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雨中游黄山

黄山中海假日旅行社 | 发布于2008-06-27 16:26:00 | 来源:转载 | 目的地:合肥

雨中游黄山

     黄山水中游

    

    

     六月十九日,周三,出行的第一天,清晨时分的一场暴雨把空气中的尘埃好好的筛了筛,走过湿润的街头,迎着笑容满面的阳光,我开始了第一段旅程。从江门至广州100多公里,时间应当是一个半小时,但限于其他队员的紧张情绪,从小城市出来的人总是对大城市的塞车有种莫名的恐惧,远不如人家大都市居民那种塞惯了的气派。我们提前了三个半小时出发,素以繁华都市影子形象出现的塞车并没有紧守它的岗位,轻易的就把我们放进了机场,于是我们开始在这个早期曾经先进过的白云机场罚站,因为它没有坐的地方,当然这远比当年读书时来自老师的强权要宽松的多,因为我们最少可以不时的到卫生间去活动一下筋骨。

    

     这次飞机没有晚点,我们怀着一种只有出门没拴狗链子的老虎狗才有的喜悦进入那架小飞机,这才是国人熟悉的地方,地少、人多、还有一股隐隐的骚味。飞机是直达黄山的,一路无话,如果有,也许是梦话了,飞机准时降落在淳朴的黄山机场。

    

     徽州自古就是文化之乡,给儒家文化熏陶了那么多年,在盛产熏鸡、熏鱼、熏肉的同时,也熏黑了乡人的心智,由于孔老二恬不知耻的号召大家轻工商,纵使徽州人民玲珑七窍,也未能直视金钱的美艳,徽州相当的落后,经济发展一目所见就是一个穿着廉价西服还卷着裤腿的刚上岸农民。俗话说靠山吃山,靠水吃水,前几年我去过一趟张家界,那边的旅游设施搞的相当不错,山脚一片兴隆,山上则还是青山绿水,我本琢麽偌大的一座黄山,徽州人民一定吃的有滋有味,还大声吧唧,没想到...!但从好的方面来说,徽州人民为了保留着这块自然瑰宝,宁愿让自己生活在水深火热之中的高尚情操,还是值得歌颂的。

    

     大概是旅游淡季,黄山一见到我们这批远道而来探望它的客人就感动的抽噎起来,可能好久没什么人在他身上踩叭踩叭了,他也痒坏了。面对黄山的真诚,我们没有及时的制止并批评他,他就开始无休止的地大声嚎哭,有孩子的父母们都应明白这个道理,当小孩子开始纵情大哭时,威逼利诱都没有太大的作用了,唯一的方法就是不理他、离开他,所以当我们第二天下午我们离开它时,雨就停了。上山时导游小姐说过,在黄山想看日出是很难的,那需要缘分,但是太阳是一定看得见的,太阳先生为了照顾同乡导游的承诺,在我们的旅行车渐离黄山的时候,拔开云缝瞅了我们一眼,承它老人家关心,我湿淋淋的裤子总算感觉到了一丝温暖。

    

     整个黄山之旅都是在大雨、暴雨中渡过的,也许在半夜睡觉得时候曾有过一段中雨,因为我觉得旁边打胡噜合唱团的声响明显比外边的雨声大,黄山上住的很差,我们六个男的住一间房,在这狭小的空间中,唯一能达到门口牌子上的三星级标准的就是热水了。雨中的黄山烟雾迷茫,远近不分,什么也看不到,导游小姐是个温柔善良的小姑娘(她获得了全所前后两批人员的一致赞赏,回来之后,所长在得知她也是会计专业之后,以一种狼外婆的嘴脸要求一个年轻同事去帮他做善意的呵护“要是导游这工作不想干了,来我这儿吧!”),她耐心的教我认识云海和云雾的区别,但我如此蠢顿,只能总结出两者的共性,那就是不管是那样东西,只要它呆在那里,它后边的东西就都看不见了。

    

     我是带着参观天体浴场的狠劲上黄山的,准备把看到的一切都好好存储起来,不过这次准备不足,我的相机不具备水下摄影的功能,所以我只能保持胶卷的贞操,把他的处子之身带回了山下。

    

     其实本次黄山之旅我的心情还是很愉快的,纵使一路滂沱大雨,但也未能浇熄我那不用上班、无拘无束的喜悦,况且雨中游黄山,也是别有一番风情的,我本就性喜冒险,原以为这次也就是参观祖国的大好河山,无险可历的,但在狂风暴雨之下,一些原来没什么大不了的所在增添了许多视觉上的恐惧,我们的行程是后山上,前山下,至一线天,也是从上至下,一线天是两块相近的天然绝壁,高数十米,近不足一米,石壁顶端还夹着一块巨石,从上往下看就似一个洞口,要在风和日丽的时刻,见到的也就是一行长长的阶梯,但在此时,洞口处一片迷茫,兼且缝隙狭窄,吹出的风也比别处凌厉了许多,山雨也大,雨点狠狠的自下而上的射过来,第一个往下走的是一个广州的同事,30出头,没下去几步,就仓惶逃了回来,提议大家改道,我在大伙商议的时候,赶到队伍的前列,往下一看,烟雨一片,这种直通地狱的感觉可不是每个活人都有机会享受的,我顾不得大多数群众了,就以羊群老大的气度走了下去,然后羊儿们也就一个跟一个地下来了。

    

     在百步云梯的转弯角,黄山一不小心给山风吹起了它的阿拉伯长袍,面对那瞬间的美丽,我们都心旷神怡,山石沉寂,瀑布飞溅,云海缭绕,从未如此强烈的认为飞翔是一件那么美好的事,如果肯定能够登仙的话,我定会毫不犹豫地就此羽化。美丽的东西永远不会永恒,黄山就像一个正在洗澡的二八佳人,发现了我们的偷窥,匆忙的又把门关上了。

    

     接着我们到了面对是否上莲花峰的选择,上山时,导游就引用当地人的说法,说上莲花峰的都是傻子以证明莲花峰的平凡,但此时她不合时宜的对我们强调登峰的时候很危险,于是在所长征集意见的时候,我就跳了出来表态要上山,但环顾四周,只有我一个如此之傻,虽然我很想享受一下风雨中独自上峰顶的无助,但是在个人和集体的抗衡中,我不愿成为众矢之的,于是我给大家找多了几块靶子,去拉拢其他几个男同胞,评击了一下他们的雄性激素,在众多异性面前,我一下子多了三个盟友。

    

     不出导游所料,行至山腰,风已异常猖獗,肆意的撕扯我们的雨衣,衣服已经完全湿掉,所谓的八方风雨一定没有考虑来自下方的雨水。但我们最终还是登到了山顶,这是黄山的最高峰,比天都峰还高出四米,经过风雨的洗礼,我们站在莲花峰顶最高的一块石头上对着玄黄天地大声呼叫,可能天上的雨婆婆听见了我们的吵闹,顺手又往下倒多了几盆水。在这个山最高、雨最大、风最急的时刻,大家猜什么事发生了?电话响了!^_^在这我们把一天中的三个电话都接齐了。

    

     回到玉屏楼,等在这地女同胞们已经受不了了,坚决要求做缆车下山,众怒难犯,只好做缆车,但黄山我还是要来一次的。

    

     离开黄山的路上,导游小姐给我们介绍黄山的地貌。有个股东沉默多时,对雄奇的黄山发出心底感叹,“这么多好石头,要是炸掉拿来盖房子,该有多好呀!”。