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四姑娘山旅行笔记

四川省中国青年旅行社有限公司阳光分社 | 发布于2012-08-21 14:18:00 | 来源:转载 | 目的地:成都

四姑娘山旅行笔记

  四姑娘山孕育着--

  春天绿色的生命

  夏天蓝色的憧憬

  秋天金色的希望

  冬天银色的梦幻

  ----摘自四姑娘山自助游指南

  四姑娘山风景区位于四川阿坝藏族羌族自治州小金县日隆镇境内,距成都241公里左右。景区由四姑娘山、巴朗山、双桥沟、长坪沟、海子沟组成,面积2000余平方千米。

  ----摘自四姑娘山自助游指南

  四姑娘山被称为"蜀山王后"和"东方的阿尔卑斯山",我喜欢"蜀山王后"的叫法,东方只有四姑娘山,没有阿尔卑斯山,阿尔卑斯山只属于西方,同样四姑娘也只属于东方。

  忍受不了城市中的喧嚣与聒噪,终于在这样一个酷热的夏日,踏上了朝拜这"蜀山王后"的旅程。

  8月4日 晴 成都-卧龙

  一早7点就从成都出发,取道成灌高速,经过都江堰后,进入汶川境内,车子在岷江峡谷间穿行。岷江两岸的山脉本来被葱郁的树木覆盖着,可惜当地的居民为了开采石头,将青翠的山体挖开了一个个大洞,像一块撕破了的绿色障幔,露出了里面的白色岩石,触目惊心!在这里发展的代价就是环境的破坏和岷江水的污染。

  在路上我们看到了总投资接近70亿的紫坪铺工程的工地。关于紫坪铺已有太多的争论,最感痛心的将是建成后对都江堰的影响,到时候都江堰是不是会从"世界文化遗产"中消失?

  9点的时候行至阿坝州的门户漩口镇,这个镇可以说是阿坝的工业区了,什么水泥长,水晶厂等等有很多。2006年水库建成后,这个镇将被淹没,现在正在进行搬迁工作,不知道这对当地的居民是福还是祸?他们将得到什么,但我想他们失去的将会更多。这地方的道路非常差,车速很慢。

  9点半进入卧龙自然保护区,在保护区里环境保护的特别好,路两边的山峰葱葱郁郁,路旁边的卧龙河时而湍急,时而平缓地流淌着,欣赏着车窗外的美景,我的心情也欢快起来。

  10点半的时候到达卧龙,由于前方到日隆之前没有吃饭的地方,所以只能在这吃午餐了,虽然早了点。午餐8菜1汤,味道不错。外边有不少卖山货的,红景天、雪莲花、天麻、玲芝、羚羊角等等,不少人围拢过去买,我对此不感兴趣,看看作罢。在这儿还有出租氧气灌的地方,因为前边就要翻越海拔5040米的巴朗山了。

  巴朗山

  过了卧龙,一路向上,就是雄伟的巴朗山了。巴朗山位于小金、汶川、宝兴三县交界处。缠绕在巴朗山间的盘山公路曲折迂回,颇为凶险,民间有"走拢巴朗山,性命交给天"的说法,幸好导游早就给我们介绍过司机师傅是一个藏族小伙子,有多年的高山行车经验,外号"穿山甲",让满车的人放心不少。随着海拔的不断升高,车窗外
舞蹈
的植被也不断变化着,从最初的高大的树木、矮小的灌木、到高山草甸、再到山顶裸露的岩石。看到高山草甸时便可以看到在其间悠闲吃草的牦牛了。

  车到巴朗山垭口,海拔将近4500米,感觉有点头晕,耳鼓发胀,接过旁边大姐给的口香糖,一顿乱嚼,看着窗外云雾缭绕,连绵不绝的山脉,感觉好了一点。远远望着在山路上行驶的几辆汽车,在雄伟的山体的映衬下是如此的渺小,顿时感觉这巍峨的山峰对我们人类是如此的宽容,任由我们行走于他的怀抱中。

  立马秋风绝顶山,

  千崖万壑佣斑斓。

  批开云雾依辰极,

  身在青宵紫气间。

  翻过垭口,感觉豁然开朗,原来山这边与山那边竟是这样的不同。过了垭口,便开始下山,下降1千多米,就到日隆镇了。

  日隆镇

  下午14点左右,终于到达日隆镇。导游带领我们到了山城故乡情避暑山庄,在公路边依山而建的一幢4,5层的小楼,房间内的设备还不错。

  沿着镇上的公路一路走来,可以看到不少的酒店,饭店,宾馆。可以看出这个镇的经济主要以旅游为主。来之前书上和网上的资料都说这儿是藏族聚居区,我想着房子也应该是藏式的,可惜能看到的大都是一些小楼,几乎没有藏族的风格,几乎全部汉化了。镇上居住的人也已经少见有穿藏族服装的,跟我们汉人几无两样,当然当地人几乎都说汉语,流行的是四川话。街上有不少卖旅游纪念品的小店,主要是藏刀和一些藏饰品。

  在宾馆把行李一放,导游便催促着大家向双桥沟进发了。

  双桥沟

  四姑娘山景区主要由双桥沟、长坪沟和海子沟组成。三条沟中只有双桥沟通了公路,而且只有景区的观光车才可以进去,要不就只有徒步了。观光车票80元每人,有点贵。

  15点左右乘坐观光车向双桥沟驶去。车上的导游是一个藏族小伙子,向我们讲述了这条沟名的来历,原来是双桥沟内有一条河,以前来往于河两岸只有两座桥,因而称为双桥。当然现在不只有两座桥了。

  双桥沟内道路修的不错,因而观光车行驶的飞快,让人体会不到一点观光的感觉。沿途听导游讲解阴阳谷、白杨林、日月宝镜山、五色山等。行驶不到20分钟到人参果坪,才得以下车,慢慢解读这美景。人参果坪其实就是一片开阔的草甸,这儿据说产一种人参果,可以食用,所以称为人参果坪。草甸上有马儿和牦牛在悠闲的吃草,远处可以望到不知名的雪山,两边也有高高的山峰耸立。游人争相到草坪上去拍照,草甸上有不少藏族小姑娘,穿着色彩鲜艳的民族服装,让游人和她们照相来赚取外块。

  十几分钟后便又坐上观光车向里边行进,越向里走,海拔越高,这时高原反应在我的身上表现出来,头晕胸闷,耳鼓发涨,再加上上午10点多吃过饭后还未进食,真是风雨交加。

  车到撵鱼坝,停下来让我们观光,路边有许多烤羊肉串的,来之前早就听说这的羊肉串特别好吃,于是赶快去品尝。1元一串,讲讲价,5元可以买到6串,我一口气吃了12串。不知道是我太过饥饿,还是这羊肉串确实好吃,反正当时感觉就好像从来没吃过那么香的羊肉串。肉串下肚,感觉好了许多,于是抓起相机一顿猛拍。有个布达拉峰,据说布达拉宫就是依照它的形状而建造的。

  双桥沟的最后一站是红杉林。一路上经过牛棚子,老鹰岩,牛心山等。导游说老鹰岩是因为它看上去像老鹰,而我怎么看都像是海豚从水中跃起时张开的嘴。由于刚吃过羊肉串,一下车就爬上爬下对着红杉林、雪峰猛拍,跑了一会就感觉到胸闷,呼吸不畅,周围有人开始吸氧了,只好慢慢活动。看了一下旅游手册,这儿才海拔3800多米。半小时后座上观光车往回撤了。在回来的路上拍到藏族碉楼一座。

  晚饭在所住的宾馆,8菜一汤,几乎没有肉菜,只是感觉味道还不错。饭后去参加藏族的烤羊和歌舞晚会。晚会是导游联系的,每人40。

  日隆镇上居住的藏民为嘉荣藏族,为藏族里与汉民最接近的一支,虽然很多东西已经被汉化了,但这儿的几乎每个人还是都会唱歌跳舞。我们去参加的这家应该是经过商业包装后歌舞晚会了,有固定的演出人员。

  晚会一开始是大家一起跳锅庄。第一次接触锅庄是在一个藏族风格的酒吧,当时为藏族姑娘和小伙子欢快的舞姿吸引,今天终于得以再一次感受这个古老民族千百年来的文化沉淀。不管会不会跳,每个人都可以参与进来,尽情的快乐。有些人不好意思上去跳,只是在旁边观看,老板就来邀请每个人。老板是个四五十岁的人,穿着西装,从外表已经看不出是不是藏族人了,但是我可以猜测他是一个藏族人,因为他很娴熟的跳着锅庄舞。锅庄过后,由藏族的姑娘小伙子表演唱歌,舞蹈等,其中献哈达,饮青稞,吃糌粑,抓羊肉,让人时时感受着藏族人的热情与豪放。

  将近23点的时候,主持人宣布晚会结束,说过扎西德勒,我们慢慢的离去,而在我们离去时那些藏族姑娘和藏族小伙子还在尽情的跳着,也许不为演出的歌与舞才是他们真正的生活。

  8月5日 晴

  早上睡到8点多才起床,尽管是夏天,但日隆的早上还是稍微有点凉意。还有人没有起床,不能吃早饭,正好有机会看看这个小镇。小镇不大,街道两边,山坡上全部都是宾馆,光是叫四姑娘的就有好几家,什么四姑娘山庄,四姑娘大酒店,四姑娘宾馆,还有叫四姑娜的,不知道跟四姑娘有什么关系。一条河从镇上流过,河对面的山上雾气蒙蒙,显现出青山的朦胧美。河上绵延着一条不知道做什么用的铁管道,又让我想起了要把岷江收束起来的大管道。街上不时有牵着马匹走过的村民,马鞍齐备,估计是到景区里边去招徕生意。

  长坪沟

  长坪沟全长29公里,面积约为100平方公里,峡谷长天,平缓悠长,四姑娘山就座落在沟内16公里处。

  从住的地方步行10多分钟,便到了长坪沟口,在沟口可以买门票和观光车费。沟口至喇嘛寺约有5,6公里,可以步行也可以座观光车,车费40。由于怕耽误今天的行程,就选择了坐车,到了喇嘛寺后才发现40元太不值了,不多一会就到,步行估计也就半个小时左右吧,根本耽误不了多少时间。

  站在喇嘛寺前的山坡上,可以很清晰的看到四姑娘山。据当地人讲,天气不好时是看不清楚雪山的。可是,今天,天气晴朗,四姑娘撩开了她那神秘的面纱,任由世人观赏她秀美的神态!看过了黄土高坡上的土山,看过了华山,看过了青城,看过了峨眉,再看四姑娘,才发现山峰与山峰竟然是这样的不同!每个都应该来看看这美丽的雪山,我想。

  喇嘛寺

  喇嘛寺是
喇嘛寺
一座废弃的寺庙,甚而可以说是一个喇嘛寺的废墟,只剩下了一些残垣断壁,墙壁外经幡飘动,依稀可见当年的辉煌。从断垣残墙的规模上仍然可以想象得出当年寺庙的宏大气势,可惜这样的一座寺庙在文革中被毁掉了。寺庙里杂草丛生,显然已经很久没有人进去过了。听说有人准备重建这座寺庙,但我想这根本就没有必要,逝去的已经逝去了,唯有留下的废墟还可以引起人们的想象,重修了便没有了原来的味道。

  喇嘛寺这儿有出租的马匹,由景区统一管理,但经过马匹公司租马,费用比较高。听说景区里边有个人的马匹可以租,不用交管理费,当然就比较便宜。所以在喇嘛寺没有租马,步行上路了。

  枯树滩

  从喇嘛寺到枯树滩有两条路可以走,一条是马道,是专门给马走的,一条是栈道,步行的人可以走栈道,栈道用木板搭成,很好走。走马道会经过头道坪、二道坪和唐柏古道,栈道不经过。

  行走于栈道之上,不时的可以见到小河从树林间流过,空气非常的清新。刚开始一段路上人比较多,不时有马夫上来询问是否要骑马,坚决说不要。走到后来,其它游人慢慢被我甩到了身后,一个人在树林间穿梭,心里不免有点发慌,步伐不由得快了起来,10:39到达枯树滩。

  枯树滩实际上是一片河滩,河滩中有小河流过,河水清澈而冰凉刺骨。河滩上矗立着一些枯树,据说是雷
枯树滩
电时被雷辟死的。这些枯树或立或伏,立者傲然苍劲直指苍天,伏者横亘于河滩和小河之上,形成变化奇特的独木桥。枯树与远处的青山,草甸一起构成了一种残缺的美,凸显出它的刚劲、硬朗!

  从枯树滩往后,栈道便没有了,只能走马道,马道上马粪熏人,而且满是泥泞,最好骑马。正好有马夫上来搭讪,介绍说到长坪沟最里边有美景,于是说好到水大坝180元来回,完了送我到喇嘛寺。在枯树滩稍做休息,不敢太过留连于眼前的美景,便骑马上路了。

  
干海子
干海子、两河口

  马夫是个25岁的小伙子,只比我小了几个月,居住在日隆镇上的一个村庄里,藏族人。当他告诉我他姓杨的时候,很是感到奇怪,藏族人还有姓杨的?后来回来查资料才知道,原来当地的藏族人现在几乎都被汉化了,为了平时生活中方便,每个人基本上都有汉名。

  杨应该是一个比较健谈的人,尽管他的普通话说的很不标准。刚开始一段路他一边牵的马儿,一边跟我聊天。告诉了我一些骑马的要领,什么上坡时身体要前倾,下坡时后仰,让马前进时双腿要夹紧马肚子,停时要拉缰绳,然后就把缰绳交给我,任由我一个人骑,他只管跟在马后面跟我聊天。聊天中得知,他已经结婚了,而且有一个一岁的小孩。家里养了12头牦牛和两匹马。旅游旺季的时候,夫妻俩都出来做马夫。他只上过小学,以前他们那儿的人经常打架,他有一次还被拘留了15天。现在好了,四姑娘山景区开发后,人们都忙着搞经济了,已经很少有人打架了。我暗暗算了一下,他们夫妻两个牵马每天差不多能拿到350元,就按300元算,每个月还有9000元的收入,每年只要有这么4个月就是3万多将近4万元的收入,另外加上牦牛的收入,怎么说也该有5万多,这在中国的农村来说已经是很高的收入了。

  杨一边走,一边不时唱一些歌曲,是那种很好听的高原上的歌曲。只有在高原上,由高原上的人唱出来才有的味道。唱完了便接着跟我聊天,他到过的最远的地方是成都,他有个同学由于歌唱的好,现在去美国发展了,可惜他已经结婚了,要不然也可以多到外面去看看。说这些时,是一种很遗憾的口气。本来他的心中也是充满了憧憬的!

  11:48的时候我们到达下干海子,途中经过上干海子。下干海子是一片大草甸,也许以前这是一片海子(高山湖泊),后来由于什么原因,海子里的水干了,湖地露了出来并生长了一些草,于是这块地方就叫干海子,这只是我的猜测,也不知道是不是这样。草甸上很漂亮,远处有一条河流过,河边有马儿在吃草,在更远处有白色的雪峰,构成了一幅美丽的风景画。已经有人开始吃自带的午饭了,我却还没有一丝的饿意,对着这些美景一顿狂拍,在下干海子可以很近的拍到四姑娘山,因为这已经是四姑娘山的脚下了。干海子是登四姑娘山的大本营,海拔将近3600米。有了第一天的适应,高原反应对我已经不是什么问题了。

  在下干海子休息的地方,有个小卖部,里面的木板墙上写满了从各地来的游人的题名,其中看到许多有名的户外运动俱乐部的名字。也许很多年后,因为这些题名,这个木屋子也将会成为四姑娘山的一道风景!

  在下干海子休息好后,继续向里走,就是两河口了。游人到长坪沟玩一般都只到两河口,因为从马匹公司租马,票最远就只卖到两河口。但是如果想继续到里边玩,可以自己跟马夫商量价钱。当年红军翻过夹金山进入小进县,在一个叫两河口的地方召开了重要的政治局会议,不知道是不是就是这个地方,由于时间比较紧迫,也没有再去考证了。

  木骡子

  在马背上一路颠簸,13:00的时候终于到达木骡子。木骡子也是一片紧挨四姑娘山的大草甸,不过这已经是四姑娘山的背面了。一直没搞清楚这个地方为什么叫木骡子,问马夫也不知道。木骡子的草甸比干海子大了不少,同样的一条河流从草甸上流过,很多马在旁边悠闲的吃草,有匹马可能是累了想放松一下,干脆躺到草地上打起了滚,还得马夫赶紧跑过去把他拉起来,怕把马鞍弄脏了弄湿了一会客人没法骑。面对这天然的美景,又是一阵猛拍,冰川、雪山、草甸、马儿、河流,无一不被我收进了相机。

  拍了半天,才感觉肚子有点饿了,于是拿出自带的干粮与水,和马夫共进午餐。吃完,马夫却说180块钱就到这了,再往前走需加钱。我说还没到水大坝,他说就到这了。没办法又给他加20说好带我到水大坝,去看高山湖泊。

  水草湖

  从木骡子往后走,几乎没有游人了,从道路上也可以看出来,没有太多的人到木骡子后还往前走了。从木骡子前行约有半个小时,到达水大坝,原先马夫跟我说的时候我还以为水大坝是人工围起来的一个大坝,一定有很大的湖泊。哪知到了一看才知道根本没有什么大坝,只有一个小湖,当地人也把这地方叫水草湖,真不明白水大坝的名称是怎么来的。水草湖的名称还是更接近事实一些。

  我们到达水草湖的时候已经14:30了,有另外一帮人正好起身准备往回走。他们走了之后这个空旷的地方就剩下了我和马夫两个人。他一个人起着马过了河,到对岸的草地上去了。留我一个人在这边玩。

  这时,在这片空廓的草地上,四姑娘在旁边矗立着,在瓦蓝瓦蓝的碧空的衬托下,她那耀眼的春百,那刀砍斧辟、棱角分明的轮廓,那挺拔孤傲的神态,使我不得不敬畏,不得不惊叹!无怪乎世世代代生活在这儿的藏民们,赋予了雪山无限的含义,把雪山当作神来崇拜!

  看着天上的白云,我想起了"白云千载思悠悠",一种与世隔绝的感觉席卷了我,时间与空间的概念突然之间变得很模糊,继而心神不安起来,不知道为什么,周围的一切变得那么不真实。终日厌倦了城市里嘈杂的热闹,突然回归寂静时,却是如此的不适应。

  湖水是清澈的,水不深,可以很清楚的看到湖底的石子。湖中沉了一些枯树,好像沉睡了好多年,成为了湖的一部分。对岸,马夫在放牧他的牦牛和马儿,一切都是那么协调。

  玩了将近半个小时,担心时间太晚了赶不回去,于是便叫马夫过河来,准备回去了。15:00踏上了回程。

  在回来的路上,碰到几个背着帐篷从米亚罗徒步穿越过来到达长坪沟的人,用了三天时间,看我骑着马,直骂我FB。其中有个女孩看上去很文气,却背了很大一个包,没想到她有这么大的毅力,能走完全程。一问才知道是个老师,已经34岁了,这么长时间的徒步穿越还是第一次,心中好是佩服!心想以后有机会,自己也一定要来这做一次穿越。后来回来后查资料,才知道米亚罗毕棚沟-四姑娘山长坪沟是国内很经典的一条徒步穿越路线,有很多人
四姑娘山
选择这一路线进行徒步。

  17:40的时候又返回到了喇嘛寺,这时候再看四姑娘山,跟早上完全不一样了,四座山峰被云雾遮挡着,显得神秘莫测。只是这时候已经很累,无心再去欣赏了,乘了观光车(上午买的票是往返的),又回到了日隆镇上。镇上除了宾馆旅舍外,还有不少卖旅游纪念品的小店,到一家店里去买了一把藏刀,就回宾馆了。

  到宾馆晚饭时,同桌的有几个人只到了枯树滩,还有人也只到两河口就回来了,心里暗暗想自己还是没浪费一点今天的时间。

  晚饭后,感觉腰很酸,可能是骑了一天的马的缘故,但想着明天一早就要离开了,强撑着到镇上走走,向宾馆的人确认了这儿晚上安全没有问题后,又去小镇的街上转悠了。转悠了半天,买了几个藏族风格的饰品就回来了,由于实在是太累,而且有点冷,没洗澡就睡了。

  8月6日 晴-小雨

  今天就要回去了,早上7点就被叫了起来,迷迷糊糊中洗漱完毕,把东西收拾好,下去吃饭,早饭后,还是前天的那个"穿山甲"师傅开车来接我们。8:00出发,踏上了回程。

  猫鼻梁

  从日隆镇向巴朗山方向大约7公里处就是猫鼻梁了。据说猫鼻梁是少有的观察四姑娘山全景的几个有利位置之一。在猫鼻梁处,司机把车停了下来,让我们最后再看看四姑娘山。由于是早上,四姑娘山的四座山峰还隐藏在云雾中,羞羞答答的不肯出来见人。拍了几张便上车走人了。

  日隆-巴朗山-卧龙-成都

  两天后我们再次翻越巴朗山,这次对盘山公路已经没有任何畏惧了。车子在公路上快速的行驶着。车到卧龙的路上要经过一个牦牛肉加工厂,导游带我们下去购物。在牦牛肉加工厂可以免费品尝各种牦牛肉制成的食品,肉松,肉干,肉丝(龙须)等等,尝了后感觉那个牦牛肉丝(他们叫龙须)就买了点。11点多到达卧龙,午餐。

  卧龙是有名的大熊猫基地。从午餐的地方出来没多远,就是卧龙大熊猫研究中心,车子经过时,远远的看
藏民的房子
到院子里有两只熊猫在玩耍,司机把车在路边停了下来,赶快拿出相机对着这一对国宝狂拍。

  车子行驶到漩口,汶川的时候,一直在堵车,好在没有完全堵死,车龙还是慢慢的流动,据说这条路上经常会发生堵车。到都江堰的时候车速才快起来,14:30左右终于到达成都,带着所拍摄的300多张照片结束了这次旅程。

  

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