之上有一个矫兔般的身影在奔跑着,跳跃着,惊扰起一条山民家的狗,它汪汪地狂吠起来,也惊起了正在屋里休息的一位女主人。我没有停下来,时间已不允许我停步,风一样从她家门前跑过。前面的一块指示牌指引着我绕过山后去看卧虎洞。于是一阶一阶地又开始下山。下到半山腰,有一处几平米的平台,平台之下是悬崖,平台之上便是卧虎洞。可惜的是卧虎洞的洞口已经锁上了。我来的确实是太晚了,里面的千姿百态的钟乳石无缘得见。我怕黄龙洞也遭遇关门,赶紧又往山前跑。刚才被我打扰的女主人正站在院子里,打扰了别人总是不礼貌的,为表示歉意,我搭讪说,后面的卧虎洞怎么锁上了。女主人说我这里有钥匙,你去看的话我给你开门。哎,真是欲速则不达,刚才要是肯花一分钟的时间给她说句话,就不至于做无用功白跑一趟了,累得够呛不说,还浪费了十多分钟的宝贵时间。看来再返回去的话已经来不及,我说我到黄龙洞回来吧,如果还有时间就再麻烦你给我开门。女主人说那你快去吧,那边好像也要关门了。于是我如敏捷的狡兔一样在山间奔跑跳跃。还在上中学时,就由于我能跑善跳赢得了一个"兔子"的外号,现在我终于发挥出了"兔子"的特点,连蹦带蹿沿着放羊山道下到山腰,然后又从山腰绕到山南,远远地,一个黑乎乎的山洞就在前上方。于是我又开始往山上爬。抬头处"中国北方第一窟"的牌子出现在了眼前,黄龙洞景区到了。我来不及观看周围的风景,"蹬蹬蹬蹬"几步就上了进门的台阶。售票女孩正要下山,正和一位老人交待着什么。好悬,如果再晚来几分钟就只能赚个挨累了。
    黄龙洞果然不小,外洞口有几十平米大,早期这里建有寺庙和道观,民国时曾作为国民党40军庞炳勋部的军械库,抗战时为鲁峄北贫民私塾义务学堂。古佛、香炉、石臼、屋宇等遗迹我无暇细看,只能走马观花般地浏览。看守这里的老人打开了洞里的灯,我赶紧进去一睹这鬼斧神工的溶洞,里面乳石林立,盘根错节,极像南方大榕树的根。穿过迷阵一样的奇特乳石地貌,便到了后洞,这里是科普基地--恐龙窟,昏暗的灯光下依稀可见各种造型的恐龙,立身其间犹如进入了侏罗纪。就是在这里看上一眼也足够我回味的了。我带着恋恋不舍退出了洞口。太阳已经落山了,而我还要赶路回家,于是辞别老大爷,按原路飞奔而回,卧虎洞自然是看不成了。
当我下到半山腰时,姐夫催促的电话响了,我知道他已经等得不耐烦了。
   熊耳山一游可谓行色匆匆,每处景点都是走马观花,没有欣赏和思考的时间,缺少了激情和灵动,所以游记也就有些像流水账似的干巴巴的。而且,虽然我逛遍了熊耳山,但是由于在拍黄龙洞的风景时已经没有了胶卷,还是留下了一个不大不小的遗憾。然而,也许正是这个遗憾,才使我产生了有朝一日将旧地重游的强烈愿望。到那时,我的熊耳山双龙大峡谷的游记将更加充实
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