where `id`='21489' limit 1喀斯特的陈酿——罗甸九十九个潭记游_贵州黔南罗甸县游记攻略_山水旅游黄页
您的位置:山水旅游黄页 > 旅游攻略 > 喀斯特的陈酿——罗甸九十九个潭记游

喀斯特的陈酿——罗甸九十九个潭记游

贵州仙乐旅行社有限公司 | 发布于2010-03-05 16:15:00 | 来源:转载 | 目的地:黔南
大自然的鬼斧神工,让这些清洌的泉眼静静地藏在素有喀斯特王国之称的黔南腹地,让人对这片给百姓生活带来了众多苦楚的山地或多或少地感受到了些和谐的气氛。来之前就听说这儿的泉眼很多,且深不可测,当地人都把这些小而深的泉称为潭。
从罗甸县城向惠水方向出发,至边阳三小分路走油海村,在油海村口再改行小路,往栗木乡简耐村,停车步行20分钟到交洼,爬完眼前的最后一个山坳,九十九个潭到了。

几户人家,星星点地散布在半山上,山脚下是一片广阔的黄泥坝子。说是广阔,也皆因在这深山环抱中,处处都是坎坎凼凼而言,大约有两平方公里。放眼望去,黄泥坝子中央稀稀拉拉冒出十几簇嫩绿来。这就是九十九个潭给涵养的,有潭的地方,边上草木都长得格外茂盛。我们正巧碰上的春天,和煦的阳光把这些近水植物招惹得枝舒叶展,在这片黄泥坝子里显得格外的打眼。

别看这片黄泥坝子现在一坦平川,如果遇上夏季,潭里的水往上冲,这片坝子便俨然一个大湖泊,足以淹到农家门前。据说有一年,水涨得特猛,竟把一处房子淹了,为了不让房子给浮走,大家只好上山去扯了根巨藤,将柱子拴在大石头上,才安然无恙。

山脚下,正在犁田的老农告诉我们,这儿原来不是潭,而是一个很大的村落。全村都在一座大山脚下,人们和睦相处,家家人丁兴旺,年年风调雨顺,也少灾疫,没有高贾往来,也没有酷匪悍吏,自给自足,如世外桃源。据说这儿每天都可销售三头猪的肉,足见当年的繁荣景致。

有一年突然天旱,过了端午仍不见下雨,山民们都以为是得罪了山神,雨才被神仙赶往别处去了,于是杀猪宰牛,焚香击罄,祈雨于天。四十多天了,仍不见下雨。

第四十九天夜里,漆黑的夜空突然划过一道光芒。大家都以为是下雨前的闪电,纷纷激动不已,但仔细一看才发现光芒是一串火把,正沿着村后那座高入云端的大山慢慢地圈住了村子。天亮后,大家才知道,原来外边也一样天旱,那些火把就是逃灾的饥民。他们在千里之外,闻到了这儿用来祈雨的肉味,于是从四面八方赶来,竟然将村子围了起来。
饥饿让灾民失去了理智,安全警示着山村的居民。双方在所难免地展开了一场昏天黑地的厮杀。血战七天七夜过后,山村全部覆灭,饥民所剩无几。得到了食物,饥民们开始恢复理智,于是把本来不该是仇人的村民逐一掩埋。他们惊奇地发现,自己竟手刃了九十九个身怀六甲的孕妇。良心的谴责,让他们个个悔恨不已。他们埋葬了九十九个孕妇,都自刎于孕妇坟前。就在当晚,雷电大作,轰的一声村后的大山被一炸恶雷壁成乱石飞土,将山村全部掩埋。扬起的尘灰如一片乌云,遮盖在上空久久不去。当夜乌云便化做瓢泼大雨,直下了九天九夜。山洪暴发,大山垮下来的山石泥土,被冲成一座大坟,天长日久,就变做了今天的黄泥坝子。而坝子里的许多水潭,犁田的老农告诉我们,那是九十九个孕妇的灵魂变成的,说是如果有了水,就不会闹旱灾,也不会有饥民相扰、同胞杀戮的悲剧发生。多么善良的村妇啊。

说来也巧,不知道经过了几世几劫,这儿一般都不会久旱不雨,即使偶有干旱,只要焚香烧纸向天三拜,老天都会下雨,哪怕只是几滴。你试过没有?我们问老农。对方笑着说:如今我们这儿有电了,潭里的水只要用水泵一提便可以用之不尽,大家现在都不兴这个了。我们才发现老农泡田用的水是从田边的水潭里用水泵抽出来的。

传说让我们有了这样一块踏青的去处。别过老农,走进黄泥坝子,满眼的新黄嫩绿,让人感到在春风的打扮下,这儿出脱得像帧明信片。

赏春花,我们来得最是时候。路边的红子林、刺梨蓬叶子最细最绿,其间点缀着一串又一串的野蔷薇,有的净乳白,有的白里透粉、粉里含着红,早来的蜜蜂让这山花灿漫的原野里有声有色。探身林下,许多知名的不知名的野花铺撒一地,使你不忍心踩上一脚。此番情景,真让人心旷神怡,如履仙境。看到这花的世界,同行的老夏煞是感叹,说这么美的花应该摘来送美女,可惜今天来的都是几条“棍子”。

夏天来了乐趣更多。端午过后,这儿潭水猛涨,是钓鱼的好时机。据说,来这儿钓鱼,只要一到午后,你就不会空手而归,你只需带上一份好心情,便可以有享不完的乐子、尝不尽的美味。秋气高爽,这儿也会让你“不虚此行”,金黄的刺梨,如霞的红子林,还有松软的草坪,直是让你流连忘返,摆上一桌相棋,带上几点烧烤,餐以野果艳阳,看潭中百尺秋水长天,悟出的玄妙会让你醉在地球的这个犄角旯旮。神游万里,做一回心灵铜马车的真正主人,梦一朝金戈铁马快意恩仇。冬天,选个日子到这儿走走,四周有山,风小,加上黄泥坝子形成的凹镜聚光效应,你会在此寻找到另一种透心的温暖。

穿过浅草如茵,落英缤纷的灌木丛,我们来到了一处叫做洗马潭的地方,经过秋冬的蒸发,潭水已枯下不少,但是不宽的水域却让我们感受到其水的清洁与透明。居高临下,人的影子与四周高山一并倒映其中,让人看到许多,也想到许多。打柴路过的大娘告诉我们,这儿的水甘洌可口,比我们瓶里的矿泉水好喝。老夏迫不亟待地下去灌了一瓶,喝的直打激凌。

人行其中,妙趣横生。这儿真好像四周苍翠群山孕育的一块胜地。甘醇的潭水就像喀斯特群山为世人献上的一坛陈年老酒,让路人饮而忘其孤旅之愁,让远客饮而忘其拾途而归。细想,有时真的该找个理由来爱爱喀斯特。(郭其昌)