本无写博的习惯,但自尼泊尔回来后却产生了一点动动手的冲动。是因为在这片土地上呆的时间多了几日?还是由于尼泊尔所独具的魅力?一些细节虽已逐日淡去,但却有太多太多难以抹去。
也许是一种情缘,两年前一篇关于尼泊尔的文章让我对这片土地产生了极大的兴趣。之后买了几本介绍尼泊尔的书籍,算是对她有了个初步的了解。正如人们所说,尼泊尔是一个神的国度,佛的国度,一个古老、美丽而神秘的国度。不少年轻人到了那里如醉如痴,一呆就是几个月。我们已上年纪,趁还跑得动,应该早点去看看,了却此桩心愿。
采取自助行的方式,作了功课,买了机票,签证委托携程办理,2010年11月终于成行。
行程路线:
太原—
成都—
拉萨—加德满都—蓝毗尼—奇特旺—博克拉—加德满都—帕坦—加德满都—巴克塔普尔—杜利克尔—加德满都—成都—太原
一、 加德满都初印象
飞越喜马拉雅 ( 图一为拉萨机场)
11.6早08:50从成都双流机场起飞,10:40在拉萨机场降落,然后办理出关手续,继续飞行50分钟到达加德满都特里布汶机场。机场候机厅很简陋,墙四周杂草丛生,走进去看倒还整洁。
走出大厅,见门口有许多旅店的人举着牌子在接机。因没有提前预定住处,所以只好碰碰,我径直向一个举着 Tibet Guset House 的人走去,问是否可以住宿?在得到肯定的答复后,便随他一起来到旅馆。Tibet Guset House 规模不小,而我们住的房间不大,且不太干净,还有蟑螂。但考虑到刚到一个陌生的地方,先住下再说,明天再倒腾吧。
Tibet Guset House
加德满都作为首都,给你的感觉好像置身于70年代中国一个大大的县城里。这里几乎见不到高层建筑,大都是三四层以下的陈旧房屋。泰米尔是外国游人的聚集区,这里大街小巷,纵横交错,小商铺一个挨一个,旅馆、酒店一家接一家,换票子的小门面随处可见,但唯独死活找不见公用厕所。走在很少见到阳光的小巷子里,踩在高低不平的砖铺道上,两旁满目的小商品应接不暇...所有这些,让我仿佛又回到了50年前家乡古老的小镇。
跑这么大老远来看这些,值吗?这也许正是我们想要寻找的东西?
杂乱无章的街巷、市场
比蜘蛛网还乱的电线,不怕失火?
加都的杜巴(皇宫)广场位于泰米尔的南端,步行一刻钟可到。我感觉它是尼泊尔三个杜巴广场中稍逊色的一个,原因是小点、脏点、乱点。
人们都说,在尼泊尔庙比房多,神比人多,这话虽有点夸张,但大街小巷里神庙、佛龛多的让你数不清,确是事实。
去杜巴广场的路上
杜巴广场入口处
那天在广场遇到狂欢的人群,搞不清在庆贺什么。
杜巴广场东侧白色较新的建筑建于1908年,是老皇宫的一部分。
古老的皇宫广场建筑群