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转载--体验古徽州 拥抱古风韵

安徽省绩溪县涧洲旅行社有限公司 | 发布于2012-02-03 16:33:00 | 来源:转载 | 目的地:宣城

      徽州古城

金秋十月,是旅游的旺季,因此很多人背上行囊,纷纷出游;我乘着这秋高气爽、桂灿菊黄浓浓的秋色,参加了单位组织的古徽州之旅。徽州一直是我心仪的地方,文化底蕴深厚,名胜古迹众多,尤其是那著名的牌坊群,更令人驻足观赏,流连忘返。现在若想短途旅游,上海周边的大小城市,都早已捷足先登,一网打尽,唯有这古徽州还尚为空白点,正配胃口。导游说,旅游无非是“上车睡觉、下车尿尿、景点拍照,回家后什么都不知道。”我却觉得,虽然行程只有短短的两天,但所见所闻,印象深刻;体验、接触、拥抱徽州文化,收获颇丰,感觉满载而归。

       说起徽州,不能不说说当初安徽建省时这名称的来历。当时的安徽有两大中心城市,一是安庆,是经济中心;二是徽州,是当时的文化中心,所以取这两大中心城市名称打头的一个字,就顺理成章成为安徽了。徽州古称徽州府,一府六县,六县为:绩溪、黟(yi)县、婺源、歙(she)县、休宁、祁门,婺源曾一度划归江西,后又回来;解放后,因江西老革命根据地损失很大,作为支援的手段婺源重又划归江西至今。

       众所周知,绩溪名人多,尤其胡姓名人多:胡锦涛、胡适、胡雪岩、胡开文等等。歙县古往今来名人也不少,毕升、方腊、黄宾虹、陶行知。黟县,人们常常念作黑多县,也出了名人郑采玉,就是赛金花。婺源县出了大名鼎鼎的朱熹,以及詹天佑;休宁县是状元故里状元乡,这个县历史上出了19个状元,说明这里的人对教育重视的程度,可见一斑。有一句当地民谣最能说明问题:“养儿不读书,不如养头猪,三代不读书,家里一窝猪。”另外,祁门的红茶名扬天下。

      徽州文化底蕴深厚,主要内容有:徽商(以盐、木、茶、典为四大支柱行业)、徽州宗族、徽州历史名人、徽州教育、徽州戏曲、新安画派、徽派篆刻、徽派版画、徽州工艺、徽州刻、徽派建筑、徽州村落、徽州民俗、徽菜、徽州宗教等。凡与徽州社会历史发展有关的内容,都属徽州文化范畴,通常我们用“物质文明和精神文明的总和”来加以概括。别的尚且不论,单从我们参观的赛金花故居归园中,就见到大量雕刻在建筑中的、精美绝伦的雕刻作品,使我们对徽州三雕,即砖雕、石雕、木雕这些古代建筑中的瑰宝,有了更深刻的了解。这些雕刻画面优美生动、线条飘逸激荡、雕刻玲珑剔透,体现了古代艺术家的风采和水平。

       说到归园,再费一些笔墨扯几句赛金花,应该说她是一位奇女子。据说她父亲是在苏州开典当铺的,家中富有,不过她八岁时父亡,家产被叔叔霸占,后来她就被卖到苏州的所谓“花船”上为妓,1887年(光绪十三年),适逢前科状元洪钧回乡守孝,对她一见倾心,遂纳为妾,洪时年48岁,她年仅15岁。不久,洪钧奉旨为驻俄罗斯帝国、德意志帝国、奥匈帝国、荷兰四国公使,其原配夫人畏惧华洋异俗,遂借诰命服饰给她,命她陪同洪钧出洋。90年代初,同洪钧归国,不久洪病死。她被大房赶出。

       1900年八国联军攻陷北京时,促成赛金花再次成名。其时在慈禧的暗示下,义和团杀死了很多在华洋人,这其中包括德国公使克林德。列强以此为借口,进攻北京,慈禧和皇帝逃往陕西。八国联军进入北京后,奸、杀、掠、抢无恶不作。赛金花因为通德语,她用德语告诉德国士兵:我是你们德国皇帝威廉二世和皇后维多利亚的好朋友,并拿出了她当年同德国皇帝和皇后的合影。德国士兵认出了他们的皇帝和皇后,立即举手行礼。第二天,德国士兵便开来一辆轿车接赛金花去见她在西洋时就认识的八国联军总司令瓦德西,也凭借这一层特殊关系,赛金花告诉瓦北京是一座文化古城,需要保护。赛金花她那爱国之心,比起当时卖国贼、汉奸犹胜千万倍。“自古风尘出侠女”这是对赛金花一生的真实的写照。

      徽商是徽文化的酵母,而渔梁坝却是徽商最早起航的地方。渔梁坝,在歙县县城(徽城镇)下游两公里的地方,现今已与徽州城紧连,位于城东南角的练江之上。说起渔梁坝,它可是徽州城的水路码头!我们在练江上泛舟,我们荡漾在篙戳波底日、船压水中天的意境中,望着沿江水中青山的倒影,真是一幅绝美的水墨丹青画。渔梁坝的民居和斗山街的民居,都是古风古韵,窄窄的小街,两边牵手可握,鹅卵石的路面,折射往昔岁月的艰难;那房屋经过百年风雨的侵蚀,显得班驳淋漓,但室内大多一桌麻将,激战正酣。

      徽州有一个景点,那就是木坑竹海,那里空气的新鲜,好象在吸氧吧,我们忙不迭作深呼吸,尽情享受大自然的馈赠。久居都市水泥森林的我们和这新鲜空气久违了,同时伴随着桂花飘香,使贪婪吸氧的我们同时又吸入桂花的清香,舒服之极,飘飘欲仙。那里的竹海规模有350亩,竹子粗壮且青翠欲滴,煞是壮观。那山上有24户人家,种植的南瓜和葫芦硕大,且南瓜形态各异,惹人喜爱。沿途有许多柿子树,远远望去,一片火红,硕果累累,压弯枝头。当地民风淳朴,允许外来客人采摘,过秤后仅0.5元一斤,一些嗜柿者喜出望外,纷纷腾跃攀爬,采摘负重购回。

      沉浸在古文化的风韵中,还有意外的收获,我淘到两样渗透徽州文化的老物件,一是刻有仙风道骨老者和孩童的铜墨盒,另一件是雕花的琵琶形状的古铜锁,虽然不是价值连城,但确是自己所爱,值得收藏。然而也有些许遗憾掺杂其中,在徽州大街上古风古韵被现代风格破坏,开了许多诸如“美特·斯邦威”等的名牌店,非常煞风景。另外就是导游没有安排我们去参观最具风采的、棠樾的牌坊街,也许是价格使然吧,我们只看到徽州大街上一只四角牌坊,不能不说是一大遗憾。