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四川美食攻略

南充乐天国际旅行社有限公司 | 发布于2013-11-22 11:00:00 | 来源:转载 | 目的地:成都

天府美食

四川美食可谓名满天下,遍布全国的四川小吃店一定已经让你对这些味浓、料足的美食赞不绝口。不过,只有到蜀地亲自走一遭,才能品尝到最正宗的四川小吃,了解到每一道小吃背后的故事和传说如同它们的味道一样回味无穷……

早就想去一趟四川,趁着发了年终奖,这个假期我就在四川过了年。一路上,从特色餐厅到路边的小吃,我基本都吃了个遍。对于我这样的“好吃鬼”,这一趟美食之旅也是不折不扣的圆梦旅程。

锦里毗邻成都武侯祠,汇聚了难得一见的风景、美食、风土人情;于是,这里便理所当然地成为我美食之旅的第一站。经过一座古色古香、刻着“锦里”两个大字的门楼,一条青石板路赫然出现在眼前,酒楼、茶坊、客栈、商铺、戏台,还有婉转的回廊,气派的府邸,让人目不暇接;,身着传统服装的小商小贩们的吆喝声、叫卖声此起彼伏,热闹非凡。里面有一条小吃街,将四川内各地的名小吃悉数收罗其中,当场制作、叫卖,有的吃,有的看,真的“好吃看得见”。

小吃街里是,清一色的排档式小吃,烹制美食的现场与供食客就坐的桌椅分设两侧。这里最出名的莫过于三大炮、牛肉焦饼、黄醪糟等,此外甜水面、凉面、卤菜都很受欢迎。还有一家卖油炸臭豆腐、洋芋的摊子被往来食客围得水泄不通,如果你不够强壮都很难挤进去。我被臭豆腐浓重的味道所吸引,挤到摊子前面要了一份。这里的臭豆腐个头大且薄,一脆到底,像豆腐衣,撒上干干的辣椒末,口感麻辣剌激而又爽滑滋润。吃完臭豆腐,我又被“龙抄手”勾住了魂,一口咬下去,肉馅细嫩滑爽,香醇可口。老板自豪地告诉我,她家抄手的原汤是用特定部位的鸡、鸭和猪肉,经猛炖慢煨而成,所以底汤乳白香浓。吃完了龙抄手,必须得再来一份叶儿粑,荷香馥郁,入口软糯,那种惬意只有吃过才会明白。

对于游客来说,成都文殊坊并没有锦里古街那么知名,这里更多是本地人烧香拜佛、逛庙会、吃小吃之地,所以平日里也显得更加清静些。按照当地人的指引,我特意来此品尝被誉为川菜之神的双流老妈兔头。兔头约有半个手掌大小,肉质饱满,辣而不燥,鲜而不腥。老饕的吃法是先把上下颚掰开,咬出兔舌,再吃兔腮;然后啃兔脸,吃干净外部的肉,最后吮脑花;最好吃的部位是兔腮和脑花,兔腮肉多够味,脑花嫩滑爽口。很多食客吃得满嘴抹油,谈笑风生。在双流老妈兔头饭店的街边绿阴下,品着醇酒,啃着美味可口的老妈兔头,实在是人生的一大享受。

提起川菜味美,豆瓣酱功不可没。豆瓣酱之乡——郫县有一家“川菜博物馆”,据说是一座可以吃的博物馆;的确,在这里我不但用耳朵和眼睛参观,嘴和鼻子也没得闲。

馆址在郫县古城镇荣华北巷8号;整个博物馆主要分五大展区,有典藏馆、互动演示馆、品茗休闲馆、灶王祠、川菜原料及加工工具展示区等。整个博物馆参观下来,印象最深的要数典藏馆了。我原本以为四川人爱吃辣椒的习惯是从原始时代流传下来的,现在才晓得事实并非如此。辣椒是在明朝末年从南美洲引进过来的,一直到清朝中期才在川菜里头占了一席之地。换言之:辣椒成为川菜调味品的主导,也不过才两三百年的历史;而花椒才是川菜区别于其他菜系的标志性调料,难怪人们说起“麻、辣”的川菜都是“麻”在前,“辣”在后。典藏馆里还有古代堂屋和古代厨房的展示;各个年代的炊具、厨具、原料加工工具让人眼前一亮。

隔着互动演示馆里“开放式厨房”的玻璃,我们看到不少大厨正在里面忙碌,刀工、配料、火候一丝不苟。一次参观下来,我不但深入了解了川菜的历史,而且还参与到川菜的制作过程中来,对川菜的就餐形式更是有了最直观的认识。

参观完博物馆,在郫县县城里走上一圈,看到最多的就是豆瓣酱了。豆瓣酱可以说成了郫县的代名词。郫县豆瓣酱用料考究,以传统工艺精酿发酵而成。色红褐、油润、瓣酥脆、酱脂香浓郁,是烹饪川菜的重要调料,被誉为“川菜之魂”。经典川菜“回锅肉”、“麻婆豆腐”、“豆瓣鱼”等的烹制及火锅制作都离不开它。

郫县豆瓣为什么具有如此大的魔力,使其在川菜领域有如此至高无上的地位呢?当地一位售卖豆瓣酱的老板,给我解开了谜底。首先,郫县较大的空气湿度为豆瓣呈香微生物菌群的生存提供了最佳环境。其次,来自都江堰雪山水系,经沙石层的自然沉降过滤,富含多种矿物质和微量元素,是郫县豆瓣发酵的最佳用水。再次,制作郫县豆瓣的辣椒,必需选用立秋之前的成都牧马山种植的新鲜、细长、透红的“二荆条”辣椒为最佳。制作郫县豆瓣的胡豆瓣,一定要选用郫县本地产的上等“二流板”青皮干大白胡豆。最后将晒制的辣椒调川菜。

来郫县除了品尝美味之外,还可以看到有4000多年前的古蜀遗址,有古韵悠长的唐昌古镇,还有天府玫瑰谷1800多亩盛开的玫瑰花,以及有“四大名绣”之一的蜀绣制作……所有的这一切,都值得下榻郫县,在大假的慢生活中,逐一欣赏细细品味。

周围很多朋友提起“乐山”便口水滴答。乐山跟成都距离并不远,美食则独特丰富,恰如其分地满足了成都好吃客的欲望。最关键的是,乐山美食有一种顽强的植根性,再有名的乐山美食都只在乐山土生土长,因此,“到乐山去”成了享受乐山美味的唯一途径。每到假期,很多成都老饕都驱车前往乐山,不看大佛、不爬峨眉山,只为一饱口福。

在来乐山的路上,同行的友人告诉我,乐山小吃分布零散,不像成都那样在一街一巷就能吃个遍。他特别推荐我去吃乐山的豆腐脑。乐山的豆腐脑店遍布乐山的大街小巷,一家一个味儿,最为著名的当属牛华镇的祝氏和罗氏豆腐脑。这里的吃法有特别的讲究:将一小把薯粉捞入竹制漏勺,在沸水中烫一下捞起,放入配有十多种调料的碗中,再将煮沸的豆腐脑盛进碗里。豆腐脑的区别是看最后的配菜:只放葱花、芹菜叶、油酥黄豆、油炸花仁、馓子的是素豆腐脑;加上鸡脯肉丝就是鸡丝豆腐脑;若加牛肉汤汁则是牛肉豆腐脑。豆腐脑以其独特的魅力丰富着灿烂的巴蜀饮食文化。

乐山还有一种不容错过的美食——甜皮鸭。乐山人称“卤鸭子”,乐山甜皮鸭选用当地的土仔鸭,做法精湛,除常规香料外还用到了多种名贵中药材,沿用的依然是清朝的御膳工艺。成品的甜皮鸭色泽亮丽,嚼在口中肉质细嫩,咸淡适中,让人回味无穷。

在成都城内,很多卤菜店都打着乐山甜皮鸭的名号;而在乐山,彭山路派出所对门的那家非常出名。一般过了下午4点,很有可能老板就会告诉你已经卖完了。要想吃到正宗的甜皮鸭,还是要到乐山去试一下。吃着甜皮鸭,再来一口当地的白酒,真是清香绕齿际,珍馔亦争辉。

“不吃盐帮菜,等于没到自贡来。”说到自贡的盐帮菜,就要追溯到清朝中叶,当时的自贡盐场经济异常繁荣,不同层面的饮食消费和嗜好与,不同地域的饮食文化相互交融,使自贡逐步形成了独具风味的盐帮菜肴。盐帮菜具有“味厚香浓、辣鲜刺激”的特点,以麻辣味、辛辣味、甜酸味为三大类别,代表菜品有火边子牛肉、水煮牛肉、无汁葱烧鲤鱼、红烧砣鱼、酸菜鲫鱼、盐商九镶碟、清蒸月母子鸡、一品鸭等。

我一到自贡,就迫不及待地去品尝了火边子牛肉。火边子牛肉源于清乾隆年间,至今已有200多年的历史,其选料严格,刀工精细,鲜味悠长,来自贡的客人只要尝一口,没有不叫绝的,至今仍是自贡的独家美食。

食盐为百味之祖,自贡为井盐之都,素以“千年盐都”而闻名;在自贡,大大小小的自流井、贡井以及盐道会馆、盐业历史博物馆和古老的盐镇,都在无声地的诉说着“千年盐都”的沧桑与变迁,也折射出盐帮的深厚文化底蕴。

盐业历史博物馆原本是清代陕西盐商兴建的西秦会馆;整个建筑群由前至后,逐层加高,其中的整个建筑中木雕、石刻、彩绘、泥塑精妙绝伦,令人目不暇接。博物馆主要收藏、研究和陈列中国井盐历史文物。馆内现有藏品12000多件,其中既有完整的中国古代钻修治井工具,也有反映盐业生产经营的契约、账册、岩口簿等,展示着2000多年来我国井盐业在钻井、采卤、制盐和天然气开采等方面的恢宏历史和卓越成就。我们每天吃的食盐中居然蕴藏了如此深厚的历史文化内涵,实在出乎我的意料。

我一边在馆里漫步,一边深深感慨:获得井盐高额利润的盐商们建立的会馆,彰显奢华,极尽富贵;而创造井盐财富的是大量廉价穷苦的盐工,他们终年辛劳,从事着繁重艰辛的劳作,并且做出了一项项绝妙的成就,是多么的让人感佩。按照民间的说法,只有自贡的盐才是泡菜的最理想品种,如此制成的泡菜不臭、不生花,清脆爽口,让人回味、难忘。

盐商全盛期的繁华已经褪尽,而自贡的盐帮菜和井盐还依然还在,把那种最纯粹的味道和古老的故事传达给我们。

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