where `id`='26460' limit 1神农山皇城相府游记_山西晋城游记攻略_山水旅游黄页
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神农山皇城相府游记

漯河假日旅行社-漯河旅游 | 发布于2011-08-18 16:28:00 | 来源:郑铜川 | 目的地:晋城
  不知道为什么,一直对太行山很向往,也许是跟性格有关,或许是太行山雄浑的气概深深吸引着我。这个周末,我带着一行三十人去焦作神农山山西晋城的皇城相府,神农山位于太行山的南部,最高峰1026米,也总算是圆了我踏上太行山脉的愿望。 
        早上六点就出发了,经过三个多小时的车程,十点就到神农山脚下了,平原走着走着就突然到了山脚下,千米高的山峰就在眼前,完全不像其他地方先小山包过渡一下,好像大山一下子就冒出来似得。山势果然雄浑,大片大片的金色岩石裸露在阳光下,分外刺眼。山上植被很少,稀稀拉拉的一些杂草和小松树,不由得让人感叹这些植被的生命力。
      由于神农山徒步全程的话需要六个小时,我们十点多吃完午饭就开始上山了。10月16号刚好赶上重阳节,是登高望远的好时节,周边村庄的农民也都赶来爬山,有骑自行车的、有开三轮摩托车的,山下停车场停满了各式各样的车,好不热闹!中午十一点我们开始登山,从检票口到开始登山的地方还有50分钟的路程,客人兴致很高,不肯坐电瓶车进去,我也只好陪他们走着过去。走到登山路口有的客人已经气喘吁吁了,感叹岁月不饶人,还没开始登山就打起了退堂鼓。之前听同事说神农山爬上去的话要两个小时,一路上也没什么景色,为了节省体力,我就坐了索道上去。说到索道我要表扬一下神农山景区,导游乘索道上下都是免费的,不管你客人有没有乘索道;而其他景区的索道要不收费,要不导游带的客人够多少个人才免费给导游乘坐。今天景区人真是多,排上山的索道排了1个多小时,坐了20分钟上去,等我到山顶时一些体力好的客人已经爬上去了,不过个个都是满头大汗的。


        来到山顶,举目四望,山势雄浑、气魄非凡、险峻无比!突然想到朱德的《出太行》:群峰壁立太行头,天险黄河一望收,两岸烽烟红似火,此行可当慰同仇。上了山之后还有两个小时的路程才开始下山,这道岭上有9个山峰要爬,山上遍布野生的白皮松,个个树龄都有几百上千年,树木盘根交错、在贫瘠的山岭上扎下根,日夜经受着雨雪风霜,顽强的向我们述说着它们的坚毅。最高峰紫金顶有个千年古松,上面扎满了红色的祈福绳,随风摇曳。

        山上的路有好多条,我选了一个最长、最险的路去走,一路欣赏着壮美的风光,生怕漏掉了一点。今天阳光很强烈,视野反而不好,远处的山峰看起来像是被玻璃遮住了,模模糊糊的。虽说山宜霞霁、湖宜烟雨,但是突然很期待烟雨飘渺的神农山,千米高的山峰下肯定能看到云海,景色应该不输张家界。我整整在山上逗留了三个半小时,下山的时候已经三点半了,这时我已经双腿发软了,坐索道下山,乘电瓶车到景区门口,省了不少时间和力气。到停车场时很多客人已经在那边等候了,他们有的走了半程就下来了,有的压根就没上去,还跟我唠叨说神农山的景色不好看。可能审美观点不一样吧,他们说南方的山更好看,植被茂密,多瀑布深潭,景色秀丽迷人。但我确觉得北方的山虽然植被不多、少有瀑布,但山势雄浑、气势逼人,让人看了心胸开阔,这也可能就是南北方人性格差异的一种体现吧!
        结束了神农山的行程,我们赶往山西晋城的皇城相府,在河南与山西的交界处,在壁立千仞的太行山上,开出了15公里的隧道群,桥隧相连,让我感到了筑路工人的伟大。两个小时的车程,我们来到了皇城相府。之前有来过一次,觉得这个景点很不错,各项服务措施做得很到位,而且景点的对外宣传页做得很好,但是漯河的市场做的还不够,知名度不大。晚上安排住在相府别墅,挺羡慕这些别墅的房东,景区统一给他们盖的别墅,周末安排游客入住增加他们的收入,真是达到了小康村的生活标准。房间是2—4人间,虽说没有酒店的标准间那么齐全,但是每家装修风格不一样,房间也干净整洁,花色的床单和被单也使人有一种家的感觉。

        第二天八点半有一场迎圣驾的表演,古色古香的,很有拍电影的感觉,整个皇城相府的亮点也就在这里。我去过平遥古城和乔家大院,感觉这两个景点没有皇城相府好,平遥古城太大,让人转的太累也不知道自己看了些什么,乔家大院反而有点太小人挤人看不到什么东西,皇城相府不大不小,让你看到很多古色古香建筑又不会太累。两个多小时的游览让客人们都感觉很值!

这周末我们旅行社有六辆车来皇城相府,到处都是我们旅行社的导游旗和帽子,好不壮观!没走过这条线路的朋友有机会可要去一下!
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