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埃及:单身女子的独游记(图)

photos | 发布于2008-07-09 09:47:00 | 来源:转载 | 目的地:埃及

  我独自一人前往埃及之前,手头的资料基本就是《走遍全球》+网上资料。走之前,在书上选好了酒店。

  尽管如此,到埃及的第一天,还是被忽悠了。说好了从机场到开罗市区车资50埃磅,出租司机最后却要收50英镑。按照网上的经验,我扔下钱就下车。

  下得车来,不免有些转向。一个小伙子缠住我不停地问这问那,还非要给我找酒店。当然不会理他,告诉他我已经选好了酒店,他立刻帮忙指路。结果在他的指引下,又转了两圈,才发现其实酒店的标记就离我下车的地方不远。高兴地爬到四楼,却发现酒店倒闭了。这个可恶的埃及人!

  无奈,只好重新调整策略,让一个看着还诚实点的埃及小伙子带路,看了附近几家酒店,最终选了“The Canadian Hostel”,每晚约200元人民币,含早餐,有餐厅和行李房。

  接下来的行程又不顺利,开罗到处买不到去阿斯旺的火车票。回到住的旅店前台打听,前台的小伙子很热情地和我研究路线,并向我推荐和酒店一体经营的FCT旅行社的George。我在餐厅看到FCT很多表扬信,虽说是刻意放上去的,但总是放心不少。行程是自己定,George给了一些意见调整了一下;FCT的收费包括住、行、帆船旅行,不包括吃、门票和小费;6天共约2000元人民币,感觉很划算,全自助游就这么变成了半自助游。

  现在觉得这个选择是正确的。接下来的行程,无论是下火车还是上帆船,总有人能接到我,省了不少心;当地的导游服务很到位;还在途中认识了很多来自各国的同道中人。

  阿斯旺和阿布辛贝

  阿斯旺大坝是从初中地理课上就留下了不灭印象的水利工程,它是1971年在苏联援助下建成的截住尼罗河的世界七大水坝之一。另一个深刻的印象是在考GRE时读到的一篇关于水利的文章,讲一堆专家在探讨建水利工程到底是为了造福人类,还是为了扬名立万。亲眼所见的阿斯旺十分干净,路边栽满了鲜艳的花木,河水宽阔且安静地流淌在山间。

  菲莱神庙建在纳赛尔湖中的一座孤立的岛屿上,是保存最为完好的三座古埃及托勒密王朝庙宇之一,为司生育和繁衍的女神伊西斯(Isis)而建。现在的菲莱神庙是在建大坝时从淹没的菲莱岛整个移至这里的。岛上树木鲜花郁郁葱葱,神殿的入口是两座梯形的塔门相夹形成的门庭,两侧是雄伟的柱廊以及一个宽阔的广场。石壁上刻满了浅浮雕,讲述着女神伊西斯的故事。

  当晚入住的伊西斯(Isis)酒店,四星级,有美丽精致的花园,房间不大,从窗户可以看到波光粼粼的尼罗河上停泊和航行着的艘艘白色帆船。

  第二天从阿斯旺前往阿布辛贝神庙。一大早所有的游客都集中在出城的路边。政府出于安全的考虑,规定每天清晨由荷枪实弹的士兵护送游客前往神庙。在过关卡时,穿着黄色短袖军装的士兵们在路边露天小卖部里喝着热的甜红茶驱暑解渴,虽然不知道饮料干净与否,可是看着很眼馋。

  阿布辛贝位于埃及的最南端,由一大一小两座神庙组成,左面有巨大坐像的大神庙,名义上是太阳神庙,实际上是拉美西斯二世本人的纪念堂。庙门口四座巨大的石像就是拉美西斯二世,高31米,光脚面就有1人多高,十分宏伟壮观。这座神庙实际是人工挖掘的一个洞穴群,有大大小小十几个洞窟,墙上、柱子上刻满了精美的雕像和浮雕。这座神庙的最大奇迹是“神光”——每年2月21日拉美西斯二世的生日和10月21日他的登基日,一束阳光便会穿透61米长的洞穴,准确照到太阳神的脸上,然后依次照到拉美西斯二世和阿蒙神。这不是碰巧,而是经过精心的计算的。1956年由于这座神庙受到被淹没的威胁,由联合国出资将神庙分块切割转移到安全的高度。此后每次“神光”光临的时间都整整延迟了一天。右面是尼菲塔莉王后小神庙,虽然小,但也有6座巨像,各10米高,相当于三层楼。

  帆船之旅

  参观完阿布辛贝,我们登上了前往卢克索的帆船(Felucca)。尼罗河上白帆点点,美丽而浪漫,而船舱甲板就是一个铺着被褥的大通铺。我们十几个来自各国的男男女女有幸聚在一条小船上度过一日一夜的尼罗河之旅。船长穆罕穆德是个沉默寡言经验丰富的老人,他的儿子子承父业在船上打杂。我们白天坐在船上,喝着当地的星牌啤酒,沐浴在灿烂的阳光下,看着静静的尼罗河水、两岸的山坡绿树和小村落从身边滑过;傍晚,帆船停靠在努比亚村旁,我们结伴到村中。

  村里生活条件很原始,土坯房,黑黑的村民带着憨厚的笑接待我们。我们借用了一户居民的厕所,作为回报想买一些吃的,他们到处搜罗,只找到一些当地产的巧克力和饼干,我们买下一些和村民一起享用。

  一对从美国来的小姐妹,参照LP(Lonely Planet)的指示,请当地人做手绘(Hanna)。一位年轻的妇女跟随我们到了船边,坐在小山坡上认真地工作。她先用一种黑色的膏状物体像挤牙膏一样在手背和胳膊上画上图案,等干后拿掉,然后用一种透明的液体氧化剂涂一遍,皮肤上立即变出黑色醒目的图案。姐妹两个十分满意,劝我也做一个,考虑到回国要马上上班,而图案要一个星期后才能逐渐褪色,我就拒绝了。我心中十分奇怪,难道美国护士允许这样的装扮上班?

  晚餐是船员准备的当地的饼、蔬菜、辣酱和果酱。

  夜幕降临了,船长指示儿子在沙滩上为我们点燃了篝火,这个节目真是出乎每个人的意料,大家高兴极了,撺掇船员为我们表演当地的歌舞,中年人大方地为大家跳起了舞蹈,伴着有节奏的鼓点。

  夜渐渐深了,夜幕下,来自尼罗河的夏夜的暖风轻拂着脸颊,呷着冰凉的啤酒,嗅着湿润清新的空气,大家三三两两地聊着。一对从欧洲来的小两口向大家交代情史,大家纷纷惊讶着这么年轻漂亮又先锋的一对居然已经正式结婚了。

  半夜,大家纷纷在“大通铺”上找个位置,倒头就睡。几个美国人钻入了自己带的睡袋,看来是有备而来;我则和衣而卧。早上,听到水流的声音,感觉船在轻轻摇摆着,睁开眼,船已经开始航行。忽然发现身上多了条毛毯,睡在旁边船尾舱下的老船长默默地把自己身上毛毯的一端搭在了我的身上……

  卢克索

  虽然远古时代的底比斯曾是埃及的国都,但现在的卢克索,在我看来只是一个紧凑的有很多街边店铺的小城镇。西岸——太阳落山的地方被视为死人居住的地方,那里有国王谷和王后谷——秃秃的山谷中挖凿的陵墓。东岸是居民居住的地方,还有卡尔纳克神庙和卢克索神庙。

  卡尔纳克神庙这个如雷贯耳的名字出现在阿加莎克里斯蒂的小说《尼罗河惨案》中,它是底比斯最为古老的神庙,因为其规模宏大而扬名世界,占地超过半个曼哈顿城区。它也是地球上最大的用柱子支撑的寺庙,多柱厅由134根12-23米高的柱子支起,柱顶呈开放的纸莎草花形状,可以容纳50人站立其上。高耸的石柱给人以震撼的感觉,《尼罗河惨案》中那个从柱子上推下巨石,企图谋杀新婚妻子的场景就发生在这里。

  卢克索神庙的大门处有两座高大的拉美西斯二世坐像,神殿内,有两行以合拢纸莎草为柱头的柱子,内厅左侧是一个小小的清真寺。外部有一条狮身羊头神道。

  很偶然地与在帆船上相遇的三个菲裔美国人住在一家酒店,大家高兴地相约一起到餐馆吃晚餐,同去的还有路上偶遇的一对奇特的组合——一位约四五十岁的男性美国潜水教练和一个在美国读大学的泰裔男生结伴去东南亚潜水。饭后,我们你一口我一口兴致勃勃地品尝了埃及的水烟(Shisha),挺呛的。大家还好奇地请教我中文那些骂人的话,并要求我写下来,我很自然地书写,他们却惊叹我能够如此飞快地写出如此复杂的字。我也向他们学习了两个小游戏,一个是用盘子和刀叉猜时间,另一个是美国纸牌游戏。

  亚历山大港

  穿越了沙漠和尼罗河来到埃及最北端的第二大城市亚历山大港。这里干净开阔,有像月牙一样弯曲绵长的海岸线,可以近距离感受地中海。坐在漂亮宽敞的马车上,请车夫买两瓶当地啤酒,边喝边漫步海岸线,然后进入市中心。

  顺便参观了一下这里的大学图书馆,建筑和电脑设备崭新且十分现代化。正在听一堂艺术介绍课程时,忽然就开始了防火演习。随着几个学生通过地下室跑到广场,和学生们站在一起不觉大笑。

  埃及人尽是好色之徒,行前就有耳闻。我一个独身女人在埃及,更是遇到很多有趣的经历。

  ——在集市上低头认真挑小饰品时,一根长发滑落嘴边,卖货的小男孩也就10多岁的样子,认真地把我的头发捏起放好。这么亲密的举动着实让我吓了一大跳。

  ——在卢克索街边和偶遇的朋友们买冷饮,卖东西的小伙子执意要给我一个人打五折并问我有没有结婚,我说结了,他表示不信,因为我没有和丈夫一起来旅游。我指着旁边一个单身美国男子说他是我丈夫,小伙子顿做满脸伤心状说要去上吊,拿着小板凳就回屋了。

  ——一家卖各种纪念品的商店里,一个高大英俊的店主热情地为我挑选,还亲自用象形文字把我的名字绘制在纸莎草纸上。他详细地向我描述了他热情洋溢的三位妻子,并说他还有一个名额。

  ——在开罗罕哈利利市场的一个银铺,风度翩翩的中年男老板在我试首饰时,询问我的婚姻情况并提出要吻我的手。我当做国外的一种见面礼节,犹豫了一下就同意了。结果手一下子被紧紧地抓住,湿吻不断。

  ——在阿斯旺,年轻的埃及本地导游一直对我关注过度,神庙里自由活动时远远地尾随着我,最后坚持邀请我一起吃晚餐,被我笑着拒绝了。

  ——在一间非常大的商店里,店员缠着问我,娶我需要多少骆驼?

  埃及男人不会冒犯你,而是很有礼貌或很幽默地和你沟通,不会让你感觉很危险。他们简直把调情当成生活的一部分。

 
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