where `id`='33691' limit 1九华游记_安徽池州游记攻略_山水旅游黄页
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九华游记

池州森林旅行社有限公司 | 发布于2013-04-12 10:06:00 | 来源:转载 | 目的地:池州

老公是一只老驴,我自然也成一只母驴了。老公早就告诫我:“国庆期间去九华山旅游,不过是爬山而不是坐车……那山有一千三百多米,到山上去宿营。山上很冷,我们要背帐篷还要带棉袄……”我暗暗地嘘了一口气,但硬着头皮点点头,因为我不知道九华山究竟有多高,有多难。心想:万一爬不上去,老公也不会把我丢下吧?
    2012年10月1日,中秋节的第二天。一早,老公带上我,带上了半个家当(吃的、住的、穿的),塞了半个车厢,驾着车向九华山出发了。
    大约驾驶了六个小时,已经是下午一点多了,终于来到了安徽池州九华山脚下。朋友请我们在一家餐馆吃饭,他说这里的菜很贵,赚的是旅游者的钱,所以这一带的人都很有钱。点了一盘小河鱼,一盘笋干,还有一碗西红柿蛋汤,他还想再点,被老公阻止了。小河鱼很新鲜,据说是真正河里的野生鱼,好吃。那笋干黑不溜秋的,样子不好看,可朋友说那是地道的地方特产,尝尝看。我尝了尝,还真不错,看起来粗糙,吃起来很嫩,还有一股笋香味。那米饭也不错,软糯而不腻,大概是饿了吧,竟吃了两碗。

     吃饱喝足后,已经是下午两点多了,太阳热辣辣的,中秋了,秋老虎的淫威不减。老公把车子停在朋友的工地上,整理两个大背包要出发,他向朋友打听爬山的路线,把朋友吓了一跳:“这里当地人都不敢爬山上去,只是以前偶有熟悉路径的采药人爬上去过。我们也曾经爬过一段路,那山上树木丛生,灌木挡道,简直寸步难行,根本看不到前方的路线,一进去就要迷路了,何况你们背着两个大包,那困难更是不可想象……”可老公执意要爬山,朋友只好向本地熟悉情况的人仔细打听,然后一再不放心地说:“若有什么情况一定记得打我电话,我们会来救你的!”我们答应的,笑着出发了。朋友还不放心送了我们一段路,感叹地对老公说:“你真是一个怪人!”
    跟着老公走在公路边上,背着一个沉沉的背包,压得几乎喘不过气,带着太阳帽低低地带着,背上是汗水流,脸上火辣辣的,脚在往前走,也不知往哪儿去。抬头远远地看见对面山腰上一尊巨大的菩萨是“地狱未空誓不成佛;众生度尽方证菩提”的大愿地藏王菩萨。据说九华山是中国四大佛教名山之一,地藏王菩萨是佛教四大菩萨之一。他犹如一位横刀立马的将军守护着九华山,在太阳下熠熠生辉。我们顾不得炎热,带着崇敬的心情不时地停下来拍照——远景、近景、全身、半身。(由于当时取相机不便,只好临时用手机拍)。

 

 


     走了一段路到了一个旅游车站点,那里人头攒动,挤挤挨挨。我把行旅包往路边一扔,站在树下歇气。等我一回过头来,老公不见了。旅游的车子来了,大家都蜂拥着挤上车门,我着急打老公的电话,老公急急地跑回来问我出什么事,我说要上车了,他白了我一眼:“着什么急嘛,还没买票呢,我刚跑到把我打回来,我以为有什么事呢!”看着老公一脸的汗水和那着急的样子,我不好意思地笑了笑。在外面我就是个路盲。
    买好了票,我们挤上了旅游车,一上车,我们把包往地上一扔,就再也不愿动弹了。朝着老公挤挤眼。老公笑笑说:“看你小样,一上车就高兴了!"我知道他取消了徒步爬山的计划。
    车子在山路上盘旋了大约二十分钟,我不得不感叹驾车司机的驾车技术:没几步就是一个直角拐弯,没几分钟在窄窄的山路上有奔驰而来的大巴车擦肩而过,我倒吸了一口凉气,不敢闭上眼睛了。
    下车买门票。这时买票的人不多,大多数是下山回去的人。老公问了问价钱,190元一个,真不便宜!老公问我有没有带证件,我说没有。他感叹说:“哎,如果带了证件可以优惠一半。”谁知道呢,说不定带了证件又有其他的附加条件,景区不就是变着法儿赚游客的钱吗!
    售票口门口有一块大石头,上面刻着“九华胜境”,在这儿照相的人非常多,好不容易捡了个空档拍了一张照片。

   买好了门票我们背上包准备进去了,检票的用狐疑的眼光看着我们,也许是我们的行囊太显眼了吧。老公说:“这些人对‘驴’特别严格,因为他们怀疑驴会逃票。”呵呵,有意思,世界上的人都知道狐狸是狡猾的,没想到驴子也沾狐狸的光了!
    这是佛教名山,一进门,到处是佛国的气氛:迎面而来的有很多是香客。我们无心看游客,急急地赶路,倒是他们对我们这行囊有点好奇。

 


 
     按照旅游路线,我们步行了大约一个小时来到了九华街。我们无心欣赏九华街的风景,这时已经快四点了,我们今天的目标是天台,所以赶路很重要。我们到处找人问路,在一处平台上,看见一个和尚正在看风景,老公走过去很虔诚的向师傅打了个招呼,问上天台的路线。师傅很客气很耐心地向我们指点上山的路线,并有点担心地说:“上山要几个小时,路途很艰难,今晚你们是下不来的。”老公笑着说没关系,我们做好准备了。谢过了师傅,我们还不急着上路,反正我们打算晚上爬山,灯具准备好了。我们去肉身殿看看。
    在寺院大门的外面就闻到一股浓浓的檀香味,寺院里面香雾缭绕,钟鸣鼎盛,大门很气派,门牌雕镂得很精致。“行愿无尽”殿也就是大愿地藏王菩萨的肉身殿。我怀着虔诚的心情随着随着游客和香客进入了大殿。这里的游人不是很多,他们都很虔诚地对着佛像顶礼膜拜。尽管我母亲也信佛,但我还没学会拜神的技巧,也跟着鞠了几个躬。我说:“信佛不在形式,心诚则灵。”


 
     来到了肉身殿,这里游人很多,讲解员指着一尊菩萨说:“这是慈明法师的真身,在他圆寂后三年肉身不烂,后人饰以金身,供于宝殿。”我从来没听说过,也没见过肉身菩萨,带着好奇,还有几分敬畏仔细端详,在金饰的肉身旁边还有慈明大师生前的照片:身材高大,器宇轩昂。不过这尊肉身菩萨比真人萎缩了很多。但五官端正,栩栩如生。我本想拍一张照片,老公说庙里有规矩,不能随便拍照,也只好作罢了。

 

慈明法师肉身像(来自网络)


                        慈明法师生前像(来自网络)

    看完了肉身殿我们正式开始爬天台山了。先顺着山路拾级而下,迎面都是下山的游客。他们见我们背着大包此时山上都很好奇:“你们这是上山住宿的吧?”
    我们都很爽朗地回答:“是呀,你们是下来的吧?你们什么时候上山的呢?天台还有多远?”路人也很高兴停下来回答:“我们是上午上山的,天台山还有三四个小时的路程,像你们背着这么沉的行旅,再加上天黑,大概要更长的时间。”我心里有点胆怯,但不敢打消自己的积极性,继续往前走。
    石级山路两边树林阴翳,几乎看不到太阳,往山上走的人很少,有时就听到我们两的脚步声。偶尔在路旁出现一两处小寺庙,也比较寂静。走了一个多小时,体内能量有点不足,拿出带来的干粮充饥,边走边吃。这时最担心的是水不够,很渴的时候也不敢咕噜咕噜大喝,喝一口滋润滋润嗓子罢了。
    下山路走完了,接着又是上山路。迎面不时地会迎来下山的游客,他们几乎都是拄着拐杖,一瘸一拐的。我忍不住笑了出来。老公说:“你可别笑,明天你也会成这个样子。”我撇撇嘴:才不信呢!
     到了万山丛中独一秀的回香阁,我们几乎没做特别的观赏,因为要赶路。也许有些景物身在其中反而看不到她的美丽。


 
    过了回香阁,我们来到了凤凰松下。其实我们也不是有意寻访这里的景物,只是这棵松树很特别吸引了我的目光:整棵树的造型就像是一只凤凰,也许凤凰松因此而得名吧!我们停下来把包放下,拿出相机来拍了几张照片。这时已经是傍晚五点多了,山间的暮色渐渐笼罩,照片也不是很清晰。

 

    凤凰松旁边是一座慈修庵,门口站着一个老尼姑在看我们照相,我们把这她也摄入到我们的风景里。站在庵前的尼姑看起来有点落寞,但也是衣食无忧的样子。我不由得感叹社会主义好,如今的尼姑们不再是清风素影、蛾眉颦蹙苦难深重的形象。在这仙气弥漫的深山修行,每天与成千游客相伴,也算是前世修来的福分吧!
    又攀爬了半个小时,我们来到了“吉祥寺”。借吉祥之名,我们在此留影纪念。照片拍的不清晰, 不好意思晒出来。
    过了吉祥寺,已经是傍晚六点多了,山上下来的人渐渐减少,太阳也偏西,有时只看到一道红霞。山上雾气涌上来了,山风很凉,我打开背包把棉衣拿出来穿,因为没带其他的秋衣。

    此时是又冷又饿又累,体内的能量消耗殆尽,没爬几步就是气喘吁吁。老公不停地鼓励我,我说:“别说话了,留点力气爬山吧!”老公说:“等会儿找到有水的地方我们就做面条吃,再坚持一会儿!”在这秋季的深山里哪来的水?这无疑是望梅止渴。再说此时也不感到饿,只是很渴,带的水又不够了,很有点担心。我们像个老驴子一样背着沉重的包袱弯腰弓背艰难地爬行,没爬几十步就停下来歇息。我不敢问天台还有多远,我怕自己被吓着。
    坐在路边长长地喘气,天几乎黑了下来。山上还有下来的人,我们很好奇地问:“你们这时才下山吗?天台还有多远?”下来的人见我们也很惊奇:“你们上山的?去搭帐篷露宿是吧?”我们回答是。他们说:“刚才我们下来的时候看见支起了两只帐篷,可能是刚刚上去的。山上很冷,我们没带御寒的东西只好下山了。缆车太挤,不愿等,只好步行下山。”他们仔细打量了我们一番:“按你们这情况大包小包的,至少要一个多小时才能到山顶。”
    缓过一口气了,我们准备继续赶路。这时我们听到山下有人上来,甚是惊奇,原来是三个学生:一个女孩,两个男孩。他们见我们很高兴,说是可以结伴同行,不再害怕了。
     我们五人一行继续在山路上爬着,老公带上了头灯,叫我戴,我不愿意。山路越来越陡峭了,爬行也越来越困难了。我们都喘着粗气,一步一步望上移。没走几步,还是停了下来歇气。我说:“晚霞是看不见了,我们看看夜景吧!”俯瞰山下的夜景比白天靓丽多了:回香阁犹如一个金碧辉煌的仙子矗立在万山丛中,特别醒目。还有那远处庙宇的灯火似两条长龙一般,在黑色的夜幕下游动。此时我才真正感受到佛国的灵气!


 
我兴奋地说:“我们晚上爬山也不亏,看到了白天看不到的风景!”

    走到一块平地上,三个学生在路边餐饮店里吃晚饭(晚餐有面条也有米饭,价钱大约是15元到20元左右,不算贵)。我们拿出自带的炊具煮面条。面条不好吃,我们没带油,水也放得很少(山间的水很珍贵,偶尔看到山间流水没带太大的容器,只好用矿泉水瓶子装了两瓶),但吃得很香——饿了。吃过晚饭,我们把垃圾都处理好了,又准备上路了。
   此时离山顶只有三四百米,而我们用了半个小时。终于爬山山顶了,山上明月却相迎!啊,十六的月亮,明亮的月亮!
   山上的地势是一道像动物脊背的山梁,背两侧建有寺庙,寺庙里还有餐馆、旅社。山上的风真冷,冷得刺骨!老公赶紧把背包放下准备在寺庙的门口安寨扎营。这时在此已有三顶帐篷扎下了,为了不影响他人的休息,我们借着月色摸索着把帐篷支好准备休息。看看时间已是晚上八点半了!
    也许是太兴奋了,也许是不习惯,我没有睡意,钻在睡袋里,盖上棉袄,还是觉得冷。不时地看看帐篷顶上的月色,月亮很亮!老公也没睡好,不时地坐起来看看表,有时走出帐篷外边。呵呵,他在为当我的警卫呢!
                                朝阳在东月在西
    大约到了凌晨四点多,老公把我喊醒:“快起来看看,外面的月亮多美!”我睡眼惺忪地把头探出帐篷外,眼睛被凛冽的寒风和清冷的月光刺疼了,“哇,好个灿烂的月光!”马上把头缩了回来。老公笑着说:“你不是每天吵着看月亮吗?今晚的月亮多好,怎么又不看了?”我说:“太冷了,等我穿起衣服来。”我穿好了衣服,就是在衬衫外面加了一件棉袄。走出帐篷外,打了一个寒战:一天最低的气温在凌晨五点左右,这时一天是最冷的时候,气温大概只有几度。山风刺骨,但还是可以忍受。月亮很亮,发出千万道银剑,星星很明亮,猎户座高悬头顶,还有那些平时看不到的星座都尽收眼底。我正陶醉着,老公把帐篷收拾了一下,叫上我拿好相机准备到山脊上去拍日出。旁边帐篷里的人陆续也起来了,住在宾馆里的人也起来了,看日出成了清晨的主题。