您的位置:山水旅游黄页 > 旅游攻略 > 2013年五一庐山超详细游攻略(含星子县秀峰观音桥)

2013年五一庐山超详细游攻略(含星子县秀峰观音桥)

厦门外贸国际旅行社有限公司 | 发布于2013-09-27 10:01:00 | 来源:转载 | 目的地:九江
2013年庐山游攻略(含星子县秀峰观音桥
五一想着出去游玩,但感觉房价涨了不少,于是请两天假,稍稍错开时间,前往庐山和秀峰,整个庐山景区人不是很多,秀峰观音桥去的人更少,庐山整个景区,经典景点不多,放松下心情还是不错的。
D1 4.29 上海-南昌-滕王阁-九江 住九江锦江之星
5:30 起床,打车直接前往虹桥火车站,由于估摸着节假日,取票人会很多,所以想早些到火车站取票,事实证明是正确的做法,相对于平时,取票人多一倍,我老公还让了几个人先取票,有些人都急哭了。
6:30 取票候车,吃早饭。
7:42 乘坐D97次 到南昌,到达南昌之后,打车到滕王阁,南昌火车站的出租车候车地方在修,那个乱呀,要跑出候车区域,抢车,疯了一样,车在下坡时候还调头。
15:00-16:30 滕王阁(可以不去)
滕王阁外观看看蛮雄伟的,里面没有什么东东,都是近代的,最顶层的圆拱形藻井,眼前一亮的感觉。有歌舞表演,可惜人太多了,里三层外三层的人,看了一会就闪了,里面很闷热。正好下雷阵雨,在滕王阁里避雨,后打车回火车站。
如果没有时间的话,滕王阁不去也罢。如果一定想去,建议打份介绍去看看,否则巨没有意思。心里寻思着,滕王阁门票那么贵,是不是因为一天三场表演呀?
在火车站的麦当劳吃了晚餐,72.5元。
19:20-20:56 坐D6358火车到九江,九江暴雨呀,我幸好穿了冲锋衣和防水鞋子,从火车站到锦江之星,大概15分钟左右的路程,我老公的鞋子不防水,全湿了,裤子也湿了。到了宾馆,感觉有点冷,21:10赶快跑到旁边的沃尔玛买了点水果,干粮,泡面什么的,吃了点热东东暖下。
费用:1.打车到虹桥火车站36元。2.D97票价 238元*2=476元。3.滕王阁门票:25*2=50元(学生票)打车36+19元。4.用餐 72.5元。5.D635 火车票39.5*2=79元 6.住宿205元 7.沃尔玛买东西 67.14元 。8.上海买的真空包装牛肉和巧克力大概100多元。
P.S.可以直接从南昌到星子县,汽车3个小时,住星子县。
D2 4.30 九江-秀峰-观音桥 住九江锦江之星
7:00 起床 纠结是不是要去秀峰,查到九江中雨,下雨爬山不安全,也没有办法拍照片。打算是不是九江市内一日游或者去东林寺西林寺,商量来商量去,最终决定就算下刀子,也去秀峰。
7:45 打车到长途车站,我到候车室买了点包子和玉米,当早餐。我老公排队买去星子县的汽车票,并且把第二天去庐山的车票也买好了。老公说包子肉肉少,我说玉米都4元一根,你还要肉什么呀。人家卖包子说馅是素的,你能吃到肉肉,不错了。
到了星子县汽车站,有点没有方向了,看攻略都说去秀峰的车子很多,我们转到主干道上,也没有发现写着去秀峰的车。问了几个当地人,有的说在路上等车,有个人建议我们打车去,说才10元,SO扬手打车,司机拉着两个客人,停车说要20元,还说是便宜的,都是这个价格。于是上车了,在汽车站放下两个人,拉我们去秀峰。后来才知道星子县啦,九江市都那样,司机车上拉几个人,同路的一起走的。每个人到不同地方,价格不同的。
之前看攻略,“秀峰景区的最上面还有一个黄崖森林公园景区,要单收门票,秀峰大门口一般不告诉你就让你买通票每张,但实际上面的森林公园没太大意思,完全可以不去,这样门票可以便宜不少”。那天光顾着考虑天气和找车的啦,我忘记了这个攻略,也没有仔细看票价,买了通票,幸好碰到五一假期优惠政策,两张门票50元。
9:31入景区,10:44到漱玉洞,11:16到九天池,正好赶上前几天下雨,黄崖瀑布就是李白写诗描写的瀑布,瀑布很大,水珠打到脸上,从山顶进黄崖公园看了看所谓黄崖瀑布源头,从山顶到黄崖瀑布下这一段路很陡,而且很累人,再往下就好多了,源头不看也罢,就竖了石头,写着庐山瀑布源头,哭的心都有了。
源头之上,还有个四叠泉等景点,算了下时间,估摸着来不及,之前看攻略也没有几个人提到去那里的,所以就下山了,为了节约时间,12:32买了索道票下山,索道坐了有半个多小时。第一次做没有任何遮挡物的索道,不仅感觉不安全,还庆幸没有碰到下雨。
出秀峰景区的时候,13:26看到出租车,于是就说要去观音桥,司机说费用要40元,原因是先要回星子县城,观音桥是两个方向,为了赶时间,也管不了车费啦。司机在路上又带了两个人回星子县汽车站,当地人5元/人。
13:50到观音桥景区,玩到15:30出景区,来的时候,司机和我们说,一般回星子县的汽车4点多就没有了。于是我们紧着时间游玩。观音桥去的人更少了,是拍《庐山恋》外景地和蒋介石的行宫。整个景区有2-3处地方,是很不错的。
整个景区是个峡谷,U环行绕一圈,看对面的景点。观音桥相当于一个起点,当然是一个不错的景点,但个人觉得从蒋介石行宫方向看过去更别有韵味,那里还有黄庭坚写的“三峡涧”。我们是从观音桥朝着望景亭方向走的,看对面景色很不错。途中有个景点是庐山恋外景地,那个地方也不错,拍了N多照片。然后一直走到栈桥,栈桥相当于U字拐角了,走到那里之后就换条线游玩了。换线之后,看对面景色明显差 很多,只有到鹰嘴石地方才略有惊喜,那块石头确实蛮像的鹰嘴的,再回观音桥,最后到蒋介石行宫,远观了观音桥,最后出景区。
出景区之后,问了下门卫,他们说我们去九江,应该朝着白鹿镇方向走,走到大路上,拦车回九江。另外4:10分左右,会有车来观音桥景区门口,回星子县的。等了会,正好有辆出租车,问了下价格,拉到大路上10元,回星子县30元。后来还是选择回星子县汽车站,考虑人生地不熟的,不确定是否能拦到车去九江,另外感觉应该是私营的车辆。
15:43打车到星子县汽车站,16点坐上回九江的车。到达九江汽车站,打车去浔阳鱼味,没有想到那里装修。于是又回到甘赏湖看了下,烟水亭关门了。随便上网找了家,老西园用餐。
老西园烤鱼很好吃,干锅手撕包菜非常入味,油麦菜也很新鲜,口感有点甜味,是放糖的,难得江西人民放糖烧菜。记得让店家少放辣椒和盐,那里重口味的。
打车直接到沃尔玛,买了点吃的和红牛,准备上庐山。
费用:1.九江之星打车到汽车站 6元 2.早餐11元 3.九江到星子县汽车票 13*2=26元 4.打车到秀峰 20元4.51优惠+学生证 秀峰门票两张50元 索道票两张80元 5.脉动8*2瓶=16元 6.打车到观音桥 40元 7.观音桥回星子县汽车站30元 8.观音桥门票两张40元 9.星子县回九江 12*2=24元 10.九江汽车站打车到浔阳区 14元 11.晚餐80元 12.打车到沃尔玛 8元 13.沃尔玛消费 69.3元 14.住宿205元。
P.S. 1.如果有时间,可以去看看秀峰和观音桥,秀峰才是李白写诗的景点,虽然瀑布比较单一。2.南昌到星子县有汽车直接到达,3个小时,可以直接住星子县,就不用太赶了。我们是考虑到要游玩滕王阁,此外觉得县城住宿条件可能会不好,另外从星子县到庐山,交通可能略有不便,所以还是决定住九江。3.牯岭镇上有超市,价格和九江差不多,红牛差几毛钱。牯岭镇超市卖脉动3.5元,完全可以到牯岭镇去买。
D3 5.1 九江-牯岭街-部分东线人文-部分西线锦绣谷-部分北线望江亭 住匡城宾馆
6:00起床,吃了点东西后,打车到了汽车站,想着接着几天午饭都要吃干粮,就买了一根玉米,多吃杂粮有益健康。坐的是7点多的车次,对号入座的。
大巴开到一个收费地方,让车上所有的人下车买门票,然后到2楼再上车,直接开到牯岭镇。正好碰上五一,门票有折扣,两张门票(学生票)一共205元。
9点多到达牯岭镇了,下车地方买了观光车票,记得攻略说不是每个地方都可以买观光车票的,所以下车地方有卖,马上买了。买了3日的车票,80元一张。到达匡城宾馆之后,寄存包裹,10:07出发。
东线人文:含鄱口(10:07-11:08),烟雾茫茫的,看不到鄱阳湖,有个很小的山坡,没有上去。朝下可以走到大口瀑布,据说很差的景点,没有去。→步行到植物园(11:30-12:07),在植物园里用餐,植物园没有什么好看的,几个室内盆景园都关了→坐车到芦林湖(12:30-13:00)→博物馆(13:05),博物馆休馆,外面观望了下,感觉挺雅致的,毛泽东的别墅环境不错。→毛泽东诗词苑,人造的景点,一块一块字碑,正好是顺路。记得坐车去含鄱口的时候,看到很大一片湖,但一路走来,看到的是湖的背面,而且有很多遮挡物,看不清什么,感觉很失望哦。于是没有按线路看景点,走到芦林停车站,看了下芦林湖是全貌,那块地方比较开阔。老公趴桥上一看,说下面不错,一路都没有看到什么景致,所以就下芦林大桥,原来是电站大坝(13:11)。事实上,这部分是和西线游览重复的,根本不用多此一举的,而且还要回车站,一来一去,走的路挺多的→回到博物馆车站(13:33),坐到香山站下,看了下号称别墅区(14:00),有6栋别墅,都是我党领导人住过的,需要购票参观,拍了几张照片,就闪了。→步行200米,走到美庐(14:10),拍了下照片,走了。感觉东线人文超级没有意思,看了下时间比较早,于是决定游玩西线锦绣谷→14:30先坐到换乘中心,换坐到花径的西线车→坐到花径站,如琴湖花径锦绣谷几个景点很近的。如琴湖(在修)就是个人工湖,样子像琴,我也没有看出来。水抽干了,在造东西。→花径,不去也罢→锦绣谷,整个一天比较好玩的景点,稍微有点意思,有点爬山的感觉→16:00 险峰,也没有觉得很险。→16:27观妙亭,这条线游客比较多,旅行社的游客集中地方。→16:35仙人洞→16:38 御碑林→16:52研究了下线路,决定今天西线就游览到这里吧。到了仙人洞停车站→17:07坐车到牯岭街,找到石牛酒家,去的比较早,到18点时候也没有传说中那么火红的生意,点了黄豆皖鱼,红烧黄豆草鱼,比较特别。庐山小白菜,就是青菜。新鲜的笋炒肉丝,一共90元。→18:15牯岭街心花园,感觉时间挺早,一合计去望江亭。→沿着山北公路步行到抗日纪念碑(18:35),在望江亭看日落(18:40-18:50),当地人说从牯岭街到望江亭大概走15分钟左右,我们刚吃好饭,走的比较慢,加之拍照片什么的,到哪里正好赶上已经日落了,日落之后,天就黑了,所以小天池,诺那塔院没有去。小天池离开望江亭有0.66米。→牯岭街心花园(19:10) →庐山牯岭超市(好像这个名字)买水→回宾馆。
费用:1.锦江之星到九江汽车站 10元 2.玉米 4元 3.九江到庐山汽车票 15*2 =30元 4.庐山门票(51折扣+学生票) 105*2=210元 5.观光车票 80*2=160元 6.晚餐 90元 7.购水8元(农夫山泉+脉动3.5元)8.住宿两天费用 338元。9.锦绣谷买脉动15元。
P.S. 1.如果时间不是很充裕,东线人文完全可以放弃,不去也罢了。
2.西线锦绣谷值得一去,也算是精典景点了。
3.锦绣谷卖水是最贵的,尽量自己带水去。
4.乘坐观光车,记得要多问,不要以为自己看站牌能看懂,开始以为自己能看懂站牌,和九寨沟观光车那样简单。实际上,景区管理混乱,浪费了不少时间。有时候司机觉得车上少,让人下车,到中转站去转车,不直接开往站点。有时候大车开不了小路,又换让下去,换小车过去。有时候车站人员只知道点人数,不搭理提问。有时候,车站工作人员为了旅行社的多人上车,骗我们不到某站点,不让我们先上。更主要是,来和去的站有时候停的地方不一样,光靠看站牌不靠谱哦。如果车站人员忙着点人数,不理人,记得找脖子挂牌子的导游咨询。5.
5.匡城宾馆性价比高,到观光车站很近,位于牯岭街中心位置,用餐购物都很方便。网线要问前台拿,开空调打电话叫前台开下电闸,一次浴帽可以问客服服务拿。唯一就是卫生不是太干净,厕所有点异味。
6.石牛酒店在景区,价格也还好,不是很离谱,用了3顿晚餐,应该来说石牛是口味最一般的。记得让老板少放盐和辣椒。
D4 5.2 部分东线的五老峰-三叠泉 住匡城宾馆
本来打算最后一天玩五老峰,三叠泉,直接从庐山东门下山了,可以省力不少。我合计着那天运动量挺大的,负重爬山对我来说也是考验,而且我们玩的挺快的,所以想着今天先玩五老峰,和西线另外部分景点,最后一天三叠泉,东门下。
7:00起床,随便用了点干粮当早餐。8点出门坐观光车。昨天坐东线观光车到含鄱口,司机让到中转站下,坐东线车,故我们以为都是要到中转站去换乘,自以为聪明,到中转站问了下,车站人员说坐到含鄱口,然后乘回来的车到五老峰,我们真郁闷坏了,刚才坐的车就是直接到含鄱口的。一折腾,8:50才到五老峰登峰门。
8:50 开始登五老峰→9:20 一峰→9:27 二峰,二峰很险,都是石头,没有什么路。我看介绍说是3峰最险,四峰最高。但我怎么觉得是二峰险,看错指示牌了?→10:04 三峰,三峰封顶有石刻,“日近运低”,“俯视大千”,庐山迎客松→从三峰到四峰只有200米,很快就到了。四峰最高,满眼是长满高山杜鹃山,倒也增色不少,到庐山几天,基本满山都一色的,深绿,浅绿,蛤蟆绿。在四峰看到了网上比较有名的一个摊主,很热情招呼游客,还说自己就是网上那个什么什么的。→10:58 五峰 从四峰到五峰开始走下坡路,11:50在路途用了个餐,有石凳,有流水的地方,用餐之后10分钟左右就到达三叠泉景区。(我们走了条小道,杂草丛生,当时看路标是直指向前的,结果是条快废弃的老路,从公路走也可以到景区)→12:48 到达三叠泉下山缆车站,从景区到下山缆车站大概要走50分钟左右,那段路比较平坦,不是很难走的,路上有点小瀑布了,小泉水,景色也罢了。如果要省力是可以做小火车的。→13:36 到达三叠泉最底 这段路都是下山路,记得小时候是一叠泉到二叠泉再到三叠泉,现在是直接下到三叠泉,应该省力不少。关键是三叠泉最精华还是最下面,可以看到泉水的三个褶子。→14:40 开始原路返回,先是爬山。到达三叠泉休息了半小时,拍了会照片,花的时间比较长。→15:26到达下山缆车站,休息了会。→16:28出三叠泉景区→16:45 到三叠泉车站,这段还真是长,走了半天。→回牯岭镇,随便吃了点米线,实际上还不如去吃炒菜。米线量很少,我老公说估计要吃3-4碗才能饱。算下来和吃炒菜差不多价格了。在水电路那里有个卖鸡蛋瘦肉汉堡的,3元一个,味道不错的,当地学生买的居多,等的时间比较长。→18:00 超市,买了点方便面和水。
P.S. 五老峰加上三叠泉,一天运动量真是很大,安排在最后一天游玩是比较好的。另外,很多人选择从庐山东门下是很明智的,不走回头路,但一定要行李少。或者就是五老峰和三叠泉分开游玩,时间上是有所浪费的,但对于体力不好的人来说,是比较合理的。从五老峰到三叠泉停车站,要比五老峰原路返回到五老峰车站要经济。当时听司机说要坐车一定要从五老峰原路返回,觉得返回路非常不合算,所以就连着三叠泉一起游玩。很多旅行社带团只去三叠泉,我记得小时候是去五老峰的,估摸着五老峰不收门票,所以就只拉团去收门票的地方了。五老峰值得一去,比三叠泉有意思。三叠泉就是简单一个瀑布。
D5 5.3 部分西线-九江 住九江锦江之星
7:30起床 用早餐
8:45退房 存包后到车站坐到花径站,然后转车坐到大天池,开始最后一天的游玩。
大天池停车站(9:11) 去那条线的人很少。下站之后,看了下指示牌,大天池和圆佛殿是两个不同方向,研究了下,先朝圆佛殿进发→圆佛殿(9:16),很小一个殿。→天池塔(9:31)→天池石刻(9:35)→龙鱼池(9:44),可以不去,是个荒废的人工池子,野草丛生,因为老公找厕所,我闲着无聊,去看了下。→天池寺,大天池(10:02),大天池是个许愿池,传说是朱元璋许个愿,故扔了两个硬币。→龙首崖(10:12),小时候在这里拍过照片,所以这次吵着一定要过去再看看,现在好的取景地方要收费了,放着一张椅子,看生意清淡,厚着脸皮拍了几张,那里人已经不耐烦了,就走了。现在这条线,游玩的人很少。记得小时候这算个景点的,难道观念有变化了?→悬索桥(11:13)→石门涧(11:18-12:15),学生证打7折,两张70元。本来想不去了,看攻略有些人说去过三叠泉之后,没有必要去,有的说是值得一去的,纠结着最后还是咬咬牙去了,经过昨天一天的磨练,两脚已经不太听使唤了,一路走来,速度明显慢了很多,已经挺疲惫了。问了下售票的人大概要多少时间,回答是1小时左右即可,下到观瀑亭即可,再下去就没有正式路了,而且没有什么景色,一直走下去可以出庐山。石门涧也是一路下山,观瀑布的。景致比三叠泉多些,最低处有个叫狗熊洗澡的景点,很形象。看完之后,就返回走了。觉得还是值得一去的,没有三叠泉那么累,景致还是可以的。→星索索道,实在没有力气再走回悬索桥,到电站大坝再到黄龙潭,看过人家不买索道票,而是步行到黄龙潭要2个多小时,估摸着体力有限,选择了索道。→黄龙潭(14:00)→乌龙潭(14:20),拍西游记外景地之一,好的取景之处,都被占据收费了。→三宝树、黄龙寺 三宝树就是一颗银杏,二棵柳杉,巨没有意思→一片树林 这片树林走了20多分钟,对我们来说是个考验,还好坚持住了。→电站大坝(15:10) 重新又看了下大坝,休息了下。黄龙潭到电站大坝都是上山路,看攻略有人说这段路走上山路比较有意思,或许我们前一天太疲劳了,也没有觉得今天这段路有什么意思,反而觉得如能重新选择,还是倒着玩,走下山路比较轻松或者看完乌龙潭就结束了。→交芦桥,就在电站大坝那里→毛泽东诗词苑→博物馆车站→坐车到会址,拍了几张照片,就坐车回宾馆(16:10),取包到长途汽车站,回九江汽车站,坐公交23路到火车站,想找哈玛楼(九江市火车站外广场),找了半天没有看到,于是到锦江之星办理入住,稍微休息了下,手机定位,找到哈玛楼后,点麻辣鱼,麻辣入味,非常推荐。空心菜不是很新鲜,估计吃的人少。干锅千张,感觉是安徽菜,千张很有嚼劲,不错,价格也不贵,很实惠。
用餐之后,去了沃尔玛买了点吃点水果,干粮,准备第二天早上和火车上用。
P.S. 1.石门涧值得一去。2.黄龙潭到电站大坝都是上山路,倒着玩,走下山路比较轻松或者看完乌龙潭就可以了。3.如果要省索道费用,石门涧出来之后,步行到电站大坝再到黄龙潭。
费用:1.石门涧门票两张学生票 70元 2.星索索道票 30*2=60元 3.脉动 8*2=16元 4.庐山到九江汽车票 15*2=30元 5.晚餐 88元 6.沃尔玛超市购物 42.3元 7.庐山云雾茶叶 (沃尔玛超市所在楼的3楼)40元,还不错,值得推荐(100G)8.住宿 159元(比51期间便宜不少) 9.许愿币1.5元 10.公交车 1*2=2元
D6 5.4 九江—南昌—上海
连续四天都在爬山,最后一天实在起不来了,所以九江市内的锁江楼等没有去游玩,直接返程了。九江火车站买了点茶饼,那里有个浔阳楼招牌的店铺,盒装的茶饼比沃尔玛贵几毛,可以接受。还有散装的茶饼,16.8一斤,于是称了一斤左右的茶饼,比较喜欢庐山云雾味道的茶饼。另外买了点面包。达到南昌后,在南昌火车站附近的永和用了午餐,非常不推荐的一家店,作为用餐的地方,却不干净,量也不多。
费用:1.九江到南昌 D6391 39.5*5=79元 2.南昌到上海虹桥 D98 238*2=476元。3.茶饼和面包28.2元。4.永和用餐28元。
整个行程费用3900多。
总结:1.攻略大部分是正确的,多看下人家的心得还是很有用的。2.庐山精华景点:五老峰,三叠泉,石门涧,锦绣谷,其他地方没有时间可以不去,特别是人文的景点不要去了,或许有人说不去有个结,其实去了之后,是个大蝴蝶结。3.匡城宾馆性价比高。4.带上登山杖,护膝(忘记带了),活络油,我们连续4天都在爬山,对我们来说这些很重要。5.锦绣谷附近卖饮料最贵。6.庐山坐观光车,记得多问。7.带着学生证。
旅游线路推荐
暂无内容
酒店预订推荐
暂无内容
旅游景点推荐
暂无内容