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狂奔在天堂里 加拿大狂欢自驾之旅

yanxuan711 | 发布于2013-01-11 14:59:00 | 来源:原创 | 目的地:加拿大

   加拿大有些地方跟他南方的近邻美国很像。比如国土面积都很大,人们出门总是爱开车,干什么都是。自驾旅行对于他们来说,就更是司空见惯。眼下,加拿大著名的枫叶又红了,正是赏枫好时节,这一次,直奔东部的枫叶大道!

    不晕车,“晕瀑布” 机场—尼亚加拉大瀑布


    一行4人跳上车,撒欢儿直奔尼亚加拉瀑布

    异国租车、1100加元预授权、偶遇老爷车展空降到加拿大多伦多皮尔逊国际机场,我们直奔机场附近赫兹连锁店,拿到了从网上预订的一辆才跑了500公里的7座白色克莱斯勒。和国内的租车情况不同,加拿大的车都是满箱油给客户,当然还车也要满箱。手续非常简单,信用卡预授1100加元之后,我们一行4人跳上车,撒欢儿直奔尼亚加拉瀑布。

    传说尼亚加拉瀑布在19世纪以前一直默默无闻,后来之所以出名,还要感谢拿破仑的弟弟—他选择了尼亚加拉瀑布作为蜜月地。当时,法国是世界的中心,拿破仑弟弟的蜜月地就如同今天好莱坞著名影星的蜜月地一样受人追捧。

    今天,尼亚加拉瀑布称得上是世界上开发最完整、最全面的瀑布。游客可以选择在天上、隧道、水面等多种方式,尽一切办法零距离地接近瀑布。玩法多种多样:漩涡缆车、激流步行径、飞机俯瞰、雾中少女号挑战瀑布飞扬的巨大水雾……

    我们首先选择了解瀑布的“心”—穿越瀑布的心脏:瀑布的地下隧道,然后在距离瀑布洪流0公里的隧道口出来,感受呼啸的瀑布狂澜。瀑布洪流伸手可及,震耳欲聋。游客们穿着景点提供的黄色雨衣,遭受着水雾的洗刷。

    也许是黄色雨衣的效果,也许席卷而来的水雾令游客们个个都很局促,乍眼看上去,整个观景平台颇像灾难片的直播现场。当然,这种感受比起雾中少女号的“灾难感”还略显逊色。每个登上雾中少女号游船的游客都穿上了游船提供的蓝色雨衣,去距离瀑布0.5公里处挑战瀑布。满船的人顶风破浪,飞扬的巨大水雾让人几乎睁不开眼睛,浑身浸湿,狼狈不堪。

   在天堂般的落基山脉自驾

    水、陆之后,来高空飞机俯瞰瀑布吧。小小的直升飞机仅仅可以容纳7个人。因为尼亚加拉瀑布在美加边境,其中一部分属于纽约州,所以坐直升飞机的意义还在于可以俯瞰美国—在天空的版图上跨入美国领空,在美国逛一小圈,而且免签证。

    一天下来,我们一行人不晕车,不晕船,也不晕机,但我们全部“晕瀑布”!结束了瀑布之行,我们开赴距离半个小时行程的Inniskillin葡萄酒庄,去品一下地道的液体黄金—冰酒。巧的是,在那里偶遇了酒庄一年一度的Corvette(克尔维特)老爷车展。

    在尼亚加拉瀑布沿线的葡萄酒线路上,有大约50个私人葡萄酒庄,周围的景色是大片一望无际的葡萄园。Inniskillin 葡萄酒庄的Corvette 老爷车展,到今年已经是第7个年头,酒庄主人每年都免费提供自己葡萄酒庄园的场地,给拥有Corvette 老爷车的几百位爱好者展览他们的家藏。

    Corvette 在中国的知名度比不上法拉利和保时捷,但它在美国和加拿大堪称国宝。每一款Corvette 老爷车都很经典,真想换下我们的克莱斯勒,挑一辆开着完成剩下的旅程,那有多拉风。

  多伦多市区“脑筋急转弯” 尼亚加拉大瀑布—多伦多


    黄灯绿灯都闪烁、“天空之盖”犒劳自己说到我们租的这辆克莱斯勒,真是一辆好的长途旅行车。车身够长,内部也宽敞,重要的是后门还有很大的空间,正好把我们买的冰酒全塞上。

    我们的下一站是多伦多。正如巴黎的埃菲尔铁塔和纽约的帝国大厦一样,多伦多国家CN电视塔是加拿大的地标建筑。观景台聚集了很多游客,距离地面342米的玻璃观景地板上,很多人或坐或立考验勇气。从观景台向上走,就可以到“天空之盖”,也就是电视塔白色针的基座,整个多伦多一览无余。再往上是塔顶的360度旋转餐厅,在这里可以享受一顿“免费附赠全方位俯瞰多伦多夜色”的美餐,连续的奔波之后,我们要用美景和美餐好好犒劳自己。

    在多伦多市区里开车,有很多不同于中国的行车规定,比如多伦多的黄灯和绿灯都会闪烁,绿灯闪烁可以左转,黄灯闪烁只能通行2辆车,如果你正好是第3辆,必须停下来等绿灯再通行。如果强行通过,会被罚款。所以一看交通指示灯闪烁,我的心就跟着扑腾,赶紧“脑筋急转弯”。即使这样,也阻挡不了我们在市区冒险的勇气—我们开车去逛多伦多的798—The Distillery。它曾经是大英帝国最大的酿酒厂区,是北美保存最完好的维多利亚时代的工业区,至今有百年历史。厂区保护完好,如今已经改造成为知名的艺术社区,是多伦多艺术、文化和娱乐中心。

    离开多伦多前,我们打算去怀旧一下,开车直奔著名的卡撒罗马古堡。这个古堡原是多伦多商业巨子、工业家兼军人亨利爵士的大宅。这个古堡有98个房间之多,只可惜,亨利和他的妻子在这个巨大古堡享受了不到10年,就因为经济困境不得不放弃这个造价350万美元的豪宅。在古堡偌大的书房顶棚,是亨利爵士的家族勋章,他在上面镌刻下了他毕生的追求和信念:“凡事尽其所能”。只是,世事无常,谁也没有料到亨利爵士70岁的时候,失去了一切,不得不借住在自己马夫的小房子里。

  车轮碾在枫叶大道 多伦多—金斯顿—渥太华


    一条800公里长的著名枫叶大道,将多伦多和魁北克几大主要城市串连起来

    401号高速的615出口、从2号公路到15号高速、“枫”情大道号称枫叶王国的加拿大,连国旗都以枫叶作标志。每年深秋,是加拿大赏枫的最好时节,一条800公里长的著名枫叶大道,将多伦多和魁北克几大主要城市串连起来,行驶在这里,是赏不尽的浪漫“枫”情。从多伦多出发,上401号高速,这就是著名的“枫叶大道”,“枫叶大道”绵亘安大略、魁北克两省, 长达8 0 0 公里。受气温、露水和日照的影响,枫叶会变幻不同的颜色,从深紫、大红到浅黄,层层绵绵,如火如荼,安静热烈,美丽得让人心醉沉迷,绚烂得令人惊心动魄。

    我们在401号公路上开得很慢,风景美得让人走不动,常常忍不住辅路上停下来。有人静静地看,有人忙着拍照留念。几乎到午后时分我们才恋恋不舍地从615出口出来,到达有“水城”之称的金斯顿。只有12万多人口的金斯顿曾经是加拿大的首都,小城和1673年建成时差别不大,而且当年最引人注目的“人物”—报信员,现在仍然是小镇的亮点。古时候小镇的所有消息都由里多运河从多伦多一路传来,然后由报信员为小镇的男女老幼大声朗读。

    这个习俗保留至今,当然它更多具有表演性质和文化传承意义。60多岁的“报信大叔”是当地名人,他刚在国际的“报信大赛”中获得了第一名。他穿着古代的服饰,厚实而洪亮的嗓音清晰地穿透古镇的空气,让人恍惚回到从前。告别了小城金斯顿,上2号公路,之后向北转入15号高速,走15号高速的北方向一路直行,就是我们的下一个目的地——加拿大首都渥太华。这座作为首都的小城,有一些有趣的博物馆, 如RCMP— 皇家骑警中心博物馆,还有一些可爱的餐厅,但我们仍然对接下来的蒙特利尔心怀向往。

   蒙特利尔“兜圈子” 渥太华—蒙特利尔


    限速60公里、行程7小时、老银行酒店的LOVE

    本来从渥太华到蒙特利尔的行程不过200公里,但是我们想体验一把高速下面的乡间小路,结果200公里的路程开了7个小时。因为加拿大乡间限速60公里,我们还走错了路,到蒙特利尔时已是黄昏。

    作为世界第二大法语城市,蒙特利尔市区里很多道路都是单行线,一旦走错就没有回头路,所以我们一直兜圈子。请浏览更多的自驾游路线http://travel.sz.net.cn/node_19356.htm而且作为法语区,和多伦多的交通规定又有多种不同,这让已经开了6小时车的我们更紧张和疲惫。

    住了多天的汽车旅馆,不断在路上学习各个城市不同的交通规则,我们决定好好犒劳自己一下—入住了Lhotel酒店,它位于蒙特利尔老城心脏位置,前身是劳伦特银行,1870年改造成酒店。酒店内外都是艺术品,而且全是真迹!

    酒店门口左右分别是Robert Indiana 1970年的名作《LOVE》和Fernando Botero 1974年创作的《Volumptuousman on horse》。当夜去酒吧闲坐,到12点开车回酒店,一路上都是极其相似的老银行建筑,正在迷失着,一拐弯看见了酒店门前发着红蓝光的巨大《LOVE》。“转角发现爱”—这正是Lhotel酒店主人的独具匠心吧!

    车窗外的圣劳伦斯河

    蒙特利尔—魁北克城

    20号公路、280公里、晃眼的法兰西屋顶和天窗、费尔蒙特酒店临窗午餐蒙特利尔是一个有380万人口的大都市,而魁北克城是一个

    只有70万人的小镇。从蒙特利尔开车走20号公路,大约3个小时,就到了280公里以外的魁北克城。从高处往下看,魁北克是一个由漂亮屋顶组成的城市。经过岁月洗礼的石砖墙面与鲜艳鲜亮的屋顶交相辉映,让这个建于1608年的加拿大最古老的城市,像一块美洲瑰宝一样熠熠生辉。

    从殖民时期伊始,法国人和不列颠人陆续到达这里后,魁北克城开始拥有最丰富的历史建筑。古城充满浪漫色彩,一条条狭窄的古街曲尽通幽,那些古香古色的法兰西建筑,让我们感觉像迷失在殖民时期的童话世界里。

    魁北克城的屋顶最初是用木板盖的,后来又采用了马口铁皮板,呈现出新法兰西风格:顶楼天窗、小方格窗户、石墙。因为魁北克城很小,很多旅行团很少在此停留,所以在清晨和日落后的老城非常安静。不过,真正品读老城的最佳方式是住上几天。精致而又古老的魁北克城,有着加拿大其他城市没有的特别味道。在这里,徜徉在石板铺就的小路上,随意地在一条条小巷中漫步,不期然间总是有惊喜的发现。那些古老的教堂、鲜艳的屋顶、飘扬的旗帜,沉淀了旧日的沧桑,但仍然富有活力。是的,在魁北克人的心中,都有这句:Je me souviens(我记得)。

    魁北克城因地势险要,天然要塞曾被查尔斯·狄更斯喻为“北美的直布罗陀”, 而这片险峻地势上最耀眼的建筑就是费尔蒙特酒店。费尔蒙特酒店于1893年建成,青铜屋顶、顶楼天窗、楼塔设计都借鉴法国城堡的建筑风格。很多名人如丘吉尔、罗斯福造访酒店的照片都悬挂在走廊里,黑白的老照片昭示着这个酒店久远的历史和特殊的身份。

    我们把加拿大自驾之旅“最后的午餐”选在费尔蒙特酒店的自助餐厅,因为它外面就是著名的杜福林阳台道,宽阔的散步道紧邻着圣劳伦斯河。这日,下起了毛毛小雨,秋意更深了一层,火红的树叶因为雨水闪闪发光。
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