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黄果树游记

贵阳7天连锁酒店 | 发布于2008-06-10 22:10:00 | 来源:转载 | 目的地:贵阳

一、黄果树瀑布

    九月七日上午八点,阴。我们一行从贵阳坐车去黄果树。出了城,一路上满眼都是绿色的山。贵州的山,又是一种特色。喀斯特地质造就的山,很少绵延起伏,一座山就有一座峰,笔陡笔陡。高速公路像一根长长的绳子,串起一座座山峰。偶然遇上一、两块小小的平原,田地里也会突兀地长出一、两座山峰。这样的山没有高大的树木,都是以灌木包裹着,就像刚出土的毛茸茸的绿色巨笋耸立在田间地头。
    汽车刚进黄果树小街,我们听到轰隆隆的响声。导游说这就是瀑布声,到了近处可以用震耳欲聋来形容。下车后,我们沿着山间阶梯小路,寻着响声下去,转了两、三道小湾,就看见了我向往已久、非常熟悉,却从没到过的世界著名的黄果树大瀑布。远远望去,那一百零一米宽,七十七米高的大水帘,更像一床雪白的大床单,晾晒在翠绿的两山之间的一条绳索上。山风不时吹动床单,使床单下摆飘动起来。山涧涌起的水雾,更像山里人家升起的阵阵炊烟。渐渐地,有毛毛细雨湿润到脸上身上。前面有山民手拿雨衣、鞋套在兜售。游客们纷纷买雨衣、鞋套穿上。
    靠近瀑布,我才感受到什么叫气势磅礴。那震耳的吼声,那汹涌的水势,击起山风阵阵,溅起玉珠四射;潭底翻滚的波涛,涌出大朵大朵的棉花糖般的浪花,绚烂耀眼;那水珠雰气劈头盖脸射过来,叫你不敢仰视,只能俯首快步躲进水帘洞;从洞里向外看,那巨大的水帘漫顶而下,玉洁晶莹的飞瀑水流,像装着厚厚玻璃、快速下滑的观光电梯;眺望远处,黛山、绿树、身穿各色雨衣的游客,迷离恍惚,若隐若现,大有置身于仙境,飘飘欲仙之感。
    出洞口,有山民在那收集雨衣、鞋套。我脱下雨具后,再回首仰望那恢宏壮观的大瀑布,顿生感慨,大自然的风景太美了。这里没有人为的修饰,天然生成一幅壮丽的风景画。
    赋诗一首以歌之:风景秀美黄果树,翠绿丛中挂瀑布;飞雪直下九千尺,大气磅礴龙腾雾。

二、天星桥风景

    天星桥在黄果树下游五公里处。我们坐上汽车一会功夫就到了。下了汽车,走过人造盆景区,来到天然盆景区。这里石笋密集,树木茂盛。是集山、水、林、洞为一体的,风刀水剑雕成的天然大盆景:有根笔藤墨绘成的千古壁画;有变幻无穷五光十色的奇峰异石;有哗哗作响的地下河水之声;有随风摇曳的石上细流雅韵。
    我们踏上标有一年三百六十五日记号的,水面石板小踏步,穿行在石壁、石壕、石柱、石缝与秀水奇峰之间。有一道石缝我们只能侧身穿过。在这里,我们抬头能看到风景优美的立体景观,低头也能观看脚下水面影印的平面图画;左边欣赏仙人掌丛林,右边惊叹喀斯特石林。我从一块石洞过来时,右耳边响起哗哗啦啦的流水声。我环顾四周,找不着响声来自哪里。有人告诉我,在石壁里面,那是流向地下河的水。我惊叹不已,又把耳朵贴上那石壁,聆听那发自地籁的美妙之音。数完三百六十五块石板后,又走过几十块石板才踏上山间小路。在路上我们免费享用了大自然氧吧,做深呼吸洗肺运动。这里,我们一路观赏石中有树,树中有石,大自然雕作的千古壁画。那些发达的大榕树根系,有的紧紧抱住山石,如“美女榕”;有的从石缝中一穿而过,如高老庄旁边的壁画。如不细看,还真分不清哪是树根,哪是山石。
    一条清溪把我们引到最后一站——高老庄。这儿环境幽雅,空气清新,溪流澄澈。我们一行人中有人感叹,如能生活在这里,一定会长寿。我想是的,我们这些人,常年生活在多种严重污染的城市,如能置身于这里,用清溪之水洗涤城市的污垢和浮躁,用山石树木摆脱钢筋水泥的围剿,过平平淡淡,与世无争,清清爽爽,健健康康的日子,该是多么惬意啊! 
    赋诗二首:《一》七星桥下渡空灵,石林深处秀奇峰。一年三百六十五,步步走稳勿踏空。《二》盘根错节大榕树,拥抱青石衷肠诉。木石奇缘何时结,数百年前已倾慕。

三、万峰林田园

    九月八日上午,我们来到位于滇、桂、黔三省结合部的兴义市下五屯镇。在这里主要游览万峰林田园风景。这个景区有电瓶游览车。我们乘坐电瓶游览车,沿着南边半山腰的一条山路前行,这样既能居高临下俯瞰田园全貌,又能观赏迎面而来的“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”的奇妙景观。
    这里的山峰,是经历了两亿八千多年的造山运动隆起来的,又在自然作用下,不断冲刷侵蚀,最后形成这些锥形的山峰。这些山,峭峰独立,排列参差,一座座拔地而起,又像一枚枚国际象棋的棋子,耸立在错落有致的一块块青色、黄色稻田中。农田像嵌在南北两面大山之间的一盘巨大棋盘,几颗棋子从中间将棋盘一分为二。东边是顺势而成的八卦田,西边是上个世纪,人民公社割田成方造就的,排列整齐的长方形块田。那神奇的八卦田,中心有一块凹下去的地方,汪着一片清水。导游说,那是通往地下河的入口,在这片田园,大大小小共有三十多个这样的入水口。有了这些入水口,这里大水之年,多余的水就流到地下河里去了;天旱之年,人们又从这些入水口抽出地下河里的水来用。布依族人世世代代生活在这里,旱涝不愁,丰衣足食。
    电瓶车从半山腰下来,沿着田园中间的小路,把我们送到布依族人居住的村庄。我们下车后,只去看了一家人家,那是胡主席访问过的人家。这家人把与胡主席合影的大幅照片,挂在临门的中堂上。男主人手捧着又长又粗的竹筒烟吸着。布依族人居住的房子也很奇特,屋子平顶上都灌满了水。说有多种功能,能聚财,能调节室内温度,有的人家还在屋顶上种水稻。布依族人虽然生活在这“桃花源”般的田园里,但我看到村里也和全国农村一样,只剩下老老小小和妇女。年轻人耐不住大山的寂寞,再美的家园也留不住要飞出大山的心。不过,那些留守下来的人,倒也把田园打理的如“桃花源”般秀美,供游人观赏。
    欣喜之余赋诗一首:天下奇观万峰林,田园八卦更迷人;陶翁落笔在何处?桃花源址不用寻。