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游走湘西

湖南张家界旅游网 | 发布于2011-10-20 14:56:00 | 来源:转载 | 目的地:湘西

 

  湘西,这片美丽而神奇的土地,短短9天带给我们太多的惊喜和感动,从张家界一览众山小的豪情壮志到猛洞河激烈水仗的痛快淋漓,再到凤凰美丽邂逅带给我们的忧伤怀旧,每一段旅途都带给我们不同的感受,每一个地方都留给我们别样的回忆,这一行,堪称完美!

  出发

  踏上南下的火车,刚刚坐定,火车便徐徐开动了,我们的湘西之旅就这样在兴奋期待中开始了。很喜欢坐火车旅行的感觉,一个人支着腮坐在窗口胡思乱想时,脑海中记忆的片段就像窗外飞速倒退的风景,一幕幕,格外清晰。让浮躁的心慢慢沉静,远离现实,回归自然,找回真实的自我,这便是旅途最大的魅力。当然,若有一好友相伴,长长旅途不至寂寞,还能分享感动和快乐,感受那一份友情的默契和温暖,则更是人生一大乐事。

  奇魄壮丽的张家界

  到达张家界火车站的时候,已是第二日中午,火车晚点了10多分钟,对于途中不断停靠避让的K字头列车来说,还算正常了。一出站,同伴一眼就看见我在网上联系过的王忠导游举着牌子站在接站的人群中,一颗心也算落地。寒暄两句后,王导热情的非要接过我肩上的背包,领着我们俩就往公交车站走。自助游是不包车的,都是导游带着去做公共交通工具,这也是自助游省钱的关键之一。

  张家界市的公交车很方便,城市不大,车上一般也都有座位,又有导游带着省去自己查地图的麻烦,的确是既省时又省钱。因为王导还要忙着接送站和订票等外事服务,所以把我们送到长途汽车站后,就由他爱人——覃姐全程陪同我们游玩张家界了。覃姐就是当地土家族人,淳朴诚恳,几天的接触下来,从最初的小心翼翼到后来常被我们逗得哈哈大笑,她的淳朴实在给我们留下了一个完全不一样的导游形象。

  从张家界市乘车到张家界风景区票价只需10元,时间大概是1个钟头左右。张家界风景区共有四个售票入口,其中主要的两个入口,一个是位于北边的武陵源入口,一个便是位于南边我们到达的张家界森林公园入口。入门前在景区的饭馆吃了中饭,这便算是我们原定的470元/人三天两晚张家界自助游中的第一顿正餐了,几天的伙食基本都差不多,两菜一汤,香干、腊肉、小白菜什么的,都是家常菜,不过因为爬山消耗体力大,每顿饭都吃得倍儿香。进入景区之前,将沉沉的背包给挑夫(1件行李10元)直接送到我们晚上住的下坪村农家客栈,这样我们就可以轻装上阵了。事后证明,此决定非常英明。乱窜破3000多级台阶可不是闹着玩的,同伴什么也没背还累得气喘吁吁,张家界的山,一上来就着实给我们来了个下马威。

  进入景区,第一个景点便是金鞭溪,蜿蜒数里的山谷,两边是拔地而起、高耸入云的怪石掩映在苍翠欲滴的山林中,脚下是清澈见底、潺潺流淌的小溪,漫步其中,清爽宜人,只可惜下午游人太多,败了细品的雅兴,否则,确是不错的景致。张家界的山与黄山自有不同的一番韵味,几万年前的造山运动将一个神奇的海底世界兀的托起在我们面前,每一座山峰都那么的挺拔直立,奇魄壮丽,站在山脚下的我们,不得不感叹造物主的神奇和匠心。

  其实张家界的很多景点都是围绕一群山峰,从不同的角度、不同的距离看去,正所谓“横看成岭侧成峰”,同一群山峰,观看的角度不同,距离不同,带给我们的视觉冲击也便不同,但看久了还是会有些审美疲劳的。因此,时间不十分充裕的朋友,像点将台、望桥台这样的景点就不必去了,但如果时间充裕的话,则能去的尽量都去,毕竟每个人喜好不同,感觉也就不同。像十里画廊很多携程上的朋友都说跟金鞭溪差不多,去了金鞭溪就不必去十里画廊了,但我觉得两个景点各有特色,特别是十里画廊白色的小火车、转弯处的铁轨、木质的栈道和木质的栏杆,衬着路两边由红渐黄渐绿的树叶,此情此景,构成一幅绝美的婚纱照场景。浪漫、唯美,是我在张家界中拍下的最喜欢的一组照片。

  需要特别推荐的是“空中田园”(神兵聚会)这处景点。从大观台包车过去要120元,因为是尚未正式开发的景点,所以一路是蜿蜒颠簸的碎石土路,来回加观景约需2小时左右。山路尽头是一座老屋,覃姐说因为交通不便,这里的山民一般是一个月才下一次山。“空中田园”便是这些山民为了自给自足在一处平坦的山顶上开辟的田园。

  如果说空中田园让我们感受到的是人类的力量和伟大,那神兵聚会则完全让我们震慑于大自然的神奇和伟大了。站在神兵聚会对面的观景台上,只一方巨石,没有栏杆,脚下是万丈悬崖,对面矗立的四座山峰正像四位睿智威武的将军在围坐私语,四周静得只有山风吹过的声音,我们就那样默默的坐在悬崖边,感受大自然带给我们的震撼,迟迟不舍得离去。

  与神兵聚会相对的一条岔路通往百龙天梯对面的观景台,一样的没有栏杆,一样的气势宏伟。很多人都说百龙天梯破坏自然美,我不觉得,特别是站在对面的观景台上,看着这个高达几百米的人造巨物直直的紧贴着峭壁,与山石浑然一体,真是蔚为奇观啊!

  酣畅淋漓的猛洞河漂流

  猛洞河位于张家界市和凤凰之间,两岸山色秀丽,有飞挂岩间的瀑布,有叫声婉转的鸟儿,虽然说不上湍急刺激,但两岸景色还是很美的。尤其是猛洞河漂流独有的惨烈异常的打水仗,更是让人童心大盛,平添不少乐趣!

  全程漂流长达3个小时,厚雨披一定要租一件,否则吹了山风很容易着凉。我们全船12名游客,只有一位男性,还是个台胞,连水枪都不会玩,本指着他保护我们的计划就此落空,结果反击的重担全落在坐在第一排的我身上。无奈只有一杆枪,小米加步枪终究还是抵不过别人的洋枪大炮,尽管穿着雨披,还是浑身湿透,幸好有雨披保暖。不过我们的斗志可是不输于人,凡有挑衅者必奋起反击还以颜色,否则这一路长达3小时的漂流可也太无趣了。

  上岸换下湿衣,又驱车前往芙蓉镇匆匆一览,便奔向我们向往已久的凤凰了。

  古朴怀旧的凤凰小镇

  车至凤凰时,已是夜幕降临,华灯初上时分,小小的凤凰城已经开始分外喧闹起来。因为来之前已经看过许多游人的评论,说凤凰如何如何商业化,如何如何喧闹,所以早有心理准备。可我还是一下车就喜欢上了这个边城小镇。湿润的晚风扑面而来,伴着哗哗的流水声,嘈杂的人声,还有远远飘来的歌声,就这样,把小城古朴、随意、休闲的感觉烘托的淋漓尽致……

  正愁上哪找客栈呢,一个中年妇女已经主动上来问我们了,于是由她领着,来到沱江边上的一处客栈,干净、整洁,80元/晚,当即决定就住这儿了。门前的沱江在这有一个小小的拦河坝,哗哗的水声虽然有些吵,但也平添了几分水乡的意境。房间的阳台望出去,凤凰的夜景尽收眼底。于是,赶紧收拾停当,我们就迫不及待的一头钻进凤凰的暮色中去了。

  第一顿晚饭是在“老宅粉馆”解决的,古旧的木门,高高的门槛,门内原汁原味的青石地面,一下子就让我们有了留下来的冲动。小妹端上来的美味的牛肉粉和醇香的甜米酒更是让我们惊喜不已,大呼过瘾。这怕是我们在凤凰吃的最好吃的一顿饭了吧。其实凤凰古城真没什么可吃的,家家饭馆都经营着相同的菜色,连门前摆放的菜谱都几乎是一模一样的,除了米粉就是各种野味腊肉什么的。凤凰的小吃在馆子里是吃不到的,都是挑着担子或是路边小摊卖的,因此能遇上的也算是有缘人了,正所谓可遇而不可求,我们却几乎把网上说的那几种小吃碰巧都吃到了,也算是与凤凰有缘吧!

  凤凰古城真的很小,一个晚上我们已经基本走遍古城主要的巷子了,青石板路踩在脚下的感觉,亲切而又随意,就这样一直走着,却找不着回客栈的路了,蜿蜒曲折的小巷几乎把我们绕晕了。游走在凤凰古城里,常常有一种迷失自己的感觉,真想就这样永远停留在这,再也不回到现实中去,抑或这里的才是真实的自我?

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