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肯尼亚旅游攻略

旅游客旅行服务有限公司 | 发布于2010-08-20 16:24:00 | 来源:转载 | 目的地:肯尼亚
对肯尼亚一直是神往的,去年就打算好今年要到肯尼亚一游。首府内罗毕给人印象不错,也许是和其他非洲国家比较的结果吧。开放,热情,街道比较干净,有一些比较现代的建筑物。晚上坐在市 的酒店高层的阳台上看到街道灯火通明。楼下酒吧的低音炮一直工作到凌晨四,五点才会休息。晚上清风的清风拂面,听着酒吧的音乐看着陌生的夜景,很是惬意。 
提到酒吧,去了香港人开的两家佛罗里达酒吧。电视屏幕都是滚动播足球比赛,啤酒的价格也很便宜大概两个美金左右(在超市的价格就要一个美金)。女孩子对外国人也都很热情,只是我感觉这里的音乐节奏比较慢,高潮还没来就让人昏昏欲睡了。十二点的时候都会有一场秀,表演一些不知道是不是有非洲特色的舞蹈。总体来说,这里酒吧给人感觉很一般。 
其实提到肯尼亚,人们总会马上联想到非洲大草原,野生动物,SAFARI。小时候看动物世界后总是会想象要是有一天我也能够在广袤的大草原上享受宁静,和狮子在一起生活一辈子多好。这次来当然也不会错过这个圆梦的机会。于是选择了马塞马拉大草原和纳库鲁湖游览。 
马塞马拉草原是世界上最大的野生动物自然保护区,坐落在肯尼亚西南和坦桑尼亚交界的地方。这片草原在坦桑尼亚的部分叫做塞林格地草原,据说动物世界关于非洲草原的镜头多拍摄于此。不凑巧的是,我们来的时候正是非洲草原上的雨季,水量充沛,动物还没有因为缺少水源和食物从坦桑尼亚大规模迁徙肯国。雨季的路况很是糟糕,从内罗毕到草原并不很遥远的距离,早上出发一直到伴晚时分才到达,沿途就是十分钟的暴雨倾盆,淹没了道路,让我们孤独的迷失在空旷的草原上体味寂寞和不安。十分钟又是艳阳高照,灼得人皮肤生疼。另外五分钟又是太阳雨。途中我们有好几次碰到危险情况,或者是过水洼时,险些翻车,或者在满是泥泞的坡上打滑控制不住车辆,任由车跌跌撞撞的滑下坡地。好在沿途还有些长颈鹿,羚羊,斑马等野生动物不时出没,以及著名的马塞人。马塞人生活在草原上,以身着红色系鲜艳亮丽的服装闻名。放牧,使用弓箭和长矛。红色系鲜艳亮丽的服装是为了赶走猛兽,保护自己和牧群,经年累月的历史沉淀下来,红色亮丽服装成了闻名于世的民族特色。车窗外尽是热情和你打招呼的红色。大家互相问候JAMBO。这是肯尼亚当地的斯瓦希里语。以前看的动画片狮子王里面可爱的豪猪彭彭,挂在嘴边的那句哈库纳 马塔塔就是斯瓦希里语没问题的意思。晚上终于到达了营地,大家都踏着泥泞,淋雨进了各自帐篷。晚饭时都九点了,雨停了,只是云还是很多。 
第二天的清早被各种各样的鸟鸣声唤醒,虽然这感觉比不上马达加斯加雨林那些树猴把人叫醒的那么神秘梦幻却也非常清新自然。草原上的日出是太阳从遥远的云丛里露出一丝光来。然后慢慢从前面的山岗上爬起来。阴影向风一样迅速向太阳收拢,阴影线从你身边掠过让人很想踩上一脚,却追之不及。不到一杯咖啡的工夫,太阳就开始了新一天对这广袤的非洲大草原的统治。视线所及,今天是个好天气! 
早上一出发就看见一只小型的豹子,躺在草地上懒得动弹。散漫的和我们对视着。周围不到一千米就有猎物,它也丝毫摸样反应。毕竟是雨季,并不多的斑马,羚羊群,驴群,牛群各种鸟类甚至长颈鹿群杂居在它们这个天然的大牧场,追逐,奔跑,吃着充足的植物。 
狮子是大家最为期待的,作为食物链塔尖的这片草原无可争议的王者,难得一见。在没头没脑转悠了一个多小时以后,电台里突然收到消息:找到狮子了!一大窝大概六到七只狮子,隐藏在一片矮树丛里,躲着这灼热的阳光,丝毫不为周围的人类所动。我们的车靠近一头雄狮,我在副驾的位置上离它大概三五米的样子。车熄火,车窗也全开让我们拍照。我心里多少还是很紧张,离得太近了,电控车窗也关不上。可是它却丝毫没感觉到我们的存在。也不知道自己睡的样子已经谋杀了很多菲林了。后来我们才知道狮子一次捕猎可以好多天不吃了,而之前看的小型猎豹却一天之内打好几次猎,虽然大部分时候只是为了好玩。 
马拉河是一条著名的河流,勾带住了肯坦两国的边界,每年动物大迁徙的时候,这里都会是动物们的必经之处。数以万计的角马等动物蜂拥而过,这也是大部分种群里老弱病惨的死亡之河。大河马和马拉鳄鱼这两大杀手都潜在河里,等待这惨烈的杀戮成为自己的盛宴。我们到了这里,导游也换成了带枪的,也不允许我们落单。在河岸上可以见到很多大型脚印。应该是河马的,河马体形硕大,膘肥体壮,成群的躺在对岸晒太阳,气特别粗,它们哼一声绝对赶的上一辆大型公交车了。而鳄鱼果然是名不虚传的狡诈,我们找了好久竟然连它们的影子都没看到。雨季的马塞马拉少有杀戮,表面一派祥和闲散。离马拉河不远处就到了肯坦两国边界,也就是马塞马拉和塞林格地草原交界的地方了。这里只是简单的立了一块界碑。没有海关,也不能通行。我找了个没人的地方灌溉了肯坦两国的草原,用草原的方式标注了我的印记。 
结束了一天的SAFARI,回到营地,天气将晚。云越来越少,星星渐渐露出了头脸。包括这次去毛里求斯观察星空,我都会想,以前上完地理课总是不懂,天上的星星七不挨八不靠的,怎么就能划分出星座来了?现在在非洲看星星却可以看到在一片片的星群之中,有模糊的星云啊星星片起来,用亿万年前的神秘幽光,讲述着一个个星座的动人传说。 
最后去的纳库鲁湖是个火烈鸟的天堂,然而这次去的道路又展现了和去马塞草原不同的另一种艰难。其间几十里路,青天白日的扬起的尘土让所有的车辆同时打起了远灯和雾灯,能见度不到十米。似乎是在拍西游记很厉害的妖怪出场卷起几十里的妖风沙石(猪八戒在高老庄?),又似乎是我们误入了某煤矿产区,体会了一把煤矿工人非人的生存环境。路途的不适让人带了一肚子别扭来到了纳库鲁湖。这里有马塞草原上没有的大水牛。白色的RIHNO和总是行影不离站在它们身上的雪白的RIHNO BIRD。还有一家三口在草地上快乐的哼着哈库纳马塔塔的豪猪彭彭,还有一些猴子猩猩。值得一提的是,这里的斑马和长颈鹿相比马塞的颜色上要偏棕黄色。没有狮子却有著名的火烈鸟。flamingo,中文叫火烈鸟,呈粉红色,并非如火般颜色;形体动作也相当幽雅,似小型天鹅,更难和烈字扯上关系。真是奇怪为什么会叫他们火烈鸟。它们大片大片的结集驻扎在湖边,一眼望不到边。数十万的火烈鸟一起发出的声音如同蛤蟆在叫,很是打趣。很想看到所有的火烈鸟全部飞起,会不会真的如天空中一片红云卷过那么壮观,最终却终于没有这个缘分亲见。纳库鲁湖很好,动物密度比现在的马塞要高,更重要的是可以感觉的到动物们在这里生活的轻松与活力,很好! 
一只臭虫爬进了帐篷被我一脚了结了,文字写到这里我突然意识到我在没水没电的草原里呆了几天几夜了。一种原始感袭上心头,好象自己是辛巴一样在守侯着自己的草原!