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【i旅行】冬日的寂静——西溪湿地;不时撞见历史的城市——绍兴

厦门外贸国际旅行社有限公司 | 发布于2014-02-12 12:05:22 | 来源:网络 | 目的地:龙岩

这年头孩子的学习都是每家每户的头等大事,这不年还没过完就张罗着开学的事,下学期的课程里有部分内容是鲁迅爷爷的文章,我小时候学这些就比较困难,更何况生活在现代的孩子。为了帮助孩子理解鲁迅作品决定去一趟绍兴,看看原样保留着的鲁迅故里,顺道再游趟西溪。

不习惯走高速的我自然是沿着320国道一路游来,这几年里我没少在这条道上跑,居然还在嘉兴迷了路,不怪别的只因这城市发展得太快,原本的小道农田都变成了马路作为参照物的建筑也几经翻建使我彻底迷失了方向。

午饭后才到杭州,入住前一天在携程上预订的西溪布鲁克酒店,酒店就建在西溪景区的边上,也可以说就在景区里,门前就是西溪喜来登度假酒店和更高级的西溪悦榕庄。建筑群里还有中国湿地博物馆。

湿地博物馆大概还在新年放假中未开放,绕过紫金港路就到了天目山路绿地,那已经是西溪的外围了。沿河漫步可以看到鸟儿从树枝上起飞沿河道滑翔,对岸枯黄的草堆里水鸟探出头来呼唤着同伴。绿地里大树下三个老者舞动着宝剑,不远处还有大妈扭腰跳舞,一打听原来他们都住得不远结伴来锻炼。住在花园城市多好啊。

我到西溪的第一个景点是高庄。以我拙眼估计没有非去不可的景,果断绕过踏上福堤。福堤是免费开放的空间,路的两边保留着以前农场的河道只是稍微整理了一下,有的地方围上了栏杆种上了公园里才有的花草。冬日的下午福堤上游人不多,载客的电动车也少有开过,静静的那正合我意。就这样走着游着,快近黄昏的时候天下起了小雨,雨点滴落在水面上、农田里慢慢的升腾起一层薄雾散开去,天地间仿佛得了灵气好似一幅淡墨美景。

西溪湿地 福堤

作者的点评  

福堤是唯一穿越西溪湿地的一条路,能连接天目山路和文二西路。福堤是免费开放的空间,路的两边已经是景了足够享受一个下午的田园风光。靠近文二西路出口的地方有同样免费开放的河渚街,那里集中了商店和餐饮。

 

安静的景区入口

 

烟雨中的池塘

 

烟雨中的河道

 

雨中静静地停泊在河湾里的游船

杭州西溪天堂布鲁克酒店

那年携程有个神秘酒店活动,“西溪布鲁克酒店”也在其中。其实最吸引我的是酒店就在景区的边上,停车后步行去景区了,其次就是复式的结构开门进去是一个类似厅的空间,卧室在楼上比较私密,如果几家结伴出游到对方房里去拜访也不影响别人的休息。

福堤玩累了,早早的就把小的弄到床上去休息了,我在楼下慢慢的看着电视整理着白天拍摄的照片。

 

介绍信上一世纪联系工作必备的东东,没想到在这里又见面了。挺管用的,拿着去西溪售票处的团队窗口就买到了团队票。

 

套房内的楼梯

 

楼上只有床和衣橱

 

楼梯,高一点的人可能要弯腰上来了。

 

杂色马赛克铺就的淋浴间 

 

梳洗台很小 

 

藤篮做的阳台像一个个热气球下的吊篮

第2天

2012-01-31

西溪湿地公园  > 西溪湿地公园河渚街  > 绍兴老台门鲁迅故里国际青年旅舍

西溪湿地公园

作者的点评  

西溪湿地的售票处好大,有十几个窗口像火车站一样,窗口前拦着排队的红线,而买票的游客却三三两两的,这红线大概是对付大客流的,我揣着酒店打出的介绍信很顺利地在团队窗口买到了票。 船码头上几条游船依次排开等着游客,开船的师傅说旺季的时候是游客排着队等船。等了十来分钟还是没凑足半船人,可时间到了开船。那船就像当年葛优在电影里坐的一模一样,船划开水面在安静的小河里前行,河边树丛里鸟儿在吱吱地叫着。船开过泛起波浪惊动了野鸭扑通扑通朝岸边游去,好一派田园牧歌景象。 船开了将近二十分钟到了第一个码头,十来个游客一起上岸。岸上原先的农舍开起了商店经营着小吃和纪念品,进去转了一圈再出来原先一起上岸的游客都不见了留下我们一家三口独自行进在乡间小道上。冬日的树枝大多褪去了树叶墨绿色的树枝或虬曲或笔直地画在池塘边、田园间,枯黄的芦苇夹杂其间,偶而有朵野花钻出草丛在微风中摇曳。 我是有备而来的,长短镜头三脚架一起上阵。难得的镜中无人,难得的自然美景正是填满内存的好时光。光拍照片自然不够,我拍了不少视频剪辑后起名“西溪冬日印象”放在优酷上 http://player.youku.com/player.php/sid/XMzU5ODg1NzYw/v.swf。

西溪湿地的售票处好大,有十几个窗口像火车站一样,窗口前拦着排队的红线,而买票的游客却三三两两的,这红线大概是对付大客流的,我揣着酒店打出的介绍信很顺利地在团队窗口买到了票。 船码头上几条游船依次排开等着游客,开船的师傅说旺季的时候是游客排着队等船。等了十来分钟还是没凑足半船人,可时间到了开船。那船就像当年葛优在电影里坐的一模一样,船划开水面在安静的小河里前行,河边树丛里鸟儿在吱吱地叫着。船开过泛起波浪惊动了野鸭扑通扑通朝岸边游去,好一派田园牧歌景象。 船开了将近二十分钟到了第一个码头,十来个游客一起上岸。岸上原先的农舍开起了商店经营着小吃和纪念品,进去转了一圈再出来原先一起上岸的游客都不见了留下我们一家三口独自行进在乡间小道上。冬日的树枝大多褪去了树叶墨绿色的树枝或虬曲或笔直地画在池塘边、田园间,枯黄的芦苇夹杂其间,偶而有朵野花钻出草丛在微风中摇曳。 我是有备而来的,长短镜头三脚架一起上阵。难得的镜中无人,难得的自然美景正是填满内存的好时光。光拍照片自然不够,我拍了不少视频剪辑后起名“西溪冬日印象”放在优酷上 http://player.youku.com/player.php/sid/XMzU5ODg1NzYw/v.swf。

 

西溪农家船

 

冬日和煦阳光下的西溪

 

冬日阳光下的河塘 

 

周家村船码头外的一片农田

 

长满青苔的石桥,大概是旧物吧。

 

昔日繁忙的游船 

 

水泥船应该是上个世纪的遗物吧

 

深潭口

 

静得只有鸟儿的欢唱

 

冬日阳光下的河塘

 

西溪一景

 

西溪一景

 

《非诚勿扰》中舒淇、方中信坐过的摇橹船成了景点中的热点曾吸引过无数相机

 

西溪一景

 

西溪一景

西溪湿地公园河渚街

作者的点评  

河渚街是西溪的商业中心,如同天朝所有景区,出售小商品、纪念品的功能是必不可少的,这样一来可以满足日益富裕起来的民众的购买力,二来给景区实现二次创收。但这里的商业街比较规范,商号之间保持着和睦的距离,如同过去的年代竞争不是如此的激烈。

头一天下午从福堤漫步而来快走到河渚街时雨开始越下越大,于是我们躲进了商店喝茶看雨别样的情调。

第二天阳光灿烂,游客可凭票从深潭口的出入口出来游完河渚街再回到西溪景区继续游玩,趁着这样的安排中午饭就交给了街上的小食铺了。

 

河渚街一景“观渡”酒广告,留出的圆凳可以坐着对弈拍照。

 

河渚塔上拍西溪

 

河渚塔上拍西溪

 

河渚塔上拍河渚街

 

白墙黑瓦江南民居

绍兴老台门鲁迅故里国际青年旅舍

旅舍开在绍兴最著名的景点“鲁迅故里”风景区内,也可以说是风景区的一部分,据介绍旅舍的房舍有着300年历史,按此推算鲁迅小时候应该见过,也许鲁迅先生的儿时玩伴就生活在这里。旅舍离“周家新台门”也不过半里地。

我是开车去的,车停在咸亨酒店的地下车库,从咸亨酒店出门向东,不上百步,走过一道石桥,便可见旅舍了。沿街有一道玻璃门,门内是旅舍的“大堂”。办完入住手续进入台门豁然开朗,两进的台门建筑便是旅舍的主体了。

沿着老式的木头扶梯上得二楼可以看清每一进的全貌,放下行装坐在木制回廊上小憩一下应该是最惬意的享受。

每一间客房都是老式台门建筑的一部分,可能考虑建筑的保护吧,门窗的式样基本保留原建筑的风格,就连老建筑开门的吱嘎声也原封不动地保留下来了。如果没有住过旅馆的朋友可能一时适应不了的。

大概是YHA的缘故吧,旅舍十分注重交友氛围,更是提倡DIY,进门就用文字提醒旅客这是旅舍,有别与经济型酒店。有一面墙上贴满了旅客交友的便签,老板还在靠墙的八仙桌上放满了空白的便签和彩笔,似乎放纵大家写了贴上。

旅舍的后院新建了一个玻璃房(酒吧),那是交友的极好空间,靠墙有一排笔记本,酒吧里的wifi信号非常稳定。到了晚上主人还在那里放上一部电影更是活跃了那里的气氛。

旅舍的房价确实小贵了一把,旅游淡季不足10平米的空间一夜150元,好在鲁迅的书读了一点,知道那是阿Q出生的地方,且把旅舍当景点吧,绍兴的景点都很贵的(鲁迅故里免费除外)。

 

放下行装坐在木制回廊上小憩一下应该是最惬意的享受

 

二楼走道看天井

 

这一面墙上贴满了旅客交友的便签,老板还在靠墙的八仙桌上放满了空白的便签和彩笔,似乎放纵大家写了贴上。

 

青年旅舍的格调

 

庭院里种满了花

 

老台门每一进都有这样的庭院 

 

怀旧的富有地方特色的走廊摆设。

第3天

2012-02-01

绍兴鲁迅故居  > 三味书屋  > 大禹陵 绍兴  > 咸亨酒店自助餐

绍兴鲁迅故居

作者的点评  

平日里不喜欢各类名人故居,此地也一样只是为了帮助孩子理解课程内容才实地探访。鲁迅故居离昨晚住的老台门国际青年旅舍不远,出门沿街过桥拐弯载往前走半里就到了。故居免费但需到售票处领票,售票处还出售绍兴其它景点的联票,一并买上。

鲁迅故里分周家台门和新周家台门并排连在一起,只是分门而入。孩子关心的是百草园,什么光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚还有泥墙根,鲁迅说“就有无限趣味”的地方。

台门外的鲁迅中路是一条步行街与其它名人古迹一样是商业气氛很浓的地方,这里最大的特色就是绍兴臭豆腐,当街炸臭豆腐的商店有好几家,整条街都弥漫着油炸臭豆腐的气味,鲁迅当年应该是“享受”不到这种热情的气味的。在绍兴旅行期间各个景点都会闻到这种热情的气味,好像油炸臭豆腐就是绍兴。

 

鲁迅故里售票处外广场

 

鲁迅故里街景

 

乌篷船码头

 

旧时的卧室雕花大床

 

鲁迅故里新周家台门的灶间

三味书屋

作者的点评  

三味书屋即寿家台门是鲁迅的塾师寿镜吾先生家的住屋。按鲁迅先生的说法是“出门向东,不上半里,走过一道石桥便是”,半里是当时描述路程的最小计量单位了,其实就在街对面不过百十来步的样子。

寿老先生一生厌恶功名,自考中秀才后便不再应试,一直在家书塾教书。鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》中给予了这样的评价:“我对他很恭敬,因为我早听到,他是本城中极方正,质朴,博学的人。”推算他应该是30年以上教龄的名师了吧,可按现今的说法秀才的学历大概评个初级职称也很困难,可他偏偏启蒙了当代文学巨匠。

书屋的边上有一间与书屋差不多的书塾,屋子里桌椅板凳齐全还坐了一位穿着长衫的老者,那是旅游部门以情景再现的形式展示当年书塾读书的情形。我让儿子在书桌中坐下,他从随身带着的包里掏出了教科书读了段《从百草园到三味书屋》中的文字,我用视频记录下这场景。书塾是比不得城里的名校的,可他却给予多少人文化的启蒙,更教会了先辈们为人之道,一把戒尺规范出多少人才。听着儿子在三味书屋中的朗读我五味杂陈,我们断然回不到上书塾的规矩年代了。

 

三味书屋内景

大禹陵 绍兴

作者的点评  

对大禹的最初认识是学生时代的教科书,古代有个治水英雄叫大禹多年在外治水三过家门而不入。大禹又是华夏开国之君,夏朝乃中国第一个王朝,在此历史又将我带到了远古。

想着想着我爬上了会稽山,在那山顶久久凝望着大禹的塑像,塑像确实高大,在山脚下就能看见,走近了看成年人只占脚趾这么大。塑像面朝绍兴城远望着守护着。

在大禹陵未见墓地,景区是由禹陵、禹祠、禹庙三大建筑组成,在禹祠遇见了自称姒姓的大禹后人在自发守护,姒这个姓氏还是头一次遇到真是寡闻了,在此之前一直认为其姓夏,看来这次收获不小。

 

山顶上大禹塑像

 

禹祠的彩色斗拱

 

禹祠

咸亨酒店自助餐

作者的点评  |人均 ¥50|口味 4|氛围 4|服务 3

印象中的咸亨酒店是当街的平房,据说前几年拆了盖了新楼。现在的咸亨那是富丽堂皇气派非凡。临街的一处还是模仿着原来的样子“当街一个曲尺形的大柜台”,格局还保留着。“柜里面预备着热水,可以随时温酒”的服务好像没有看到。当然“做工的人,傍午傍晚散了工”是绝对不会来这里喝酒的。来这里的一般都是驾着高档轿车的老板,建筑的地下车库里停满了各式名车。要么就是像我这样慕名而来的游客。酒店的包房和高档的中餐厅已经订满了,估计在灯火辉煌的厅堂里也吃不出多少咸亨的味道。唯有自助餐厅临街的地方多少还能找到点鲁迅笔下老绍兴的味道。

一碟茴香豆,几块臭豆腐还有梅干菜烧肉都是非点不可的响当当的绍兴名菜,在一壶绍兴花雕的作用下微微有点醉意了。这时儿子在墙上发现了一张牌匾,拍了照来问我,我告诉他这是孔乙己欠了酒店的钱未还挂着,看来这传家宝的牌子要世世代代挂在那里了,儿子还未读过“孔乙己”当然不知道什么。我借着醉意又说我现在做的位子就是当年孔乙己坐过的。孔乙己似乎回来了,你我身上时不时的有着他的影子,我有撞上了历史。

 

咸亨酒店已移址新建了,可店堂里依然挂着“孔乙己欠钱的牌子”。

第4天

2012-02-02

东湖  > 兰亭  > 兰亭曲水流畅

东湖

作者的点评  

东湖号称“天下第一水石盆景”,是人工开采而成的湖泊。据史料记载可追述到秦始皇时代,实在太久远了。说它是盆景一点不夸张,除了几乎成石崖的箬篑山外就是湖了。与苏州等地的中式园林相比它多了箬篑山而显得气魄,但与山水风光相比因湖边筑有听湫亭、饮绿亭、香积亭、扬帆舫、稷寿楼、小稽轩、桂岭等景而显得秀气。

在我看来东湖中的乌篷船还值得一坐。乌篷船是绍兴的特色,瘦长的船身因篾篷漆成黑色而得名。乌篷船一般由船夫在船尾手脚并用划行,老绍兴会带着音调叫它脚划船。以前交通不发达时乌篷船是绍兴主要的水上交通工具,如同贡多拉于威尼斯。绍兴的其它地方也有乌篷船坐,但由于近年绍兴城市发展太快,原本密集的河网被填平许多,剩下的乌篷船如同行在城市的水沟里感觉极不舒服。这里的水面正好体验一下如同贡多拉的乌篷船。不过这里除了船资外还得交小费这倒与国际接轨了,贡多拉船夫靠小费为生这里也是。

 

绍兴东湖

 

绍兴东湖

兰亭

作者的点评  

兰亭距绍兴城二十来公里,在绍兴通往西施的故乡诸暨的路上。出绍兴环城二环南路延S31南下,总感觉沿途的小区住宅不断,近兰亭镇高楼又起,我想这下完了,兰亭是否会被高楼环抱成为城中的古迹?再前行约4公里高楼渐渐退去,山色渐浓兰亭到了。比先前想象的要好一些,但据此速度高楼环抱是迟早的事。

兰亭与书圣王羲之有关,是东晋著名书法家王羲之的寄居处,那时候的鉴湖比现在大多了,此地也在鉴湖范围加上这一带有“崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右”,是兰渚山下的风景佳丽之处,在此环境下研习书法自然是件儒雅的美事。现如今高楼逼近,嘈杂随之跟进如若王羲之在世恐怕也难练出一手好字来。

历史在这里停留,只留在了石碑上,鹅池二字浑厚有力,却无法留住山水环境,无法阻挡日渐扩大的城市。

 

鹅池边竹林里的白鹅

 

著名的鹅池碑

 

兰亭一景

兰亭曲水流畅

作者的点评  

转过流畅亭就听到耳边传来了古筝的乐曲声,随着曲声几个穿着古装的年轻女子挽着提篮沿着曲水慢慢走来,人们随着乐声围拢过去,那是可以参与的曲水流畅表演。原来这就是传说中的“曲水流畅”,不经意的小溪霎那间变成了文绉绉的地方。姑娘们在羽觞里盛了黄酒,将羽觞放入水中,那羽觞随流而下时而在水中停留时而原地打转,姑娘赶紧送上抓里,游客却不知原委往后退去,我顺手要来了抓里伸手捞起了水中的羽觞在蒲团上坐下将酒喝了,但实在是作不出诗来,按当年王羲之的规矩是要罚酒三觥的。

古时候文人雅士流传着的游戏今天又被我撞上了,当然王羲之随后写下了举世闻名的《兰亭集序》碑文还嵌在墙上,并用玻璃框着只能远远地看着,我撞上的只是游戏。

 

“曲水流畅”:陶制的“羽觞”浮水而行。“羽觞”就是酒杯,杯中盛有绍兴特产黄酒。

 

古时候文绉绉的玩法“曲水流畅”,

第5天

2012-02-03

沈园

沈园

作者的点评  

刚到绍兴就看到了沈园之夜的广告,杭州有个西湖印象猜想这里是否会东施效颦来个沈园之夜?就没在意忽略了沈园。直到行程计划的最后一天才发现联票上还有沈园没有去,那就去一回吧。

没有看出宋式园林的沈园与江南其它园林太大的差别,真不知当年中国园林建筑课程是怎么混过去的。但陆游与唐琬凄美动人的爱情故事还是略知一二的。两人邂逅于沈园。陆游感慨怅然,题《钗头凤》词于壁间,极言“离索”之痛。而今那题词依旧刻在墙壁上,只是字迹有的斑驳了。我又一次撞见了历史这次是宋朝文人。正好一旅行社导游带着一队人来这里讲解,导游背着早已熟悉的导游词,听者东张西望并不在意,年轻的几个更是找好了地方去拍照了,在他们看来什么宋式园林,什么陆游、唐琬并不要紧,重要的是人是否在这景里。

美景是留给懂得欣赏的人的,演出也是如此,这里我大概猜到了“沈园之夜”的演出内容了,无非是越剧加上现代走秀。但愿我猜得不对,这样更好一些。

 

沈园一景

 

郭沫若题的沈氏园 

走出沈园顿感疲乏,这几日游览时不时地撞见历史。行走在越国之都,徜徉在山水之间,感觉历史的沉重。在绍兴我感到知识匮乏,我实在不敢再多呆一天了,赶紧起步离开,回去多读点书以后再来,那时应该比现在轻松些吧。


 

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