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随梦西域 罗布泊穿越

新疆亚欧桥旅行社 | 发布于2013-09-07 10:58:00 | 来源:新疆旅游 | 目的地:巴音郭楞
     最近一段时间,我总是怀念起去年七、八月份穿越罗布泊前后的二十多天,一切仿佛就发生在昨天,仍是坐在车里任其颠簸,腰部以下几乎都已麻木,眼神总是被窗外的景色吸引……
  那就是我梦中的罗布泊,虽然走过了一次,可至今仍有无数极致的美景与宿命的情感紧紧地交织在一起,以及在那纯蓝色的天空和金黄色雅丹交织成的天然美图中,我们就那样平静地经过,这些,吸引着平静中却充满躁动的灵魂,向西梦一样的境地,渴望再一次飞翔。

  起程

  2005年7月26日,罗布泊穿越探险之旅在下午4点钟从广州正式起程。到现场的车迷和媒体记者非常多,气氛十分热烈,这让我们感动不已,同时期待着尽快地到达“梦想中”的罗布泊。

  为了给后面的行程留下更多时间,前几天车队都是马不停蹄地走,平均每天1000公里左右的路程,走下来非常疲惫。路上还发生堵车,第三天进入四川后,路上的车明显比贵州多了许多,从叙永县塞车开始到纳溪短短的88公里,竟然浪费了近4个小时。到达成都后,又遇到了大雨,似乎我每次到达这座城市,总会遇到此种礼遇。第四天从都江堰向着汶川方向行驶,才走了10多公里,路上的车就越来越多,在极窄的213国道上排起长龙,焦急伴着无奈的心情等待路况的好转,往往是等上一小时才前进一两公里。早有预感会堵车,只是没想到如此严重,到达汶川县城已经5点半了。这座洁静、质朴的小城,让人忽地忘却了不久前的烦躁心情,灵魂和身体都安静下来,品味着一种独特的温柔。这一天也是文仔的生日。

  余下几天的路海拔越来越高,一路上看到了不少藏民,他们纯朴的风格和欢乐的笑容,给我们留下了异常深刻的印象。第五天晚上,我们到达了瓦切乡,瓦切在藏语里意为大帐篷。这个名字来源于一个神话故事:当年格萨尔王降魔时把妖怪压在两座大山底下,而这两座山形似帐篷,因此较大的一座叫“瓦切”,较小的一座叫“瓦穷”(小帐篷)。我们在瓦切乡停留了一天,了解到当地很多风俗和传说,其中最令人感动的是安多藏人的风俗。四川藏族有四大支系,九寨沟的白马藏族、康定的康巴藏族、马尔康的嘉绒藏族以及红源的安多藏族,只有安多藏族保留着完全游牧的生活方式。

    在海拔3600米广阔的高原上,车队有时会被细雨迷雾所笼罩,从远处隐约地辨别出安多藏人和他心爱的牦牛群的背影,那孤独的背影,那人类和牦牛之间相互信任的情感,慢慢远去—不知怎地,眼前一浮现起这幅画面,心里就产生易碎的感觉。

  日月山和青海湖

  第八天,车队不断地从海拔3000米左右的山脉间爬行。由于是一天跨两省,气温也忽冷忽热。晚上6点多才到达西宁,正巧是邱sir的生日,大家又痛快地Happy了一次。

  次日,车队到达日月山。日月山是黄土高原和青藏高原的分水岭,在历史上是“唐藩古道”的必经之地。日月山的名称来源于一个传说:这里曾被称作为“赤岭”,当年文成公主知道自己被嫁给松赞干布,而且再也不能返回长安时,禁不住愁思万缕,不肯西进。唐太宗得知后,就赐给她一面日月宝镜,可从中看到长安城及亲人。后来,公主因为在镜子里看不到家乡和父母,就气而将其摔成两半,一半成了东面的日山,另一半成了西面的月山,海拔是3517米。近几年,日月山口(青藏公路旧路越过日月山最高处)纪念文成公主路过此地,两侧山顶修建了日亭和月亭纪念亭。

  日月山之前的居民以农耕为主,因此看到大片油菜和青稞。日月山之后是藏区,以放牧为主,但与川西草原明显区别是这里气候十分干燥,草原也没有那么茂盛。

  路上还有一条倒淌河引起了我们的好奇,它源于日月山流入青海湖,全长40公里。最特别之处是“众河皆向东,唯此向西淌”,这是由于地壳运动,日月山隆起所致。11点半,远方的蓝色在视野中逐渐清晰:青海湖藏语名称是“错温布”,意为蓝色的湖泊,是中国最大的内陆咸水湖。我们沿着湖边行进,发现两位虔诚的朝圣者正在绕湖,他们大约花60天左右的时间,才能完成朝圣。

  我们发现,湖边漂着各种垃圾,污染比过去严重多了。其实,环境是由大家来维持的,毕竟我们都不希望,在未来的岁月里,会出现又一个“罗布泊”。

  第十天傍晚,我们到达了梦想已久的敦煌,到达这里之前,就已进入了茫茫沙漠。车队在此修整一天,每个人都很清楚,真正的考验是从这里开始。

  心醉罗布泊

  罗布泊海拔780米,面积约3000平方公里,地处塔里木盆地东部的古丝绸之路要冲。罗布泊在古代是西域最著名的大湖,烟波浩淼,鱼肥虾美,由于人类过度砍伐和生态环境的恶化,到1972年,这里最终干涸了。

  去罗布泊最好在4月中旬和10月中旬,因为沙漠风较少。沙漠里一天中的温差很大,白昼地表温度可达40度以上,夜间则在零度以下,须带足衣被。一定要多人多车结伴而行,备足至少15天以上的水和食品,并根据个人身体状况自备药品,因为万一遇到特大沙尘暴,逗留时间肯定会延长。搭的帐篷尽量用红色或其它颜色显眼的布料,穿的外衣也要醒目些,使个人目标容易被人看到。此外,必须有经验丰富的向导领路,否则很容易迷路出事。

  第十二天,出发后行程180公里,车队到达甘肃最后一站:雅丹国家地质公园。雅丹是维吾尔族对“陡壁的险峻小丘”的称呼。最早使用这个词汇的是发现楼兰遗址的瑞典人斯文赫定,在赴罗布泊地区考察时,撰文中他就采用了“雅丹”一词,于是雅丹成为了世界上地理学和考古学的通用术语。雅丹地貌通常发育在干旱地区的湖积平原上,由于湖水干涸,粘性土因干燥而分裂,风沿裂隙不断吹蚀,亿万年过去,裂隙不断扩大,使原本平坦的地面发育成许多不规则的具有陡壁的垄岗和宽浅沟槽相间的地形。而罗布泊的雅丹地貌最为典型,规模也是最大的。身处雅丹林之中,看着旁边一座座自然的雕塑品,不知不觉间,一切都神秘起来了。

  柏油公路结束了,在北纬40°32、东经093°00之处,没有任何标志。天气晴朗起来,前面的路主要是碎石路,还用不着四驱。后面的路由向导老周带领,又跑了60多公里,我们越来越感觉到如果没有向导,真不知该如何走下去。地势的起伏太大了,也没有任何参照物。天气非常炎热,温度达到了46度。为了适应接下来几天的酷热,只要灰尘不是太大,我们还是坚持不开空调。然而,浑身却像是被束缚在烤箱里,汗水不停地流下来。偶尔喘口气,下车切西瓜吃,风暴却说来就来,刮得满嘴都是。

  疏勒河谷地在古代是泽国,而罗布泊的第一口井也在此处(北纬40°23.890、东经092°21.287),是由1980年水质队在考察罗布泊地下水源时打下的。这里的水要咸一些,但却被称为甜水井,或许这水来得太珍贵了。

  走出河谷时,风沙越来越大,我们面对的是库木塔尔沙漠。表面上是一层黑黑的碎石,下面却布满了又厚又细的沙丘。在这种路面上行驶,最好不要选择前车的轮印,否则阻力会更大,一旦转速上不去,马上会沉下去。

  沙暴越来越大了,好像不遮挡住天空就誓不罢休似的,在路上堆起了波浪形的沙丘。沙子也无孔不入,肆无忌惮地向车辆车手发起进攻,我们也不得不经常地停下来挖沙、清洁车辆。有时,前面的路都看不清了,好像我们已经被困在了其中,车辆之间也逐渐地拉开了距离……

  在这种情况下,凭借着经验和团队精神,车队经过了120公里的沙漠路段,在下午4点半左右,到达了彭加木失踪纪念碑(北纬40°12.576、东经091°53.447)。见到碑文,有一种说不出的情感。在此处,车辆都归队了,在行驶10多公里后,终于走出了沙漠。

  沙漠的尽头是一片雅丹林,我们选择了在此扎营。晚上,居然下起了小雨,而且稀稀拉拉地下了一整夜,老周也很惊奇,头一次在罗布泊遇到如此多的降雨。

  第十四天上午,车队到达了湖心碑(北纬40°25.596 、东经090°18.600),这是1998年地质考察队以东西及南北点的对角线测出的湖心位置,并在此立了一个油桶作为标记,以后很多到罗布泊来的队伍都在油桶旁立碑纪念。离开湖心碑行进了十几公里,我们又到了余纯顺纪念碑(北纬48°33.510、东经090°18.857)—又是一位伟大的探险家。他是1996年6月17日遇难的,彭加木是在1980年6月17日失踪的—茫茫之中,是否又是一种宿命的安排?历经十几天的疲劳、风沙以及各种困难,历数走过的土地,奇文景观,心里忽然产生了些忧伤的情怀。

  当天,车队到达楼兰,一个充满了传奇的神秘之地。天气似乎要榨干行人身体里的全部水分,最高温度达到了55度。

  第十五天,车队经过龙城雅丹后,需要尽快穿越核爆区(1964年,我国第一颗原子弹爆炸的地点就是在此处)。由于车队在快速穿越过程中发生了迷路,因此通过该地区花费了将近两个小时。深夜,车队到达了甘草场,到达了有人的地方。大家都长长地吐了一口气,此时此刻,我们已经提前走出了罗布泊。

  后续

  后面的行程可归结为惬意之旅。第十七天下午5点种左右到达库车,这里曾是古代西域大国之一,古称龟兹,是赫赫有名的西域龟兹乐舞发源地,至今仍有“歌舞之乡”的美誉。据说在附近的龟兹古城中有一眼泪泉,传说龟兹公主爱上了一个青年,由于门不当户不对,国王不允,便为难青年说要凿出1000个佛洞才能得到公主。痴情的青年在凿了999个佛洞后,体力不支而累死。公主得知,来到情人惨死的地方抱着他的尸体痛哭,泪水汇成泉水,世代滋润着龟兹这片美丽的土地。

  是的,当时就是这样的。