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凤凰:江水悠悠 惊为天人的美丽

西安康辉国际旅行社 | 发布于2009-11-20 15:03:00 | 来源:转载 | 目的地:西安

 

凤凰:江水悠悠 惊为天人的美丽

十多年前,在一小书店里偶翻沈从文《边城》一书,产生了到凤凰看看的强烈冲动。直至十多天前才确定行程,因而频频到网上搜索资料。 功课做足了,自然取得良好效果。

  我是一个极端自私的人,自私到很多时候宁愿一个人徜徉山水,而不是和大伙儿共享。这也许和我从事的职业有关,一个领队,一个带团人,带了一群刚刚熟悉、刚刚摸透喜恶就要解散的团友们出发回程,还不能把郁闷和不爽挂在脸上,必须打起精神陪着笑,前前后后上窜下跳。

  如上文字我已经构思了将近一个礼拜,但我还身在凤凰的时候,当我仍是以一个全陪的身份工作的时候,身体犹在梦游,思想早已暴动。我们游览的小城却美的惊人,能让我这样精神麻木的人得到莫大的慰籍,沱江上的歌声,沱江水的碧透,沱江小城的布局得体,不但养耳养眼,而且养神养魂。要想想当年,沈从文在更冷的季节泛舟回乡,也是这般做一堆儿坐在船头,听船岸上的男女对话,听他的同乡们抱怨天气,他超然物外,写了若干封情书,画了几笔素描写意,做了一回世俗的留声机,只不过凡俗的声音变成他的文字时,都成了不朽。

  我咀嚼着一块略有韧性的姜糖,玉树临风地裹在救生衣里,也做一堆儿坐在船头,adidas背包带、导游证挂带和傻瓜相机的挂绳纵横交错地绑过我的胸口,地陪小姑娘在我身边偶尔举起话筒指着岸边建筑说上两句……我伸手,去抚摸那些美丽的躯体,想入非非地几乎要弃船、要拥抱那融合着季节体温的优雅的江,江水清澈得象一壶新沏的茶,只是不能一饮而尽,这意味还需带回床头带回自家,于夜深人静的时候细细地品。

  吊脚楼据说和当年一样,石板街据说也还是那样伸缩自如。古城太小,走不出七八分钟就已经到了边缘。边缘之外是可以行驶机动车的新区,石板街只能伸延了到江边,和好看的江石们协调最后的共鸣。老城里的学生们放学了,17:30的石板街显得人潮熙攘,孩子们围着米粉摊,几乎人手一碗,边吃边走;我纳闷,这一大碗盖了一层红辣椒的凉拌粉吃下去,他们晚餐还有胃口?

  凤凰的吃很有湘西特色。辣得不会太麻,酸得不会让你倒牙,就是厨师的手放盐的时候抖得狠了点。晚上新城区里的烧烤,大排档灯火辉煌,赶得上过去咱们柳州的五角星——烧烤的串串却便宜,一毛钱一串,什么脆骨、牛油(肥牛)、猪肉都有;或者在火上放一个平底锅,倒点油,半炒半烤地弄些苞谷酸、野生菌或是青菜之类的,令我酒量大增,招呼着老板赶紧上啤酒。当地人看来很少喝啤酒,秋天的到来也令他们对我专点冰冻啤酒的要求感到诧异;他们爱喝本地那种甜甜的米酒,那是真甜,和冷糖水没什么区别,不过要小心,据说喝多了一样醉死你,还没有任何先兆!吃正餐晚饭的时候,我敬了五桌客人这样的米酒,两壶下肚脸上燥热,已经开始有点豪言壮语,喘气的功夫斜了同行的客人们一眼,看见几个不喝酒的女士吃吃地笑,心下一凛,知道自己胡说八道了,赶紧低了头回自己座位上吃菜喝汤。

  可惜我不能放歌。没有共鸣的空间,山与山连得太紧,我的声音总被一些不相干的耳朵捕到,继而回赠我更多不相干的声音或是讪笑。我干脆沉默,插着一面交通法则里代表缓行意思的黄旗子在大队伍后面晃荡,沉默地晃荡;看到几位在姜糖摊前苍蝇一样留恋不去的掉队者我还得上去驱赶,大多时候驱赶无效,由他去吧。幸亏凤凰小巧,就是走丢了也不担心,放松啊放松,既自以心为形役,奚惆怅而独悲?

  倒溯回去,仍然是江上小舟,我玉树临风地抚摸着柔若无骨江的身体,愕然发现三米开外,一只被弃用了的XX套正在与我们的小舟徜徉争流。