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走上高原

浙江美都旅游有限公司杭州分公司 | 发布于2009-11-16 13:55:00 | 来源:转载 | 目的地:杭州
青藏高原风光。

进入青海之后,就正式进入了青藏高原,但青海东部的茂盛草木和河滩上那宽阔肥沃的农田,让人很难与高原联系到一起。  

但过了日月山就不同了:以日月山为界,以东为传统的农业文明,以西则是游牧文明。气候、地理位置、海拔以及民族的不同,形成了这种天然的区别。 

早上从共和宾馆出发时,地面虽然仍还很湿,但雨已经停了。走到路上,高原的风光完全展现在我们的眼前,渐渐看到天气放晴了。天边布满了白云,两边是高原牧场,美丽的高原风光让大家一扫昨晚凄风苦雨所带来的阴霾。 

原想高原上应该是峰峦叠嶂,山高谷深,真正走上了高原,才发现,原来,那海拔五六千米的高山,在高原上也都是一道道的“低山”、“丘陵”,上了一塔拉、二塔拉、三塔拉之后,上面都有很大很大的“平原”,道路两边的牌子也在提醒着路人,进入平原区,进入山区。只是,这里的天空更蓝了,云更低更白了。两边与我们相伴的,是与甘南川北高原草原差不多的草原,草原上牦牛群、羊群成片成片,像珍珠一样镶嵌在高原上,给这个的人民带来富裕,带来希望。

我们的车辆沿着214国道前行,国道虽然不很宽,但由于车少,路很平直,行驶起来让人心情爽朗。公路边不时可以看到一些白色的帐篷,两三个扎在一起,帐篷旁边就是成群的牛羊,显然是这藏族牧民的牧场。据多次到过高原的腾格里介绍,藏族牧民一般是一个家庭都住在一个帐篷里,大帐篷外面的小的白色帐篷,则是这个牧民家里的一个已经成年的女孩子的帐篷,两个帐篷区别明显:大的显得旧,小的则一般非常白,以其白的程度基本上可以确定是否是刚成年的女孩子还是略大一些的女孩子住的。在安多藏区,一般女孩子成年后,就由其家人为其单独搭一顶这样的帐篷,她就住在这顶帐篷里,与情郎约会,直到她怀孕生子后,才能出嫁。这个奇异的民俗让同行者觉得很是新鲜,但再看看藏民们的生活,他们长年就生活在这样的高原上,数十里很难见到人烟,除了自己的牧场,他们也很少到外面去,想见到一个外人都很难,子女的婚姻真的应该是一件比较难以周全。而现在这种单独搭个小帐篷,由其自由寻找情郎的方式,则可能是最好的方式了。 

我们今天的目的地是玛多,到玛多后去黄河之源鄂陵湖与扎陵湖,看看黄河母亲的源头,是生活在黄河流域,并受黄河文明熏陶的我们的最大心愿。到了玛多后,联系上了黄河玛多水文勘测队的朋友,了解去两湖的情况,本想今天天气晴朗,去两湖应该比昨天的情况要好很多,不料勘测队的队长告诉我们,由于前两天一直下大雨,在河道上正在修一座桥,那个地方的水流改道,雨后水很大,车辆无法过去。本来我们就知道如果正常的情况下去两湖的路都很差,现在两天的大雨,加上修桥,这些因素加在一起,成为我们今天最大的遗憾——不能去两湖了。 

于是只有另做安排:原来是计划看完两湖后,就住在海拔4300米左右的玛多县城,这对我们来说,由于刚上高原,无疑是极大的考验,而现在不去两湖了,住玛多也就没什么必要,经简单的商量,决定赶到玉树住宿,于是,之后是8个多小时的行程。 

出玛多县城,在黄河第一桥看到的天空更蓝,云更白,照完相,即往前赶。 

之后基本在巴颜喀拉山腹地通过,不时可以看到高原湖泊,像明珠一样展布在高原上。蓝天、湖泊、白云、牧场,让我们不停地停车拍照。 

虽然如此,前言的路还有很长,感觉怎么也走不完,而且路渐渐不像原来那样平坦,不断会出现沉陷地带,修路的地方也越来越多,车速比以前慢了许多。直到2240,才赶到期玉树州所在地——结古镇,宿唐蕃古道宾馆。