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雄鹰之乡之旅-塔什库尔干塔吉克自治县大同乡

喀什喀之旅旅行社有限公司 | 发布于2009-06-02 17:36:00 | 来源:姚磊 | 目的地:喀什
11月中旬的帕米尔天气已经比较凉了,湛蓝的天空下,公格尔九峰、公格尔九别峰和“冰山之父”慕士塔格雪山格外耀眼。到塔什库尔干塔吉克自治县与老王汇合,当晚就住在老王的宾馆。老王已经准备好了我俩的行囊,有朋友真好!老王与我志同道合,早就相约要去大同的,种种原因到现在才成行。塔什库尔干塔吉克自治县的大同乡,这个熟悉而又陌生的名字,在我的心中珍藏了许久。11月中旬有了几天的空闲,带着向往已久的心愿,走上了帕米尔。 第二天一大早我们坐车离开314国道,沿塔什库尔干河进入了通往大同乡的山谷。这条山路相传是玄奘大师回程走过的一条古道。据记载,大师由天竺经阿富汗至帕米尔的瓦汗古道,顺着塔什库尔干河谷至莎车。“传说”毕竟已经很遥远了,过去走这条道的是牦牛和马;而今,早已被现代的汽车代替。河谷的不远处在十几年前就建起了一座水电站,让塔什库尔干的夜晚不再黑暗。 为了更好地利用塔什库尔干河,几年前人们在这条河谷中又开始了另一项伟大的工程——下板地水利工程的建设。曾经寂静的峡谷,而现在11月中旬了,还是一片热闹的施工工地;来自全国的水利建设者昼夜不停地施工,要在这里打造一座高原“小三峡”。告别下板地水利工程施工现场,河谷一下变得宁静了,伴随着渲泄而下的河水声,河谷的路也变得狭窄起来,只能小心翼翼驾车行驶。河谷中不时有人家闯入眼帘。过了下板地没多远,司机叫喊起来:“看-看-黄羊”。汽车停了下来,看见河对岸一群大概十几只黄羊,同车的一位塔吉克大婶,毫不费力地打起了响亮的口哨,顿时让我目瞪口呆。汽车在峡谷中穿行,路越走越难,而车窗外的景色越来越美。湛蓝的天空,清澈的河水,古老的杏树,质朴的人家,还有那一张张淳朴憨厚的塔吉克人的笑容。75公里的山路,爬行了4个小时,才到达库科西力克乡。路边有一家塔吉克小餐馆和小商店,是我们唯一能用餐的地方。在往下就没有吃饭的地方了,在仅有的这个路边小餐馆,主要有叁种食品:奶茶+囊、米饭菜、拉面。库科西力克到处都是杏树,这里的杏树有的有500年的历史了,也说不清是从什么时候就有了杏树,家家如此。过去没有人会刻意的去种杏树,杏子熟了风一吹就掉了下来,来年就会有小杏树从土地钻出来,一年一年下来这里就形成了“世外杏园”。一点不夸张。走进这条河谷几十公里后,这样的景象随处可见。汽车有时要在杏树林里穿过,这里的杏子太多了,成熟时根本吃不完。加上路途远,路难走,这里的杏子很难运出去,晾晒杏干也只是自己吃,每年只能把杏核留下,杏肉晒干喂牛。只可惜我们来的不是季节,否则一定吃个够。听当地老乡说这里还生长着一种土梨子,形状就像小葫芦,带一点酸,别有一番味道。汽车不知转了多少道弯,过了多少道滩,经过了一道又一道在河谷中架起的钢索拉桥———人们将它命名为“幸福桥”。我们在行驶了8个小时后,到达“幸福六桥”;这里是一个三岔路口,塔什库尔干河和从大同乡方向流来的叶尔羌河相汇。在路边有一块不大但很醒目的路牌告诉我们,通过“幸福六桥”向前28公里就是大同乡,另一条路通往莎车。似乎大自然在提醒每一位来大同的人,没有经历艰险就无法看到最美的彩虹。短短的28公里路,几乎是在河床和山崖之间开凿出来的。据说一遇雨就会有飞石落下,雨稍大一些还会出现滑坡和泥石流。28公里,越野车小心翼翼地爬行了两个小时,终于看到了大同乡的身影。走进大同乡峡谷。路边的人家古朴幽静,清澈的山水从每户人家流淌而过。已是傍晚了,家家炊烟袅袅,村中不时传来牛羊的叫声,一幅世外田园景色霎时进入眼帘。我们被眼前的景色惊住了,虽然坐在车里,还是怕惊扰了这宁静古朴的村落。车轮在慢慢的转动,发动机的声音也似乎理解了我们而变得小了。这时已是傍晚9时多了。从塔县出发到达目的地大同,我们已经历了10个小时。接待我们的是当地边防派出所指导员-刘敏战。晚饭就在边防派出所的食堂用的(41汤)在以前是不可想象的。就是现在这个标准也是很好的,这里的大米蔬菜都要从塔什库尔干塔吉克自治县或者莎车运来,晚上就住在边防派出所里,有暖气。否则就要住在大同乡的玉石大酒店,不要被酒店的名字唬住,这个酒店的住宿条件是非常差的。未完待续。