where `id`='15512' limit 1柬埔寨旅游日记_柬埔寨金边游记攻略_山水旅游黄页
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柬埔寨旅游日记

photos | 发布于2008-07-09 10:50:00 | 来源:转载 | 目的地:金边
2008年4月30日 金边:Kasa酒店
午夜走下飞机,扑面而来的热气让我不觉对之后几天的防暑工作有了一丝担忧,但义无反顾,随遇而安吧。
步入机场大厅,宽敞明亮冷气充足的环境让人感觉又好了一些,特别是出关时貌似亲切的海关人员用中文叫我的名字时,尽管有些奇怪但也权当是当地人的热情了。可没想到,之后,他一边工作,以便说了字正腔圆的三个字“两块钱”。我一时没反应过来,问他“what”,他就又重复了一遍,这时我的脑海里立刻想起了网上攻略中的提点,立即微笑着坚决地说“没有”。他可能看见我之前的一怔,以为我没听清,就低着头,慢条斯理的工作着,嘴里依然说“两块钱”。于是,我也老实不客气地告诉他“我没带钱”,就环顾四周,随他磨蹭了。终于,在另一边晚我几步办手续的同伴已经办好等了我片刻后,他不情不愿的把护照还给了我。尽管我依然有礼貌的“Thank you”,但心里对这个国家的感觉就差了好多。等行李的时候,同伴向我解释“这个国家的腐败”,教我何时给钱、何时不给,但一向是非黑白分明的我就是咽不下这口气,按下决定,以后也决不会给政府人员钱。不过,同时我还寻思,如果当时我给他两元人民币,而非他想要的美金,他会有何反应呢?
还好,之后步骤一切顺利,与导游成功会合后就直接到酒店。尽管导游说金边是柬埔寨的商贸都市,但路上看到的街景有点像我们的一般城镇。酒店的房间也够大,奇怪的就是我和旅伴的是双人房单人床,即使大小刻称queen size,但本来就独立而结伴出游的两人同住一屋总希望能有一张自己的休憩之所。
因为水质问题,酒店里只供应一人一瓶水,没有热水器,而且浴室里的洗漱用品尽管每人一套,但梳子却只有一把,这算计的可真够精确的。
电视里唯一的中文频道东南卫视已显示凌晨2:00,但这儿的时间比北京时间晚了一小时,所以其他频道是凌晨1:00,今天赚了一小时,补上国内不够的睡眠时间和不良的睡眠质量,迎接明天真正的游程。
2008年5月1日 金边→暹粒:洞里萨湖
今天从金边到暹粒,车开了大约6个小时,一路上看到当地的寻常农家几乎都住在木制的高脚屋里。可能因为人口过少吧,尽管土地辽阔,满眼绿衣,(不同于澳洲的满目黄土),但几乎均呈自生自灭状态,连看到的散养耕牛都是瘦骨嶙峋,骨骼尽现。
越近景区,房屋就越新越高级,最后进了一个就像国内高级风景区一般的地盘,小桥流水、红花绿树,规划、建设的非常好,一点也不逊于杭州西湖畔,看来,他们还是能做好城市建设的。
下午两点吃完中式午餐,住进酒店,设施比金边高级好多。我和同伴放下行李去附近的超市打了点,觉得东西蛮合算的。就拿Starbuck瓶装咖啡来说,这儿标价$2.50,折合人民币17.50,比我们单位罗森超市里35.00的要价便宜多了,其他的沐浴用品、护肤品等也比国内的要价低一些,真让我有车回家赚差价的念头。(汗颜!)
避过正午的烈日,我们乘车去码头准备游洞里萨湖。车行在坑坑洼洼、极度不平的黄土地上,颠得人头昏脑胀,而车外土路两边破旧的木屋前衣衫褴褛的当地人让我们这些花钱来看的人感觉不忍,真像走进了贫民窟。导游说,这些靠水吃饭的人们一到雨季,屋子下面就会涨满了水甚至被水淹没,所以,作为最不稳定的居民,他们一年之中往往会搬家至少两次。
在洞里萨湖的游船码头,我们在依旧灼人的大太阳下等了船半小时,又坐着堵了船半小时,缘由就是雨季未至,水位太低,部分河段过于狭窄,游船的路径及易患上“肠梗阻”,出现十几条游船困作一堆,进退两难的状况。掌舵的渔民估计早就熟悉了这种情况,不慌忙地掌舵、撑篙、开闭马达,既要避免装船或被撞,又要将自己拨乱反正,进入正轨。看一旁协同的少年跑前跑后,又要撑篙,又要护船,真是于心不忍。难怪导游之前提醒我们,不用给码头上乞讨的小孩子前,以免养成他们到处伸手的习惯,但最好给船夫小费,因为他们每月10美元的收入实在不够养家糊口。而且,消费给1000瑞尔就可以了,也就折合人民币2.5元,我们这些城里人应该为他们的付出给予回报的。
当我们的船冲出困境后,明显加速,立即有了乘风破浪、全速前进的快感,很快就到了这片据说是亚洲最大的淡水湖的水上人家聚居地。在这片宽阔的湖面上,布满了一家家靠捕鱼为生的小船,一艘船就代表一个家,随着湖水的涨跌与水流的变化,而随波逐流变更居所,每年甚至需要迁徙5-6次。靠天吃饭的人家始终无法掌握自己的命运,这也是贫穷的一个原因吧?但可得出,他们同样自得,没有放弃宗教信仰和基本制度,比如说,一家水上教堂就在水上住户群的中心地带漂浮着,同时,政府还免费提供水上学校及警察和环保署等教育和法制部门一同迁移。
尽管还是觉得我们的双溪漂流都比这混浊的洞里萨湖环游要赏心悦目,但其独特的民风民俗,还是吸引人的一个重要诱惑。
晚饭在一家泰国人开的自助餐厅解决。千余人在同一片屋檐下吃饭看民俗歌舞表演,场面堪称浩大,但依然秩序井然,吃饱喝足。这种管理、组织能力确实也不一般噢!
2008年5月2日 暹粒:大吴哥、小五哥
今天上午,我们开始正式的吴哥游。在景区门口,我们依次排队拍照,之后就能领到一张印有自己头像的门票,以作为进入各个景点的凭证。
先到大吴哥入口处,进口两边各立着一列石像,一列神像一列鬼雕,以助观者驱邪护佑。
大吴哥的第一个景点是巴戎庙,据说是为了纪念一位56岁登基,25年后失踪的皇帝而刻了几十座头像,每一座头像都仿照他的表情,或喜或忧、或悲或乐。拾级而上,错落有致的头像间笑得最清晰最喜气的就是“高棉的微笑”,在他面前,一向被人夸笑得蛮甜的我也自愧不如,希望他也能给我带点好运吧!
紧邻巴戎庙的就是斗象台、古代法院和十二生肖塔,都是雕着具有象征意义动物的石碑、石堡,特点不明显,但因负有时代价值而亦须一游。
之后,上车去涅盘宫,即古皇宫。有说是古皇帝的祭祀地点,又有说是古代的医院,整个建筑由一中心及东、西、南、北共五个石坑组成。尽管我们看到的只有五个低于地平面的露天枯竭的“游泳池”古迹,但导游申明,此“涅盘”非彼“涅磐”,是双龙相盘的意思。古时人们就医时,先被把脉,确认命相为“风、水、火、土”中的哪一类,然后根据确定的性相到相应的池中洗澡,以驱邪抗病。每座池中各自有一座神龛,分别为象头、狮头、人头和马头,尽管时代久远,但依然特点分明,一看就明了了。
完成上午的参观项目后,我们回到酒店附近享用具有地方风味的午餐。我对加了许多香料据说可以开胃的色拉难以接受,却很喜欢以鸡肉代替猪肉,但烧法相似的咕咾鸡,酸酸甜甜,很好吃。
睡了会儿午觉,打起精神参观小吴哥。从石桥上越过碧绿的护城河,再穿过石城墙,距算正式进入了世界七大奇迹之一的小吴哥城。这座据说是古代国王陵墓的石城坐东望西,城内走道就似中国的紫禁城,错综复杂却四通八达。导游介绍,这座石城之所以称奇是因为全城的石头都是堆砌的,但这么多这么重的石头究竟从何而来,又如何能够不借助任何外来材料而垒起起来,至今仍是耐人琢磨的谜。
走在城中,感觉石城的设计的确十分精妙,尽管我等凡人看到的只是石头,但依然会为随处可见栩栩如生、面目清晰的雕像及看似简单却有如迷宫般深不可测的各类走道所吸引,发出由衷的赞叹。我想,如果没有适时出现的标识,我们是无法准时出城集合的。
最后,我们到巴肯山看日落。即使只是座56米的小山丘,但因为如果想站在山顶观望台上就须爬上近90度的陡险石阶,而让人兴奋。但由于云层太厚,只能看见云缝间漏出的夕阳余晖。
因为回到酒店时间尚早,跟着团里热心的老伯去逛集市,以期能淘点东东。在这个类似七浦路小商品市场的地方,却被柬埔寨百姓上了一课:因为每个摊位卖的东西都大同小异,所差别就在于讨价还价的余地了。在一团友的努力下,一女老板同意只要买10件T-shirt就只需10美元。以我们的思维,这应该就是每件1美元喽。但是,当大家准备买7件付7美元时,她说一定要10件才算,且态度坚决。于是,大家就又凑了三件,可当想根据汇率付4000瑞尔的时候,他们又坚决要求用美元。于是,大家又取出10张1元的美元。可这时,老板娘又用生硬的我们的国语说,她当初说的是“十件十一元的”而非“十件是一元的”。天啊,在这个东南亚小国被人用中国话设了个套,真是开眼界了!最终,我们以人争一口气的信念决定宁可完不成采购任务也不摊这个便宜货了——回屋睡觉。
2008年5月3日 暹粒:女皇庙、变身塔、塔普伦寺
今天先去了湿婆神庙,即女皇庙。作为暹粒唯一一处以粉红土砖垒砌起来的宫殿,尽管也只剩下露天遗址,但内部设计明显要比大小吴哥里的宫殿要精细些。正如导游介绍的,其各道门上雕刻的形象深入浅出,工艺水平令人称奇。因为占地面积较小,庙中各座塔的间距较小,过门即是一道,半小时左右就参观完毕了。
之后在变身塔这个据说曾是皇家陵墓的地方,看了看古皇帝死后升仙的地方,耐人寻味。
而塔普伦寺则是掩在绿林中的古寺遗址,因古墓丽影在此取景而出名。要不是寺中多棵银白色穿石而出、造型奇特、高大威猛的空心树,就与其它石城毫无区别了。
今天算把暹粒值得一看的古时宫殿、寺庙都粗粗走过了一遍。总而言之,就是一座座类似于圆明园的石头遗址,只是因为垒砌手段、雕刻工艺为当代匠人所望尘莫及、无从仿效而更具有隐忍探究的神秘价值。但岁月和风雨的侵蚀,修复资金和条件的极度缺乏,已使其难现昔日的辉煌。我时不时会疑问,今天我看到的残景到底能够保留多久?如果真如十二门徒的石柱那样只能看着它一座座倒塌,那可真可谓为惨景了!我想,那是会令所有崇尚自然、热爱有价值文化的人扼腕痛惜的!
因为上午把下午的游览项目都完成了,所以直到下午5点多才集合去参观了宝石加工厂。尽管早就听说柬埔寨的红宝石很出名,但在这儿吹着冷气、捧着椰子、喝着椰汁、看着短片、听着讲解,长点宝石鉴定小常识还是蛮受用的。
晚餐用罢,认真的导游坚持要将我们送回酒店才算一天任务完成,而不敢放团友先走。想到吴哥所有的导游都是统一着装,可见这儿的管理还是有一点力度的。别看人家国穷,至少人家将一件件事情慢慢做好,搞规范,不捣浆糊,前途不可限量!
被送回酒店后,我们终究不舍得浪费暹粒的最后一晚,茫茫然逛了一段路之后,乘上Tuk Tuk(即当地以摩托+三轮的特殊交通工具),在城中观赏夜景,看到了太阳落山后这个旅游景区热闹的另一面。游城的花费尽管不便宜,但与国内出租车比较,也就不冤了。最后,我们意犹未尽的又去了一家精品店,来自台湾的设计确实不错,但有下午的砍价经验,始终在价格上谈不拢,在双方僵持不下的情况下颗粒无收的打道回府。
2008年5月4日 暹粒→金边:皇宫、四臂河
万里迢迢,终于到了要离开暹粒,告别吴哥的时候。一大早,一对团友还充分利用吴哥门票的三天期限,又到小吴哥去回味了一番。的确,两天半的时间,游览暹粒还是不够尽兴。感觉如果能再长一些,在熟悉各种游览规则的情况下让我自由行的话,应该还可以更为尽情,因为,这儿真的是一个值得不断品味、不断回味的地方!
从暹粒回到金边只用了五个小时,午间休息后,我们就去参观了皇宫。尽管开放供游人参观的部分是非有限,但予人的感觉真是与吴哥迥然不同,堪称肃穆庄重、金碧辉煌。即使国王除了君主国家的象征作用外已无实质权限,但其豪华的宫殿、艳丽的宫廷花园,正是富丽堂皇的让人望而生畏,与只剩下古壁残桓的吴哥古城有着天壤之别。
之后,坐上游艇游四臂河,感觉与浦江游览倒是大同小异。游程不长,但看到了洞里萨湖前的洞里萨河、发源自中国澜沧江的湄公河源头,也看到了河水由黄转绿、由浊变清的明显差异。坐在船上,扑面而来的习风慢慢让大家心静而凉,在导游的解说下,我们看到了金边标志性的建筑与建设中的工程,也近距离的看到了水上人家的日常生活。这儿的水上人家尽管也住河边的高脚屋,也是以打渔为生,也处于社会收入的最低层,但明显比暹粒洞里萨湖萨河能够的水上人家要安逸而清闲,就连穿梭于船上屋间的狗狗也要比暹粒的胖好多,而且,游戏的孩子看见来人也是处置坦然,而没有伸手要钱。
金边作为国家的首都,各方面条件明显比暹粒优越。尽管绿化不似暹粒风景园区那样繁茂,但人来车往、低楼小厦,热闹而嘈杂的市井颇有一些繁荣的感觉。
2008年5月5日 金边→磅逊港:独立大酒店,沙滩
今天,我们又从金边被车到了西哈努克港(即磅逊港)。四个小时的车程使我们看到了相对葱郁富饶的田野和人民安居乐业、恬然自得的生活。导游也说这条由美国人建造的平整公路道边的风景与到暹粒的公路是截然不同的。原来,柬埔寨并不是满目苍凉,穷得丁当响的,这我就放心了,呵呵!
磅逊港也承担了货运的任务,作为景点并没有被规划到“极致”,尽管岛上绿树成荫,导边碧海蓝天,但或许是因为我们无意配合导游自费坐船垂钓使他意兴阑珊,就让我们午餐后在酒店自由活动。而我们也因为大海在望,乐得自娱自乐了!
沿着酒店的阶梯拾级而下,就是一片长约千米的沙滩。黄沙细粒、绿波清澈、浪涛拍岸,让我终于有了一个静观海景的机会。
逐浪、戏水、踏沙、看海,随兴所至的将各种海边花样都玩了一遍。整个沙滩就我们八个人,游泳的、拍照的、静坐的,真是惬意!
一个人沿着海岸渐渐走远,不经意间看见一只绿油油的瓢虫,随波逐浪,在浪退去后奄奄一息。于是,我轻轻的将它放在手心里,逃离了水的追逐,待其慢慢缓过劲来,开始在我手里转悠的时候,又把它放回到岸边的树上。看到它立刻就紧紧地抱住树枝,我想,这应该是虫归原处了吧!
俯首细寻,的确也能发现较有特色的贝壳。一位当地少年见我拾起一片较大白色椭圆形贝类,就对我说了串话。见我听不懂,还演示给我看。两人比划之后,我猜他是要告诉我只要剥开外面的壳,里面的肉质是可以吃的。谢过了他的善意指导,兴奋地告诉旅伴,但她声明绝对不会尝试品尝。所以,我就将捡到的所有类似物体都送给了在一旁清理沙滩的大婶。
幸好我们这个八人小团中有位旅游高手,在大家玩够水和沙后,组织我们在晚餐前的空闲时间里乘坐酒店的免费shuttle领略这个海边小城的市中心景象。尽管不如金边热闹,但或许是因为没有导游的“监管”(午餐时我抽空离桌拍照,他都要在一边看着,真不爽),也许正因为没有政治、商业等繁重任务,这个小城非常象我们的任何一个普通小镇,(我立刻能想到的就是松江老城),让我感到放松、自由!
晚餐的地点就是沿海,吹着习习海风,听着哗哗海潮,即使海鲜没有希望中那样肉实味美,别有一种爽快的感觉。而且,借团中那位仁兄的柬游三个愿望,即买一本书、找一张票、尝一口酱中的最后一个心愿,终于见到了暹粒导游力荐的柬埔寨特产——臭鱼酱。不过,我有胆闻,最终没胆尝,宁留憾不伤身嘛。
回到酒店的时候,不负团里某位阿姨期盼,雨季中的柬埔寨终于在我们面前下大雨了…… 
2008年5月6日 磅逊港→金边:罪恶馆、独立纪念碑、塔子山、中央商场
柬埔寨时间凌晨4:30,在保持每小时惊醒一次的状态中,终于盼到了起床时刻。打着手电,小心翼翼地摸到海滩,很不好意思地打扰了值班的工作人员,只因为“很傻很天真”的相信了昨日搭车的临时女导游的说法,想有运地看到初升的太阳。
静静地站在昨日被海水淹没,而今因潮退而现身的岩石上,看着天色从乌黑黑到灰蒙蒙转绿莹莹,盼着远方那似漆红色的透亮能够越出太阳的身影,可惜,浓厚的云层终究在大自然的较量中占了上峰,我在深刻感悟晨曦之美后,悻悻而归。
在这家濒海的五星酒店笃悠悠的享用了一顿丰盛的早餐后,我们又从来路返回了金边。或许是我们的“不接领子”让导游郁闷,所以这最后一天的游程实在差强人意,而且,或许是强龙斗不过“地头蛇”吧,时断时续的雷阵雨让我们的行程充满了不确定性而随意性:
午餐后,我们先去了罪恶馆。据说这是当年红色高棉折磨共产党的地方。一栋栋曾经是莘莘学子天天向上的中学楼房,却在时代政治运动中成了刑讯逼供问审的人间地狱。从此,这片土地再也没有了朗朗书声与欢声笑语,即使现在成了纪念馆,满目的照片与仿真的刑具依然让我有一种不寒而栗、不忍目睹的感觉,可以说是“逃”出了那块地方。
突如其来的瓢泼大雨帮了导游的忙,我们被安排进了一家精品店避雨,信口而开的高价让买卖双方都一无所获。还好,后来在一家超市还是买到了一点点东西回家交差,尽管价格好像也不便宜哦!
阵雨歇息的时候,我们抓紧时间看了独立纪念碑和塔子山,以求“到此一游,以照为证”。纪念碑就像上海外滩的纪念碑一样,只不过是一座红砖垒砌的石碑,代表了这个城市的象征意义。它孤独而又显眼地矗立在闹市交通中心,我们这些“慕名而来”的过客只能隔路观望,拍照留念。塔子山是一座27米高的小山,为了纪念越南战争中的烈士而在山上设了庙宇。尽管导游早有提点,让大家准备好零钱施舍,但从入口到出口应接不暇的因越战受伤害的残疾人实在让人举步维艰,简单转了一圈后就落荒而逃,因为钱包中的柬币实在不够应付络绎不绝的求助之手。不过,整个过程我坚持不做无谓的施舍,对真正肢体残缺的,我该出手时就出手,而对那些四肢健全、类似其它景点的大人或/和小孩未加理会,我觉得,尽管国家不富,但如果勤奋一些的话,还不致于以乞讨为生。现在回想感到遗憾的是,在入口看到一位肢残的越战老兵,撑着木腿在卖明信片,我在是否能只给钱不要卡的犹豫中随着人流错过了机会。
最后,我们到中央商场领略异国跳蚤市场的风情。原打算再采购一些东西,可惜天公不作美,滂沱大雨让我的如意算盘最终落空。当地的基础设施建设实在不敢恭维,短短10分钟后出路就被齐踝深的污水所湮没了。在穷途末路之际,出门在外一同闯荡的上海同胞充分发挥同舟共济的精神,有鞋的出鞋,有力的出力,共渡难关,走出水阵。特别是一位平时看上去颇为讲究的同志不仅在自己已过关的境遇下返回相助,还主动捐出了自己的凉鞋,而自己徒步再走回头路,其精神让人敬佩而感激涕零!
因为游程安排的缘故,到机场大堂离check in还有两个小时,于是,当旅伴与人挥牌的时候,我一边暗疑为何半小时前宁可选择独守空车也坚决不进赌场参观的“义士”现在却有如此尽情尽兴,一边为这次的外游补上最后一日的回忆,实在已有遗忘之嫌了!
登机时分,因为当地接触的最后一位工作人员在交还我护照时轻声的说了句“pretty girl”而让我疲惫的心情有了一丝欢喜,毕竟,即使自己不觉得,也可能是个人审美观念不同,但听到好话总是有些耳软的,柬埔寨的人民还是蛮让人相处愉快的!