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贵州山水游感攻略

贵阳7天连锁酒店 | 发布于2008-06-10 22:19:00 | 来源:转载 | 目的地:贵阳
火车提速,把过去的时间弄乱了,去麻尾只有一班,19点02分,票买好后在火车站附近简单吃了点饭,买了两瓶绿茶,就上车了。

车很空旷,没有几个人,坐在我对面的女孩子,很文静,南方女子普遍敢穿,内衣比外衣还大,露在外面,在读一本考公务员的书,可能是看我不象坏人吧,眼里并没能太多的戒备,主动拿我买的报纸翻来翻去,我也拿她看的考试书翻了一下,政治上的东西多些,看了文学方面的一些东西,过去记住过的,现在都忘记了,时间总会磨灭一些东西。简单交谈中知道她是贵大的学生,社会学系,一个过去不知道的专业,面临毕业,在写论文,题目是《农民工的婚姻问题》,已经写了几次了,总是不过关,也不知是什么原因,她说现在的老师太迂腐,这次是回家有事,独山的,考学时总想考得远远的,不再接受父母的管束,真离家远了,又想家了,好在现在已经适应了,大学生活没什么意思,很自由,完全靠自己,老师根本不管你,系里也有辅导员,你不找他,他永远也不会问你有什么事?姊妹两个,妹妹今年高三,也不知这次高考会怎么样,她买了妹妹最爱喝的饮料,独山那里没有,指着外面黑黑的夜幕对我说到哪里了,她们小时候在这里游泳,在那里骑车,从她眼神的闪光里看得出她对童年的留恋。独山是个新城,日本人在贵州只打到独山,就没再往里打,不知什么原因,将独山弄的乱七八糟,只好新建,城里有抗战纪念碑。我吸烟时顺便让了她一下,她居然不拒绝,我很奇怪,她说这很正常,一个宿舍里,有一个吸的,很快就会传染上的,为了写论文,经常去聋哑学校里体验生活,对农民工的婚姻问题并没有多大的兴趣,因为这个社会对婚姻看的太轻了,到处都在离婚,不只是农民工。

车到独山是12点20,她下车了,对我说声谢谢,说要不是与你聊天,会很寂寞的,希望常联系,我说好的。

麻尾是个小县城,黑黑的,街道上几盏灯火很孤单,问了一个光膀子的当地人,说这里的网吧12点就关门了,上级不允许开通宵,没有澡塘子,只好住下了,砸开一间旅舍的大门,一中年妇女说10块钱一晚,就这样吧,灯也未关,和衣而卧,有蚊子。

贵州的早点很丰富,无论哪里,去小七孔,这是贵州与广西交界的地方,一路的田园风光,道路还好,车要穿过景区,司机要我在大门前下来,一赶马车的村民热情地上来问我要不要坐马车,我没有回答,在景区入口处,检票人劝我还是要马车吧,12公里,很远的,30元也不贵,因为“马也是要喂的”,马车主人姓黄,32岁,很老实木讷的那种人,问一句才答一句,话不多,就住在附近村子里,过去种地,景区建好围墙后,他们的村子和地都被政府征用了,我看也有农民在田里劳作,就问他原因,他说那是广西的,过去经常打架,用土枪,苗人在山上打野兽为生,很野蛮,很能打,死过好多人,现在好些了,这片景区属于贵州,管不了广西人,所以就出现这种混乱局面,第一个景点是卧龙潭,水在路边的树丛里映出一种不真实的蓝,蓝的恐惧,蓝的不象水,有一堤坝,使水动起来,显出一种力量,动与静结合的很夸张,感到一种另类,有卖零食的小贩,并不骚扰游人,显得很有教养。

继续往前,是鸳鸯湖,是个划船的地方,我问他好玩吗?他说得要两个人划才行,我帮你划,你给我10块钱,我说好吧,卧龙潭流下来的水,在这个低洼处形成一片宁静的湖面,周围丛生的树木和起伏的土堆,使得这片湖面曲曲折折,妙趣横生。我们来的早,几无游人,船划入湖的深处时,看着那些年代久远或立或卧的古树,竟然有些许的迷离,恍然回到久远的蛮荒时代,我问黄,这里应该有鸳鸯啊,他说过去有,现在没有了,不知道都到哪里去了,只有一对鸳鸯树,长的倒是很相似,只是相似的东西就是鸳鸯吗?毕竟不是导游,不想再难为他。回来时遇到一群学生,兴高采烈地上船,在船上打闹,我将相机对准他们,其中一个女生大叫“把我照的美美的哈”,青春飞扬。

出鸳鸯湖,还可以钻一个洞,天钟洞,黄说那里没意思,他要绕很长的路来接我,劝我别去,贵州的洞我看了也很多了,都差不多,喀斯特都一样,就依他,上了马车,我问他,你的马叫什么名字?他说:“它不叫名字,就叫马。”马九岁,正是出力的时候,象这么老实的马不多,他很自豪,弟兄三人,老大做小生意,二哥与他一样,赶马车挣点钱,等以后景区里的电瓶车开通之后,他们也要失业了,为什么不出去打工挣钱?“不行,爹妈年纪大了,要挑水养他。”这倒真让我感动了,再多的钱也代表不了亲情,我的心头闪过一丝振颤,想家了。一会他跳下车,将马的粪便小心地扫到路边的草丛里,说是要罚款的,农民喜欢母马,因为可以下仔卖钱,公马一般在小时候就骟掉了,怕惹事,这里没有驴,也就没有骡子。

走到水上森林景区的时候,下起雨来,在浓密的树林中并没有雨的感觉,还是打起伞,怕淋了相机,水道被树和石头改的千变万化,水也就绕来绕去,忽高忽低,忽急忽缓,时宽时窄,时静时动,自然形成的景色就是有一种说不出的魅力,陶醉了,出来时,黄说,“怎么这么久?”

龟背山,黄问我,你一个人敢进去吗?我问他,很可怕吗?他笑笑,没答。先是走过一条弯道,简单修成,几乎算不上是台阶,浓荫蔽日,除了几声鸟叫,只听见风吹树叶的声音,很古老的树木,挂着牌子,自我介绍着出身与产地,对植物不太懂,只觉得少见,有一棵树,长在一堆兀立的石头上,根四散着,很顽强,这时我倒希望遇到一伙游人了,在一条山谷处往上走,成片的石头,皴裂着长满了青苔,真的象龟背,有一瀑布从高处落下,不愧自称“千瀑之省”,哪里都有瀑布,水不大,落在一片池塘里,形成与卧龙潭一样的恐怖的蓝,上最高处的台阶时,路边有洞,深不见底,倒怕有生物从里窜出了,急急地下来,还是没有游人,后面的路象是在跑了,有一个岔路口,不好选择,意识到的方向是大路,拐去,果然,看到大路,才放松下来,黄在与小贩聊天,说你再往前走,就找不到我了,你拐的地方正好。看来我们还算默契,小贩是他的一个好朋友,女的,少数民族,劝我买点她的东西,不喜欢购物,也购一件吧,写满字的衣服,估计只能当睡衣穿。

再往前就是著名的六十八级瀑布了,响水河,40米落差,很陡的一段路,水被分成了好几个台阶,自然就瀑布一下,六十八级没有细数,四十总是有的,有瀑布从旁边的山上泻入,水流跨过车道,余波落在路面,有车故意拐入水里,冲洗,很有趣。此时已近正午,光线很硬,与柔软的水形成很强烈的对比,平缓处,水或绿或蓝,应该是这地方的独有景观。路边有卖纪念品的小贩,全是妇女,穿着民族服装,聚在一起小憩,一脸的失落,这么好的地方,游人这么少,连我都感到奇怪。

七孔桥建于清代道光十五年(公元1835年),桥下七孔,横跨响水河,这个景区也因此桥而得名,古桥,观赏性就比实用性大一些,看上去很窄,只能过一辆马车什么的,可它的沉稳与韵味,是现在那些华丽的东西不能比的。桥的那边就是广西,也算是个分界线吧。

大七孔桥已经败落,在原桥上面一点建了一座新桥,正在用,老桥桥身上长了青草,显得很苍老,入水的一面修成尖形,以分解冲击力,古人的智慧。

黄说,你再给我十块钱,我拉你到大七孔,也不远,坐马车很有意思的,我说可以,过一个镇子,我下来买水,问他喝什么,他含糊了一下说,“来瓶啤酒吧”,于是就啤酒。

大七孔是一条直进直出的路,更少游人,建设的很好,景色也不错,路边生长着各种叫不上名字的树木和果实,水还是一样的神秘的蓝,不过看过了小七孔,这里就显得不那么引人入胜了,天生桥前的有一碑石,居然是汪国真的字体,一个写顺口溜的诗人,看来以后忠诚也可以题字了,妖风洞里过来的风很浸凉,消汗的同时背上也有点麻,栈道堵住了,前面还有一景点,没建设好,也就往回走,过一横生在路上的树时,三角架的背带被刮断了,只好手提着,在半路的游船码头,一群妇女在交谈,看她们做着针线活,央求她们帮着缝一下,很爽快地答应了,另一妇女说,你穿苗族的衣服照张相吧,反正缝这点东西也不好给你要钱,我说可以,总感觉自己戴个眼镜,怎么也不象苗族人,后来看照片还不错,有一中年妇女问我为什么一个人出来,我正编织着理由,她指着一个年轻一点的女孩子说,让她跟你走吧,管饱饭就行,那女子只是羞涩地低下头,并没有表现出太多的嗔怒,我只好顾左右而言他。她们是白裤苗,有自己的语言和文字,另有两个布衣族的妇女在交谈,问她们有自己的服装吗?有,很少穿,被汉化了,布衣族有语言没文字,他们语言里一些词汇的发音与英语差不多,例如die,音同,义也同。

坐车去荔波,路上下起了大雨,两边的景色很好,不熟悉的东西总是好的,后悔没坐在靠窗的位置,雷声很大,到荔波时还在下,转来转去找住宿的地方,感觉饿了,在车站附近的一家餐馆里坐下,老板的女儿很热心地在老板与我之间翻译着我的不太流利的普通话,酸汤鱼,泡椒回锅肉,从网上看到的这里的两道名菜了,还不错,鱼很新鲜,樟江里的鱼,嫩嫩的四条,喝了两瓶啤酒,菜没吃完,街道正在全面装修,每个店面前都立着脚手架,招牌都看不清楚了,拐进一条胡同时看到新世纪大酒店,一问价钱还合适,就住下来,天已经黑了,服务员说广场上有灯和喷泉,于是就去看看,没有想象中的热闹和美丽,不过作为一个小县城来说,也不错了。回来,洗澡,上网,睡觉。


(小七孔桥)


(卧龙潭)


(鸳鸯湖)


(龟背山)


(六十八级瀑布)