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武夷山游记 2007-02-05

武夷山市嘉年华旅行社有限公司 | 发布于2008-04-12 13:26:00 | 来源:转载 | 目的地:武夷山
     我们一行二十八人在雨中结束近一天的奔波,于晚上五点左右赶到武夷山市,下榻于武夷山下的月光大酒店。经过一夜的休整,第二天早上六点半准时上车去游览有着“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”美称的武夷山。坐在车上,隔窗远眺,群山在烟雨中耸立,山间云雾缭绕,如仙山琼阁,极为壮观。第一站,导游带我们游览的是鬼斧神工的一线天

  位于九曲溪南岸的高有千仞,长约百丈的灵岩,覆盖着三个相邻的岩洞,从右边的“伏羲洞”入内,翻过一段狭窄的石阶,抬头仰望,只见岩顶有条裂缝,亮光从中透射而下,黑乎乎的洞内,我们仅凭那长约百米,如根线般粗细的石缝中的亮光前行。走至近出口处,只容一人侧身通过,我们几个有着啤酒肚的男同事,只得将外衣卸掉,猛吸一口气,屏住呼吸,方才勉强挤出,短短的近两百米的距离,大家花了近一个小时的时间才走出。

  对于一线天的奇观,大家很是惊叹,当地导游小陈告诉我们:传说中这一线天是伏羲用玉斧开劈出来的,还有一种传说是天宫中的仙女用细小的绣花针划出了这条裂缝,而地质研究者则认为武夷山的岩石质地比较松疏,在地壳运动中因受力不均,产生断裂,再经过长时间的风化、雨水的冲刷,形成了这种为世人叹服的奇观。

   出了一线天,大约走上三四分钟,来到一洞口,稍抬头便可看到石壁上有红色的“风洞”二字,站在洞内,只感觉阴冷颇寒,再加上刚在一线天翻阶出汗,身体单薄点的有些瑟瑟发抖,可以想象得到,炎夏时节,只消在此站立片刻,便可令酷热全无,浑身凉彻舒爽。

   我们稍作休息,便沿着陡峭曲折的山路上行,来到一线天的北面危崖凌空的虎啸岩。虎啸岩相传因古代有位仙人骑虎在此吼啸而得名。登上虎啸岩,行到一半,可看到一石块,平如船上的小甲板,这景点便是不浪舟。在不浪舟附近有个岩洞,由一县令命名为虎溪灵洞,洞上是天成禅院的遗址,禅院只见四面墙壁,顶端是倾斜的岩壁,无任何盖瓦,但山中的雨水却无法进入院内。禅院前有座观世音岩雕,高约十余米,轮廓清晰,面呈慈祥。再住前走,有很多水滴从崖顶嘀嗒落下,禅院内幽静清深,水滴落在磐石上,声若梵音,借用法师讲经时高若悬河,感动上天,天花坠落的佛教故事,将此景称为“法雨悬河”。站在虎啸岩上,看山间白雾笼罩,山峦若隐若现,云带在峰峦间轻盈漫舞 ,恍若置身于仙境。  


   想起那年去黄山、庐山,于天气晴朗之时,是无法欣赏到这一山中景色的,不得不暗自庆幸,这次雨中之游带来的晴天所无法赏游到的壮观奇景。

   从虎啸岩下来,时至中午,登上旅游车回酒店用餐,补充体力,下午游览的是需翻上八百多级石阶才能到达顶端的天游峰。

   天游峰,位于九曲溪中第五曲的位置,据导游小陈讲,此景区面积达4平方公里,是武夷山著名景点的汇集处。进入景区,迎面屹立着的便是武夷山最大的石块,也是亚州最大的一块巨石,如刀削斧砍般陡峭险峻。

  刚开始登山时,一行二十八人由导游带领依次跟着,有说有笑,大约二十分钟后,路边石头上、石阶上的,甚至水泥砌成的弃物桶上都坐上了气喘吁吁的同事,我们几个年轻的只得停下,陪他们小憩片刻。也不知走了多少级石阶,来到了由原武夷精舍改名为现在的“紫阳书院”。参观书院后可以得知,紫阳是南宋江大家朱熹的号,他是我国古代继孔子之后最有影响力的哲学家、教育家、思想家,紫阳书院便是他当年著书、讲学的地方。他一生在武夷著书、讲学,武夷山水的奇山秀水间都留有他的足迹,可以说武夷山因他而扬名。

  宽敞处同事们相互搀扶着,狭窄处则你拖我拽继续前行。接下来进入眼帘的便是有名的景点晒布岩,晒布岩位于天游峰的西边,在六曲溪北,由于常年流水冲刷的原因,岩面上留下了很多道笔直的流水痕迹,导游小陈说,每逢大雨之时,雨水便会顺着水痕冲流而下,水声不绝于耳,虽不是瀑布,但其场景却胜似瀑布。


  经过一番苦旅,来到了茶洞北面的“仙浴潭”,即仙人洗浴的地方,抬头仰望,数股清泉高高落下,注入潭中。导游笑着告之,说是打牌搓麻的人进去洗手,可以沾上仙气,钱财只进不出,那些个有此喜好的同事便争先恐后的前去,想让这潭中之水的仙气给自已带来好运。

  拖着越发沉重的如灌了铅般的双腿,扶着石阶两边的石栏,费力的上行,领队在前面让我们不要原地停留,一鼓作气坚持登上顶峰。我自顾低头前行,几乎是双手撑地翻过了最后几级石阶,终于攀上顶峰。