where `id`='18643' limit 1梦里的梅里雪山_云南香格里拉游记攻略_山水旅游黄页
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梦里的梅里雪山

西安中国国际旅行社 (莲湖营业部) | 发布于2009-04-19 14:43:00 | 来源:转载 | 目的地:香格里拉
“我向你走来,捧着一颗真心。我向你走来,带着一路风尘……”耳边萦绕着壮美的朝圣歌声,依依不舍,告别了卡瓦格博山峰(云南海拔最高峰)。虽然从踏上归途的那一刻起,已不断地在调整自己的心态,心却依然留在太子十三峰,徘徊在明永冰川。当那梅里雪山在身后渐渐远去时,挡不住的失落与惆怅将我浸没……
  初见梅里雪山
  一直被詹姆斯·希尔顿的《消失的地平线》里的香格里拉所吸引,总想去看看那宁静超然的湖泊、湛蓝悠远的天空、苍茫无垠的山川、充满灵性的石头,去感受那气势恢宏的庙宇,去顿悟大智大慧喇嘛的咒语,去体会那深沉博大的卡瓦格博神山对心灵的震撼和召唤。
  有梦想就有行动。5月3日,我带着无边的遐想,从南宁出发,经昆明,穿丽江往西行。车穿行在崇山峻岭之中,中甸到德钦长达6个来小时的盘山险峻的路途,竟在远处湛蓝的天空、逶迤的雪山,近处的茂密灌木,耳边天籁般的歌声中没有倦意地逝去了。翻越了景色峻美的白茫雪山,走进了云南的西北部——离西藏最近的县城德钦,就到了梅里雪山的边缘。
  在德钦县城草草吃了中饭,包了一部车又攀上了云雾缭绕的山峰,来到了位于德钦县城八公里的飞来寺。这是一座藏传佛教喇嘛庙,建在山坡上,规模不大。里面供有卡瓦格博的神像和大量的藏经。这里也是四川、西藏甚至青海的喇嘛都争前来朝圣的地方。走出飞来寺登上山坡上,听到有人惊呼:“快看,卡瓦格博山!”我抬头一看,愣住了:天空的颜色是那么动人的湛蓝,看上去那么纯净,令人心惊地清澈,仿佛刚被水洗过一样。梅里雪山一览无余地呈现出它的冰洁玉体,卡瓦格博挺拔庄严,它的“妻子”缅茨姆峰清秀婀娜。
  我终于看到了世界上最美的雪山,激动得有些喘不过气来,幸福总是这样不打招呼地自来,我太幸福了!因为梅里雪山主峰卡瓦格博终日云雾缭绕,难见一面,使许多外来者失去了耐心。有些人守二三个月都难见上一面。能第一次进来就见了卡瓦格博和其它的雪峰,那是幸运者,也是少数人。
  迄今为止,已有近十支日本和美国的登山队先后来这里攀登卡瓦格博峰,他们付出了很大的代价,但这座被誉为“孔雀翅膀上的明珠”的梅里雪山上的主峰(海拔仅6740米),依然是从未有过人迹的处女峰。

  神山的落日与日出

  傍晚5时30分,我走进飞来寺附近惟一一家酒吧——一个有着很大观景台,名叫季候鸟的小酒吧里,这几乎由玻璃堆砌成的小酒吧,被主人布置得温馨、休闲,店主人是个可人的女孩子。大家坐在夕阳下闲聊时才知道,她是个来自四川的上班族,因为太依恋这里的一切,在往往返返第五次时,一不做二不休将这地方租了下来,装修成自己心仪的样子。只要一有机会,她就会飞来这里放松已疲惫了的心。
  在散发着原木的观景台上,早已三三五五的游客冒着寒风静候着夕阳的来临。
  太阳还隐蔽在厚厚的云雾中,天空变得灰暗。我心也黯然下来:看来今天是没戏了。正百无聊赖地闲坐在吧里发呆时,身后猛然迸出一束辉煌的光芒,我惊呼一声:“太阳冒出来了!”抱着摄像机就冲出酒吧。此时,太阳正在卡瓦格博主峰尖顶发出强烈的光芒,这光芒使我的摄像机显示屏白刺刺一片。我强睁着眼望过去,梅里雪山太子十三峰与强烈阳光浑为一体,白茫茫一片。我不敢片刻放松地等待着拍摄落日与山尖相触的那一刻。
  19时左右,落日开始按近山尖,再次大放光明,接着很快落下了主峰山尖,一切趋于平静。
  21时,夜幕降临,远处梅里雪山发出幽亮的光,天上的星星比城里的亮。
  早上6时半不到,我就从床上爬起来拉开窗帘向对面的雪山看去,只见一丝不染的淡蓝色的天空上,梅里雪山在晶莹闪亮,一輪明月悬挂在缅茨姆山峰的左侧,如同一幅精美的图案。我兴冲冲地拉开门,一阵寒气迎面而来,不禁倒吸了口气,立即将门关上,将能穿的衣服全套在身上,脸也顾不上洗就冲向观景台。
  6时30分,观景台早已是长枪短炮密布,游客边跺着脚,边将冷冻的双手放在嘴边呵着。
  6时40分,太阳如约而出。我的天啊!我惊呆了!万道金光直直地泼洒在太子十三峰,就在我仰起头的那一刻就开始不断地变换它的亮度、色泽。初升的太阳给卡瓦格博山峰披上了层层彤云,远眺神山,一片金黄,肃然敬意油然而生。几天的艰辛跋涉后,我终于得以一睹梅里雪山的全天候的神韵,领略梅里雪山的壮美。

  火盆上的冰川

  卡瓦格博主峰冰川、冰碛遍布,其中“明永恰”最壮观,它处在卡瓦格博主峰的胸膛,从海拔5500米的高度蜿蜒伸下至海拔2700米的原始森林地带,平均宽度500米,离澜沧江仅800米。
  明永恰,是藏语名字,汉语翻译过来是:恰,冰川;明永,即火盆。明永冰川,如同处在火盆上的冰川,号称世界上少有的低纬度、低海拔季风海洋性现代冰川。
  看完日出,我们租了一部车离开飞来寺,走了近一个小时的险路,来到了明永山庄,抬头望过去,进山的羊肠小道前方,有森林如屏障,森林之上露出冰川的局部。
  在明永山庄下面桥头租一匹马就往冰川方向走去。这里有伞盖如云、苍劲斑驳的古松,沿路经幡在飞舞,脚底下澜沧江的咆哮声不绝于耳。我骑着马,马载着铃铛,微闭着双眼,缓缓地、静静地穿行在迷一样的松海世界里。这时,一切的物质诱惑和人际喧哗都在这里消失了。
  一路上看到最多的是用小石头堆起的造型各异的石堆,仿佛孩子们玩家家。“这是什么?”“是石头小房子,是朝圣者为自己、为亲人搭起去天国住的象征性小屋。”牵马人回答道。有些树藤上还挂着一串串彩色毛线拴住的石子,有些树身还裹着风马旗,要么就是一条条经幡迎风招展,再不然,就是插着风马旗的嘛呢堆前或树旁边立块写有经文的木牌,或立个牌位。
  我猜测,这些一定是无数修行人留下的供奉之物。有时还会看见游人留下的铜铃、小挂物。我也不甘寂寞,在包中摸索半天,找出一支笔,用红绳栓紧挂在树上,嘴中念念有词。
  冰川上的圣迹主要有莲花寺和太子庙这一上一下的两个小寺庙。骑马近二个小时,来到了太子庙,进到庙里,和老喇嘛牛头不对马嘴地闲聊几句,喝上一碗酥油茶,开始往山下走。下山有很长一段路要自己走下去,临近中午,天气燠热,路边尽管有如荫的树木,但早已被炎热烤得失去了凉意。
  从小道下到冰川,看到冰川几乎是灰色的,从头顶上冰山流下的河水,到了脚下却变成了一条灰色泥浆水的河,有些泉眼枯竭,冰川萎缩。我立在冰川前,失望完全笼罩着我。我曾听过这样的世纪警示:全球气温变暖,南极冰山在消融。这座神山不知能幸免于此灾吗?我相信,在“敬畏自然应该被当作一种科学态度”观点已被人们逐渐接受的今天,梅里雪山将会永远萦绕在人们的梦里。