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带着爸妈去看美丽的敦煌

敦煌环游丝路旅行社 | 发布于2016-05-19 09:45:51 | 来源:网络 | 目的地:敦煌

行程安排:

第一天 西安——敦煌鸣沙山月牙泉

第二天 莫高窟、玉门关、汉长城、雅丹地质国家公园

第三天 敦煌——嘉峪关

第四天 嘉峪关——张掖——兰州

第五天 兰州——西安

5月份告别了工作40年的岗位,成为了自由人,最想做的两件事就是:去旅行和陪着爸妈住些日子。5月份滇藏线之行,已完成我去旅行的计划,6月份则计划返回老家回到父母身边。自从16岁参加工作以后,一直远离父母,如今当我有时间了,父母也老了,我要多花些时间陪伴他们左右,尽尽儿女的孝心。

6月1日回到了家乡,回到了父母身边,他们看起来比去年春节时回去显得更苍老了,身体状况也差了许多,我心里一阵酸楚。回到家里尽自己所能做些力所能及的事,天天陪伴于他们身旁。

父亲是一个非常喜欢出门旅游的人,也许我身上流淌的血液就有父亲的这个基因。他们在老年报上看到一则组织夕阳红旅游专列12天游的消息,就打算参加,计划让我陪伴他们。我欣然答应。但当我在网上搜索到这次行程、仔细研究后,发现旅行社把行程安排的太苛刻,12天时间竟然有7天晚上在火车上度过,虽说跑了东北、内蒙、沈阳、北戴河几处,但景点大多是广场。对于老年人来说,出去一趟本来就十分不易,这样的路线这样的折腾怎能受得了?做儿女的怎么能放得下心?于是,我开始策划自己带父母去旅行。

去哪里?父亲想去东北大庆,母亲想去山东沿海、但又想去新疆。意见很不统一。商量来讨论去,最后听从了我的建议,到敦煌去,那里是一个美丽的地方。正如一首歌词里写道:那里有花雨飘洒的丝绸古道,那里有天马驰骋的瀚海疆场;那里有栩栩如生的神奇画像,那里有光彩夺目的壁画长廊;金色的大漠辉映着火红的夕阳,动人的传说让人们心驰神往;那里是一座华夏艺术的殿堂,这就是美丽的敦煌。而且父母两人都没去过。就这么定了,时间控制在一个星期。

我们的行程是:飞到敦煌,再一程程往回走:敦煌→嘉峪关→张掖→兰州→西安。为了使老人能出入方便一些,不会太辛苦,在敦煌我们租了一台车,从接飞机开始,直到送我们到张掖乘火车,一直跟着我们。

6月8日 西安——敦煌

乘坐早上11:40西安飞往敦煌的飞机,于2:15到达。接车的杨师傅已在那里等待,他准备陪伴我们四天。





敦煌是古丝绸之路重镇,那里有中国灿烂的古代文化的代表——莫高窟,还有奇特的大漠风情——鸣沙山月牙泉;有古丝绸之路必经之地——玉门关,还有戈壁沙滩上的奇景——雅丹地质公园。是我们此行的重点。

这是我第二次来到这里,第一次是在1998年10月。过去的记忆仍保留在脑海中。那次是去新疆参加全国省会市学校卫生工作年会。当时的旅游业并没有今天这样兴旺,也没有互联网络。10月份已过当地旅游旺季,已经没有旅行社组团。我们在新疆打电话114查询到新疆国旅电话,接电话的小伙子热情地告诉我们,去到敦煌后住敦煌宾馆,去看鸣沙山月牙泉和敦煌壁画。会后与广州越秀区的两位同行乘火车到了柳园,再租车前往敦煌。记得敦煌宾馆给我们安排了一间套房,四张床只收了我们一人100元。到后也是先去鸣沙山月牙泉,那时太阳落山比较早,当我们骑骆驼进去玩完滑沙,到月牙泉时天已完全黑了。月光下似乎也没把月牙泉看清楚,倒是我们的迟归,致使门卫派出摩托车进沙山寻找我们。黑夜中带着遗憾离开了鸣沙山。没想到这一别就是14年。14年后再次来到这里,以一个旅行者的眼光重新打量这里,景还是那些景,但门面、管理、票价已完全不同。

金色大漠鸣沙山

据说敦煌与新疆的吐鲁番处于同一个纬度,属于沙漠高热地带。坐在车的副驾上,我能感受到火辣辣的太阳烤人,这里的太阳真是太毒太狠了。我们准备在下午六点才出门,参观鸣沙山月牙泉。中午在宾馆休息。

下午6点多钟的太阳,实际相当于南方夏日3、4点钟,烈日当头、灼热难挡。来到鸣沙山沙漠的边缘,更是热浪滚滚扑面而来,鸣沙山优美的曲线却令我们欣喜若狂。





灼热的太阳下,让母亲望而却步,父亲却是如我一样兴奋异常。鸣沙山优美弧线下一队队驼队,在叮当叮当的驼铃声的伴随奏下,晃悠悠地走过那座高达 米的沙山,向着沙漠的深部走去。因为要陪父母,我放弃了骑骆驼的想法,看着一队紧接着一队的驼队从眼前走过。唯一能做的就是用相机记录下来。虽然光线太强太亮,但还是忍不住按下快门。













我们坐区间车来到月牙泉,多次在不同场合看见过她的容颜,所以并不陌生,但是当我们在一片沙海之中看到那形似一弯月亮的的泉水时,还是为自然界这个造物之主创造的这个奇妙景观所折服,真是太奇妙了!大漠之中的一股清泉,且不管风卷沙吹,始终不被沙漠填埋!遗憾的是我们下午去,最好的角度拍出的景是逆光。但我还是禁不住绕着这弯泉水一周,寻找不同角度反应月牙泉最美丽的一面。











为了赶看晚上的演出,期望的《丝路花雨》,我们8点左右离开这里。如是我独自一人,一定会爬到山顶,等拍大漠日落再返回。但现在只能把遗憾留下。

晚上的演出并不是期望的享誉中国的丝路花雨,而是什么“敦煌神女”,将杂技与舞剧相结合,唯一值得可看的是最后一幕中的千手观音,否则我的相机都不会拿出,实在不怎么样。心存疑虑,为什么不将《丝路花雨》这么好的剧种保留下来?每年大批来到敦煌旅行的人,大部分是第一次来,都是新的观众啊!













6月10日

艺术殿堂莫高窟

莫高窟是敦煌的精髓,是河西走廊戈壁沙滩上的一颗璀璨明珠,没有莫高窟就没有敦煌的今天,奔着甘肃或者说奔着敦煌来的游客基本都是奔着它来的。住在敦煌宾馆里,电视的第一频道反复播放着央视纪录频道当年播放的大型纪录片《敦煌》,有时间看一点,让我对一千多年莫高窟的建成和发生在这里大量的文化遗产被掠夺和丢失的历史有了一个初步的了解。







在我们来之前的几天,就是6月5日,电视上播出敦煌发洪水的消息,让我不敢相信自己的眼睛,在这样一个如此干旱缺水的地方,怎么会出现洪水?报道称,洪水冲断了敦煌至莫高窟的道路,莫高窟暂时关闭。这则消息让我对我们的行程有些担忧。但幸运的是,在我们到达敦煌的前一天,道路修复,莫高窟重新对游人开放。

这是我第二次参观莫高窟。记得第一次参观分为A、B两条线路,一条票价贵一些,参观的洞窟多一些,另一条便宜一些,自然参观的洞窟就少一些。我们当时选择了便宜的线路。不记得当时是哪条线路可以参观24个洞窟?但此次参观只给我们参观了8个洞窟,分别为:96、130、138、148、172、55、17、328,觉得少了一些。但每个朝代都有一个代表性洞窟。洞窟中不允许带相机拍照。







莫高窟始凿于公元366年,距今已有1600多年的历史,目前仍保存各朝代洞窟492个。经历了一千多年形成的莫高窟,是古建筑、雕塑、壁画三者结合的艺术宫殿。洞窟里形象逼真的佛像、颜色图案精美的壁画,就像一部形象的百科全书,以数量浩瀚技艺卓绝向人们展示了公元4世纪到14世纪千余年的社会历史图景,让我们看到了我们国家璀璨的历史文化和伟大的佛教艺术,特别是大唐盛世的作品无不透露出我们祖先精湛的技艺。







6月10日

春风不度玉门关


玉门关、汉长城和雅丹国家地质公园,是在同一条旅行线上,敦煌到雅丹有180公里。这条线是古丝绸之路的必经之路,当年唐玄宗西上取经走的是这条道,科学家彭加木是从这里进入罗布泊进行科考并消失,1997年百人徒步罗布泊亦是从这里进入。。。,让我对这里一直非常向往。如今我来到了这里。

玉门关,俗称小方盘城,因古代西汉西域和田美玉经由此关远远不断运往中原而得名。为确保丝绸之路的安全与畅通,大约在公元前121—107年间,汉武帝下令修筑酒泉至玉门的长城而随之设立,曾是汉代时期重要的丝路交通要道。说起玉门关,马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。” 唐代诗人李白有诗:“明月出天山,苍茫云海间;长风几万里,吹度玉门关。” 诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。

从敦煌到玉门关大约90公里,新修的公路路况很好,这是一条进入到雅丹地质公园的唯一道路。沿途是一望无际的戈壁风光,在阳光的反射下,公路上和远处的戈壁上,经常出现一种亦真亦幻的景象:似乎有一片湖泊就在不远处,但走到近处又消失了;似乎在干旱的戈壁上升腾着一股股透明的烟雾,以为有人家了,但走到近处什么都没有。我怀疑自己的眼睛出了毛病,几次反复后,我知道我看到了虚无缥缈的海市蜃楼。杨师傅告诉我,过去就是因为这种虚幻,诱导着戈壁上行走的人,为了寻找水源而一步步走向死亡。



我们看到的玉门关遗址,是一座用黄胶土版建筑而成四方形小城堡,周围已用栏杆围了起来。城堡中间目前仍可见城关的关门。距城堡不远处矗立了一个石头,上面雕刻有“玉门关”三个大字外,那首脍炙人口的唐诗也雕刻在上,与玉门关遥遥相对。绕小城堡转一圈,南面有一块生长着绿色水草的盐碱沼泽地,其它三面则是荒凉的戈壁,耐旱的戈壁植物芨芨草,此时正盛开着小红花,随风摇曳点缀着荒凉的戈壁。









玉门汉长城,是汉代河西完整的军事防御体系的重要组成部分,也是西汉王朝构建河西乃至整个北方防御工程的历史缩影。虽经千百年来的风雨剥蚀,仍然巍然屹立在戈壁荒漠中,堪称中国保存最为完好的汉长城之一。远远望去,它犹如一条无尽头的苍龙,横卧于沙漠瀚海的天地之间。残留的高度约4米。因当地多砂砾、碎石,缺乏用于夯筑的黄土,古人也就采用了非常独特的建筑方式。先以红柳编成框架,中间实以砾石,层层叠压而成。为确保其稳固,红柳层上下有芨芨草作垫和黄土铺在每层之间。盐分较高的地下水,使砾石凝结,坚实无比。这段以砂石、红柳、芨芨和黄土为主要用料的古长城虽然历经了几千年的风雨侵蚀,失去了原有的雄伟风貌,但大致轮廓仍依稀可辨,仍屹立于戈壁风沙之中,蔚为壮观。





拍摄汉长城前我换了电池,一看傻了眼,就剩一格了!意味着原来备用电池在上次拍摄后没有充电,意味着我的两块电池都没电了!最精彩的雅丹地貌、最令我向往的雅丹地貌、最有拍摄意义的雅丹地貌,也是我们此行最重要的目的地,充电器没有带到身上,又没有其他摄友在身边,我心急如焚。只在汉长城拍了几张就匆匆离开。在去往雅丹的路上思索着解决问题的办法:向用尼康单反的摄友借电池,或借充电器。我心里默默祈祷着,希望天随我愿,能解决我的电池问题,否则我真是欲哭无泪啊!多次反省自己,为什么昨晚不再检查一下电池的情况。自责已经没用,只能到了雅丹后再说。

6月10日

苍凉雄浑赞雅丹


下午六点多到达雅丹,此时的心情全在相机电池上。走进接待大厅,里面正播放着介绍雅丹的特别节目,也无心观看。第一任务就是观察哪位摄友使用尼康单反。一般这个时间来到雅丹的人多为摄影爱好者。见到一位胖乎乎的小伙子正坐在那里给手机充电,手上似乎抓着的是尼康单反,遂上前去询问。小伙子从北京来,火车误点中午才到,就租了车直奔雅丹而来,行李尚在车上。他说没有多余的备用电池,但充电器在车上。这就足够了。我心里的一块大石头就落地了!

为了电池充电,我们选择7:30乘最后一趟区间车进入,这是一趟可以看到大漠日落的时间,虽然晚些,但值得。在给电池充电的等待期间,在接待厅的小卖部里买了方便面泡面,价钱很贵10元/盒!但已经不可能等待回到敦煌市吃晚餐,当然这里也设有餐厅,但因为口碑不太好没去光顾。看了介绍雅丹的纪录片,对雅丹的行程以及历史有了一个大概的了解。

7:20分左右,我们登上了进入雅丹的区间车,总共有四个点停车供拍照,有时间限制,而且不允许爬上土墩的上方,真是不能随心所欲,很不自在。在第三个点可以租用景区内吉普车,100元/人,可以看到更多的景点,据说地势更高一些。但我们放弃了,时间不允许我们走的更远,更何况还带着两位老人。











虽然看过新疆的乌禾魔鬼城、哈密魔鬼城、罗布泊的龙城雅丹,但当我再次见到雅丹地貌的景色时,依然被它苍凉雄浑的景色所震撼,大自然的鬼斧神工在这里留下最好的印记。人面狮身像、孔雀、蒙古包、舰队出航。。。。人世间有的景色,似乎在这里都可以找到它的缩影,只要你充分发挥想象力。晚上8:45左右,我们来到了最后一个点——舰队出航,在这里等候夕阳日落。















火红的太阳慢慢从西边落下,映红了整个西面的天空,所有的人都望着那片红红的天空,等待着、跳跃着,想拥抱这最美丽的时刻。每个人都受不同程度感染了,似乎都认为这是观日落的最好办法,不知为啥都没有进到“舰队出航”的深部,包括我自己。当时曾自问自答:就这样拍雅丹落日?也许就是这样。空旷的戈壁上没有前景,拍不出落日下雅丹与火红的天空相结合的片子,又担心进入深部在规定时间回不来,就这样错过了。。。











9:15太阳完全落入西山,9:30我们返程,回到了游客接待中心,改乘杨师傅的车。当我们回到敦煌市区住处时,已是半夜12点了。今天真是收获颇丰的一天。

6月10日

天下第一嘉峪关


早上9点钟左右启程前往嘉峪关,路途较远有380公里。敦煌到嘉峪关的路况很好、但很单调,国道和高速公路都建在无尽的戈壁上,没有人烟没有田野,目所能及的就是一望无尽的戈壁。酷热的太阳烘烤着赤裸的戈壁,让坐在车上的我们时时感受着车外的热浪,也让我们的师傅经受着驾驶疲劳的考验。都说不去新疆不知我们国家大,但此行又听说了一个新说法:不走河西走廊不知中国大!坐在车上很快就视觉疲劳了,晕晕乎乎就打起了瞌睡。可一觉醒来往窗外一看,车似乎都没有移动,景色还是停留在那里——戈壁。不知道走了多久,醒了睡,睡了醒,延绵不断的戈壁一直伴随着我们,直到来到铁人王进喜出生和工作的地方——玉门。

这里是王进喜的家乡,在王进喜在这出生长大、并成为玉门油田的一名石油工人。1960年率队从玉门到黑龙江大庆油田参加石油大会战,他为我国的石油工业奋力拼搏了一辈子,是那个时期的英雄人物,曾受到毛主席和周恩来总理的亲切接见,他给我们留下最宝贵的精神财富——铁人精神。虽然他已早已离开人间,但他家乡的人民没有忘记他。在我们途中吃午餐的那家餐厅,大厅内满室的绿荫给了我们一丝的凉意,但最醒目的还是一进门就能看到的王进喜铜雕像,和大厅的墙壁上挂满了王进喜不同时期的工作照片和受毛主席周总理接见的照片。

去到嘉峪关已是下午3点多,休息了一会,4点钟前往嘉峪关,担心再迟些去景区关门听不到讲解。



中国的万里长城是世界上最大的建筑,而嘉峪关则是万里长城的西端起点,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。嘉峪关关城,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁。嘉峪关以地势险要,巍峨壮观著称于世。与万里之外的“天下第一关”——山海关遥相呼应,闻名天下。早就想看看嘉峪关什么样子,如今来到了它的脚下。









4点多钟的太阳就像南方正午的太阳,晃的眼睛睁不开,给我们的感觉大打折扣。门票出奇的贵——120元/人,又是联票,包括悬臂长城、长城第一墩。但似乎没几个人去那里。正好嘉峪关正门的城楼正在修建,外面一层层裹着的绿色网状物硬是破坏了我们的感受,无法拍照。跟着解说员匆匆忙忙地转了一圈,留下的印象竟然是——不值得。也许来的时间不合适,也许没有找到合适的拍摄地点,嘉峪关背景的祁连山雪山没看到,加上刚进景区被景区工作人员忽悠了一把,加上恶劣的服务态度,都让我对这个景点印象不是太好。当去到长城博物馆时已经关门。











6点多钟回到酒店,晚上去到大唐美食城吃午餐,这里倒是一个热闹的地方,是一个夜晚来喝啤酒吃烤肉聊大天的好地方。

6月11日 嘉峪关——张掖

大气磅礴张掖丹霞

去张掖,是因为张掖有个丹霞地貌。这个地方不像敦煌和嘉峪关那么有名气有历史,这是一个因为张艺谋拍摄《三枪拍案》的电影而出名的景点,因为我没看过这部电影,因此并不知道这个地方。直到今年的某一天,我在一个摄影的QQ群里贴出广东韶关著名的丹霞山照片后,一位甘肃的摄友告知在甘肃的张掖也有一个丹霞山,那里的景色更大气更壮观。因此特意将张掖的丹霞国家地质公园安排在这次的行程中。

去看丹霞去拍丹霞,当然除了早晨就是傍晚时最好的时间。嘉峪关到张掖约200公里,早晨是赶不上了。为了在最佳的时间赶到丹霞地质公园,我们在嘉峪关的宾馆休息,吃了午饭后才驱车前往张掖。约4点钟到达,先去张掖的大佛寺参观。


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张掖大佛寺始建于西夏永安元年(1098年),寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅磐像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。在大佛寺内我们遇上了一队来自台湾的游客,他们的导游是一个非常敬业的男导游,将一个本无多少东西可看的大佛寺,给大家描绘的有声有色。给我们留下深刻印象。





张掖丹霞国家地质公园距张掖市约40公里,正在修路很不好走,我们足足走了一个小时。透过公园的大门,就已看到里面带有颜色起伏的山脉。这里的门票40元/人,我认为是此行中最最合理的门票价钱了。区间车20元/人。坐着区间车进入园内,有四个停车点让大家观看、拍照。

















张掖丹霞地貌造型奇特、色彩斑斓、气势磅礴,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采。虽然我看过类似于地貌新疆的五彩滩, 但还是被张掖的丹霞地貌所震撼。虽然已是下午6点,时间偏早了一点,但并不影响我对这大美丹霞的热爱!



















6月11-12日

尾声



当晚我们乘张掖开往兰州的火车,经过几小时的火车睡眠,于次日7点左右到达甘肃省府兰州市,在兰州参观了中山桥、黄河母亲,拜访了几十年未见父母世交的女儿,并于6月13日乘火车回到家,结束了这次古丝路之行。




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陪同父母亲走的这一路,我们都收获颇多,沿着古丝绸之路,观赏了在河西走廊段最绝色的大漠、雅丹、丹霞风光,参观了敦煌莫高窟、玉门关、汉长城、嘉峪关、大佛寺等名胜古迹,受到了文化历史的熏陶,让我对古丝绸之路有了更多的了解,也让我填补了古丝绸之路河西走廊这一段。