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黄山游记

江苏金色假日国际旅行社 | 发布于2010-12-08 17:27:00 | 来源:转载 | 目的地:黄山
今年五一,我去了期盼已久的黄山。我是二号去的黄山,中午到达黄山脚下汤镇。下午自由活动,第二天参加了一日游团。
    五月三日清晨三时半,我们一行四人由旅社老板用中巴车把我们送到黄山南大门,加入一日游的团队。换乘大巴四点半到达云谷寺停车场,与另一批先期到达的游客汇合后,组成了颇具规模的一日游旅团。五名导游负责管理。在听取了导游的介绍后,一部分游客步行上山,而另一部分游客则乘坐缆车上山,整个旅游团约定八点半在白鹅岭集合。
    由于五一其间游客蜂拥而来,黄山索道调整时间,五月三号早晨五点开始发车。为的是疏散游客,也为了便于观看日出的游客可以赶上日出时间。我为了看日出,也为了保存体力,当然选择了乘坐缆车上山,而很多年轻人则选择了步行上山。
黄山凌晨的天空还是黑沉沉的,只有景区的灯光照亮了道路。当早晨五点我登上缆车时,夜色渐渐退去,东方逐渐露出了鱼肚白,缆车把我们从云谷寺送到了始信峰站。一出缆车站,山风让我打了一个寒颤,山上温度远低于山下,幸亏我穿上了夹克衫,才勉强能抵御黄山上清晨冷气的袭击。我背上双肩背包,拿着登山拐杖,根据导游的告知路线,快步走向黑虎松,计划再转向北海宾馆去看日出。
    走在上山的山道上,只见远处的群峰在清晨中朦朦胧胧、时隐时现,耳边闻到清脆的鸟鸣声,山上的新鲜的空气让人倍觉清新。随着时间推移,我的脚步也在加快,可当我还未到黑虎松时,虽然天空云层很厚,可已看到东方露出了霞光,再赶去北海宾馆看日出恐怕来不及了。我转向近处的始信峰山顶,通向始信峰顶的山道只能容一人攀登,山道峻峭,山风吹得松树发出呼呼的声音。当我气喘嘘嘘登上山顶时,早已有很多游客围坐在铁练前,各自占据了有利位置等候着日出。我好不容易挤了进去,只见东方厚厚的云层中一个火红的圆球正慢慢挣扎着云层的束缚而欲喷薄而出,天色变蓝,四周变的清晰起来,黄山群峰在晨曦中露出了格外秀丽和俊俏的真容。
    我拿出了早已准备好的相机,摄下了这让人难忘的黄山日出景色。尽管云层挡住了太阳,可这美丽的日出还是深深的留在了我的脑海中。
    在晨风吹送下,我离开了始信峰山顶,在离山顶不远处,看到了保存了数百年的石刻,也看到了悬崖峭壁前形状奇特的松树。沿山道往下走,还看到了那著名的黄山松--竖琴松、黑虎松。天色放亮,从始信峰通往白鹅岭的路上游人逐渐增多,我必须准时赶到和步行上山的旅游团人员的集合点--白鹅岭,不由得加快了步伐。
    路上只见黄山杜鹃花盛开,黄山杜鹃的花蕾是鲜红的,当开花后,花瓣变成粉红色,一株株的黄山杜鹃花在群山中显得格外娇媚。还有那散发出幽香的梨花和黄山苇毛樱花也开在那山峦之上,让人赏心悦目。更有那不知名的鸟跳跃在松树枝上,发出叽叽喳喳的叫声,仿佛在欢迎着远道而来的游客们。七点多一点,我就来到了约定的集合点--白鹅岭了。      
    白鹅岭海拔1770米,是东海与北海的分水岭,岭东为花岗岩地貌的“白鹅峰”,岭西为穹状峰“贡阳山”,北为中央高山台地的边缘,南是锥状峰“天都峰”、柱状峰“佛掌峰”等。当我登上白鹅岭时,只见空中云海翻腾,远处是雾茫茫一片,群山被掩盖在云雾之中。
    我坐在路边的石凳上休息,等待着和旅游团其他人员的回合。而此时,只见山路上出现了四个挑夫,他们迈着沉重的步伐,正抬着两块大玻璃上山,看着他们的身影,我的心被触动了。黄山美景人人喜爱,可有多少人为保持和建设美景正在付出他们的辛劳,因为我看到了很多工作人员正在为山上的安全和卫生在忙碌着。看到一位挑着一担垃圾的挑夫慢慢走下山,我从他这儿了解到,象他这样一位每天挑着垃圾不停的上山下山,一个月的收入也就一千余元,真的是那么的不容易啊!望着他的背影,我的心不禁有点沉重。
    八点不到,我的那两位年轻朋友上来了,不一会大部队也上来了。此时的白鹅岭上,只见人头攒动,头戴各种颜色旅游帽的游客蜂拥而至。导游赶紧招呼着大家向黄山第二高峰“光明顶”进发,只见走向光明顶的路上,人流涌动。节日的黄山各个景点已被从四面八方涌来的游客淹没了。 
    我随着人流行进在崎岖的山道中,路旁是形态各异的黄山松,山道一会儿向下,一会而又向上,弯弯曲曲伸向前方。导游们不断鼓励着游客,每到一个景点时导游们就进行了详尽的解说。人流缓动,目标就是光明顶。经过半个多小时的翻山越岭,人们终于登上了海拔1860米的黄山第二高峰--光明顶。
    站在光明顶上,一览众山小。前方就是海拔1864米的黄山第一高峰莲花峰和最峻峭的天都峰,而夹在莲花峰和天都峰之间的则是玉屏峰,著名的迎客松就在玉屏峰顶。眺望右面,远处一块巨石耸立在山顶,那是著名的飞来石,电视剧“红楼梦”的片头巨石镜头就取之这飞来石。莲花峰的右侧山峰上,远远望去几块奇石宛如一条鳌鱼上背着金龟,这就是有名的景点--“鳌鱼背金龟”,而这山峰也就是鳌鱼峰了。黄山上的天气变幻莫测,刚才还是艳阳高照,不一会就见乌云翻滚,远处的莲花峰和天都峰被浓雾遮挡,时隐时现,远处变得雾茫茫了。
    结束了光明顶的游览,人群开始向黄山景区的中心点--海心亭移动,穿过海心亭就到了天海宾馆,游客们将在那里休息用餐,然后转入山道更为崎岖的黄山前山景区。天海宾馆前的空地上挤满了游客,绝大多数游客自带了食品,如果你没有带食品,那在这黄山顶上用餐你可得要狠狠的破费了,因为这儿的一切全是挑夫挑上来的。加上这是景区,价格可想而知了。而在这儿,我也看到了黄山上唯一的一座五星级厕所,借如厕的机会,感受了五星级的享受。应该说感觉不错,环境整洁、设施高档、服务优良。
    休息后,队伍马上直奔莲花峰而去,穿越“鳌鱼洞”,走在建在山腰的栈道上,看到了“一险天”的险,也尝到了攀登“百步云梯”的艰辛。当众多游客气喘嘘嘘登上莲花峰山腰处的莲花亭时,看到通往莲花峰山顶的山道已被封住了,导游告诉大家,为了保护黄山的生态环境,将对几个主要山峰实行轮换封山,莲花峰已封山一年了。
    前面就是玉屏峰,迎客松在玉屏峰顶亭亭玉立,仿佛在迎接大家的到来,我们一鼓足气,连续穿过数里山道,终于登上了玉屏峰山顶。望四周群山怀抱,奇松挺立,游客们欣喜有加。此时的迎客松前排起了长长的拍照队伍,大家都想留住这美丽的景色,留住这黄山迎客松的倩影。
    当游客们从后山翻越了许多的山峰到达前山玉屏峰后,早已精疲力尽,当天再想去登天都峰那也是心有余而力不足。而下山的选择大部分是乘坐缆车,很少有人还能够步行下山。我和大家在玉屏站乘坐缆车到达慈光阁后,沿山道缓步下山时,只觉得两腿无力,小腿疼痛。可想起一天欣赏到的黄山美景时,感觉则是痛并快乐着。
    “黄山归来不看岳。”当我登上了黄山后,才真正感受到了黄山那气势宏伟的美景是其他任何高山所无法媲美的了。