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台岛之旅

杭州西湖旅行社 | 发布于2011-03-11 09:54:00 | 来源:转载 | 目的地:台湾
台岛之旅
□    林润荣
2007年11月14日至23日,我随文化交流团踏上了台岛之旅。
赴台之旅是辗转之旅。因为海峡两岸未实行“三通”(通邮、通商、通航),进入台湾必须取道香港。我们一大早在广州火车东站乘坐广州至香港九龙的列车前往红磡火车站后,再转车到赤蜡角机场乘中华航空公司的客机,于下午3时20分飞抵桃园中正机场,前后花费近7个小时。如果从大陆直航,可节省三分之二的时间。
台湾的飞机准点,降落时分秒不差。时值初冬,当地气候温和,与广州温差不大。抬望蓝天,晴空万里,浮云稀薄,空气清新。徐徐海风袭来,清爽舒心。
汽车黄昏时分进入台北市区,随即开展台湾之旅。沿途街市整洁,城市建筑物、休闲区和马路三者协调适中。街上行人稀少,整个城市显得静谧、详和。台湾有大小10多座城市,有300万人的台北市是台湾第一大的城市,人口密度不高,其面积和人口还不及广州一个区,堪称岛上袖珍式城市。
乘夜色游览了台北市广州街的龙山寺。寺内香客云集,香火鼎盛。晚饭后乘车前往下榻的台北市星级国宾饭店,途中在闹市区的西门町一带观看街市。
台北的夜景十分迷人。以黄色为主体的广告牌五光十色,栉比鳞次。城市主干道车水马龙,一片繁华景象。士林观光夜市的特产风味小吃街中外游客很多,生意火爆。闹市店铺林立,超市货架琳琅满目;还有专门介绍台湾风味小吃和描写台北夜生活的书,多出自中外游客的手笔……
台北是一座不夜城。台北市探索馆中的《台北不夜城》的霓虹灯广告对台北的夜生活就有诗意的描述:“喜欢光/喜欢烟火/喜欢霓虹灯/喜欢旋转木马/喜欢吃喝逛夜市/喜欢遥望新光摩天楼/穿过中山北路眠梦的樟树/上山静卧夜景闪耀的电路板”。
“喜欢吃喝逛夜市”是台北人夜生活的真实写照,源于独特又富于地方特色的传统饮食文化。我们在台北市民族东路一间名叫“丸林鲁肉饭”的风味餐馆进餐。厅堂挂的对联有:“丸满天下盈满门;林园待客倍殷诚。”“丸全饮食品味顺;林涵百芳四海踪。”均镶嵌“鲁肉”二字。让你边吃边品,回味无穷。还有,厅联:“饮大江之水而生;食天地之气而立。”中间书法是唐诗李白的《早发白帝城》:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”用中国优秀的传统文化唐诗借喻美食,也算是独具匠心!
台北的标志性建筑物是101层有508米高状如竹节的台北金融大厦,首至5层是时尚购物区、餐厅和金融服务中心;第89层是观景台,东、南、西、北环绕一周可鸟瞰整个城市风光和灯光闪烁的台北夜景。游客从5楼乘快速电梯上84层382米的观景台只须37秒,时速达到60公里,平均每秒上升1010米。我们步入梯间,灯光一暗,还未来得及和团友说上两句话,弹指瞬间就上达观景台了。      
在台北期间,我们主要参观故宫、中山楼、国父(孙中山)纪念馆和士林官邸等几个主要景点。真正在闹市逗留的时间不多,但已感到这是一座充满活力的城市。
乘车沿着蜿蜒盘旋的山路上山参观阳明山上的中山楼。途中一阵阵硫磺味扑面而来。建在硫磺火山口上的中山楼落成于1965年孙中山诞辰百年之际,用中国传统的明清工艺建造,造工精美。外形尾端向上翘起,很似唐宋时代的乌纱帽。楼内有“继往开来”的题匾和 “以国家兴亡为已任;置个人生死于度外”楹联。中山楼是国民党在台湾召开代表大会的会所,现开放供游人参观。
当天下午3时,我们来到位于台北市的国父(孙中山)纪念馆,正好观看了卫士换岗。他们每个动作都停留数秒,换岗完毕大约要半个小时。换岗后两名卫士扛着枪,纹丝不动,任由游客拍摄。
台北国父纪念馆是为纪念孙中山诞100周年(1965年)而建,历时7年,于1972年落成。馆高30﹒4米,四周边长各100米。设计独特,建筑艺术十分夸张。入门是长方形的纪念大厅,上面安放着孙中山先生的纯铜坐姿塑像,高5﹒8米,重17吨。下面是鎏金的孙中山亲笔手迹:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长;矜寡孤独废疾者皆有所养。男有分,女有归;货恶其弃于地也,不必藏于已力,恶其不出于身也。不必为己,是故谋闭而不兴盗,窃乱贼而不作。故外户而不闭,是谓大同。孙文”。
孙中山生前十分关心台湾同胞自由与解放。1897年,孙中山派陈少白到台湾组建“兴中会(中国同盟会前身)台湾分会”;1900年、1913年和1918年,孙中山3次亲临台湾从事革命活动,一直深受台湾同胞的敬仰和爱戴。现馆内陈列着孙中山先生从事革命活动的图片和文物等。今阿里山上有《国父颂》的大字雕刻。盛赞孙中山先生“首倡革命民景从,道贯古今执其中,创造民国不居功,但求世界进大同”的丰功伟绩。
参观故宫是台北必然之行。我们到达故宫当天,人如潮涌,多数是学生,也有少量的外国游客,围得展柜水泄不通。这里分批展出的60万件珍品,是北京故宫博物馆原藏真品的一部分。著名的商朝晚期的毛公鼎、乃孙作祖己鼎、倗祖丁鼎、颂鼎、簋和清代的玉雕大白菜等文物都是稀世之宝,不见有复制品。
高雄是台湾第二大城市。市中心的爱河横跨两座大桥连接两岸。市内城市建筑及楼宇装饰和城市风光、市容风貌比其它城市略胜一筹,被称为台湾最美丽的城市。我们在夜幕下缓步河边,两岸风光旖旎,灯光闪烁;游河快艇亮着灯在河上穿梭;河面灯光倒影斑斓多彩。清凉的海风习习逼人,好不畅快!
我们是在下午时分到达台湾南部的台南市,时天气有点阴沉。台南古老而又沧桑,从那狭窄的马路和街道就可以窥见。可惜未来得及游览细看,仅是在最负盛名的文物古迹赤嵌楼里停留了多时。
赤嵌楼曾摧毁于地震,现在的赤嵌楼是清光绪年间重修。楼前对联有:“赤嵌楼高,西天不远;白衣道广,南海来同。”公元1662年,南明郑成功奉旨收复台湾时,曾在赤嵌楼收复失地并接受荷兰驻台湾长官揆一的投降。今楼前广场有郑成功接受荷军献降书的群雕。楼下排列着9座具大贝屃碑趺的石碑,为清代乾隆皇所赐;碑上刻有乾隆亲撰的碑文。楼内至今还陈列着荷兰人投降的条约书和郑成功当年的海战图。
台湾在远古时代就是大陆板块,后因地壳变动部分沉没而成为海岛。台南历经数百年,是台湾最古老而又值得感慨的城市,台南历史也是台湾历史的浓缩写照。台岛早期先后被葡萄牙和西班牙占领,1624年荷兰夺取了西班牙在台湾北部(台南市之北)的据点进而占领台湾成为殖民主义者,在台南筑普罗民遮城(今赤嵌楼)。1662年明朝郑成功收复台湾,改普罗民遮城为承天府治;1684年台湾归降清朝,成为国家统一体不可分割的组成部分;1895年日军侵占台湾长达50年;直到1945年日本投降,台湾才重新回到祖国怀抱。
郑成功收复台湾后,令副将陈永华驻守。“台湾周千里,土地饶沃,招章、泉、惠、潮四俯民,辟草莱,兴屯聚,令诸将移家实之。”(《历代名臣传·明·郑成功传》)郑成功收复台湾后,移民多来自福建漳州、泉州和广东的潮州、惠州等地,逐步与当地人同化,在血缘上与大陆一脉相承,都是炎黄子孙。
我在楼前购到一本台南市政府印行的《郑成功应称朱成功》的书。书中对郑成功是南明唐王赐姓朱十分考究;并对后来郑成功奉南明永历帝皇命收复台湾也有大量的历史资料作论证。书中盛赞郑成功为“国姓爷”代表明朝政府收回国土的伟大功绩。台南市长许添财亲自为该书撰写序言中说:“拥有文化资产的台南,是台湾最悠久的城市”。序言还说:“文化艺术是一个民族社会资产的累积,传承越多,文化艺术的资源也愈丰富。”可见台湾十分重视民族传统文化的传承。
我们在高雄参观了毗邻海边的台湾国立中山大学。该校建于1980年,与广州的中山大学同源,是台湾著名的高等学府。校园广阔,风光幽美;还可以看到巨浪滔天的瑰丽海景。
台湾每个城市及较大的超市都设有书局(书店)。一家书局门前对联写有:“贫者因书而富;富者因书而贵。”书的摆设琳琅满目,十分丰富。大陆畅销的《亮剑》(抗日战争小说)、《盗墓笔记》和《毛泽东诗词》以及大陆旅游的书都均有出售。中国散文学会会长、现代著名散文家林非编选《百年游记》(两本一套)在台湾颇为畅销,我跑了几个城市的好几间书局,好不容易才买齐一套。回来到新华书店查找,不知怎的,却不见有售。
阿里山和日月谭是台湾中部著名的风景名胜区。人说,到台湾不到日月潭和阿里山不算真正到过台湾。
阿里山位于嘉义市海拔2275米的玉山上的原始森林中,山上原长有千年古柏,日本统治期间被砍伐殆尽,多数只剩下树头,部分长出枝叶,千姿百态。现存多是台湾杉、铁杉等树木,也有几十年树龄;挺拔高大,遮天蔽日,少见阳光。在弯弯曲曲的林间栈道上纵横穿行,清凉如意。
风光秀丽的日月潭是台湾高山上唯一的天然湖泊,位于阿里山北的南投县海拔760米的高山上,平均水深20至30米;潭面广达900公顷,水中鱼大肥硕,任人捕捞。清代黄叔璥对日月谭有《水沙连》(水沙连是日月潭旧名)诗两首为记:“水沙连在万山中,一屿环湖映碧空。员顶浮名傍作屋,渡头烟火小舟通。”“湖中员屿外重溪,三跨横藤人自迷。此境若非番社异,武陵洞口认花溪。”
潭内有小岛,岛上有玄光寺。两边寺联有云:“潭影岛花契禅性;晨钟暮鼓发天心。”取自唐代张继《枫桥夜泊》的诗意。玄光寺建于1952年,内存唐代高僧玄奘法师的灵骨。唐玄奘的灵骨原藏在南京,抗战期间被日本取走,1952年归还台湾,当地在野日月潭上的小岛建寺收藏。到日月谭一游先是乘车上山,然后乘快艇游览湖面登上小岛,再拾级上至山顶观光。俯瞰湖光潋滟,与南天交相辉映,风光奇秀。
多年以前,我曾写过一首《相思泪》的小诗:“童年时/听老师讲/海峡那边/是/雄伟的阿里山/和/美丽的日月潭/那里我有亲人却不能团聚/希望你们长大以后能去/我问一连串为什么/老师不语/流下相思的泪/我长大了/又是一片离愁/和着相思的泪/日夜祈盼”。寄托对台湾的相思之情。经过了漫长的等待,“一天又一天一年又一年迷迷糊糊的童年,一天又一天一年又一年盼望长大的童年”,才终于有了这次台湾之行。但感到遗憾的是,自1949年至今多年过去(2008年11月15日,海峡两岸终于实行“三通”)我们同一个国家,至今却不能象一个国家那样自由出入……
我们的台湾之行期间,正是陈水肩之流的“台独”势力十分猖獗,处心积虑地在岛上千方百计“去除中国色彩”。在我们访台回来后的10多天后,台湾当局不顾台湾民众的强烈反对,强行将“中正纪念堂”的匾额拆除,换上“台湾民主纪念馆”的牌子;又将中正纪念堂门前广场牌坊“大中至正”的匾额改成“自由广场”,并以此蛊惑人心。任凭陈水扁之流如何歪曲历史事实,毋宁置疑,一个中国的历史事实是永远改变不了的!
短短的10天时间里,我们从台北、台中、嘉义、台南到台东、南投、花莲等地,纵横10多个城市又绕岛一圈。因行程紧迫,来去匆匆,如走马观花;多数记忆借助于数码相机,但都不过是一鳞半爪,肤浅得很。感受至深的是,台湾除了海岛风光有独特的韵味之外,风土人情和大陆无太大的差异;虽身处异地他乡仍倍感亲切。
在行程中有段小插曲使我们深有感触:当我们在南投市集集镇观赏一座题为《乡土浓情》的乡村雕塑时,几位坐计程车从新竹来的农民见我们有点特别,饶有兴趣地停下车走上前来打量我们一番,问我们从哪里来?我说是来自大陆广州。她们感叹地说,和我们没有两样啊!我说,大家都是中国人,我们是一家呀!又问,来这里感觉如何?我说,感到的是浓浓的乡情!她们情不自禁地说:“都是一样的人啊!”记得未去台岛之前,我曾写过一首诗:“一水碧波两岸连,遥见海上风帆悬。别离相思长有梦,相逢肺腑吐真言。”这次真正是感同身受。
从台湾回来的人,都说台湾人的素质较高。这次台湾期之行我都特别留意观察。首先是教育,台湾有公立和私立的高等院校150余所,且历来十分重视传统的国学教育,并寓于教学之中。学子一般高中毕业都可以上大学;考大学容易,毕业的门槛就相对提高。大陆上大学是严进宽出,台湾是宽进严出,基本上达到普及高中或大学。再是台湾的车流量不大,但行人绝对按照红绿灯指引横过马路;更没有人随地扔杂物。还有,一位团友在到台北后,想寻找分别20多年在台湾定居的表哥,用原来的电话寻找无果,情急之下只好通过电话报警求助,热心的警察在资料不全的情况下短时间内就为她寻找到,并使她在飞返香港的那一天在台北与表哥重逢;台湾警方的办事高效和尽职尽责令她深受感动,喜极而泣。 
台湾的海景难得一见。台湾位于我国东南海面上,全部岛屿面积3﹒63万平方公里,其中台湾3﹒59万平方公里。地理位置西临南海,北临东海,东临太平洋;海峡长约200海里,宽约70多海里,水深约80米。整个海岛四面环水,有绵长的海岸线。海滨城市有新竹、台南、高雄、台东、花莲、基隆等城市。沿海有垦丁、鹅銮鼻、猫鼻头、野柳、清水断崖等著名海滨奇观。海水侵蚀的礁石有如鬼斧神工,如垦丁的外国人头像和野柳的女皇头像,十分酷似,叹为大观。
迎着强烈的海风走向海边,人被吹得东摇西摆,难以自持。来到海滩,自然而然会想起台湾著名歌手潘安邦唱的《外婆的澎湖湾》中的:“……白浪逐沙滩,没有椰林醉斜阳,只是一片海蓝蓝……阳光沙滩海浪……”进而引发起思绪万千。
在海边兜风,海洋在海滨蔚为奇观,充满了诱惑。海上巨浪滔天,一浪高过一个浪,层层叠叠排山倒海而来,咆哮如雷,猛烈拍击着堤岸。海边的鹅卵石和贝壳五光十色,检拾时必须十分小心,一不留神就会被巨浪卷入大海。
归程路上,我想起台湾著名诗人余光中写的《乡愁》思乡曲:“小时侯/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头”;“长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头”;“后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头”;“而现在/乡愁是一弯浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头”。禁不住热泪盈眶,感慨万端……  
台湾,祖国的宝岛,你何时回到祖国的怀抱?!“归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子!归来吧,归来哟,别在四处漂泊!……”