where `id`='2204' limit 1西 藏 游 记_陕西安康游记攻略_山水旅游黄页
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西 藏 游 记

安康铁道国际旅行社 | 发布于2006-07-06 12:21:00 | 来源:网络 | 目的地:安康
本没有去西藏的打算,无意间看见一篇介绍西藏的文章,就来到了这令人难以理解、并能引起人们虚幻、猜想和奇思异想的神秘之地。
    7月7日,乘上了去西藏的飞机。这之前在成都游玩了几日,杜甫草堂、文殊院、武侯祠……很有情趣。几年来对心情环境似乎很在意,也是能够在三亚淡泊生活的原因吧!摸着兜里的救心药,望着脚下越来越凝重,甚至苍凉的雪域山脉,说不清此行的滋味与目的。清透、明亮的天空中,凝重苍凉的群山上,缕缕白云与飞机相错而过,越发使人感到目的地的神秘。
    由于对自己身体状况的不确信,和对高原反应的恐惧,我最后一个走下飞机,当时地面温度14度,看来象我这种怕死的农民世间少有了。如与红颜知己来到西藏牺牲了也值得,独来西藏牺牲也太遗憾了!
    望着机场四周褐色的山,这雪域给我的第一印象就是静谧、苍凉、又有一丝狂放,洁净纯美的白云在湛蓝的天空中缓缓自在地飘动。也许这凝重苍凉的山是为了让人们透过纯净的天空一览无遗,而凝重、苍凉的山也是为了衬出天空更加纯净、洁美。蓝色的天空如画似梦,令人难以相信是其自然。那一丝蛮荒洪原的气息,又宁静如处子,原始似初生,也许这就是佛性?对,这就是佛性。
    坐在旅游车上,并没有想象中可怕的高原反应,相反倒有些悠悠然。听着藏族歌曲,汽车在平坦的公路上向市区行进。西藏多山,拉萨市是西藏最大的平原,可除城区外,也挤不出修建飞机场的地方,以至飞机场不得不修在距市区100多公里的雅鲁藏布江畔。看着一山、一石、一屋、一水、藏族司机和导游,听着具藏族风情的音乐,一切都是那么合谐,惬意之感由然而生。此时此刻,我感到一个民族生息、繁衍真的方方面面都是那么协调、合谐,甚至包括音乐。而此时此刻,无论你唱"我爱北京天安门"还是听"彩云追月"及“流行音乐”都会觉得不伦不类,很别扭。而一曲“青藏高原”则与群山、风情是那么的呼应、合谐。
    刚接近市区,我就感到一种神圣的气息。身临其境后,你不得不承认这是一个宗教色彩浓厚的佛城。
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    中午我们来到市区,吃了进藏后的第一顿饭,很汉化的,吃饱而已。下午自由活动,导游提醒我们可自去西藏博物馆,因为此次行程没有安排这个景点。这时候我开始有了一些高原反应,头隐隐作痛,后来这个30人的团队有五、六人自己打车来到了西藏博物馆。从小到大,对此我非常感兴趣,也许古人留下的文化精萃让我痴迷,也许是奇珍异宝让酷爱文物的我起了贪心吧!这个博物馆很详细的介绍了西藏的史前文化,发展历程,文化艺术,民俗文化。虽说中国博物馆都有一定的政治色彩和味道,当然西藏更能体现这一点,但西藏博物馆还是与内地的有较大区别:好东西太多了!我断断续续也喜欢了20年文物,对此很有感觉,多么希望这些是我的,哪怕一件也好。博物馆的人介绍说:这里每一件都属一级文物,也就是国宝。也许是高原反应,也许是贪婪激动吧,此时我是头痛心痒。与同行的王先生开玩笑说:“再有文化大革命",我一定来这里抢几麻袋宝贝。”
    逛民居小巷,这是我每次出游的必定项目。走在狭窄的古街小巷,你会不自觉溶入当地人的生活,溶入当地的风情,真的感到是其中的一分子,好象自己本应生活在他们中间。吃过晚饭,我独自七拐八拐走进一个深深的小巷(在成都我逛民居迷了路,找到民警才回来),看着两旁人们的家居生活,抱小孩、喝闲茶、吃晚饭是那么的随意,又是那么的亲切。拉萨是一个简单、天空纯净的小城市,迷路自然不会了,但要留神脚下不平的路和脏物。两旁的居民不时探头,用淳朴善良的眼光瞧我几眼。
    在几个卖蔬菜的小贩前,我停了下来,这就是所谓的菜市场吧!我有意没有打听价格,买了一个长长的大萝卜,属于南方那种可当做水果吃的白萝卜,那个藏民算了一阵子,用生硬的汉语要了4角钱。我让他用刀把皮削掉后,递给他一元钱并声明不用找零时,他善良淳朴的脸上带着很过意不去的、憨厚的笑着看我,看着张张淳朴的笑脸,确让人感到这里一个质朴的人群。一边走一边吃着大脆萝卜,由于萝卜没有切开,我低头、伸颈、找角度、张大嘴巴咬了一口又一口,淳朴善良的当地人瞧着我贪婪的吃法,都报以淳朴善良的笑。虽说落日渐没,但天空依然明亮,清澈如水,几块流云也变成了流霞,不时掠过,似乎只是提醒一下人们这是天空。此时此刻,不能用玉形容云,而应用云形容玉了。清新的大萝卜也象天空一样那么清脆,那么甘甜、可口。惬意万分的我走走停停,不时看看民居、小巷,有时也通过屋门向里面望几眼,当然大萝卜也越来越短,后来变成了萝卜头。
     8日上午,开始了此次旅程的第一个景点-哲蚌寺,它是位于拉萨西郊的一片白色建筑。远远望去,好似堆积在山坳里的一堆雪白的大米,因而叫哲蚌寺,藏文意为"积米寺",也许是喇嘛祈盼吃饱大米饭吧!
    临近寺庙,第一感觉是要饭的多,无论大人、小孩还是穿袈裟的喇嘛都伸手要钱。导游告诉我们,这也是风俗,这些人除一日三餐外,剩余的钱都捐给寺庙,这也是宗教的魔力吧!以后的几天行程中,我们也习惯了这种乞讨,大家都在寺庙里换了一些零钱带在身上,以应付群群围上、抱着腿喊"叔叔阿姨给一毛钱"的小孩。寺庙路旁一块刻着六字真言的石碑,和一排泛着金光的转经筒在默默地注视着一步一叩头的虔诚的朝拜者和满脸惊奇困惑的游客。转经筒内装满了佛经,用手转动一圈就等于念了一遍,一说为不识字人的诵经方式;二说不用力气就可念很多遍。看来学佛也有捷径呀!这也类同于苦读三年诗书,背会1500首诗词,就尽展才华魅力,吸引无数女子的诀窍吧!周围的荒山秃岭上还有一些窄小的山洞,远远望去只是一个个黑窟窿,导游说那是远方来的尼姑修行的场所。因为女人是不能住进寺内的,甚至连象样的屋子也不能住。一直吵嚷着要出家的几个女游客此刻也不言语了,我打趣道:“你们出家吧,我给凿个大山洞!”同为佛的弟子,只因为是女人就要多受磨难,将来修成正果时估计也不会得到同等的待遇。就象会背1500首诗的古代才女薛涛、李师师也只能当个艺妓落个贱名,最多也不过是孤寂、愁怨、人怜人惜的李清照之类而已,而男人却可以用风流倜傥等诸多好词来形容,当女人真可悲呀!嘻、、、、、、
    走进寺内扑鼻而来的不是佛香,而是一股酥油香,有一种很新鲜的感受。院中偶有僧人在暖暖的阳光下慢慢踱过,碧蓝的天,洒脱的云,鲜艳的庙宇,凝重的喇嘛组成一幅宁静的画面。僧人们谦和凝重的面孔下,不知是修的心境平和还是在苦修中悟到了什么。哲蚌寺属格鲁派黄教的最大寺庙,最多时僧人有8000之众,寺内供奉的主圣佛-强巴童卓,是普渡众生出苦海未来世界的佛主。这晨钟暮鼓的宗教生活,为景观神奇的西藏披上了更加神秘的面纱。
    下午,我们团来到了历代达赖喇嘛的夏宫--罗布林卡,藏语意为"宝贝园林"。园内苍松翠柏,花卉争妍,风景如画,真想不到苍凉的西藏竟有如此精致的园林景致。西藏的劳苦大众不会想,不去想也不敢想,但不知佛对此如何去想?有佛吗?
    宫内最有趣的是一幅大壁画,从远古猴子变人的传说,到藏教的起源、兴起,直到班禅、达赖在北京与毛泽东见面。饶有兴趣的是同样应了达尔文的进化论和佛教传说。既有迷信的色彩,又有宗教的色彩,文化色彩和政治色彩。也真难为了画师和创意者,但终不失为西藏历史上的巨幅画卷。藏传佛教是大乘佛教,因而有男女交合相亲之密宗,不象汉传佛教大乘言论、小乘行为的含蓄和虚伪。
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    9号上午,我们来到了与万里长城,北京故宫齐名的布达拉宫。这座建在拉萨市红山之上,海拔3770米,高115米的宫殿气势雄伟。布达拉宫始建于公元七世纪松赞干布时期,十七世纪五世达赖喇嘛重建,后成为历代达赖喇嘛的住地和政教合一的统治中心。主体建筑分白宫和红宫,主楼13层,13在藏传佛教中是最吉利的数字。
    汉传佛教能使人心清神涤,忘却了尘世中的欲念,那种氛围会让人清心寡欲一心向善。而藏传佛教却相反,大殿内供奉的佛像雄伟壮观,满身满腹的珠光宝气,经常让我想入非非,有做贼的欲念,这也是藏族政教合一和汉传佛教的区别吧!实际宗教无非是为政权服务,为了少部分人的利益,愚弄大众。而我们汉传佛教受儒家思想影响含蓄一些、虚伪一些,由于不敢明目张胆的政教合一,当然也就清贫一些了。
    纵观世界宗教,从十字军东征到中东战事频繁,无一不与宗教有关,又都是政教合一的缘由。虽说汉传佛教有其虚伪的一面,但终究不引发战争,对百姓也只是愚弄,而不受刀兵之苦,也可称稍有人性,算是进步吧!
    布达拉宫可称得上是浩瀚的博物馆,数不清的传说、壁画、塑像,数不清的奇珍异宝。这里是达赖喇嘛的冬宫,达赖藏意为"智慧的海洋"。(班禅的宫殿是扎什伦布寺,班禅的藏意为伟大的学者)。一个藏民在我照相时,友好地给我挂上一条"哈达"。导游告诉我:这是欢迎、吉祥、祝福之意。据传"哈达"的起源缘于文成公主。相传文成公主进藏时,从中原带来好多丝绸,因迎接的人太多,无法分配,只好将整匹丝绸裁成一条条的,分挂在众人脖子上,自此以后就有了哈达,及哈达吉祥如意的寓意。在布达拉宫金顶上,那金碧辉煌的亭、刹,大小不等的摩羯鱼首参差错落,置身其间恍若神地。红白的墙体,镏金的屋顶,绛红的喇嘛,五色的经幡,虔诚的教徒,扑鼻的酥油香,构成了西藏独有的寺庙文化。
    9号下午,我们来到了大昭寺和八角街。(八角街就是围绕大昭寺一圈的八廓街)在大昭寺金顶,大家摆姿弄态照相时,我信口吟了一首歪诗:大昭寺顶弄风情,千里雪域多一景,任尔尘来俱洁去,万里长空万里风。
    绕街:是非常重要的一种风俗,就是绕着八角街顺时针走。八角街是藏人的圣路,也即"上天之路"。藏族群众认为每天绕街三周,会使人的心灵与上天沟通,死后可以升入天堂。当然游客只是为了购物,我也买了一些古钱币,当然也有假古币,这么纯净圣洁之地也逃不过造假者目光。八角街还包括老街周围大片地区,幽巷里住着密密麻麻的拉萨老户。八角街与他们,就象北京城里京味十足的"胡同""四合院",形成了一种佛性十足独特的"老街文化"。
    10号,我们乘旅游车由拉萨赶往日喀则。一开始风轻云淡,惬意万分。车慢慢进入崇山峻岭之中,当行至88公里处时,大家不由紧张起来,车在峭壁上行进,头顶是苍凉的山,下面是万丈悬崖,车又开的很快,惊险万分。我心中感慨:爬过无数的岭,翻过无数的山,仰脸望天高风清云淡,愧不敢俯视万壑千岩。因为往下一瞧真是恐惧之极,车轮在悬崖边20-30CM处飞快旋转,我高声问大家:"刺激不?"只有少数几个人颤微微有气无力地应道:“刺激!”更多人是瞪大眼睛,抓紧扶手不言语。
    我稳了稳情绪,当然是往上瞧的多,只是偷偷往下扫一两眼,看着远处山顶挂着的白云,也确有一种宁静的美。我信口乱吟了几句:山中无所有,岭上多白云,信手采一缕,赠与梦中人。不自觉想起了一个个挚友红颜,哪怕有一个人在此刻陪我,我也会故作英雄,不至于如此心虚地面对险境。如在此牺牲,我真是万花丛中过,单身赴黄泉了。当然我还是雅性犹存,看着纯净的万里碧空,故作风骚,信口乱吟,实际是想分散注意力,心虚害怕的表现。10厘米左右厚的植被土壤,长着稀疏的发黄野草,虽说偶有几朵小小野花点缀一下,但依然用荒凉、苍凉之词形容不出它的荒芜。在海拔5300米的斯米拉山口,下车赏景之际,我兴致一来,想骑几百公斤重的大牦牛,也许是我这种坏男人连牦牛都敌视的缘故吧!身子没上去就摔了下来,牦牛还把旁边的人撞了几个。此时,我也许是由于高原空气稀薄,也许是被牦牛吓的,一时感觉手脚无力,喘不过气。自以为是驰骋江湖的好汉,此时也没有了逞雄的雄心,乖乖爬到车上,慢慢喘那口上不来的气。